Кто широко внедрил в России термин враг народа?

Кучин Владимир
Не читая дальше, подумайте – вы знаете ответ?

Через 5 абзацев я вам подскажу.



1-й абзац.



2-й абзац.


3-й абзац.



4-й абзац.



5-й абзац.

Театральные знатоки помнят великого норвежского драматурга Генриха Ибсена.

«Враг народа» - так называется его знаменитая пьеса.

В России впервые пьесу Ибсена «Враг народа» поставил на сцене МХТ Станиславский. Премьера постановки прошла 4 марта 1901 года по русскому стилю.

Врагом народа называют героя Ибсена доктора Стокмана, доктор, в свою очередь призывает «Живущих во лжи надо истреблять, как вредных животных».

В пьесе это звучит так.

Генрих Ибсен из пьесы «Враг народа»:

Доктор Стокман (с возрастающим жаром).

«Что за беда разорить лживое общество! Его надо стереть с лица земли! Живущих во лжи НАДО ИСТРЕБЛЯТЬ, как вредных животных! Вы в конце концов заразите всю страну, доведете до того, что вся страна заслужит быть опустошенной. И если дойдет до этого, то я от всего сердца скажу: да будет опустошена вся эта страна, да сгинет весь этот народ!»

Один из толпы.

«Да он говорит, как настоящий ВРАГ НАРОДА!»


В.Адмони «Генрих Ибсен и его творческий путь»:

«В России Ибсен был одним из "властителей  дум" передовой молодежи начиная с 90-х годов, но особенно в начале 1900-х годов. Многие постановки ибсеновских пьес оставили значительный след в истории русского театрального искусства. Большим общественным событием явился мхатовский  спектакль "ВРАГ НАРОДА" в Петербурге 4 марта 1901 года.»

Властитель дум Ибсен добился таки своего – и враги народа были выявлены, и истребление людей как вредных животных выполнялось. Считать ли Ибсена прогрессивным драматургом? Был ли Стокман отрицательным или положительным персонажем?

Но это уже другие вопросы.