2017. 10. 03. Муаровый дождь

Ольга Немежикова
Полдень. Над головой серебристая темнота. Сквозь сияющее окно вплывает в тайгу бархатно-белый свет. По старой берёзе вниз головой забавно спешит, попискивая, смелый голубоватый поползень, требует семечек и, дождавшись, летит к ладони. Пахнет мокрой корой, брусникой и ярко-зелёными мхами.
Кажется, дождь?.. Увлеклась угощением налетевшей стайки. Так и есть, повсюду вкрадчивый перестук, но скоро настойчивый, мерный.
Странный дождь... Тягучий, настолько протяжный, что вблизи различимы штрихи стеклярусных нитей. А за ними, словно водой по стеклу, стекает муар на фоне густых изумрудно-чернильных пихт — невысокое солнце слепит глаза. И не понять, то ли в хвое, то ли в ресницах запутались блики листьев старой берёзы.
Пока поползни прятали семечки про запас, белый свет на глазах превратился в сероватые сумерки. Я отправилась дальше, по центральной дороге, а на небе всё никак не могли подобрать освещение: то усиливали, то приглушали, пока плавучая туча не соскользнула с фарфоровой голубизны. Удивительно, но почему-то игра света и тени сродни волшебству.
Всё вокруг встрепенулось, ненадолго преобразилось. Черноватый асфальт вспыхнул стразами капель. По обочине зеркальной фольгой разлились мокрые листья, под дождём всего-то напоминавшие глиняные черепки. Из-под них выполз на солнышко и овально застыл разлапистый мохнатый тарантул. Над тёмной землёй стали заметнее поздние травы в неожиданно свежих, салатных оттенках.
Расщебетались пичужки. Мелькнул рыжий хвост ускользающей белочки в посеребрённой шубке. Бурундуков уже не видать, неделю, как не появляются — отправились на боковую.
Отзываясь прикосновениям подлетевшего после дождя тёплого ветра, берёзы послушно, по одному отпускают жёлтые листья. Время неспешного, с ласковым шорохом, сомнамбулического листопада... Таёжная медитация...
Суетливая сойка, невесть откуда возникшая ржаво-голубым пёстрым мазком в сусальной копне высокой берёзы, покачалась, покрутилась беззвучно, и улетела, смахнув напоследок парочку листьев.
Над дорогой всё пытался взлететь, быть может, вернуться обратно, странный осенний листок, напоминающий бабочку...

03.10.2017