17 Рази-Бой

Галина Польняк
Рысь подошла к разбойнику потёрлась о его ноги, немного поворчала на обезглавленную тушу зверя и скрылась в шалаше.

- А мне говорили, что Росса никому не позволяет её погладить.
- Я её и не гладил. Это она меня погладила. Благодарила.
Мужчина одной рукой снял с плеч сумку, бросил её к костру. Он был молод, высок, широкоплеч, смугл и, каждое его движение притягивало к себе какой-то кошачьей грацией. Женька невольно подумала, точно вторая рысь и силён как медведь. Смог оттащить тушу подальше в лес, чтобы пейзаж не портила.

Утро вступало в свои права, и солнце порвало туман на клочья. Он, цепляясь за стебли высокой травы, медленно таял. Мужчина подошел к шалашу и крикнул:
- Ромланд, Росса нашла меня, но я не мог приехать раньше.
- Заходи, Рази-Бой, - послышалось из шалаша.

- Сейчас узнаю насчет завтрака и загляну.
Разбойник посмотрел на девчонку, которая стояла, опустив меч, и во все глаза смотрела на него.
- Ты готовить умеешь? Мечом владеешь неплохо, значит ни на что другое руки не стоят…
- Кто бы говорил…
- Вот я и говорю. Посмотри мою сумку и приготовь что-нибудь на завтрак.

Женька ничего не успела ответить, как мужчина скрылся в шалаше. Она убрала меч и всё же решила посмотреть, что там, в сумке у пришельца. Может быть, сумеет приготовить завтрак, не охотясь. Ей не хотелось оставлять Ромланда наедине с этим разбойником. Она не знает, он враг или друг. Что у него на уме, одному Богу известно.

В сумке оказались хлеб, сыр, крупа и яблоки. Скоро в котелке забулькала вода. Приготовить завтрак не составило труда. Женьяна следила за кашей и прислушивалась к разговору в шалаше. Этот мир всё сильнее затягивал её.
Она Воительница. Почему?

В сознании проплыла одна из последних тренировок.
Она идет по наклонному бревну, под ним холодная горная река. Свалишься в реку, и нет гарантии, что скоро выберешься на берег. Ещё несколько шагов и перед ней каменная стена.

Будущая Воительница стремительно полезла вверх, пользуясь небольшими выемками. Замерев наверху и оценивая следующее препятствие, продолжила свой бег. Сейчас спуск по верёвке на деревянные платформы, висящие на железных цепях и раскачивающиеся от сильного пронзительного ветра.

Предстоит на время стать гибким и ловким хищником, чтобы перепрыгивать с одной платформы на другую и не свалиться в ров с грязной водой. Как только она прыгала на платформу, та начинала ещё сильнее раскачиваться из стороны в сторону.

Очередное препятствие позади. Впереди ещё одно скользкое бревно, над которым с разной амплитудой и на разных расстояниях друг от друга раскачиваются тяжелые мешки с песком. Если не уловишь ритм и попадёшь под удар одного из них, вылетишь с полосы прямо под ноги наставницы. Необходимо полностью сосредоточиться и не соскользнуть с бревна.

Поймать ритм, но ритма нет. Проверим интуицию и включим скорость. Вперёд. Пропустить первый мешок и, не задерживаясь, чувствуя как спину чуть не касается, очередной мешок, идти дальше. Так, не паниковать. Ты сможешь. Ты обязана пройти, а иначе, зачем ты здесь?

А дальше… перекладины. Это не сложно на руках пройтись по ним. Она не задержалась. Ловкая, словно обезьянка, и это препятствие прошла на хорошей скорости. По наклонному жёлобу скатилась вниз прямо в костёр. Одним махом перепрыгнула его и снова вверх по верёвочной лестнице, полет на длинном канате и последнее препятствие по-пластунски проползти под колючей проволокой.

В конце полосы её ждал сенсей с мечом в руке. Тренировочный поединок. Женька обнажает клинок и начинается танец мечей. Деревянный меч размеренно возносится над головой. Вдох! Живительная сила с позолоченных солнцем небес втекает сквозь дубовый клинок прямо в ладони, чтобы искрящимся потоком пойти по жилам. Выдох! Послушные ноги делают шаг, бросая тело вперёд, пружина силы стремительно разворачивается, чтобы, наконец, отдать всё и замереть. Новый вдох!..

Она мотнула головой, прогоняя видение. Выходит, экзамен сдан, иначе ей пришлось бы ещё на год остаться в школе.

Женька прислушалась, о чём идёт разговор в шалаше.
- Почему ты никогда меня не слушаешь? Я же говорил надо переждать. Нет, тебе не терпелось ехать.
- Фелир в опасности. Мне срочно нужно было попасть...

- Что на этот раз? - мужчина сел рядом.
- На него готовится покушение, - прошептал Ромланд.

- Откуда такие сведения?
- Из достоверного источника.

- Ты предлагаешь мне отправиться в терем? - мужчина пригладил волосы.
Ромланд попытался найти удобное положение: «Рази-Бой!»
- Я, Рази-Бой.

