Краткая история деэротизации Израиля

Леонид Рабин
Вначале Израиль был самой эротичной страной мира. В киббуцах практиковался свободный секс, об этом пишет множество свидетелей. В газетных киосках на видном месте лежали журналы "Плейбой", а в магазинах "Стеймацкий" - эротическая литература. Сионистские активисты в бывшем СССР завлекали незрелую еврейскую молодежь в Израиль в том числе и этим - данный факт не только упоминается в книгах Цезаря Солодаря, но и подтвержден моей беседой с участником одной из таких тусовок.

Адекватным выразителем духа времени была кинокомедия "Эксимо-Лимон". Сейчас вообще странно себе представить, что в нашей стране когда-то снимались такие фильмы.

Когда приехала "Большая алия" в 90-е годы, свободный секс уже не практиковался, зато проституции было хоть отбавляй. На Старой автобусной станции в Тель-Авиве были две улицы, состоящие только из публичных домов с броскими вывесками, пытающимися перекричать друг друга. На соседней улице Левински рядом находились две двери - одна вела в магазин иудейских ритуальных аксессуаров, а другая в публичный дом. Этому факту удивлялась моя подруга - совсем свежая репатриантка. Когда я хотел снять квартиру в квартале Шапиро, меня предупредили, что на первом этаже в моем доме есть "бизнес" - работает проститутка, поэтому возможны инциденты. Я снял квартиру в итоге в другом месте.

На самом высоком здании района, который сейчас стал полностью негритянским, была огромная реклама размещавшегося там порнографического кинотеатра: "Секс-фильмы каждые два часа". На другом здании неподалеку сияла огнями вывеска секс-шопа "Эрос", написанная так, что слово "Эрос" на иврите было похоже на "Анус".

Процветала индустрия секса по телефону. Моему коллеге по работе пришел месячный счет за телефон на 4000 шекелей. Оказалось, что его 14-летний сын наговорил на такую сумму с горячими девочками. Помню рекламные объявления этих услуг в русскоязычных газетах: "Ищу русских парней", "У меня горячий язычок", "Возьми меня р...ком".

Потом публичные дома в нашем квартале красных фонарей запретили, персонал разогнали, некоторых торговцев "живым товаром" посадили. Проститутки не исчезли, а начали рассыпать на улицах свои визитные карточки и подкладывать их под стеклоочистители автомобилей.

В здании, где был порнографический кинотеатр, сейчас размещается общежитие для гастарбайтеров, а там, где находился секс-шоп "Эрос" - магазин индийской еды.

Совсем недавно был наконец после многолетней борьбы в Кнессете был принят закон о наказании клиентов проституток.

Результат закономерен. Если 50 лет назад в израильской прессе с редкой даже для тогдашнего раскрепощенного и свободного мира обсуждалась тема сексуальности, то теперь пишут о сексуальных домогательствах. Если 50 лет назад в Израиль приезжали на постоянное место жительства и на практику в киббуцах молодые парни и девушки хиппастой наружности со всего мира, то сейчас едут в основном "медицинские репатрианты".

И вот последний аккорд. В Израиле запрещен нудизм.

В стране было два, насколько мне известно, не объявленных, но всеми признаваемых натуристских пляжа - Сидни-Али на севере Герцлии-Питуах и Ха-Боним между Нетанией и Хедерой. Сейчас нудизма там больше не будет - по просьбе возмущенных граждан полицейские патрули начиная с этой недели будут штрафовать нудистов.

Пуританизм наступает во всем мире, но Израиль, кажется, стал одной из немногих неисламских стран мира, запретивших нудизм. Хотя здоровый натуризм - это вообще-то противоядие против гомосексуальной пропаганды. Я писал об этом в статье, посвященной памяти Ширы Банки. Не знаю, не присутствует ли в происходящем заговор могущественного у нас гомосексуального лобби.