Прогулка по родным местам 3

Ирина Ионова
Рассказ третий
1.
Еще детьми мы часто гуляли вместе с родителями по нашему красивому городу, запоминая историю тех замечательных мест, в районе которых мы жили. Так об истории создания Московского проспекта я впервые узнала от  мамы.
 Гуляя по проспекту, она делилась с нами той информацией, которую могла почерпнуть из книг и журналов нашего города. В то далекое время издавался так называемый «Блокнот агитатора», в котором печатались небольшие очерки из истории города. Из него мы с братом узнали,  что Московский проспект является одним из самых красивых проспектов в городе. Это, своего рода, ворота в наш чудесный город. Это начало дороги в Москву. Намного позже из книг мне стало известно, что дорога на Москву первоначально проходила по будущей Краснопутиловской  улице, которая в те времена называлась  «Перспективая дорога в Москву» (запись относится к 1725 году) (1).
Затем её название несколько упростилось, и она стала называться просто Московская перспектива,  а ещё позже - Московская дорога.
 Но потом  по старой перспективе прошла железная дорога Петербург – Москва.
 
За свою долгу историю каких только названий не имел наш проспект.
 
…В 1783 году –  назывался Обуховским проспектом, поскольку проезд выходил к Обуховскому мосту через Фонтанку.

 С 1794 года установилось название Царскосельский проспект.
Граница между Царскосельским проспектом и Московской дорогой установилась по фактической границе города – Ближней рогатке (2). В 1835 году после благоустройства дорога превратилась в Московское шоссе.
Но на этом бесконечное переименование проспекта не остановилось.
9 декабря 1857 года Царскосельский проспект официально был назван Большим Царскосельским, ибо появился Малый Царскосельский (теперь Малодетскосельский проспект). Однако поясняющее слово «Большой» почти не употреблялось, и в обиходе остался просто Царскосельским проспектом….

В 1891 году участок Московского шоссе до границы Петербурга, проходившей в то время по Рощинской улице, вошел в состав Забалканского проспекта. А в 1918 году Забалканский проспект переименовали в Международный в честь международной солидарности трудящихся»…

В нашей семье сохранились почтовые конверты, на которых значился: Международный проспект.
«…20 декабря  1950 года часть шоссе до Средней рогатки и Международный проспект получили новое название – проспект имени Сталина…. И только в 1956 году он наконец получил название «Московский». Ныне Московский проспект проходит по Сенной площади до площади Победы».
 
…Коли я упомянула Среднюю рогатку, то, наверное, надо рассказать, почему она так называлась. В старом Петербурге было три рогатки: Ближняя, Средняя и Дальняя.
 Ближняя  рогатка находилась в том месте, где стоят Московские ворота, Средняя рогатка – это ныне площадь Победы и Дальняя рогатка – Пулковские высоты. Иными словам,  это заставы с шлагбаумом и  сторожевой будкой с караульными. Здесь у проезжающих проверяли подорожные и взимали сборы. «… Ставили их в петровские времена для  «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга: извозчиков, нарушивших царский указ о привозе на каждой подводе трех камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать из Петербурга без разрешения. Покинуть столицу можно было лишь «с запиской от Сената и чтоб она была не более пяти месяцев».

Протяженность Московского проспекта  около 10 км (9,5 км), кроме того,  считается, что Пулковский меридиан проходит по его центру.


2.
Мы жили почти рядом с парком Победы,  а потому наша  вечерняя семейная прогулка начиналась именно с него, он стал для меня родным с  момента появления меня на белый свет. Дело в том, что в здании ( а оно расположено вдоль Кузнецовской улицы), где сейчас располагается клиника «Скандинавия» в советское время находился очень хороший (по словам моей мамы) роддом, врачам которого я обязана своим рождением.
До войны территория, где находится парк, называлась Сызранским полем. Недалеко от парка даже есть улица с названием Сызранская.
Из истории парка известно, что он был заложен 
перед самой войной.
До войны на территории парка работал кирпичный завод, служивший в годы войны крематорием. В его печах сжигались тела погибших защитников Ленинграда и горожан, умерших в блокаду города – всего около ста десяти тысяч.
Парк Победы стал народным памятником всем погибшим в годы войны. В подготовительных работах и закладке парка принимали участие рабочие и служащие пятидесяти двух предприятий города.

