Не гений

Марат Каби
Старший  Ангел расхаживал  по маленькой комнатке, заваленной книгами, журналами, обрывками исписанных листов и  диктовал длинную  формулу, с трудом выговаривая  мудреные, непроизносимые термины.
Старый ученый еле поспевал записывать  непонятные крючочки  и закорючки, обозначающие  химические  символы и элементы, в свою рукопись, боясь упустить мысль. На лице ученого сияла счастливая улыбка: « Кажется вот то, что я искал всю свою жизнь! Это действительно гениальное открытие!»
Старик вдруг вскочил со стола и стал быстро ходить  по комнате  – Я вам еще покажу! – он поднял руку и погрозил  кулаком  невидимому врагу - Вы еще меня узнаете! Я еще не сказал своего последнего слова неучи и бездари!
Успокоившись, ученый  сел за стол и взял в руку карандаш, чтобы продолжить исследование своей гениальной  теории.
В это время в дверь в комнату постучались, это была хозяйка дома – Профессор с вами все в порядке? - спросила она, приоткрывая дверь – К вам приходили ваши студенты, вы обещали принять у них зачет, потом приходил судебный  пристав, он требовал вернуть долг  Земельному банку и еще готова ваша любимая манная каша…
 - Оставьте  меня в покое! На меня снизошло вдохновение – прокричал старый ученый злым, немного истерическим голосом – Я разговариваю с самим  богом!
Хозяйка  быстро захлопнула дверь и поспешила удалиться: «Совсем из ума выжил старик. Все от этой проклятой науки!»
- Он сравнил тебя с богом? –  усмехнулся   младший Ангел, который сидел на шкафу, под самым потолком, поскольку в комнате совершенно не было свободного места.
- Это всего лишь аллегория – пожал плечами  старший Ангел и перелистнул страницу блокнота с химическими формулами – люди плохо  разбираются в небесной иерархии.
- Аллегория? – удивленно повторил старый ученый  – При чем тут аллегория?
- Это я не тебе говорю, можно не записывать –  сказал   старший Ангел   ученому.
- Прошу не говорить того,  что не относиться к делу – потребовал ученый - В такой обстановке мне трудно работать.
Ты мне мешаешь! – обратился старший Ангел своему подопечному, перейдя на язык ангелов – Я  чуть не выдал себя!
- Я сижу и слушаю тебя и никак не пойму? Зачем ты ему диктуешь формулу, которая в принципе не верна! – спросил младший Ангел – Ты намеренно вводишь его в заблуждение?
Старший Ангел оторвался от своего блокнота и посмотрел на младшего Ангела, который удобно устроился  на шкафе – А как  по- твоему делаются открытия? Наш ученый сделает лишь  первый шаг в новой теории и действительно этот его  шаг неверный. Последующие ученые, увидев его ошибку, пойдут уже в другом направлении.
- Ради науки он бросил свою семью, оставил доходный семейный бизнес, живет на мизерное пособие. Он считает себя гением, а его имя не появится даже в энциклопедии великих ученых химиков.
- Это хорошо, что он считает себя гением, именно с такой мотивацией нужно  замахиваться на общеустановленные правила и продвигать теории.  Еще тысячи ученых будут ее дорабатывать, пока тысяча первый не откроет новый закон и не будет провозглашен гением.
В это время, сидя за столом, ученый старик морщил лоб, его вдохновение  вдруг, почему то испарились  и он  принялся  чесать   макушку, кривил лицо: « Ну же! Ну же! Где же ты истина? Проклятая старуха сбила меня с великой мысли!»
- Так ты еще и другим  ученым будешь морочить голову? – удивленно спросил младший Ангел.
-Верно, каждому из них я буду давать лишь крупицу истины, которые потом станут единым целым и наука  сделает огромный шаг вперед. И пусть наш старик не гений, но  он тот кирпичик, из которого будет выстроен фундамент будущего.
- Кирпичик. Вот именно всего лишь кирпичик. А ведь у него была альтернативная история. Если бы ты не убедил его заняться новой химической теорией, которая ведет в  никуда, он мог стать счастливым семьянином, успешным торговцем. Его дом был бы полной чашей. Представь себе его не в этой нищей конуре, а за большим столом, в кругу семьи. На столе блинчики, сосиски, овощи с огорода.  Этакий  счастливый розовощекий толстячок.
-Блинчики говоришь, сосиски. Это хорошо. Семья. Довольство. И нет никакого  свирепого ветра и бушующего  шторма. Этакий розовощекий толстячок.
-Верно, что в этом плохого? К этому все люди стремятся! Это и есть человеческое счастье!
- А кто же тогда станет героем? Кто будет первооткрывателем? Те, кто идут первые, те, кто погибают ради идеи, те, кто двигает человечество  вперед, жаждут перемен  и в конце концов меняют этот мир.
Старший ангел посмотрел на ученого, который продолжал бессмысленно теребить макушку,  испытывая   творческие муки, и улыбаясь, сказал  - Ну что продолжим?
В глазах старика сверкнула искра,  вдохновение вновь вернулось к нему.  Он громко закричал – Конечно, продолжим! Вперед, только вперед!  Пусть отступают те, кто в сомнении, кто верит в свою звезду, тот продолжает свой путь!