Иркутск, Байкал, Саяны - 2017

Лидия Калашникова
ИРКУТСК-БАЙКАЛ-САЯНЫ 2017

ВСТРЕЧА С БАЙКАЛОМ
Тур мой  Байкал-Саяны. Место, куда я ехала, остров Ольхон на Байкале, сердце Байкала, место силы...
В Иркутске нас всех вокзалах встречала представитель турагенства «Байкальские легенды», вручила легкий рюкзачок со своим  логотипом, в котором была вода в дорогу Жемчужина Байкала и подушка дорожная надувная. Это было очень приятно.
От Иркутска мы ехали довольно долго... в автомобиле, где кроме нашей группы из 7 человек, были просто пассажиры, жители Ольхона и иностранцы, индус и трое молодых китайцев. С одной из китаянок мне удалось пообщаться на стоянке, пользуясь ее говорящим переводчиком.
Чем ближе к Байкалу, тем более пустынные были пейзажи с юртами бурятскими и священными знаками их присутствия в этих местах... Скудная растительность объясняется тем, что очень мало дождей на Ольхоне и рядом... даже не каждый год идут дожди.
Нам пришлось в ожидании парома долго ждать, а потому мы поднимались на гору и любовались Байкалом, некоторые фото делала с парома, полная долгожданных впечатлений! Отсюда любовалась Байкалом, скалами, удивлялась мелкой растительности, лишь напоминающей то, что видим мы у себя дома. Здесь и начался мой Байкал, славное море, священный Байкал, о которой слышала через песни еще в детстве.
Когда наш паром довез нас до Ольхоне, мы по-прежнему видели скалистые, солончаковые сопки, и очень долго казалось, что ничего другого не будет. Если и видели слева Байкал, и то не всегда, а было это - Малое море. Большой Байкал мы увидели позднее.
В конце концов, как-то неожиданно мы увидели среди песков, которые казались зыбучими, сосны, а среди них первые домики для туристов . Это было очень красиво! Вспомнила Юрмалу. Потом мы еще некоторое время ехали до села Хужир. Как Ольхон - сердце Байкала, так Хужир - центр острова.
Поселилась я на турбазе Алдартай... на втором этаже домика. Стою я на своей веранде наверху, как капитан на капитанском мостике, вижу всех, кто передвигается по двору, на столовую, где был мой завтрак, на дальние сопки, покрытые лесом, радугу… А утром проснешься, тишина, хоть и солнышко кажется высоким, петухи перекликаются – благодать! Душа отдыхает. Соседка моя, Оля из Эстонии, ее бабушка из Иркутской области, потому она здесь не впервые. Мы с ней часто общались, о том о сем, и о жизни русских к Эстонии тоже.
Остальные из нашей группы, жили на большой турбазе Дарьяна. Я проводила их в день приезда на турбазу, где впервые встретила долгожданный багульник (родедендрон Адамса). Уж и не надеялась его встретить, так как у нас время цветения апрель-начало мая. Приятная неожиданность! На той турбазе у меня появилась знакомая киса. Я ее не кискала, она сама пришла и стала ластиться. Приятно! Почему-то стали кошки ко мне хорошо относиться.
Собственно и жили-то мы на горе Шаманка, можно сказать или рядом с ней… Гора называется Шаманка не случайно. Шаманы к ней неравнодушны, это – место силы, а вообще есть легенда такая. Шаманы свои юрты поставили на вершине… ритуалы свои совершают, туристов принимают желающих.
Была у Байкала дочь Ангара, единственная и любимая, но не захотела она стать женой того, кого хотел отец, а полюбила Енисей и сбежала к нему... Тогда отец вслед кинул ей большой камень, чтобы остановить, но не долетел камень... На берегу Байкала скала-камень и гора Шаманка...
Мы группой гуляли долго, любуясь Малым морем, скалами, слушая нашу Алену, гида, которая с интересом рассказывала нам обо всем, что связано с Ольхоном...
На этих местах, именно в этот день готовилась телепередача, чтоб задать вопрос Путину, ведь было 14 июня. А проблем у Ольхона выше крыши, о которых я расскажу между делом…
Хочу отметить, что здесь всеми растениями дорожат, так как мало что растет, стараются жители малышки-лиственницы высаживают. Даже малый камушек с Ольхона нельзя забрать. Святое это место.
Любовалась я этими местами на горе Шаманка, где знаменитый мыс Бурхан, а что касается священной пещеры, которая здесь была, а может и есть, но камни сыпались людям на голову и, во избежании несчастий, ход завалили...
Кстати, когда видим на скалах красный налет, это свидетельствует о хорошей экологии в этих местах! У нас на Алтае он тоже есть на скалах.
Теплоход Иркутск мы увидели с берега, далеко, а  мы будем кататься на нем вечерком, в надежде увидеть закат на Байкале, но об этом, само собой, рассказ отдельный!

ВЕЧЕРНЯЯ ПРОГУЛКА ПО БАЙКАЛУ
Вечерняя прогулка по Байкалу начиналась в 20 часов с пристани рыбзавода (ее и завод сверху видели, когда гуляли по горе Шаманка). Там и пристал теплоход Иркутск.
Мы плыли по Малому морю, взирая на западную сторону Ольхона, которая более пологая нежели восточная или северная.
Оказалось, что кубрик полон гостями Ольхона. Это и россияне, и не только наши (Саша и Алена), но еще и иностранцы (их не всегда заметно среди нас). Замечаешь лишь тогда, когда просишь кого-то сфотать тебя, а тут волшебное слово ПЛИЗ... и контакт налажен.
С нами экскурсовод, Сергей, что рассказал нам много об Ольхоне, его жизни, об окрестностях озера и достопримечательностях. Прогулка пролетела просто незаметно. Но сидеть и слушать - этого мало, мы все равно выглядывали не только в окно, но и на палубу, снимали окрестности, одновременно любуясь ими.
На пути встречались различные островки,у каждого свои названия.  Мы ехали до островка Едор, но это по карте, а так его называют и Чаячьим, и Беленьким, а по мне он Лев и Птичий, так как до него мы плыли, чтоб покормить чаек. Он весь был в птицах, чайки всюду, а наверху бакланы черные.
Неподалеку островок Крокодильчик, но его лучше видно сверху, что мы заметили в другой день. А еще рыбачьи суденышки плывут… время рыбалки, видать. Одно из них, так и было перед глазами по пути с нами...
Надо сказать, что чайки здесь белые, но они не кричат так, как на норвежских фьордах и не вырывают корм из рук, как там, они на лету почти не берут даже.
И, конечно, мы любовались закатом солнца, дорожкой на воде, отражениями на небе и воде, на скалах… всюду, ведь солнце было с противоположной от нас стороны. На пристани нас ждала наша экскурсовод Алена, мы вместе шли по домам и делились впечатлениями о прогулке...
По пути договорились утром пораньше погулять по берегу, Более подробный рассказ о селе Хужир, где мы жили, его достопримечательностях нам только предстоял, хотя Сергей уже кое что нам рассказал. Утренняя прогулка была на пляж.