В честь победы в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)  7 октября 1945 года был открыт Парк Победы.

Для нас же, маленьких граждан города Ленинграда, парк всегда считался любимым местом отдыха.

Наш милый парк! Он рос вместе с нами. Зимой мы бегали сюда кататься на ледяных горках, а позже, когда подросли, стали кататься на коньках на большом катке.
Весной мы с нетерпением ждали, когда просохнут дорожки в парке, и  потом бежали на детские площадки качаться на качелях или просто гулять по парку, любоваться первыми цветами и блестящими молодыми листочками на кустах и деревьях парка, вдыхать в себя сладковатый запах сирени…

Летом парк пустел без звонких детских голосов. И казалось, что не только парк, но и сам город с нетерпением ждал окончания летнего сезона и возвращения детей домой.

Наступала осень, и мы вновь бежали в парк, любуясь яркой разноцветной листвой деревьев, вспоминали лето, играя, зарывались в куче опавших листьев и были счастливы….
Мой милый парк!
Здесь всё как прежде, но не так…
Деревья словно великаны,
Пруды с глубокою водой,
И мы — давно уже не дети.

Наш замечательный парк существует до сих пор. Хотя многого из того, что  в нём было  в годы нашего детства, теперь нет. Помню, что на детской площадке, которая до сих пор расположена параллельно  Московскому проспекту, был мини зоопарк. Летом там можно было увидеть двух павлинов. А в большом пруду  плавали лебеди.
 В парке можно было покататься на лодках и поиграть на разнообразных аттракционах.  В воскресные дни можно было послушать концерт на отрытой сцене парка, вечером сходить на танцы. Танцевальная площадка находилась  возле аттракционов.
В парке находились теннисный корт и волейбольная площадка, было также несколько небольших площадок для любителей игры в «городки».

 Кроме того, можно было посетить небольшой кинотеатр  «Глобус», в котором всегда показывали научно – популярные фильмы. Они были не менее интересны, чем художественные фильмы. А билеты в кинотеатр стоили всего десять копеек.

Зимой там тоже было нескучно. Работал большой каток и почти на каждой площадке были поставлены детские деревянные горки.

…В 1961 году открылась станция метро «Парк Победы». Мы тогда ещё жили на Московском проспекте в старой квартире, и я помню, как радовались все жители нашего микрорайона открытию сразу трёх станций: Парка Победы, Электросилы и Московских ворот. Каждый вечер в нашей большой квартире слышался один и тот же вопрос: — А вы видели новые станции метро?
Или восхищенные слова других соседей: — А мы уже катались на метро и видели новые станции.

Что нас всех  тогда объединяло? Мы умели радоваться каждому новому только что построенному зданию, каждой новой станции метро и каждой первой хорошей новости, услышанной нами по радио или телевизору.




3.
…. Если от нашего дома пройти на юг весь парк насквозь  по аллее, которая тянется вдоль Московского проспекта, то можно выйти к красивому  жилому двенадцатиэтажному зданию с небольшой башней наверху, увенчанной шпилем. Этот «генеральский дом»  (дом 190) виден издалека. Он был построен еще до войны (1941-1945 г.), а небольшая декоративная башенка со шпилем были достроены после войны.
Генеральский дом стоит на пересечение Московского проспекта и улицы Бассейной.
«…. Жил человек рассеянный
С улицы Бассейной…»
Я  всегда считала, что в своем стихотворении Самуил Яковлевич Маршак написал об улице Бассейной, которая находится в нашем городе. Так ли это было на самом деле, я не знаю, но до сих пор на пересечении улицы Бассейной и Победы находится детская библиотека имени С. Я. Маршака, в которую  когда-то меня впервые привела  мама и где однажды  мне посчастливилось увидеть самого писателя.
Не менее интересен дом номер 44 по улицы Бассейной. В разные времена там проживали:
С 1962 – 1975 годы —  народный артист СССР Ефим Захарович Капеллян.
С 1991 – 1994 года –первый российский покоритель Эвереста Владимир Сергеевич Бальбердин.
И почему-то нет таблички с указанием того, что в доме когда-то  жил  Романов Геннадий Васильевич до того момента, как он был избран первым секретарём обкома и горкома партии.
В том же доме живут наши друзья.

