Слушать лося. Часть шестая

Игорь Гольцев
НОЧЬ  ТРЕТИЯ.  ГВОЗДИ.
 
Рассказ  Лёхи  Задонского

Девушку  зовут  Алла.  Она  учиться  в  местном  ПТУ  на  кондитера.  На  следующий  день  ей  нужно  было  на  учёбу,  и  она  засобиралась  домой.  Мы  с  Мишей  вызвались  её  проводить.  Повела  она  нас  почему-то  к  своему  дяде,  на  окраину  деревни.
 
-  Мальчики,  а  откудова  вы,  я  вас  раньше  здеся  не  видала.

- Подмосковные  мы,  из  Жуковского.

- Никогда  не  слышала,  это  город  такой  что ль?

- Ну  типа  того.

- Подгостивши  здеся?

- Ну  да,  у  Игоря,  в  чёрном  доме,  на  речке.

За  разговорами,  подошли  к  дому  дяди.

-  Ждите  тута,  скора  обернуся. - Алла,  одарила   озадаченных  провожателей  лукавым  взглядом.

- Хороша  баба,  но  загадочная  вся  какая -то. - Лёха   закурил.
Между  штакетин  просунулась  голова  девушки. - Тута  пролезайте,  тиха тока  ,  дед  спит.  А  то  шмальнёт  без  огляду . - девица  хохотнула,  а  мы  поёжились.

Полезли  за  шустрой  ПТУшницей .  Темно,  сыро,  под  ногами  хрустит  изморось.  И  водка  предательски  покидала  организм  . Сарай.  Отворили  медленно  скрипучую  дверь.

-  Вона,  тама,  на  полках. - Девчонка  указывала  в  дальний  угол. - Берите  и  побежали  скорее,  скоро  поезд  пойдёт.

Мы  с  пасечником  переглянулись:  -"  Чего  это  она  задумала?" - Полез  я  по  указанному  адресу,  шарил,  шарил.  Ничего  кроме  ржавых  гвоздей  не  зацепил.  Глянул  на  Аллу.

-  Чё,  бери  горсть,  и  пойдём  по-скорому,  светает  уже.

Взял  горсть  больших  ржавых  гвоздей,  полезли  обратно  через  разваливающийся  забор.  И  спешно  к  железке,  за  припустившей  девушкой.

- Лягайте  здеся,  щас  товарный  пойдёт. -  Красавица,  по-детски  улыбаясь,  разложила  на  рельсе  аккуратным  рядком  дюжину  гвоздей.

Яркий  фонарь  приближающегося  поезда  вырвался  из  тумана.  Нас  обдало  грохотом  стали,  запахом  солярки  и  налетевшим  потоком  воздуха.  Придерживая  шапки,  мы  мотали  головой,  провожая  взглядом  состав.

- Ух  ты!  -  Втроём  мы  бросились  к  рельсам.  В  темноте  посверкивали  расплющенные  гвозди,  напоминая  нам  о  нашем  детстве.

 - Приезжайте  ещё!  Гвозди  поплющим! - Задорная  девчушка  махала  нам,  на  прощание,  рукой .  Мы  же  с  Мишей,  побрели  вас  искать

А  потом,  меня  Игорь  разбудил,  с  криками: -   "Сонька  в  беде! ".  Вот  и  вся  история.

Брякала  ложка  у  кого-то  в  стакане.  Хрустнуло  позднее  яблоко.  В  телевизоре  президент  вылезал  с  амфорами  из  воды.  А  мы  все  сидели,  пропитанные  рассказом  и  молчали  каждый  о  своём.

На  следующее  утро  мы  все  разъезжались.  Подошла  баба  Таня.

-  Игорёк,  а  кто  это  к  тебе  приезжал?

-  Охотники,  тётя  Таня,  охотники...

ГОД  СПУСТЯ.

- Миша,  водку  будешь?

- Больше  не  пью! - Миша - пасечник  извлёк  из  кармана  ржавый  гвоздь. - Вот,  всегда  с  собой  ношу,  напоминание...