Топор

Любовь Иващенко-Сизых
                Х   Х   Х


   О  словоблудии... Нет,  упаси  боже,  не  имею  ничего  против  игры  в  слова.
Уверена,  даже,  что  умение  из  туманной  нити  бытия  - кудели,  господа,  ежели  кто  не   знаком  с  основой,  ну,  почти  с  основой,  процесса  производства  сегодняшних  "брендов"  от  кутюр - прясть нити - слова,  а  потом  вывязывать  из  них  словесные  кружева,  порой  развесистую  клюкву  напоминающие  -  один  из  важнейших  признаков  сапиентизации  примата  примитивного.   Как  уж  пришло  в  голову  нашим  предкам (или  не  нашим)  расчесывать  шерстку  упрямым  козам  и  покладистым  овечкам,  привязывать  к  палке (досок  еще  не  было)  вычесанный  клок  и  начать  его...  доить,  не  берусь  даже  предполагать (хотя,  не  надо  скромничать - прекрасно  знаю,  что  птичий  род  вытворяет  при  создании  гнезда: и  прядет,  и  ткет,  и  лепит,  и,  даже  квартиры  двухкомнатные  сооружает).  А  насчет  "доить" ...  Моя  бабушка  Васса  Михайловна,  потомственная  кежмарка (Захряпины  создавали  деревню  Мозговую -  Верхнюю  Кежму,  впоследствии  -  в  числе  ее  первопоселенцев,  наряду  с  Косолаповыми,  чья  фамилия  также  имеется  в  моей  родословной  славной  трудяг,  охотников,  да  и  воинов-казаков,  мужественных  людей,  осваивающих  нетронутые  дебри  ангарской  тайги) пряла  у  нас  в  Украине,  в  чудном  доме  под  Харьковом,  да,  между  делом,  и  меня  обучила. В  Харьков,  город  его  родной  Украины,  нас  перевез  отец,  репресированный  в  37 году  и  отправленный  Сталином  в  Норильск  -  в  рудники,  добывать  цветной  металл  для  огромной  страны.  Возможно,  в  этом  был  сакральный  смысл  -  отправить  партийных  чиновников,  греющих  кресла  в  теплых  учреждениях - харьковский  горсовет,  к  примеру  (отец работал в горсовете  на момент ареста)   на   севера  да  в  руднички,  отведать  фунт  изюму,  чтоб  прочувствовали,  каково  оно  люду  трудящемуся  приходится.  А,  с  другой  стороны,  отец  начинал  с  завода,  изобретал,  рационализировал...  Может,  этаким  макаром,  жестоким  на  первый  взгляд,  Сталин  убирал  от  греха,  от  войны,  то  есть,  подальше,  полезных  для  страны  людей?
  Я  его  -  Сталина  -  не  оправдываю  в  любом  случае!  Я  ненавидела  его  всю  свою  жизнь  за  папины  страдания.  Наверное,  своего  отца  я  получше  знаю,  чтобы  поверить,  чтобы  он  был  врагом  народа.  Добрый  и  мягкий  по  натуре,  он,  по  определению,  не  мог  быть  чьим-либо  врагом.  Хотя  и  рассказывал,  мол,  запустил  в  следователя  на  допросе  то  ли  графином,  то  ли  пепельницей.  Потомок  казаков,  как-никак.  А  Сталина,  вот  парадокс,  в  спорах  со  мной  оправдывал.  Партию  трогать - ни-ни.  Замолкает  сразу  и  больше  слова  от  него  не  добьешься. Скажет иногда (а  споры  я  частенько  затевала),  что  так,  мол,  нужно  было  для  пользы  государства  -  и  все.
  Так,  что,  господа  фи-фи,  я  родившаяся  и  выросшая  в  Заполярье (возраст   формирования  личности),  где  красивейшими  цветами  были  тающие  весной  сосульки,  да  еще  жарки  в  тундре,  познавшая,  после,  красоту  щедрой  земли  в  саду  собственного  дома  в  Зеленом  Гае  под  Харьковом ,  работавшая  потом  в  приангарье,  смотрю  на  фифинность  теплозадия  кресел  сами  понимаете  как.
И  любого  фифинного  таракана  оболью  дихлофосом  собственного  взгляда  на  мир  и  происходящие  в  нем  события: на  масштаб  мошенничества,  подковерно  спланированного  кровопролития, увечек  с  курдюком  и  без,  не  соображающих,  что  за  торнадо  обсели  природу  Земли,  бекающих  и  мекающих  в  прострации,
ящеров,  что  выплыли  из  небытия  и  холодными  пассами  пытаются  увлечь  нас  за  собой  в  ту  же  яму,  где  сгинули  прыгучие  тираннозавры  и  пышнотелые  игуанодоны.
   Тираннозавры  отлично  вписались  в  мою  тираду  в  роли  "развесистой клюквы".  Ведь  моей  целью  был  всего  лишь  разовый  бросок  кости.  Как  ляжет,  господа?
   СЕКИРА! СЕКИ - РА! Хоровод,  братцы,  хора. Полукруг,  круг.  РА-СЕКИ. РАС-СЕКА.  РАС-ЩЕПА.  Может,  и  КРАЩЕВА.  Однако - щепки  летят...
   На  артефактах  древности  -  зырь  -  часто  топор  изображается.  И  архологическая  культура  боевых  топоров  имеется.  Так  кто  же  эти  топоры  -  "рассеки  цельное?"