На улице Бассейной никогда не было никакого бассейна, хотя в истории города упоминается, что еще в 1954 году, когда улица  получила своё название, существовал  проект  гребного канала, который по плану должен был опоясывать весь город. Но проекту не суждено было осуществиться.
Улица Победы как и парк Победы,  была названа в честь победы  в Великой отечественной войне.

 Помню, как мы с моей школьной подругой не раз бегали на стройку дома под номером  16,  на которой  работал её папа  прорабом.
 Напомню, что находящаяся неподалёку улица имени М. Фрунзе названа в честь революционера, полководца гражданской войны, советского политического и государственного деятеля Михаила Васильевича Фрунзе.

… В то далёкое время моего детства  и юношества в генеральском доме располагалась известная своей хорошей кухней чебуречная, за ней следовала химчистка с витринами. В одной витрине была изображена женщина, державшая в руках грязную синюю скатерть,  во второй та же женщина с голубой чистой скатертью. За химчисткой находился магазин игрушек, а дальше — книжный магазин.

 Семейная прогулка начиналась от северной стороны парка по аллее вдоль Московского проспекта в сторону дома с башенкой. Мы с братом, обгоняя друг друга, бежали наперегонки и сначала забегали в магазин игрушек, где каждый из нас выбирал свой любимый отдел. Я, молча вздыхая, подолгу рассматривала куклы, помня, что  подарки в нашей семье дарят два раза в год: под Новый год и в день рождения, а мой старший брат обычно находился возле витрины с рыболовными принадлежностями. Он внимательно осматривал каждую удочку так, словно был заядлым рыбаком.
 
 А вот в книжном магазине было всё иначе.  Едва мы отходили от прилавка, как папа тут же задавал нам вопрос: — Выбрали? Что будем покупать?
 
Так постепенно наш старинный дубовый шкаф заполнялся семейной библиотекой. В шкафу можно было увидеть собрание сочинений  Л. Толстого и  А. Пушкина,  Т. Шевченко и  Ф. Тютчева, стихи которых  папа очень сильно любил. Эта любовь передалась и мне. Когда он был болен, я часто перечитывала ему стихи Тютчева. Сам папа никогда стихов не писал, но память у него была великолепной, и он многих поэтов декламировал наизусть.

…Телевизора в нашей семье ещё не было, а вот у наших соседей по коммунальной квартире он был почти у всех.  Телевизор марки КВН  представлял собой небольшой ящик с маленьким экраном и большой линзой, заполненной водой.
В нашей семье телевизор появился уже после переселения в новую квартиру….
Первым купленным нашими родителями телевизор был черно-белый «Сигнал» и только в начале в 90-х годов  у  мамы появился большой цветной телевизор. 

4.
…В доме 198 по Московскому проспекту на пересечении с улицей Фрунзе в те давние времена находилась домовая кухня и молочный магазин, а на противоположной стороне Московского проспекта была булочная, которую сейчас бы назвали булочная – кондитерская.  Между этими двумя магазинами находился  нерегулируемый светофором переход, и потому трамваи и автобусы часто внезапно резко затормаживали. Пассажиры шутили: — Пенсионеры бегут за свежим творогом. – или: — Пенсионеры спешат в булочную, там сегодня «выкинули»   зефир.
 
 В наши дни это выражение «выкинули»  непонятно нынешней молодёжи. 
Зачем куда-то «выкидывать» зефир?

