Где мера твоей ответственности

Жукова Евгения Викторовна
               
          
Сразу оговорюсь, что мои рассуждения не касаются никого конкретно. Это общие мысли на фоне нытья «Всё пропало», «Россия вымирает», «Страна возвращается в каменный век» и т.д. и т.п.

Вот пример из жизни.
Переизбрали главу города. Через пару месяцев отставной глава разразился гневной статьёй в прессе следующего содержания, - «Город в ужасном состоянии, коммуникации ни к чёрту, бюджет ушёл неизвестно куда!» И никто не спросил,- А что ж ты, сука, шесть лет сидел в кресле и ничего этого не видел? Ты за срок своего правления пальцем о палец не ударил, похерил все благие начинания, а теперь хочешь, чтоб твой преемник за пару месяцев всё исправил?».

Нет, никто не спросил. Зато возбудились «патриоты»,- «Прааааильна! Во всём виновата власть! Мы все сдохнем от голода и холода, от плохих дорог и отсутстствия плашек ; дюйма….»

Слушаю высказывания некоторых маститых политиков, учёных, управленцев и прихожу в ступор. Вот говорит мне человек,- «Я добился в жизни много, получил звание академика, престижную премию в области разработок «чегототам». Это понятно и достойно уважения. А потом он заявляет, что Россия на последнем месте по разработкам этого «чегототам», а скоро и этого не будет. Будем покупать ЭТО в Гонолулу.

Опять вопрос, –А за что ты, милок, премии и звания получал?», где мера твоей ответственности?" А ответ, как понимаете, прост и предсказуем,- «Это власть виновата! Мы все умрём!!!" и т.д.

Я вот представила такую ситуацию: заказали мне проект элитной многоэтажки. Проект сделан, премия и звание почётного архитектора Мухосранска мне присвоено, а в качестве бонуса квартира в этой самой многоэтажке. 

Заселяюсь и вижу, что на 4 подъезда 1 лифт, межкомнатные перегородки отсутствуют, а окна под потолком. Я начинаю разбираться со строителями, а они мне проектом по морде, а я на них жалобу и в суд! А потом понимаю – блинннн! Премию отберут! Звания лишат… И начинаю волынку,- Это всё наши власти виноваты, не поддерживают архитекторов. Мы все умрём, будем бездомными» и далее по тексту.

И так во всём. Вспомните Сергея Павловича Королёва. Власть с ним не всегда была ласкова, а он работал и не думал о всёпропало» Он думал о «всё сможем, всё в наших руках» И смог, и нёс ответственность, и творил. Результатами до сих пор пользуется весь мир.

Так что, хочу сказать – если вам дали звание и премию, а фактически назначили «любимой женой»  - это ещё далеко не успех. Успех – это когда твои дела не скисают на корню, а развиваются и приносят пользу, радуют людей и вызывают ненависть врагов.

 Успех – это когда твои аналитические материалы помогают понять и исправить, а не толкают в пропасть в депрессии и в желание опустить руки.

У меня есть знакомый специалист по газотурбинным установкам. Хороший специалист, но в городе нет работы по его специальности. И сидит он на пособие по безработице, и категорически не хочет менять специальность. Зато власть ругает виртуозно и со смаком.  Переезжать туда, где он будет востребован и незаменим он не хочет. Наверное ждёт, когда в курортном городе прямо на набережной построят газотурбинный завод.

И так во всём. Мы орём «государство обязано», забывая, что это мы с вами государство. Бушуем в праведном негодовании на неадекватные действия правительства, забывая, что нас миллионы. Не нравится нам министр – сели и написали письмо президенту. Каждый по одному письму.

Хватит ныть! Пора осознать меру своей ответственности!