БАЙКАЛ - ОЛЬХОН
Байкал и Ольхон, его прошлое и настоящее, с этим нас знакомила наша гид Алена с любовью.
Байкал часто называют морем и не случайно, ведь это озеро в 90 раз больше Азовского моря, в 23 - Аральского, в 4 раза Белого... так что вот оно... "славное море, священный Байкал". Остров Ольхон - единственный из населенных островов Байкала. Он представляет собой горный хребет тектонического происхождения и является отрогом Приморского хребта, который поднимается более чем на 800м. Самая высокая его часть гора Ижимей 1276м., в 10км от нее зафиксирована самая глубокая часть Байкала 1637м., однако нет уверенности, что нет глубины большей. Самая северная часть - мыс Хобой, южная часть - мыс Кобылья голова, западный - Бурхан, где и стоит поселок Хунжир, восточный - мыс Ухан.
Люди начали здесь жить примерно 14 тыс.лет до нашей эры, а потом перебрались на северо-американский континент и называются индейцами. Следы их пребывания есть на мысе Хоргой, но мифы говорят о том, что туда нельзя ходить. Экскурсовод Сергей рассказывал истории, когда люди там побывали и, вернувшись, замолкали, переставали быть теми, что до этого. Там время исчезает и то, что они видели, никто не знает. Называют людей тех, что там жили - курыкане. Остались стоянки их, земляные валы, каменные стены, городища и могильники...
Проезжая по Ольхону, я видела какой-то земляной вал, напоминающий те, что видела, путешествуя по Золотому кольцу.
Часть археологических находок от раскопок хранятся в Краеведческом музее Ольхона. Основал музей учитель школы Ревякин Николай Михайлович в 1953 году, а было у музея имя академика Обручева до смерти Ревякина. После смерти заведовала им его дочь Капиталина Николаевна, а сейчас внучка Юлия.
Я фотографий исторических не делала, но не удержалась сделать фото из быта примерно 50-х,  такое видела сама. И, конечно, сделала свое фото рядом с фигурой духа Бурхана.
Музей на территории школы, а потому не удержалась от фото этого двора и детской площадки... Рада, что мир Хужира не без спонсоров-предпринимателей.
Побывали мы, гуляя Хужиру, в картинной галерее, посмотрели работы художника. Мне понравилась работа с ангелом, жаль бликует стекло. Есть там сувениры... К сожалению фотка изделий из чароита не получилась хорошей, ведь месторождение этого камня только в Иркутской области и оно не бесконечно, так что изделия из него станут дороже и дороже. Я купила себе камушек-малыш на память. С Ольхона просто так ... поднять и увезти камушек нельзя... не к добру это... запрет наложен самим Бурханом! Но я то купила и он привозной…
Заглядывали мы и в другие сувенирные лавки, но мне больше понравилась та, где на 2 этаже выставка семейная об Ольхоне, Байкале и очень информативная и интересно, творчески оформленная... Познакомилась с хозяевами. Елена и ее племянница Полинка, которая тоже увлекается вышивкой и показала мне свои работы... Еще там работы ее родителей и не только... из дерева и другие, а так же работы художников Майдич Елены, Чапкиной Натальи и Давыдовой Татьяны.
На небольшой картинке эдельвейсы встретила только на Полининыой вышивке, наверное, не время расцвета... Искала на экскурсиях, смотрела, ведь говорят, что их много...
Там я купила в этом магазине старинный мячик под названием ПОПИНУХА (в него можно играть детям, без травм и он еще шумит, как погремушка)... Никогда не встречала этого старинного предмета и названия, прежде ничего такого не видела и не знала... Есть там и другие сувениры, творчества Елены и не только...
Само собой побывала в храме, он был открыт и туда можно входить, молиться, поставить свечи, можно взять приготовленные иконы, святую воду приготовленную... и оставить пожертвования, что я и сделала, взяв себе икону Троицы и святой воды с Ольхона, ведь мне хотелось здесь побывать... Паломничество... пусть и не долго....
Хужир взялся за обеспечение чистоты села... на вопросы разделения отходов по видам. А еще интересно, что в заборе каждого дома есть окошечко для шланга, ведь воду подвозят и у каждого за забором бак... по потребностям... Нет в Хужире водопровода. Да и проблема с рыбой в Байкале…  добраконьерничались с рыбой, с нерпой… Увы!
Средства нужны для этого, которых недостаточно! А еще после революции, что устроили наши либералы в конце прошлого века... более 10 лет не было в Хужире света... ЛЭП появилась, и свет только в 2005 и это было большим праздником для жителей. Да были туристы... совсем немного... и сейчас каждый дом готов приютить и всюду объявления и всюду ждут гостей... Нет электричествя - это трудности не только быта... сами знаете какие, но потому перестал практически работать Рыбзавод, а это единственная практически возможность заработать, если не браконьерство... и оно есть... Надо сказать, что прославленного омуля, которого было очень много... сейчас гораздо меньше, а ведь можно было бы при наличии инвестиций и разведением рыбы зарабатывать и продавать мальков, зарабатывая экспортом даже, но увы... Не просто живется... А потому люди ждут нас, ведь все, что заработаешь летом, останется и на будущее...
Есть на острове магазины, кафе, рестораны... все есть, но не без трудностей... Кстати омуля ела и жареного, и в ухе, и в салате Цезарь... малосольного... Вкусно... Ела и хариуса запеченного в фольге... Национальное блюдо позы, а точнее буузы... типа мантов тоже ела разные... Пила чай ольхонский с чабрецом... Можно вкусно питаться... Кстати есть и кафе Вкус Ольхона... хорошо готовят... Оно на ул. Байкальской, где я жила...
Снимала и дома жителей, потому что интересно, пусть всего несколько.
Гуляя как-то утром, мы шли мимо турбазы или отеля (не знаю), где селятся китайцы... белая и милая...рядом Шаманка... и близко песчаный пляж Сарайского залива, который тянется на 3,5км... с удовольствием делала фото там...
На первый взгляд растений на острове мало, но так как остров был отделен от материка, на его степи 418 видов растений, из них 58 видов не встречаются больше нигде, эндемики... и 61 - реликтовые, что пережили ледниковый период... желтые маки... слышали о таких? Милые лиловые цветочки называются остролодочник... понравились, украшают очень. Надо сказать и знакомые нам цветы такие здесь мелкие, трудно узнать, но без дождей это не удивительно...