В те далёкие Советские годы в стране была плановая экономика. Она и сейчас существует, но в то время, благодаря, старой плановой экономике, в магазинах можно было приобрести необходимый товар набегами и в следующих случаях:  в конце квартала или в конце месяца; или магазин получал дефицитный товар как большую награду, чтобы выполнить план по продажам, а  потому о таком товаре говорили: — Его «выкинули»…
 
Вообще, в то время на прилавках магазинов товаров было много, но качество их «хромало».
Впрочем,  качество некоторых отечественных продуктов и сейчас не из лучших в нашей стране.
 

… В один из  дней мы с подругой ехали в  трамвае, который проезжал по этому участку пути. Вожатый резко затормозил, и моя подруга, не удержавшись на ногах, падая,  схватила меня за воротник пальто с такой силой, что я  тоже не устояла на месте, и мы вдвоем невольно помчались по длинному трамвайному вагону мимо пассажиров, стоящих спиной к нам. В таком вагоне скамьи сидений располагались вдоль окон салона, который   располагался намного выше, чем кабина вожатого. Этот вынужденный бег  мог закончиться для нас травмой.  Но в последнюю секунду один из пассажиров, по всей видимости боковым зрением, заметил нас  и резко встал на нашем пути. Благодаря ему, мы были спасены. Но моё зимнее пальто имело плачевный вид. Воротник висел на двух нитках.
 
Вечером, пришивая воротник к пальто, мама никак не могла понять, каким образом он оказался оторванным: — Это с какой силой надо дёрнуть чтобы он имел такой вид! — возмущалась она. А я в то время думала: — Если бы ты видела нас в тот момент, ты бы всё поняла.
 
В конце –концов я не выдержала и рассказала о происшествии в трамвае.  Мама внезапно остановилась, с сочувствием посмотрела на меня,  затем оглядела со всех сторон. Немного помолчала, а потом,  вспомнив какую-то смешную историю, случившуюся с ней когда-то, сначала как-то странно хмыкнула, а затем громко рассмеялась, глядя на меня.

-—Ты чего? —   не понимая её внезапного смеха, прошептала я, чувствуя что мои губы сами по себе растягиваются в улыбке. А она, уже не обращая внимания  на меня, хохотала так, как будто её кто-то  щекотал. И только отсмеявшись,  стала рассказывать  историю, произошедшую с ней на том же самом месте.
 
Мама  возвращалась с работы автобусом. В руках у нее была сумка с тремя бутылками молока, которое ей выдавали на заводе. Она работала на вредном производстве и потому регулярно получала молоко. В народе  в шутку это называлось: «Получать молоко по вредности». Внезапно автобус резко затормозил, и мама, сидевшая на заднем сидении, «понеслась вместе с сумкой по всему салону и приземлилась  на колени только возле кабины водителя.  Чертыхаясь и потирая ушибленные колени, она случайно взглянула на одного из пассажиров. До торможения автобуса молодой человек мечтательно поглядывая по сторонам, сидя в мягком кресле  по левую сторону салона, и держал на коленях большой торт. По его лицу блуждала счастливая улыбка. При резком торможении автобуса он так же не удержался на своем месте и, пробежав весь салон автобуса, приземлился на свой торт.
 
—У него на лице была такая растерянная гримаса… — вспоминала после мама, — что мне стало жаль его. Простоять пол дня в «Севере», купить такой шикарный торт и выбросить его на первой же остановке после падения… Это надо было видеть,  — промолвила мама, заканчивая эту историю.
Мама и я падали в транспорте многократно, но всегда наши падения заканчивалось удачно и не без смеха.

И уж коли мы стали вспоминать смешные случаи из жизни нашей семьи, то расскажу вам еще одну историю, случившуюся с мамой накануне  большого праздника «Седьмого ноября» (3).

 Наверное, уже всему миру известно, что в нашей стране ни один праздник не проходил без «салата оливье». Но мало кто из сегодняшнего поколения знает, что  не так –то просто было собрать все ингредиенты салата перед  праздниками.  Продукты для него обычно собирались задолго до праздника.
Как правило, если в магазинах в то далекое предпраздничное время продавали майонез, то соленые или маринованные огурцы можно было найти только в следующем году. Точно такая же ситуация наблюдалась  и с зеленым горошком.
 
