Когда родительской любви слишком много

Ирина Мальцева 3
У одного мальчика было очень счастливое детство. Он вырос в полной семье, любимый мамой, папой, бабушками и дедушками. Мальчика очень любили. И мама, и папа души не чаяли в нем. Для мамы на первом месте был, конечно - Он, затем папа, затем другие близкие люди, а потом она сама для себя.

Чтобы мальчик вырос успешным, мама ставила ему в пример других мальчиков: старшего двоюродного брата и еще пару ребят. Папу в пример, она редко приводила, наверно потому, что другие ребята были по возрасту ближе мальчику, чем отец. Так по крайне мере думал мальчик. Иногда он злился, слушая эти примеры, но быстро подавлял злость так, как на родителей злиться нельзя – ведь они любят его. Все самое лучшее только ему, потом папе, потом другим близким, а потом уж маме…
Родители всегда знали, как ему лучше - в этом они были солидарны. Они рассказывали разные, поучительные истории и даже интересовались его мнением. Но их мнение оно было самым верным! Теперь он знает, что слУшать и слЫшать своего ребенка (жену) – это разные понятия.

Вероятно, Вы решите, что мальчик вырос эгоистом и совсем не умеет любить?
К счастью эгоистом он не стал. Мальчик вырос, стал успешным мужчиной, как и хотела мама. Он умеет заботиться о себе, о своей жене, своих детях и своих родителях, своих подчиненных, друзьях. Он счастлив!

Для этого ему пришлось прочесть достаточно много книг и статей.
В его жизни был период, когда он испытывал муки совести, кто же должен быть на первом месте, кому и как больше уделять времени и внимания. Недовольные конечно находились…
В настоящее время в его семье мир и понимание. Его жена и его дети гордятся им, да и его родители тоже.

Мама его иногда находит повод для страданий, погружаясь в роль жертвы. Она иногда говорит фразы, которые раньше бы у него вызвали чувство вины, до того, как он проработал свою созависимость и смог сепарироваться.

Привычка сравнивать осталась у его матери. Только он теперь относится к этому иначе. Он не разрушается, как раньше - в мыслях и эмоциях, и не обесценивает себя.

Любовь и ценность помогают ему быть наполненным!
Он понимает и принимает поведение своих родителей!
 

Как Вы думаете: Кто у него на первом месте?

Он сам!

Для жены он замечательный муж, партнер и любовник!

Для детей – отец и друг!

Для родителей – он сын, взрослый сын!



Р.s.

Прежде всего, важно понимать, чем наполняем свои роли, каким образом, строим зрелые отношения, а не выстраивать в очередь близких людей.

Благодарю за внимание!