Ленин и Толстой

Данила Прохоров
Рецензия на «Марионетки. Тайна Конька-Горбунка. Заключение» (Елена Шувалова)

Извините меня, Елена, но я, наверное, что- то не понял. Читал я, когда-то об истории создания сказки "Конек- Горбунок". Пушкин зашел в класс гимназии и посоветовал ребятам попробовать сочинить сказку, начинающуюся "за горами, за долами, за глубокими морями..." и
 И мальчик Петр Ершов написал потом эту сказку. Пушкин задал ритм. Но делать из этого вывод, что Пушкин инициировал и всё содержание сказки?
Может, Вы раз'яснили это в Ваше предыдущей статье - я её не читал?

Валерий Хатовский   20.08.2017 21:23   •


Это - заключительная глава книги "Марионетки. Тайна "Конька-Горбунка". Все главы выложены на Прозе. ру. Единственное - они пока не отредактированы, сыроваты.
С уважением,

Елена Шувалова   20.08.2017 22:15   




Рецензия на «Ал. Ник. Толстой по отношению к Ал. Серг. Пушкину» (Елена Шувалова)

Елена, читал - и временами становилось страшно.
например, от таких толстовских пассажей:"В мыслях, высказанных товарищем Лениным, верно отмечена классовая окраска литературного языка"
Я вообще-то читать умею с пяти лет. Может быть, Вы подскажете, где Ленин высказал эти мысли хотя бы один раз?
страшнее - от ваших пассажей типа:"И теперь, - когда пронёсся очистительный шквал Октябрьской революции, - Толстой говорит о наставшей возможности вернуться к продолжению Пушкинской революции в Русском Языке. Вернуться к Пушкину".
Но ведь вернулись - в 18-й век, к рекламным опусам Тредиаковского и компании, сделанным по заказам государства. Причем вернулись раньше, чем Толстой написал свои строки: штабс-маляр Маяковский был описан Есениным при жизни. И пошла, пошла на Руси одна реклама, сделанная "на манер русской классики"...

Юрий Евстифеев   16.08.2017 16:44   •   



А.Н. Толстой непосредственно отвечал на статью Ленина "Об очистке Русского языка". Впервые напечатано 3 декабря 1924 г. в газете «Правда» № 275.

Если Вы читать умеете, то читайте саму статью Толстого "Чистота Русского языка". По-моему, она прекрасна. И главное, он впервые говорит о том, что Язык Пушкина (народный язык) был утерян последующими поколениями литераторов. Об этом больше не сказал никто, - насколько я знаю.

С уважением,

Елена Шувалова   16.08.2017 18:05   

Спасибо за информацию: о статье Ленина не знал, увы. Обязательно прочту и, надеюсь, напишу вам.
Против того, что Толстой занимался тем же, что и все совписы: элементарной рекламой - Вы, видимо, не возражаете (это ведь второе, что меня устрашило в вашем тексте).

Юрий Евстифеев   16.08.2017 20:06   

Возражаю! Толстой - не советский писатель, а великий русский писатель, писавший в советское время (частично). Он совершенно искренен во всех указанных мною статьях.

Елена Шувалова   16.08.2017 20:35   

Я сама его только недавно поняла и полюбила, и теперь буду отстаивать.
Всё, что он писал - выстрадано, искренне, является его собственной концепцией - а вовсе не "рекламой". Пока я не читала каких-то его совсем конформистских - как говорят - вещей ("Хлеб"). Без "реверансов" к власти тогда было не выжить, но у Т. это реверансы - с большим кукишем в кармане.

Елена Шувалова   16.08.2017 20:40   

Елена, я посмотрел текст Ленина об "очистке русского языка". Конечно, это не статья, а запись мимоходом. И она в общем-то не вызывает возражений. Так, мнение ментора, возомнившего себя учителем всех стран и народов. Пустяк - не более.
Единственное, что опять страшит: Толстой принял это мирное брюзжание старикашки за какой-то "крестовый поход" против русских гениев, в частности, Тургенева.
Что говорит в этой записке Ленин? Цитирую: " Перенимать французски-нижегородское
 словоупотребление значит перенимать худшее от худших представителей
 русского помещичьего класса, который по-французски учился, но во-первых,
не доучился, а во-вторых, коверкал русский язык".
Вы думаете, что это (худшие представители русского помещичьего класса) - о Тургеневе. Так? Вы ведь соглашаетесь с Толстым.
Но зачем же ему нужно было гадить на великого русского писателя без всякого (ибо даже Ленин не о том писал!)повода?
Гадость - эти тексты Толстого.
Кстати, почему Ленин, писавший все свои основные вещи диким канцелярским языком вообще может быть авторитетом для добросовестного публициста? Разве что денег Толстому не хватало. впрочем, Вам виднее.