ПО ПУТИ НА МЫС ХОБОЙ
Говорят, если не был на мысу Хобой, на севере Ольхона, то и не видел ничего... Ехать до туда 90км по проселочным дорогам... других там нет, но наши УАЗы справляются с разными дорогами... Все сразу рассказывать не буду, поделю на части свой рассказ...
Когда я рассказывала о вечерней морской прогулке, то не рассказала еще об одном островке Харанцы (смотровой, если с бурятского)... Момент, когда мы туда плыли, не успела снять, лишь на обратном пути, но уже не сразу поняла как снять и уже не видно расстояние между этим островом и берегом Ольхона, а там совсем рядышком с берегом... и не только по воде можно дойти, но и на машине заехать...
Сама я это видела... когда мало воды, а иначе на лодке. Там много птиц и яица их собирали раньше, а может и сейчас. Здесь Приморский хребет видно лучше...
По названию островка и деревня называется, что мы проезжали... Точнее ее остатки. Но там старый аэродром для АН-2, что раньше ходили, а сейчас тоже случается малая авиации заглядывает. Не снимала, ведь это просто поле и сарай... или что-то в этом духе... Мыс, на котором мы остановились Будун (толстый - с бурятского).
Неподалеку совсем деревня Халгай (Улан-Хушин), там раньше был колхоз... А глина там липучая, а потому лучше на своей легковой авто не ездить на Хобой. Не факт что появится машина, которая выдернет.
В селе есть магазин, который работает по графику, так как там живет менее 50 чел., но есть библиотека, памятник... Скот пасется, как обычно в горах сам по себе... Но поговаривают, что волки порой беспокоят... Лес лиственничный не далеко... бутылочные лиственницы... Здесь мы проезжали заросли багульника в лесу... не останавливались по пути на Хобой.
Урочище (место отличное от других) Песчаное... здесь пляж песчаный 6 км. с песчаными дюнами, т.е. подвижными песками. Когда-то здесь и был рыбзавод, но его пришлось перенести в Хужир... Рыбу хранили, укрывая льдом, увозили на лодках, а позднее баржах...
А еще в давнее время там был лагерь (колония), где отбывали уголовное наказание (не политические), но его расформировали со временем... Часть людей остались жить на Ольхоне. Возле леса установлен православный крест и надписью, что это место помнит страдания жертв репрессий середины 20 века. Остались остатки пирса построенные литовцами...
Здесь мы останавливались, угостились ольхонским чаем в небольшом уютном дворике, купили сувениры...
Следующая остановка была на мысе Саган-Хушун или "Три брата", как гласит легенда...
У шамана было три сына и дочь-красавица, которая как-0то сбежала с любимым. Шаман разозлился и послал в догонку сыновей, но когда они настигли беглецов, то девушка умолила братьев не разлучать ее с любимым и они вернулись к отцу. Поняв, что сыновья солгали, от злости отец превратил сыновей в каменную стену... Есть и другая легенда про это место, но мне понравилась эта.
Отсюда виден мыс Хобой в виде пальца, клыка или еще чего (у кого какая фантазия)... А мне показалось, что там кто-то сидит... Конечно, мы побродили по окрестностям... Спускаться не стали - круто и трудно будет взбираться назад.
Цветочки ольхонские там снимала тоже... Говорят, что внизу есть пещерка, уходящая в воду, где когда-то охотились на нерпу...

УРА - МЫ НА ХОБОЕ
Скала, что видна была с Саган-Хушуна еще называется Девой. Если смотреть с моря, то виден профиль девушки с косами, скуластой, что спиной прислонилась к скале, гордо подняв голову, а ноги ее в воде... Но с берега тоже что-то можно рассмотреть.
Про девушку есть легенда. Она вела себя как старуха в сказке про золотую рыбку, такая я же жадная была... Все, что боги давали ей казалось недостаточным... Тогда боги разгневались и превратили ее в камень со словами: "Пока на земле не переведется жадность, стоять тебе здесь!"
Вообще с мыса Хобой видно  Малое море и Большое море, самая широкая часть Байкала - 80км. Я заметила, что часть моря словно расчерчена прямой линией ... наверное, хребет какой-то там... Вроде бы здесь и есть граница Иркутской области и Бурятии...
Даже рассказывали: «плывет бурят по этой границе и говорит, что границу проводит, разгребает».
Оттуда видно полуостров Святой нос, Большой Ушканий остров, где основное лежбище байкальской нерпы... Когда тихо, они приплывают и на Хобой... Но туристов так много... откуда тишине быть... Нам не повезло увидеть нерп... Они - символ Байкала и там все сувениры с нерпами. Питаются они рыбкой голомянкой... Она почти вся из жира, да еще и живородящая эта рыбка, в этом ее уникальность. Так как голомянку ловят, то корма меньше и нерпам остается. Вообще много людей приехало, гуляли, любовались природой, пикничок был у каждой группы... Мы тоже кушали на Хобое... уху из омуля и салат... Все что осталось - отдали чайкам. Они там прикормленные.
Отдавая дань духам, люди оставляют монеты (желательно 10 рублей или копеек орлом вверх). А пирамидки из камней носят ритуальный характер "Обо"... камни несут снизу в верх, вроде как грехи собирают и оставляют, чтоб вернуться на закате с чистыми помыслами. Так что нет смысла просто так складывать камни хоть на Байкале. Хоть на Алтае!
Очень понравилось здесь!
Немного отъехав с мыса Хобой, мы останавливаемся у мыса Шенте левый, который стали последние годы именовать горой Любви... Прекрасный вид на Байкал и окрестности! Очень высоко я поднялась, поверьте – страшно! А чуть дальше есть место, откуда, если сфотаешься, то на фото за спиной у тебя каменные крылья… Алена знала это место и у меня теперь есть такое фото. Когда я поднялась на левую сторону, парочка влюбленных из нашей машины поднялись целоваться на другую сторону...

