Глава 21 Анабиоз

Кадышев Геннадий
Глава 21   АНАБИОЗ.
Боро пригласил Сергея пройти в физиологический кабинет, обследовать состояние организма,
- Возможно мы и здоровы, - объяснил он, - но опытные специалисты обязательно найдут в нас отклонения от нормы и запишут в свои пациенты.
В Физиологическом кабинете Аси и Торо заканчивали обследование Вари и давали ему наставления, как следует скорректировать режим труда и отдыха для того, чтобы устранить элементы гиподинамии.
Боро с Сергеем приветствовали присутствующих и присоединились к компании. Торо выразил беспокойство тем, что большинство членов экспедиции начинают испытывать психические напряжения: - Это вызвано длительным пребыванием людей в замкнутом пространстве космоплана, ограниченностью круга общения. Психические напряжения проявляются в виде повышенной возбудимости, увеличения потребности сна, возникновения отрицательных эмоций, чувства ностальгии, тоски и тому подобное.
Как Вы себя чувствуете, Косер? - обратился Торо к Сергею.
- На сколько я понимаю, состояние здоровья у меня хорошее, -ответил он. - Однако, я нахожу у себя те признаки отклонений от нормы, которые Вы перечислили, Я больше стал спать, чаще вижу тревожные сновидения, испытываю чувства тоски по Земле, снизился интерес к восприятию новой информации. Я как бы испытываю чувство усталости от новостей. Моя голова переполнена непривычными знаниями, которые ещё не улеглись. Они как будто топорщатся, бунтуют в голове и мешают воспринимать новое.
Аси предложила Сергею раздеться и войти в нишу робота-диагноста. Сергей обратил внимание, что в кабинете за ширмой стоял робот, который внешне напоминал робота-массажёра.
Аси пояснила: - Этот робот о помощью датчиков и компьютера обследует весь организм, поставит точные диагнозы не только возникших заболеваний, но и отклонений от нормы, и выдаст исчерпывающие рекомендации по их устранению.
Сергей вошёл в нишу робота-диагноста. Стенки ниши ожили, плотно обжали всё тело клиента и пришли в движение. Сергей проделал в роботе целый комплекс физических упражнений, внутренне просмотрел программу тестов, включавшую различные раздражители, пространственные фигуры и цвета, их перемещения и комбинации. После окончания диагностической программы стенки робота обмякли и распахнулись. Сергей вышел из робота и оделся.
Аси и Торо внимательно изучали на экране дисплея диагноз о состоянии здоровья Сергея. Компьютер робота-диагноста по порядку выдавал все физические и психологические характеристики пациента, сравнивал их с нормативами, подчёркивал имеющиеся отклонения от нормы, разъяснял их причины и выдавал рекомендации по устранению аномалий.
Аси констатировала: - В целом Ваш организм, Косер, здоров и работоспособен, однако, налицо элементы гиподинамии, накапливаются шлаки в крови. Для их удаления Вам необходимо увеличить Физические нагрузки. Чаще пользуйтесь роботом-массажёром, банькой, активными играми, можно совершать пробежки по кольцевому коридору космоплана. Желательно очистить Вашу кровь от шлаков с помощью электромагнитного сепаратора с применением адсорбентов. Дело в том, что в кровь человека постоянно поступают различные продукты отработки организма. Это - погибшие эритроциты, остатки разложения микроорганизмов, клеток, различные химические соединения. Печень, лёгкие и другие фильтрующие органы очищают кровь от шлаков, но очистка эта всё-таки не полная. Особенно, когда проявляются элементы гиподинамии, в организме имеется избыток питательных веществ, возрастает количество шлаков в крови.
Накапливаются больше те фракции шлаков, которые трудно удаляются фильтрующими органами. На начальных стадиях накопления... шлаки в крови организма приводят к повышению утомляемости, вялости, понижают продуктивность умственной деятельности человека, и, в конечном итоге, способствуют возникновению и развитию различных физиологических отклонений и аномалий.
Сон способствует очищению крови от шлаков, так как в спокойном состоянии сна все органы человека, особенно головной мозг, меньше выделяют их, и кровь очищается.
У нас имеются эффективные средства, помогающие очистить кровь от накопившихся шлаков. Самое простое и эффективное средство заключается в том, что во время сна мы накладываем на органы очистки крови постоянные магнитные поля. Кровь в печени, почках, лёгких, селезёнке, проходя через магнитные поля, поляризуется, молекулы вредных примесей активизируются. В поляризованном состоянии примеси активнее вступают в химические реакции с веществами, выделяемыми фильтрующими органами, образуют отделяемые фракции и выводятся из крови в пищеварительный или газообменный тракты. Можно совмещать магнитную сепарацию с пропуском крови через слой адсорбентов, которые активно связывают шлаки и задерживают их.
В Вашей крови, Косер, содержание вредных шлаков превышает норму в два раза. Особенно накопились те фракции шлаков, которые сам организм выводит с большим трудом. Это - результат длительной активной умственной деятельности, восприятия и освоения потока новой информации и нескомпенсированность её физическими нагрузками. Отсюда, появляются Ваши симптомы повышенной утомляемости, вялости, отрицательные эмоции.
