Антигерои. Созонов - убийца министра Плеве в 1904

Кучин Владимир
Егор Созонов родился 26 мая 1879 года в  Уржумском уезде, Вятской губернии в богатой семье лесопромышленника, старообрядец. Созонов земляк большевика Кирова (Кострикова) – Киров младше на 7 лет. Учился в Москве в университете, в 1901 году участвовал в демонстрациях студентов, случившихся после убийства Карповичем министра народного просвещения Боголепова, в апреле 1901 года был исключен из университета и выслан из Москвы.

В губернском городе Уфа Созонов вошел в  «Уральский союз социал-демократов и социалистов революционеров»,  в марте 1902 года за участие в незаконной деятельности был арестован, в июле 1903 года выслан в Восточную Сибирь, но по дороге в ссылку бежал за границу.

Вернулся в Россию, и  15 июля 1904 года в Петербурге террорист Егор Созонов путем метания бомбы убил 58-летнего министра внутренних  дел России и шефа жандармов Вячеслава Константиновича Плеве.  Его вина состояла в том, что он царский министр.

Взрывом бомбы Созонов был тяжело ранен. Суд  приговорил бомбиста Созонова к пожизненной каторге. 27 ноября 1910 года Созонов, отбывавший наказание в поселке Горный Зерентуй в Забайкалье, покончил с собой – принял яд.

Версия советских времен – Созонов так протестовал против телесного наказания двух каторжан. В исторической литературе времен СССР террорист и убийца Егор Созонов считается революционером.