НА ПУТИ С ХОБОЯ ТОЖЕ ОСТАНАВЛИВАЛИСЬ
Самая высокая вершина Ольхона - гора Ижимей или Жима, что с бурятского значит "владыка", "хозяин. Троп подъема на нее нет, считается, что там вход в царство мертвых, а потому ходить туда нельзя...
По поверью, жил там сильный шаман, который умел превращаться в медведя, наверху у него было зимовье, где он жил постоянно. Но со временем все чаще стал превращаться в медведя, теряя свой человеческий облик и, в конце концов, стал медведем, а медведи не любят когда кто-то нарушает покой мест, где они живут.
Снять гору близко не возможно, а издали они все сливаются... Наверняка, на какой-то фотке в обзор попадает и эта гора. Я же в разные стороны поворачивалась, когда снимала природу.
Наверху есть скалы, где-то на высоте 700-900 м. ельник, других мест, где есть ели, нет здесь... Считается, что ельник остался после ледникового периода, т.е. реликтовый...
Однако охотники ходят здесь, вот только ночевать там не рекомендуется потому еще, что там есть выход на поверхность радиоактивных пород. Объяснить этого люди не могли, а потому придумали легенды.
На пути в непримечательном ничем месте есть небольшая ферма, где живут два брата, занимаются лошадьми и собственным хозяйством. В тех местах есть тоже легенда про одну бурятскую семью... о женщине в белом.
Как-то муж собрался на рыбалку, но поднялся ветер, и жена стала переживать. Она оделась в белую одежду, чтоб было видно издалека, вышла на берег и стала петь, чтоб муж услышал и вернулся. Он не вернулся, а она продолжала ходить на берег и петь. До сих пор поет.
Иногда ее видят водители... Тогда они спасаются от гибели, поскольку, увидев, тормозили... А от такого виденья до края обрыва всегда близко, а значит от гибели...
С восточной стороны острова есть место, где можно подъехать близко к воде... Это падь Узуры и падь Ташкиней... Так что с восточной стороны Ольхона мы тоже побывали... Здесь есть небольшой поселок, в котором расположена метеостанция. Ученые изучают Байкал. Слева гора Тологой... переводится как голова... просто круглая верщина, а как раз под ней метеостанция.
В тех местах жизнь была и при неолите в бронзовый век, и в железный век... Есть там где-то наверху пещера, точнее была, пока ее не засыпало в прошлом веке, есть там и остатки стен оборонительных или религиозных, но мы этого не видели.
Но Байкал, где можно подойти близко и пляж с крупным песком там есть местами, и цветочки...
Когда ехали через лес, остановились возле багульника, где я порадовалась от души и пофоталась всюду, ведь я так мечтала давно увидеть именно байкальский багульник... Алена так и ходила за мной следом с фотоаппаратом, она знала, что я очень люблю багульник. Счастливая  я бегала среди кустов, а Алена меня фотографировала. Алена знала, что я мечтала увидеть цветущий багульник на Байкале и сравнить с нашим маральником с Алтая (родедендрон Ледебурга), но так как ехала в июне, то и не ожидала встретить цветение багульника. От этого и счастье, что сбылась моя мечта все-таки!
Вернулись поздно, но был красивый закат на прощание, ведь утром нам с Антоном нужно было ехать дальше, хотя основная группа оставалась, ведь их ждал совсем другой путь.
Наутро мы с Антоном ехали в Иркутск, чтоб отправиться на Саяны, на Бурятскую сторону Байкала. И опять дорога, паром, байкальские горы и сам Байкал... Бросаем взгляды на все это в последний раз... Впереди другие места необъятной России... и еще встреча с Байкалом.
Паром везет нас на большую землю, а дорога вновь ведет в Иркутск, миновать который нельзя.