- Что мне следует делать, как изменить режим труда и отдыха? - поинтересовался Сергей.
Аси продолжала: - Мы могли бы на время снять с Вас усталость…и отрицательные эмоции с помощью гипнотического сеанса. Однако это - полумера. Гипнотизёр мобилизует внутренние резервы Вашего организма, но первопричину не устранит. Организм будет активнее противостоять отрицательным факторам. С Вашей стороны необходимо снизить напряжения активной умственной деятельности и увеличить физические нагрузки. Можно было бы провести несколько сеансов очистки крови от шлаков о помощью магнитного сепаратора, что мы и сделаем. По программе полёта все члены экспедиции часть времени проведут в состоянии анабиотического сна. Это время мы и используем для полной очистки крови и всего организма от шлаков. Учитывая показания диагноста мы включим Вас в первую группу четырёх членов экипажа, которые будут введены в состояние анабиоза. Около года Вы пробудете в анабиотическом сне одновременно с Боро, Росе и Лоба.
Сергей поинтересовался: - Что такое анабиотический сон? Как он протекает?
Аси поясняла: - Анабиотический сон наступает тогда, когда прервана связь между сознательной и подсознательной областями психической деятельности человека. Организм в это время функционирует на минимальном уровне, только в пределах поддержания физиологических потребностей. Вообще, анабиоз был известен человечеству с древности. Люди в основном встречались с ним при особой форме болезненных проявлений, которые приводили к разрыву связей между сознательной и подсознательной областями головного мозга. Люди не знали внутренних механизмов этого состояния, не умели управлять им и прерывать такой сон. Известны случаи летаргического сна продолжительностью до двадцати лет. Во многих случаях анабиотическое состояние ошибочно воспринимали как смерть и хоронили человека.
До нас дошли отрывочные сведения о том, что отдельные медиумы умели искусственно вызывать и прекращать анабиоз с помощью введения в организм некоторых природных веществ, которые получили название анабиозы. Как и всё непонятное, анабиоз в сознании людей был окружён таинствами, объяснялся сверхестественными силами. Медиумы, которые своим интеллектом и интуицией смогли понять частичку природы этого явления, вызывали испуг и отчуждение общества. Они были отверженными от людей, которые то возносили их на пьедестал связи с богами, то низвергали в ад нечистой силы. Такова естественная реакция людей на непонятные явления. В наше время, когда ссылки на сверхестественные силы не популярны в обществе, люди защищаются от новых непонятных явлений другими приёмами. Они, например, просто отрицают их существование, либо отвергают достоверность и законность. В сущности, это одно и то же явление, изменяются только его формы.
В наших условиях мы управляем анабиозом с помощью электромагнитных импульсов, которые замыкают подсознательную и сознательную области психической деятельности само на себя.
Компьютер непрерывно контролирует электромагнитные процессы в нервной системе человека и своими импульсами не позволяет сознанию взаимодействовать с подсознанием. Во время сна Вы не только отдохнёте, но кровь и весь организм мы очистим от шлаков, так что, проснувшись, Вы будете чувствовать себя бодрым юношей. Спать Вы будете в специально оборудованном саркофаге практически в невесомости.
- Спасибо Аси, я уже тысячу лет проспал в саркофаге, - пошутил Сергей. - Вот жизнь пошла - из одного гроба да в другой гроб. Если бы рассказать об этом моим современникам, то они наверняка не поняли бы меня и сочли безнадёжным фантазёром.
Все от души рассмеялись, сознавая оригинальность жизненного пути Сергея и трудность поверить в него из далекого прошлого.
Боро успокоил: - Вам ничего не остаётся, Косер, как нести свой крест дальнепроходца и готовить себя к подвигам. Жизнь и удивления ждут Вас впереди. Всё, что Вы узнали, только прелюдия к совместной борьбе за новые знания. Обратите внимание, как оригинально устроен человек, сколько он не познаёт новое, не перестает удивляться открытиям. Он пугается, шарахается от нового, отвергает его, испытывает дискомфорт и всё-таки жадно тянется к новым знаниям.
Аси обследовала в роботе-диагносте Боро, вынесла ему свой приговор, и все отправились в анабиотическое отделение. Сергей вместе с коллегами прошёл кольцевым коридором, спустился в герметическом лифте на нижнюю палубу корабля, где вошёл в анабиотический кабинет. Здесь стояли шесть роботов с полупрозрачными саркофагами, готовые принять клиентов в свои пленительные объятия. Аси предложила назначенным кандидатам раздеться и занять места каждый в своём саркофаге.
Сергей разделся и лёг в саркофаг пожелав присутствующим:
- Спокойной Вам ночи, друзья, до скорого свидания.
Он сосредоточил мысли на своём теле, ощущениях, пытаясь запомнить те состояния, которые будут возникать в анабиотическом сне.