 Итак, как-то мама возвращалась домой с работы. Она шла по Московскому проспекту пешком и возле одного магазина заметила открытый прилавок. Там продавались утки.
Мама встала в очередь,  которая не спеша продвигалась к прилавку. И когда до цели ее мечтаний оставалось совсем немного, оказалось, что у продавца через несколько минут  должен начаться обед. По правилам торговли он был обязан был прервать свою торговлю и убрать прилавок с улицы. Но день был предпраздничный, и все спешили домой. И тогда продавец обратился к покупателем с просьбой, чтобы они отпустили его перекусить и посторожили его прилавок:
— Я постараюсь пообедать очень быстро, — сказал он. – Я понимаю, что вы спешите домой, но я голоден и ничего не ел с утра.

Очередь вошла в его положение и отпустила продавца.
Через некоторое время подошёл прохожий и, обращаясь к последнему в очереди, спросил: — Что продают?
— Утки, -— ответила мама.
— А огурцы, — не слыша её ответ,  радостно произнёс он.
— Утки, - — повторила мама.
— Болгарские? — не обращая на её слова, переспросил тот.
— Утки, — давясь от смеха, чуть громче произнесла мама.
— А баночки большие или маленькие? — не переставая расспрашивать, поинтересовался прохожий.

Услышав последний вопрос, мама аж даже поперхнулась от смеха. А прохожий – это был мужчина средних лет со строгим взглядом  — оглядел маму с ног до головы, сердито пожал плечами  и зашагал своей дорогой.
Да, наша мама была большой хохотушкой!


5. …. Домой мы возвращались по противоположной стороне Московского проспекта, где также было много  всего интересного. Например, в застеклённой витрине овощного магазина механические зайцы легко выпрыгивали из большого кочана капусты, а в другой витрине механическая кукла переливала молоко из бутылки в стакан, а затем на глазах у прохожих выпивала его.

Давно уже нет продуктового магазина на углу Московского проспекта и улицы Фрунзе. И только память детских лет возвращает меня в то далекое время.

 Перейдя Бассейную улицу, мы проходили вдоль небольшого  пустыря, вдоль которого (ближе к проспекту)  был высажен  ряд деревьев и кустарников. Теперь на этом месте  находится здание  Российской национальной библиотеки (РНБ).
Российская национальная библиотека так же, как и наш город несколько раз меняла своё название. До 1917 года она была Императорской публичной библиотекой, до 1925 года библиотека называлась Российской публичной библиотекой; с 1932 года — она стала носить название   имени М.Е. Салтыкова – Щедрина;  а 27 марта 1992 году —  стала называться Государственной публичной библиотекой (в народе прозвали «публичкой»).

Здание РНБ,  которое находится на Садовой улице, задумывалось расширить ещё в те далекие времена, когда я училась в начальной школе. Затем руководство города стало подумывать о строительстве новых корпусов библиотеки, которое началось только в 1985 году и до сих пор ещё не закончено.

Совсем недавно я слышала выступление нового директора библиотеки. Он клятвенно пообещал, что в нынешнем - 2017-ом - году  международный отдел комплектации РНБ переедет на Московский проспект. Что же, будем ждать.

В 1998 году на Московском проспекте были открыты студенческие залы Российской национальной библиотеки.  Перед входом в здание можно увидеть  скульптуры: «Правосудия», «Религии», «Театра», «Архитектуры», «Механики», «Медицины», «Воздухоплавания», «Виноделия», «Философии», «Музыки», выполненные скульпторами Б. А. Свининым и А. Мурзиным….

… И опять мы с братом бежали наперегонки к заветному ларьку с конфетами возле дома под номером 163. До сих пор помню тот небольшой ларек с застеклённой витриной, в которой вроссыпь лежали конфеты – карамель «Сибирь», «Раковые шейки» и заветные белые и с примесью шоколада соевые батончики. Дожидаясь родителей, мы мечтательно смотрели на конфеты,  предвкушая папин вопрос:
—  Кому и сколько штук покупать?
 