В ТУНКАНСКОЙ ДОЛИНЕ БУРЯТИИ
Тур наш с Антоном должен был продолжиться в Саянах. Мы ехали на большом автобусе, который должен был миновать Аршан и ехать дальше. Водитель поставил кассету караоке, и мы всю дорогу пели, как когда-то в советские времена. Давно столько не пела! Но это не мешало смотреть в окно на природу. Надо сказать, что вдоль дороги все еще цвели огоньки, а значит здесь тоже все еще весна… Огоньки, как и у нас, просто может эта купальница здесь иначе называется… возможно.
Есть на Байкале такие населенные пункты как Култук в районе Ольхонских ворот (Култук в районе г. Слюдянка), и Баргузин (Усть-Баргузин и Баргузинский залив на Байкале).
На Ольхоне я слышала вот легенду «О Сарме и омулевой бочке», и мне яснее стали слова из песни о Байкале. Это – легенда о трех ветрах, что живут на Байкале. С тем, что они разные я познакомилась, когда ждали паром на пути в Ольхон. Сарма считается самым сильным ветром на Байкале. Порывы ветра способны сносить все на своем пути. А так говорит легенда.
«Раньше над рыбными угодьями хозяйничали ветры-великаны - Култук и Баргузин, хорошие приятели. Любили они друг к другу в гости ходить - поиграть, повеселиться. А для забавы была у них одна на двоих игрушка чудесная - омулевая бочка: куда плывет она, туда и омули неисчислимыми косяками тянутся, будто в бочку ту сами просятся. Это и забавляло великанов.
Но однажды полюбили богатыри Сарму, горную богатыршу, хозяйку Малого моря. Нрав-то у нее покруче, чем у Баргузина с Култуком, да и силы побольше, такая жена любому нужна. И захотели оба на ней жениться. На это Сарма сказала, что мужем ее станет тот, кто первый принесет к ее ногам бочку волшебную: «Тоже хочу, чтобы в моем Малом Море много омуля плескалось». Великаны решили, что дело-то плевое, но не хотят уступать друг другу богатыри. Да и бочке досталось: поскрипывает да летает с места на место.
Наконец изловчились богатыри, враз ухватились за бочку, да так и застыли: ни тот, ни другой высвободить бочку не может, поскольку силы-то у обоих одинаковые. И только они решили снова бороться - смотрят, а бочки-то и не стало вдруг, выскользнула из рук, в воду ушла... Это сам Байкал ее забрал, чтобы раздоров не было, а Сарма так ни за кого замуж и не вышла. Ссорятся до сих пор ветры-великаны: спорят, кто из них лучше. Так и нагоняют волны на озере».
Когда приблизились к Байкалу в районе Култака, я сделала некоторые фото озера-моря Байкал… Оно здесь выглядит совсем иначе, так как здесь близко города, промышленность…
В Култуке мы остановились покушать, я купила малосольного омуля, чтоб взять с собой в Аршан.
Здесь же я увидела очень красивые горы… Это оказались Тункинские гольцы Саян. Очень красиво и мне очень хотелось сфотографировать, но соседка по автобусу, бурятка, сказала, что этот вид будет сопровождать меня еще не раз и долго, так как  мы туда и едем. Еще долго я любовалась Саянскими гольцами. Стоит отметить, что Саяны – это часть горной системы Алтай, так что особой разницы с моим Алтаем не было. По пути женщина мне много рассказывала о блюдах бурятской кухни, об обычаях бурят…
Наш автобус остановку в Аршане сделал у санатория Саяны, откуда рукой подать до нашей гостиницы Иркут.
Ущелье реки Кынгарга (с бурятского - барабан), на берегу которой Аршан, зажато в высоких каменных стенах, изобилует причудливыми скальными образованиями.
Первый водопад - самый крупный на Кынгарге, в полутора километрах от курорта Аршан. Высота водопада - 7м. Я не ожидала, что он такой небольшой, ведь на Алтае побывала на водопаде с высотой падения воды 72м. Чтоб попасть к этому водопаду, нужно подняться по тропе в гору на 500м., а потом спуститься... Тропа над ущельем, где и протекает эта речка.
Непрерывный поток людей направляется вдоль тропы туда и обратно...Через ущелье над водопадом на 10-метровой высоте перекинут легкий мостик... Ну и я там следы своих ног оставила... С непривычки тяжело было подниматься так высоко и круто, но там можно держаться за поручень, останавливаться, а где-то на лавочке посидеть.
А речка вроде и совсем небольшая, но бурливая, как и большинство горных рек.
Еще Тунканская долина - место потухших вулканов... Они очень близко от Аршана, близко и к трассе, которой мы ехали. Но они не такие большие, как я думала... Большинство их  у села Хурай-Хобок... А были они действующими где-то 10-15 тыс. лет назад. На территории Бурятии расположены девять потухших вулканов высотой до 68,5 метров, самые крупные – Тальская вершина, Хара-Болдок, Коврижка. Несколько тысяч лет назад вулканы масштабно извергались, по долине текла раскаленная лава. Лавовый поток распространился на 70 километров вниз по долинам Хи-Гола и Жомболока, а толщина слоя застывшей лавы достигает 150 метров. Обширные поля застывшей лавы представляют собой хаотично вздыбленные почерневшие окаменелые образования высотой до 2 метров, с пористой структурой. Но все это давно заросло. Местами на лавовом поле встречаются провальные озера и впадины. Рассказывают местные жители, что если посмотреть на них из космоса, то они напоминают созвездие большой медведицы...
Я сфотографировалась на фоне вулкана Коврижка и на фоне вулкана, который называют Бык... У гостиницы Иркут, где мы остановились стоит, наверное, его каменный символ... А во дворе глыбы вулканической породы, взятые именно с этого вулкана Бык...
Надо сказать, что здесь в Тункинской долине солнечных дней 2035 часов, больше, чем я Ялте.
Вид из окна столовой на скалистые горы... И пик Любви, куда чаще всего поднимаются туристы. На следующий день Антон делал восхождение на этот пик, а у меня был иной маршрут... К сожалению, на моих фото вид Тункинских гольцов не столь впечатляет, как в действительности... Э
то же только кажется нам порой, когда мы видим горы, что они рядом и не так высоки, а пойдешь… ох и далеко, ах и высоко.
А вот светлые полосы на гольцах - это следы селя, что был здесь в июне 2014 года, нам о нем рассказывали очевидцы, но мало уже следов его осталось, разве что на одном из зданий хорошо видно следы селя... да и камни всюду можно увидеть, что скатились тогда с гор...

САЯНЫ – КУРОРТ АРШАН
Немного об истории того места, где я побывала... об Аршане.
9 августа 1894 года миссионер Койморского стана Чистохин на заседании учёного совета Томского университета сделал сообщение о целебном минеральном источнике. В то же время подобные открытия сделаны и на других территориях, в том числе на Алтае, месте, где сейчас курорт федерального значения Белокуриха. А к концу XIX века в Тункинской долине у подножья монументальных саянских гольцов с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгырга, стекающей к Аршану в узкой долине с водопадами насчитывалось 52 двора местных жителей и 40 летних домиков для отдыхающих. Это место стали почитать, как священное...
Основные природные лечебные факторы — углекислые, маломинерализованные, кремнистые сульфатно-гидрокарбанатно-магниево-кальциевые слабокислые термальные воды и сульфидные иловые грязи, которые высокоэффективно лечат заболевания органов пищеварения, кровообращения, дыхания, мочевыделительной и эндокринной системы, обмена веществ. Минеральные воды курорта Аршан имеют широкий диапазон температур: от холодных (11-13 °C) до горячих (45 °C). А расположен курорт на высоте 893 м в месте выхода реки Кынгырги; на северную окраину Тункинской долины прямо у подножия Тункинских Гольцов. Вообще источников много не только здесь, в Аршане. По собственному вкусу могу сказать, что вода очень вкусная и пока я там была, я пила эту воду, набирая ее в источнике. По вкусу, как Нарзан. В санатории несколько источников разной температуры, но я брала воду в священной роще.
От места, где поднимаешься на тропу к водопаду и до самого поселка торговые палатки монгольские… и не только, отдыхающим это все интересно. Поездки в Монголию дело здесь обычное, ведь все близко… С Алтая тоже есть туры в Монголию, но не пустынную, как порой представляется, а в такую вот горную, как Алтай-Саяны. Заканчиваются палатки у сквера с беседкой… Там можно приятно посидеть, отдохнуть… Все красиво не только от растений и камней, скал, но и сделанного руками человека.
Ванны лечебные можно принимать в водолечебнице санатория и в отдельно-стоящей для тех, кто лечится по курсовке. А мы ездили к источникам в пос. Жемчуг, к Вышке, где и появилась первая скважина когда-то.
Желающие там после ванн или до могли искупаться и позагорать, а я после ванн, где мне было приятно, уже перед отъездом сфотографировалась у ворот в буддистском стиле, сфотографировала старый дацан, требующий ремонта.
Я гуляла по санаторию в Аршане дважды за то короткое время, что была там. В парке много мест, напоминающих старые советские времена, старый корпуса и атрибуты советского прошлого. Есть там и кое-какие аттракционы, но я зашла к мемориалу... Тех, кто воевал видимо нет в живых, но есть Бессмертный полк и те, кто туда зачислен имеют портреты в этом полку здесь на мемориале тоже обозначились. Мне это понравилось, а так же дети войны, труженики тыла... Ничего подобного я прежде не встречала... А ведь как же хорошо!!!
Вообще для отдыха мест много, в том числе кафе, ресторанов и закусочных, и квартирку снять тоже можно в самых разных домиках... С одной жительницей села разговорились, так она не первый год у себя селит целую футбольную команду, с тренерами, поваром.
Хорошее место, осталось желание сюда вернуться.

