Как студенты России год 100-летия Пушкина отмечали

Кучин Владимир
Студенческая забастовка в России зимой и весной 1899 года имела более бунтарскую, чем политическую подоплеку. Все даты по русскому стилю.

8 февраля 1899 года ректор Петербургского университета в докладе потребовал от студентов прекратить пьяные бесчинства в ресторанах и театрах. Питерские студенты обиделись, и ушли с доклада ректора, толпа студентов пошла по городу, но дорогу ей загородила полиция. Студенты стали кидать снежками в стражей порядка – они разогнали «бунтарей» нагайками.

В знак протеста против «полицейского произвола» с 11 февраля 1899 года студенты Петербургского университета объявили забастовку и перестали посещать занятия, 12 февраля забастовали все институты Петербурга, 15 февраля забастовка студентов пришла в Москву.

С 17 февраля 1899 года забастовали киевляне и харьковчане – все высшие в учебные заведения России бастовали.

События продолжились, и перешли в другую плоскость.

В  Киеве произошло побоище студентов украинцев со студентами русскими, в ответ на это 18 марта 1899 года в Петербурге была проведена новая студенческая сходка, которая постановила продолжить обструкцию, то же произошло в Москве и Одессе.

Правительству России надоели студенческие драки и бесчинства, и 19 марта 1899 года распоряжением Министерства народного просвещения из всех университетов ввиду беспорядков были уволены все студенты.

Начальству университетов и институтов были даны указания по условиям обратного приема. Весь 2-й семестр обучения во всех высших учебных заведениях России в 1899 году был сорван.

Вот так студенческая Россия встретила год 100-летия со дня рождения Александра Пушкина.