6.
…. Следующим объектом нашего внимания была  площадь имени  Николая Гавриловича Чернышевского (1824 -1889).
 В шестилетнем возрасте меня совсем не интересовало, кем был этот «дяденька в очках», сидящий на гранитном постаменте. Больше всего в этом памятнике мне нравился  квадратный, высокий постамент, вокруг которого  можно было так весело бегать, играя с братом «в пятнашки», а зимой  кататься по небольшим ледяным горкам в газонных впадинах, расположенных с двух сторон от памятника Николаю Гавриловичу Чернышевскому.
 
Неподалёку от памятника  находился пункт проката бытовых товаров и спортивного инвентаря. И если бы вы знали, с каким восторгом и радостью отсюда выезжал мой брат на двухколесном велосипеде, который ему взяли на прокат наши родители.

 Позднее вместо пункта проката здесь открылся магазин  кондитерских изделий «Юбилей».

…В то время, когда строилась гостиница «Россия» (1962 год), наши родители, глядя на эту стройку, огорченно вздыхали. Её здание казалось им слишком простым среди величавых  сталинских довоенных построек и после военных жилых домов вокруг площади, но «…благодаря своей строгости, соразмерности всех деталей, гармонии и высокого вкуса – всего того, что называется «петербургским стилем», все здания площади выглядят как единый неповторимый ансамбль». (3)

… В школьном возрасте я узнала, что  Николай Гаврилович Чернышевский был философом, публицистом, революционером и писателем. Его перу принадлежит  роман: «Что делать?» и еще два незаконченных им романа и три повести. Кроме того, им было написано громадное число статей.
 
В школе  читать его труды было не так интересно как сейчас, когда ты понимаешь, что этот писатель и публицист писал о тех людях, которых знал не по наитию.
В одной из своих статей Чернышевский  писал: «… Можно не знать, не чувствовать влечения к изучению математики, греческого или латинских языков, химии… Можно не знать тысячу наук и всё-таки быть образованным человеком, но не любить истории может только человек, совершенно неразвитый».
Не правда ли? Великолепные строчки!


7.
Перейдя Кузнецовскую улицу, которая до сих пор носит имя первого домовладельца, а затем и Московский проспект, мы вновь оказываемся на той стороне проспекта где когда-то проживала наша семья. В то время в доме 186  был магазин тканей, а рядом с ним —  продуктовый магазин, который пользовался большим успехом у всех жителей близлежащего района.
 
 В магазине всегда было много товаров, но  больше всего мне нравилось рассматривать витрину кондитерского отдела с небольшими стопками шоколада, пёстрыми обёртками конфет и вазочками печенья и пряников. А большая коробка конфет под названием «Руслан и Людмила» прямо-таки притягивала меня своей красотой. Мне очень хотелось попробовать эти конфеты, но мама никогда их не покупала.  И вот однажды к нам приехал необычный гость — бывший одноклассник мамы. В руках у него была та самая коробка с моей заветной мечтой. Самые первые конфеты достались нам с братом. Начинкой шоколадных конфет оказался ликер, и потому конфетами нас больше не угощали. А мы с братом всё равно были очень рады. Ещё бы! Мы попробовали  конфеты для взрослых! Вкус тех конфет я почему- то запомнила на всю жизнь и, когда в наши дни мне кто-то из друзей подарил чуть меньшую размером коробку конфет «Руслан и Людмила»,  я сначала была обрадована, а потом разочарована ими. Это были уже не те конфеты.
 
…. В магазине было много разных продуктовых отделов. В отделе солений можно было купить очень вкусную квашенную капусту, соленые огурцы и помидоры, томат на развес.

 Школьницей я часто бегала с двух литровым бидоном за квашенной капустой.
В то время в продовольственных магазинах была какая-то своя атмосфера. Магазин гудел от негромких голосов покупателей, стоящих  сначала в очереди в кассу, а затем к прилавку. Время от времени раздавались громкие голоса продавцов, которые кричали кассирам: — Катя! Докторскую не выбивай! — Или: — Пряники закончились! И огорченные покупатели покидали магазин.
 