БУРЯТИЯ - АРШАН
Едешь по Бурятии, даже еще по Иркутской области и всюду множество культовых сооружений «обо», чаши, священные барабаны... Иногда очень красивые! Большая часть их в дацанах Аршане находятся два буддийских монастыря — Хойморских дацана, относящихся к разным религиозным организациям.
Западнее посёлка в местности Святая Поляна расположен дацан «Бодхидхарма». В этот дацан нас с Антоном водила экскурсовод Юля. Она рассказала, что в религии много символизма... (например курица - это необузданная страсть, змея - гнев, кабан - неведение).
На территории дацана, я ходила вокруг священных сооружений слева направо несколько раз… все, как положено и фотографии это отчасти подтверждают, пожертвование тоже всегда делаю всюду в священных местах, независимо от того, какая религия - это для меня все равно свято! В сам дацан тоже входили... Он не столь большой, как в Питере, где я была даже во время службы, но все похоже. В этом месте много моих любимых кедров, это было приятно, словно родных встретила. Ну а цветочки растут всюду сами...
В самом посёлке — дацан «Дэчен равжалин». Там шел ремонт здания, а может второе здание строится... Я прошлась всюду по территории, зашла внутрь действующего здания дацана, где фотографировать ничего не стала… Не время. Лишь по двору прошлась, но видела, что люди приходят к ламе со своими нуждами... Все идет своим чередом.
В пос. Жемчуг дацан, требует ремонта , но видно, что всюду стараются ремонтировать восстанавливать священные места бурят… А вообще ритуальных мест много и всюду вдоль дорог…
В посёлке действует и православный храм в честь апостолов Петра и Павла Улан-Удэнской епархии РПЦ. Построен он в 1997—2002 годах (колокольня 2008 года) на месте разрушенной в XX века церкви, возведённой в 1915 году.
Я была там в тот момент, когда супружеская пара бурят готовилась к крещению, послушала вместе с ними Символ веры, сама рассказала им о чудесах, с которыми мне приходилось сталкиваться самой, поставила свечи, взяла крещенской воды с этикеткой храма.
Вот такое путешествие у меня было в этом 2017 году!

ГУЛЯЯ ПО ИРКУТСКУ
Так как мой тур начинался с Иркутска, то я сочла необходимым здесь задержаться хотя бы на пару дней, чтоб увидеть этот город.
Во время моего пребывания в Иркутске стояла жара, а потому гулять спокойно было невозможно, а отсиживаться, не было времени, впереди самолет. Дети спасались от дары, как могли благодаря фонтанам, что мне было интересно наблюдать и слушать визг на все голоса.
Можно бы на скамейке посидеть на набережной, но... труба завет... Намечено столько всего увидеть, что пробегая мимо них, останавливалась, читала любопытные надписи на них, если никто не сидел.
Так, что же я увидела в Иркутске… здания, памятники и прочее? Как всегда ворота города аэропорт, вокзал... Но кроме традиционных ворот, как всюду, в Иркутске есть и такие, что называют Московские ворота... Через них наверное декабристы и проезжали, отправляясь на каторгу через Иркутск или просто ехали этой дорогой.
Домов интересных в Иркутске множество, чем Барнаул похвалиться не может, но зато мой родной город стройно поделен на квадраты со времени застройки в 19-20в., в сталинские времена и позднее. Здесь же одностороннее движение для автомобилей почти всюду и не всегда понятные переходы, что затрудняло и отнимало больше времени на движение по городу для приезжих. Однако красоты зданий это не отнимает. А еще в Иркутске живут замечательные люди! Может потому, что - сибиряки?
Идешь по улице К.Маркса, например, и видишь всю красоту старой архитектуры. А выглядишь, наверное, как на скульптуре туриста, что здесь установлена, с рюкзаком, вещами и открытым ртом.
Без купцов строительство не обходилось у нас в Сибири... многое построено ими. А вот памятник Сперанскому... тому самому...
И, конечно, еще множество храмов... православные, католические (польский, например)...
Московские ворота на набережной... там же много разных других памятников, в частности казакам-основателям города, царю-батюшке Александру 2, учительнице, символу Иркутска, которого называют "бабр".
Увидели бабра? Значит рядом 130-й квартал, где множество местечек, где можно покушать и развлечься... Я перекусила салатиком с сациви в грузинском ресторанчике...
И деревянного зодчества без купцов не было бы. там же вернисажи современного искусства и рядом модные бутики...
Конечно, деревянных домов много в Иркутске всюду... есть и симпатичные... и рядом с нашим отелем Матрешка тоже. Всюду наличники, и даже ставни. А есть и очень даже кружевные деревянные дома.

ВСЕ ЕЩЕ ПО ИРКУТСКУ
Столкнувшись на улицах Иркутска с музеями, я не могла не пойти и полюбопытствовать, что же там я увижу, о чем узнаю...
Первым на пути мне встретился Краеведческий музей рядом с набережной уже в первый день, пребывания в Иркутске. Зданием восторгалась, сфоталась рядом... (спасибо китайцам, что оказались рядом в том же восторге), но пошла туда в другой день. Внутри витражи, лестницы и иное архитектурное "излишество".
Люблю одежду, интересно же как одевались люди когда-то давно, но стеклянные витрины бликуют, сфотографировать не дают, а полюбоваться можно. Губернатор носил вот такой мундир, словно генерал какой-то
Понравился мне импортный кассовый аппарат красивый, другие, тоже немецкий вещицы, украшающие быт. Но были и польские (много жило в Сибири поляков, да и живет сейчас).
Бронзовый век из раскопок тоже был, экспозиция погребений древних и все прочее показались мне интересными.
Заинтересовал мебельный гарнитур старинный, показался необычным.
Не только в Мюнхене, Праге и других городах были механические часы и прочие вещи. Было такое и в Сибири, в Иркутске, например. Но "низэнько було усе" это, а потому начали растаскивать. Вот и хранится экспонат в музее Иркутска!
Конечно, было и советское наследие, знакомые вещицы.
 Побывала и на новой выставке, посвященной святому Иннокентию, у раки которого я была в Знаменском монастыре. Там я ощутила особый аромат, хотя ранее нигде не ощущала подобного, только слышала и читала об этом. Облачение такое, как  в раке,  а так же такое, в котором служил в Иркутске.
Музей города Иркутска я впервые увидела из автобуса. Старинный особняк. Сколько все-таки хорошего оставили для нас в Сибири купцы!
В этом музее я ничего не стала снимать, но мне понравились работы заслуженного художника России Сергея Элояна, что там были, понравилась техника, которой работал художник.
Перед отъездом я заглянула, в попавший мне на пути Музей быта Иркутска, внутрь я не попала, но прошлась по двору, ведь очень люблю деревянное зодчество. Вот где увидела самый кружевной дом.
Здесь о деталях отделки деревянных домов приподробненько рассказано. Иркутск стоит на чайном пути, через него торговля чаем осуществлялась по всему миру, а потому в этом музее много о чае, но внутри.
А кого интересует деревянное зодчество полнее, то это здесь, в этом музее, жаль не знала о нем прежде, не представляла, как мне будет здесь интересно.
Все увидеть просто невозможно, а поблизости от отеля, где жила в Матрешке, а мне понравилось там,  был музей пожарников, каланча которого всегда была рядом, чтоб ориентироваться, что близко дом, где смогу отдохнуть, набегавшись по городу Иркутску. Но я в этом музее не была.