Юрий Евстифеев   16.08.2017 21:50   

О, Господи! Толстой только что вернулся из-за границы, статья написана в декабре 1924, - Ленина уже не было. Он воспользовался случаем высказать свои заветные мысли о Русском языке и Пушкине, свою Программу, отталкиваясь от этой ленинской заметки. В чём он полил Тургенева? Он его очень уважал. Но языков у нас действительно было - два (и,к сожалению, осталось!)Пушкин объединил аристократический язык и народный, а язык Тургенева снова был - аристократический и не вполне русский (не народный). Вы статью Толстого прочитали? Хотя я её вроде довольно подробно процитировала...
Если Вы н е л ю б и т е Толстого, то Вас, конечно, ни в чём не убедишь. "Нет истины там, где нет любви".

С уважением,

Елена Шувалова   16.08.2017 22:12   

То есть, о Тургеневе - Толстой писал. При чём тут Ленин? Конечно, Толстой к Ленину не относился серьёзно (как к "знатоку" рус.языка или литературы). Я говорю о Тургеневе в связи с Толстым, это он в своей статье говорит, что так называемый русский язык Тургенева - это калька с французского.

Елена Шувалова   16.08.2017 22:16   

Ленин упоминается в девятом абзаце вашего текста. Появляется, таким образом, опора. В 18-м абзаце Вашего текста на эту опору устанавливается следующее утверждение Толстого: "С 50-х годов  начинается  литературная  контрреволюция , - возврат к 400-летним традициям... Даже так называемый "русский" язык Тургенева в иных его вещах не что иное, как перелицовка по-русски французской литературной речи".
Если Вы меня будете убеждать, что в Вашем тексте нет связи между абзацами или они быстро забываются, я все равно не поверю.

Юрий Евстифеев   17.08.2017 05:27   

"В мыслях, высказанных товарищем Лениным, верно отмечена классовая окраска литературного языка". Это - цитата из статьи А.Н. Толстого, а не мои слова.
Толстой привязал свою статью к напечатанию ленинской статьи; ему - вернувшемуся эмигранту, графу, - надо было как-то обозначить свою политическую позицию.
В невнятной заметке Ленина и классовая окраска не обозначена, всё размыто. Он возражает против использования не к месту французских слов в речах.
Статья Ленина была напечатана в начале декабря 1924, Толстого - в том же декабре, - дата там у меня где-то указана.
В момент острой классовой борьбы Толстой говорит о том, что преемственность послеоктябрьской литературы Пушкин - тот, кто соединил в себе все классы русского общества. Эта мысль о Пушкине проходит красной нитью в его произведениях - вплоть до самой смерти.

Елена Шувалова   17.08.2017 08:08   

Юрию Евстифееву!
Читать Елену теперь действительно становится страшно.
 "Воинствующее невежество"- вот как можно было бы охарактеризовать её "опусы".
Оно проступает во всех её высказываниях, в отрицании всех поэтов и писателей, которые творили "до" неё.
В подборе цитат, в извращении их до неузнаваемости, в сплетении их в произвольном порядке.
P.S.
Её не оправдывает даже то, что она и сама признаёт свою статью "сырой" и требующей "доработки". Дело в том, что и в таком виде "статья" заражена духом исторического сплетничества, характерного для Елены.
В этом опусе она превзошла сама себя, "переступая через четыре столетия."
Она частенько пытается оправдать себя тем, что она всего лишь "приводит цитаты",
мол, все претензии к авторы этих высказываний.
Но в них чувствуется " убеждённость" Елены, в правильности словес тех прошедших лет.



Димитрий Долженков   24.08.2017 13:01