В магазине можно было на развес купить замечательный конфитюр из Венгрии, который доставляли туда в больших жестяных банках. Чаще всего в продаже можно было увидеть яблочный и сливовый конфитюры. Наверное они были самыми дешевыми. А когда появлялся абрикосовый конфитюр, то мама покупала его. Она его любила больше всех остальных конфитюров и эту свою любовь к нему передала нам. Абрикосовый конфитюр  для мамы был как память из её детства.

Все другие отделы для меня были не особенно важными и только потому, что в нашем доме был большой гастроном, в котором тоже было всегда большое разнообразие продуктов.
…Рядом с кинотеатром «Мир» в соседнем доме долгое время находился рыбный магазин. Возле прилавка стоял большой  мраморный аквариум с живой рыбой. Но приобрести такую рыбу было непросто, надо было опять же отстоять длиннющую очередь. Впрочем, и за мороженой рыбой надо было тоже отстоять  очередь.
 Позже в этом же доме  в 60-х годах открылся ювелирный магазин «Изумруд»,  в котором папа покупал нам с мамой подарки …


8.
…Наш милый дом! Сколько еще воспоминаний хранится в моей памяти, связанных с тобой. Между нашим домом и домом 184 есть небольшой безымянный переулок. С одной стороны которого стоят гаражи, построенные когда-то для участников войны, а с нашей стороны дома,  каждую весну разливался веселый ручей… Он размывал асфальт и портил дорогу всем, и только нам — детям приносил огромную радость. Для нас начиналась любимая игра с корабликами, которые мы делали своими руками  из бумаги, картона, спичечных коробков и даже из деревянных катушек для ниток. Некоторые, более способные ребята делали кораблики из коры сосны. А потом нами устраивались соревнования корабликов на ручье. А ну- ка посмотри, кто и чей кораблик доплывет до самой большой и глубокой лужи в конце дома! Потом приходило лето и жаркие лучи солнца останавливали нашу игру, высушивая большую лужу, к которой плыли наши корабли. Игра прекращалась до осени.
 Мы собирались уезжать в пионерские лагеря.

…В один из  летних июньских дней произошел необычайно интересный случай, который всполошил всю нашу большую квартиру. Все мальчишки высыпали к фасаду  дома. Там, в витрину переговорного пункта влетел лось.
— Откуда он взялся? — недоумевали соседи.
— Вот бы посмотреть, на лося – шептался брат с  ребятами из нашей квартиры, скосив глаза в сторону мамы. Но ей  было не до лося.  Она  торопливо, в который раз уже перебирала наши вещи, боясь что-либо забыть положить нам. Отпустить нас посмотреть на это невероятное событие, мама не решалась. Она боялась потерять нас в толпе зевак. А зря! Нам просто необходимо было увидеть то событие, и мы все-таки увидели бедного окровавленного лося, который пробив стекло витрины лежал, занимая своим телом почти весь телефонный переговорный пункт. По всей видимости,  заглянув в стекло витрины, лось принял своё отражение за соперника и с боем бросился на него.
 
Мне тогда было семь или восемь лет, и потому эта ужасная картина так взволновала меня, что осталась в моей памяти навсегда…


9.
… В нашем доме располагалось сразу три магазина и одно почтовое отделение, рядом с которым находился телефонный переговорный пункт. Оттуда можно было позвонить в любую точку нашей страны, а можно было  также заказать телефонные переговоры на домашний телефон. Но тогда у нас не было стационарного телефона.
Прочитала я эти строчки своим внучкам и тут же услышала в ответ: — Но у тебя же есть мобильный телефон…

Дело в том, что мобильные телефоны появились в нашей стране намного позже, в 90-х годах прошлого, двадцатого века. Но сначала у нас появились, так называемые, радиотелефоны. По своим размерам они были гораздо больше многих современных мобильных телефонов и не имели интернета.

К тому времени как я допишу свою книгу и найду деньги для её издания многие из нас забудут,  в чем отличие  телефонов андроидов и смартфонов. Если объяснять простыми словами, то смартфон – это мини компьютер, к которому добавили ещё и функцию телефона. Андроид  (робот) — это телефон, на базе которого построили компьютер. Отличие этих  двух видов мобильных телефонов в операционной системе, которую нельзя поменять местами и поставить, например, от смартфона на андроид, и наоборт.