ИРКУТСКИЕ ДЕКАБРИСТЫ
Зато свершились мои походы в музеи декабристов, о чем я мечтала дома. Когда-то давно меня потрясла судьба женщин-декабристок, мне это было близко, а потому, отправляясь в Иркутск, в места, где они жили, планировала посещение Музея декабристов. Я думаю, нет надобности в подробностях того, как декабристы попали на каторгу в Нерчинск, в Читу и Иркутск... Какие трудности пришлось пережить их женам, чтобы оказаться вместе с мужьями, вплоть до отказа от детей (Волконской). На эту тему есть прекрасные фильмы с замечательными актерами, как Баталов.
Есть в Иркутске памятник женам декабристов, в сквере неподалеку от дома-музея Волконских. Побывала здесь, в этом сквере, увидела.
А музеев оказалось два. Две усадьбы, с домом княжеским, домом для слуг, людским, конюшней, каретным сараем, амбаром с ледником для хранения продуктов, все это во дворе, где можно прогуляться, хотя и небольшой, но место для беседки есть.
Посмотрела музеи в разное время, так как график работы не совпал с моим графиком осмотра Иркутска.
Итак, музей Трубецких, когда я туда пришла, он был закрыт, и я увидела только дом и двор, а посещение пришлось отложить.
На цокольном этаже воссозданы уголки мест, где они отбывали каторгу. Это давало эффект погружения в те места и времена. Нехитрый быт и рацион княжеской семьи. Здесь они жили, рожали детей (не все выживали), вели просветительскую и иную работу. Интерьеры разных помещений. Мне этот музей очень понравился, жаль, что я его увидела вторым.
Дом-музей князей Волконских. Уголки интерьера говорят о жизни семьи, отдельные вещи, в частности бюро, за которым работал князь – подлинные, детская... игрушки детей... записка князя... Все это погружает в мир жизни этой семьи. Так я познакомилась с жизнью декабристов... Прогулялась по двору. В каретном сарае выставка предметов советского быта, но это - жизнь музейная и другая история – надо использовать музейные площади максимально, а эти музеи – филиалы краеведческого. Другие музеи я не планировала успеть увидеть, не знала, что успею ли так много, но успела. Знала бы, что есть интересный музей быта – успела бы и туда, меньше просто гуляла по улицам и набережной.

ПАЛОМНИЧЕСТВО НА ВОСТОК
Уезжая путешествовать, я всегда планирую посещение храмов, не просто снаружи поглядеть, но и помолиться, поклониться святыням. Планировала я это, выезжая на Байкал. Знала, что есть там храм на острове Ольхон, ну и в Иркутске конечно. Я планировала посетить Знаменский монастырь в Иркутске... ну а остальное присовокупилось.
Конечно, всегда с собой платок на голову иметь надо, ну и желательно одежда такая, чтоб не стыдно было в храм войти.
Так получилось, что поезд пришел в начале 7 утра, а у вокзала заметила за деревьями храм, мимо которого не могла пройти, хотя пришлось дождаться, когда храм откроют. Никольский храм для путешественников - знамение Божьей. Спасибо святому Николаю, он всегда рядом!
Свято-троицкий храм старый, ему лет 300, а в городе много старых храмов. Часто они тоже мне встречались неожиданно.
По приезде в Иркутск из турпоездки с утра отправилась в Знаменский храм, оставив все остальное на потом.  В храме много реликвий, подошла к раке местного святого и впервые ощутила особый аромат, удивилась и обрадовалась. Слышала о таком, но сама впервые, так-то.
На территории монастыря, как всегда есть некрополь, старые могилы. Могила путешественника и исследователя Шелехова, современника Екатерины Великой. Его именем назван город в Иркутской области. Писателя Валентина Распутина там же похоронили, была у его могилы.
Где-то здесь был расстрелян Колчак, но могила не сохранилась, возможно, выбросили тело в реку. Потом возле монастыря поставили памятник этому исследователю Севера, путешественнику, патриоту России... тяжелое было время, не каждый смог найти верный путь... Да и где он верный, даже спустя годы не понятно. Не каждому легко понять те времена и причину, почему стоит этот памятник в городе. Из истории ничего не выкинешь… она же вся в прошлом. Не стоит прошлое трогать, нам не понять его в полной мере, наверное, никогда.
Опять иду пешком по жаре из монастыря, той же дорогой, чтоб посетить храм Казанкской Божьей матери. Фотографиями не показать всю его красоту, трогающую до слез, как снаружи, так и внутри. Полный красоты двор, ангелы у входа, скульптур много разных и юные художники с мольбертами... А в воде плавает лебедь черный красивый, как в купели... Конечно множество цветов. Незабываемо прекрасно!
По мере путешествия планы пополняются, и я посещаю еще ряд храмов Иркутска. Захожу в Харлампиевский храм - Михаила Архангела, что на нижней набережной, делаю несколько снимков внутри, видя, что нет запрета.
Часто храмы рядом. Как тот, что посвящен Спасу, здесь же камень основателям города - казакам.
В последний день с утра отправилась в Иерусалимский храм, и очень рада этому, не потому, что он отличается от других, хотя это так, просто еще не вполне отреставрирован.
Здесь услышала чудесную историю одной семьи, связанную с этим храмом. В семье дети-инвалиды, а это горе для семьи и для матери. История рассказана ею после посещения храма. Несколько лет назад снился женщине сон, будто Богородица говорит ей чтоб приходила к ней, обещала помочь. Видит во сне этот храм, но не знает где он. И вот в этом году идет в этом районе города и вдруг видит тот храм, что ей приснился. Очумела от неожиданности, привела сына, где он очень сильно молился колено-прекланенно, а мама просто сидела в отуманенном от неожиданности сознании. Позднее пришла помолиться сама и тогда рассказала о чуде, что случилось. Верю, что сон был в руку, и будет помощь ее сыну от Богородицы.
В таких вот чудесных храмах я побывала, а их в городе множество, старых, намоленных и восстановленных, больше, чем у нас, хотя наш город больше. У нас в Барнауле много порушили после революции, практически все. Иркутск все-таки намного старше город, ему в прошлом году кажется было 355 лет, а Барнаулу еще нет и 300-сот. Сейчас растут храмы, есть митрополит. Я верю, что и у нас будут храмы, но не столь старые, как здесь. Замечательно, что побывала здесь, в старых Иркутских храмах!