- Предупреждать надо, что у тебя новое имя.
- Давно пора привыкнуть.

- Я хочу сопровождать девочку.
- Лучшего спутника, чем ты, я для неё и не пожелаю, но со сломанными ногами...

- Верно...
- Она поедет со мной, - заявил Рази-Бой.

- Я не хочу с ним ехать, - сказала Женька, заглядывая в шалаш.
- А тебя никто не спрашивает, - разбойник повернулся к ней. В его серых глазах разлился холод. Они стали колючими. - Ты знаешь дорогу, знаешь, как избежать встречи с людьми Мрасти, знаешь в каком трактире можно остановиться на ночлег, а который лучше объехать стороной?

Женька всего этого не знала, но и ехать с этим разбойником у неё не было никакого желания. Не нравился он ей.
- Тебе придётся с ним ехать, - услышала она за спиной голос Эльяры.
- Вы!
- Я, я.

- Эльяра! Какими ветрами?
- Росса как всегда побеспокоилась о своём хозяине.

- Умная киска.
- Ты как всегда прав. Стоит моему племяннику попасть в переделку и Росса идёт меня разыскивать. И вот что интересное. Всегда находит.

- Меня она тоже всегда находит.
- Корми нас красавица и пора собираться. Сегодня нам по пути, а завтра с рассветом придётся расстаться. – Эльяра посмотрела на хмурую девочку.

Женьке не хотелось никуда ехать, но она вспомнила, что сказал Ромланд. Фелир в опасности и она должна поспешить.

Рази-Бой вынес Ромланда из шалаша и удобно устроил его у костра. Эльяра добавила к каше вяленого мяса и овощей, и все приступили к завтраку.

Было заметно, что Ромланд почти ничего не ест. Зато разбойник уплетает за обе щеки.
- Рази-Бой, может, ты и меня с собой возьмёшь?
- Ага, калеку, у которого сломаны ноги. Ты знаешь, кто на тебя напал?

- Догадываюсь.
- Вот и держи эти догадки при себе.

- Ты же ничего не знаешь…
- И не хочу ничего знать. Вот проведу Женьяну во дворец и снова вернусь сюда.

- Искать приключения?
- Много ты знаешь…

- Всё хватит. Будет так, как я скажу, - Эльяра хлопнула себя по колену. - Ты племянничек поедешь со мной. Пока не встанешь на ноги, и не будешь в состоянии постоять за себя, никуда не отпущу. Ты самостоятельно по нужде сходить не можешь, а туда же.

- Ромланд тяжело вздохнул. Спорить с Эльярой пустая трата времени.
- Рази-Бой и Женьяна отправятся в столицу.

Женьяна смирилась с участью ехать вместе с воином. Затушив костёр, и убрав все следы, пребывания их на поляне, компания отправилась в путь.

Вороной был рад видеть свою хозяйку, а она знала, что к вечеру ужасно устанет. Несколько дней перерыва в физических упражнениях и отсутствие лошади, дорого ей обойдутся. Не хотелось бы выглядеть слабой в глазах этого разбойника. Казалось, он совсем не замечает её.

Ехали медленно, чтобы не причинять лишней боли Ромланду. Разбойник ехал рядом с повозкой и о чём-то говорил с целительницей. Росса ещё во время завтрака отправилась в лес.

Женька завидовала лесной кошке. Свободна как ветер, любима своим хозяином, а вот она чувствует себя чужой в этом мире. Пусть и начала что-то вспоминать. Так, обрывки жизни. Вчера днём ей снилось, как она занималась в школе подготовки воинов. Она так задумалась, что чуть с лошади не свалилась.

- Не спи, - напомнил о себе Рази-Бой. Не хватало, чтобы у нас тут был ещё кто-то со сломанной ногой или шеей. Я тебя на себе не поволоку.

Она смутилась, покраснела, опустила голову, пришпорила Вороного и поскакала вперёд по дороге.

- Зачем ты так с ней? - покачал головой Ромлад.
- Пусть по-настоящему почувствует себя Воительницей.

- Она справилась с ищейками Мрасти, когда те вернулись посмотреть на дело своих рук.
- Если бы ваш племянник послушался меня. Девочке не пришлось бы сражаться. Хотя теперь это её обязанность следить за порядком в княжестве.

- Не только следить.
- Рано или поздно ей пришлось бы обнажить меч.

Женька скакала вперед, и упрямые слезы текли по её лицу. Почему все так произошло? Она возьмёт себя в руки и Рази-Бою не придётся больше делать ей замечаний. Ей хватало наставников в школе. Теперь всё изменилось, она даже может взять себе ученика. Ой, о чем это она. Какого ученика? Размечталась. Выиграла один бой и возомнила себе. А что она возомнила? Если вспомнить, испугалась до чёртиков за Ромланда и с испугу порезала ищеек как капусту.

Она улыбнулась, оглянулась, махнула рукой Эльяре и свернула вправо на полянку. Пора сделать привал и подкрепиться. Негоже ехать на голодный желудок и пусть юноша отдохнёт пару часов от тряски. Дорога хоть и лесная, но ведь неровная, одни кочки да ямы.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/07/504