Первый разговор по мобильному телефону состоялся в нашей стране в 1991 году.

 Но вернемся в то далекое время, о котором я веду рассказ.  Именно в нашем телефонном переговорном пункте я впервые (в то время) увидела видеотелефон. Помню, тогда мы смотрели на него широко раскрытыми глазами и не могли понять, зачем он нужен, если ни в одном городе страны нет ничего подобного и неизвестно, когда он появится…

Слева, с торца дома, долгое время находился колбасный магазин.  При входе в магазин всегда чувствовался ароматный запах колбас. И каких только сортов тут не было: докторская, краковская, чесночная, ливерная и многие - многие другие. Мама обычно покупала 200 грамм докторской колбасы. Так немного, чтобы хватило папе  взять с собой  на работу и нам с братом по одному бутерброду на завтрак. Но больше всего мы любили «собачью радость». Так называлось ассорти колбасных обрезок. Такое ассорти можно было купить только перед самым закрытием магазина. В него входили кусочки от многих сортов колбас, т.е. за один раз ты мог перепробовать почти все колбасы из магазина.
 Здесь же, в магазине,  был ларек соков и газированной воды.

Однажды, когда мама Аллы в очередной раз заболела и она была с нами, мы втроём пошли с мамой  на рынок.
 После рынка  зашли в колбасный магазин. Мама оставила нас возле отдела соков, а сама пошла в другой отдел.
— Хочешь сока? — шепнула мне Алла.
— У нас же нет денег, - возразила я, предчувствуя что-то нечестное со стороны подруги.

Она в ответ лишь отмахнулась и стала пристально поедать глазами продавщицу, рассказывая что-то о своём отце – милиционере,  о своей бедной маме….  В конце – концов добрая продавщица сдалась и налила ей стакан сока бесплатно. Она хотела и мне налить, но я резко отказалась. Меня такое поведение покоробило, но когда я спросила Аллу, зачем она так поступает, то услышала следующий ответ: — Пусть знают, что я дочь своего отца.
 Ну и что из того? – не понимала я,  но  вместо ответа натыкалась на взгляд полный насмешки.
 
….Чуть правее от пункта телефонных переговоров был расположен большой солидный магазин — гастроном с высокими стеклянными витринами, на которых очень красиво были  разложены всякие продукты.

Как-то раз со мной произошла курьезная история в одном из отделов того магазина. В один из дней школьных каникул, когда ко мне приехала в гости моя двоюродная сестра, мама послала нас купить пол кило баранок. Длинная очередь тянулась долго, и потому мы  болтали с ней обо всем на свете, не забывая следить за продвижением очереди:
— Взвесьте мне пол кило сушек. — Или: — Мне, пожалуйста, один батон, — или: — Пол хлеба, пожалуйста….
То и дело раздавались слова покупателей и, когда подошла моя очередь, я неожиданно для себя произнесла: — Мне, пожалуйста, пол баранки, — чем очень сильно удивила и рассмешила не только продавца, но и всю очередь.

…. А вы заметили, сколько раз я повторила вежливое слово «пожалуйста»? Да, да, в то далёкое время почти всегда люди обращались со словом пожалуйста, а теперь буркнут: — Батон!, — получат его, повернутся и уйдут. Ни пожалуйста вам, ни спасибо!

Как-то уже в наши дни я ехала в переполненном трамвае. Передо мной освободилось место, но как только я сделала попытку приблизиться к нему, передо мной неожиданно возник молодой папаша с дочерью лет десяти. Он небрежно оттолкнул меня,  усаживая свою девочку на кресло.

— Позвольте, — произнесла  негромко я, — разве девочку не учили в школе уступать место старшим?
Он в ответ рассмеялся мне в лицо и ответил: — Да, учили, но это было  в прошлом веке.
Я с грустью покачала головой и подумала: — Годы пролетят незаметно и настанет время, когда вы будете ждать, чтобы вам уступили место, но  не дождетесь….