ТЕАТР И НЕ ТОЛЬКО…
Отправляясь в отпуск на Байкал, в Иркутск, я задумала, что непременно должна посетить академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова, потому что это старейший театр, построен в 19 веке, но и потому, что мне нравится репертуар и работа актеров, режиссеров.
Надо сказать, что театров в Иркутске достаточно много. Мне попадался на пути ТЮЗ им. Вампилова. Любопытно, что памятник Вампилову оказался как ни странно возле театра им. Охлопкова.
Перед отъездом в отпуск я смотрела Поминальную молитву театра им. Охлопкова, когда он был на гастролях в Барнауле, а вот в самом Иркутске на исторической сцене посмотрела другой спектакль, комедийный, который мне тоже понравился.
Конечно театр я обошла всюду и внутри, несмотря на то, что зрителей запускают только за полчаса, которых нам, туристам-любителям, явно недостаточно на все про все. Надо же здание, интерьеры поглядеть и сфотать, и покушать в буфете забегавшемуся по городу туристу надо, а там и музейчик театральный имеется... и хотелось бы (я это люблю) получить духовный настрой предварительный, в связи с чем, прихожу всегда за час. Поэтому я фотала бегом, по лестницам бегом, ни во что толком не вникая. Оставляю эмоции на потом, чтобы остаться дома и почувствовать все, что увидел после возвращения.
Немного о спектакле. Фотографировать во время спектакля запрещено. Автор - писатель Юрий Поляков: "хотел написать сатирическую вещь про непримиримый конфликт "новых" и "старых" русских, а сочинил историю любви, которая примиряет вражду, соединяет несоединимое и дает силы обживать будущее, каким бы неуютным оно ни было...".
Режиссер, заслуженный артист России Геннадий Гущин кратко в программке рассказывает сюжет: "В квартире профессора сравнительной мифологии неожиданно появляется "новый русский" бизнесмен и, прячась, от киллеров, берет в заложники семью видного деятеля науки с соседями в придачу. Вынужденные терпеть друг друга на одном пространстве люди разного материального достатка, образования, взглядов на жизнь и человеческое достоинство, сквозь смех и слезы учатся понимать друг друга. Те, кто в сознательном возрасте жили в "лихие" 90-е, помнит это трудное, в чем-то трагическое и все-таки интересно время. Пьеса не делит персонажей на хороших и плохих, правых и не правых. У каждого своя правда, и он рьяно ее отстаивает. В этой истории очень много смешных ситуаций, но смех автора не злой. Он улыбается, глядя на своих героев, и дарит им главное чувство, способное примирить всех, - настоящую Любовь!".
Очень понравилась в спектакле заслуженная артистка России Елена Мазуренко в роли Лидии Николаевны и заслуженный артист России Владимир Орехов в роли ее мужа, профессора Федора Куропатова, да и все другие.
Приятно было видеть и уже знакомых по Поминальной молитве заслуженного артиста России Степана Догадина в роли бизнесмена Юрия Владимирцева и Ивана Гущина в роли второго киллера... Фото артистов смотрела в антракте на стене...
Была возможность и посмеяться, и порадоваться, и вспомнить, былые наши трудные годы.
С удовольствием посмотрела спектакль, будучи в Иркутске. Не знала, что в городе еще и гастроли знакомого мне оперного театра из Бурятии, а то еще бы на денек запланировала задержаться в Иркутске. Его гастроли были в Музыкальном театре, что рядом с полюбившимся горожанам 130- кварталом.
Кстати, там же и планетарий Иркутска (частный), но современный и очень интересный с удобным залом для нас зрителей и с Музеем. Жаль, что наблюдательная база за 70км от Иркутска. Так я посетила и еще один планетарий России. Мне хвалили его на Ольхоне соседи по турбазе, мои земляки из Барнаула.
Но посещение театра для меня, как туриста обогатило духовно внутренне!

ВСТРЕЧА В АНГАРСКЕ
Отпуск мой, опять полный впечатлений и встреч, долгожданных и неожиданных! Я была на Байкале, а еще перед отъездом я заглянула на несколько часов в г. Ангарск, где живет моя виртуальная подруга Натка Лапко... просто вышла на перрон, помня о подруге, но и потому, что планировала задержаться в Иркутске, увидеться. Мы давно ждали встречи... Она случилась, но иначе, чем планировали. Я приехала к ней в Ангарск, мы гуляли по городу, так как я вышла не там, где она меня ожидала… Слава Богу мобильник и мы нашли друг друга. Она была с внуком, что был на коляске.
Потом я была у нее дома, познакомилась с мамой (к сожалению мама была больна и снимала нас, находясь в постели), а так же с внуком Максимкой, с собакой и котом... Наташа подарила мне свою книжку и колокольчик с изображением Иркутска, я подарила две мои книжки и магнитик с горами Алтая.
Натка сводила меня в Музей часов, где мы не только познакомились с экспозицией интересной. Например, там я сфотала часы из Синкгапура в камнях самоцветах, очень необычные, а еще нас сфотали вместе на память среди часов и предметов интерьера - здорово!
После этого проводила она меня домой, до автобусной остановки, чтоб ехать в Иркутск, ведь мама не могла долго быть с Максимкой, проснулся прежде, чем мы ожидали.  А я буду ждать ее в Барнауле... когда-нибудь, ведь если о чем-то мечтаешь, это обязательно сбудется!
Ощущение счастья не покидало меня и в Иркутске... Ура! Это случилось! Мы увиделись, пообщались. Посекретничали, обнялись!
И дома я уже с удовольствием читала ее стихи из подаренного сборника, вспоминая нашу встречу!