Чем кончит укра. Процесс запущен. Время пошло...

Владимир Волконский
КОНЕЦ УКРЫ. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР И ВЕРОЯТНЫЙ ИСХОД.


Все люди так или иначе, независимо от того, на чьей стороне они находятся, за "белых" они, али за "красных", задумываются - а чем может закончиться вся эта заварушка на Украине? Вся сложность в том, что никто не может просчитать ответных действий Кремля, потому как никто не может понять логику его действий. По разным причинам. Кто-то по причине взятых за основу изначально ошибочных предпосылок целеполагания Москвы, кто-то в силу врожденной природной тупости и невозможности просчитывать действия оппонента на несколько шагов вперед, кто-то ввиду собственной заангажированности в этом конфликте, но все так или иначе мажут "в молоко", предполагая вероятный исход этого противостояния.

Я вам облегчу эту задачу. Ниже я приведу текст известного украино-российского политолога Ростислава Ищенка, где он рассматривает все варианты возможного развития сюжета, отталкиваясь от событий вчерашнего дня. Почитайте все очень внимательно. Очень детальный анализ. Ищенко в данном случае - молодец! Поверьте, я не всегда его цитирую, подчас он уходит в заумь, подчас становится заложником собственных ранних прогнозов. Но тут все по делу, хотя, конечно, автор несколько перегружает мозг неподготовленного читателя своими экзерциссами, но вы уж потерпите, в конце я подведу итог и назову вещи своими именами.

Итак, даю слово Ищенко:


ПОСЛЕДСТВИЯ "РЕИНТЕГРАЦИИ".

Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (который для краткости называют законом о реинтеграции Донбасса) проходит тяжело. Дерутся в Раде, бузят под Радой. Хоть против самой идеи закона никто из реально способных влиять на принятие решений украинских политиков не выступает. Все за. Большинство считает, что закон вообще надо было принимать года на три раньше.
 
И иностранные спонсоры киевского режима не против. Волкер нахваливает закон, как «жёсткий шаг к миру». Париж и Берлин вообще молчат. То ли действительно им сейчас не до Киева (у Меркель коалиция никак не сформируется, к тому же у ЕС появилась проблема Каталонии), то ли делают вид, что ничего не замечают, ибо возможности их давления на Порошенко исчерпаны, а киевская власть всё меньше внимания обращает на пожелания как ЕС, так и отдельных его членов. Всё равно безвиз уже дали, денег не дают и в ЕС не принимают. Так чего с ними считаться?

Так не бывает, когда почти все за, по крайней мере никто не против, а закон еле пропихивается. Значит есть подводные камни.

Начнём с очевидного. Сегодняшняя внутренняя политика на Украине многослойна. Разные участники процесса, соглашаясь с необходимостью совершения одних и тех действий, стремятся к различному конечному результату. Наиболее очевидны: стремление Порошенко сохранить власть, вступающее в противоречие с намерением его оппонентов, сформировавших политико-олигархический консенсус, Петра Алексеевича от власти убрать, а также желание остатков «евроинтерационного» «креативного класса» увидеть восстановленные порядок и стабильность, поступательное экономическое развитие Украины и добиться личного благополучия, противоречащее намерению нацистских боевиков и бандитского маргиналитета возобновить активные боевые действия и даже расширить зону гражданского конфликта на новые территории.

При этом, хоть логика подсказывает, что режим Порошенко больше отвечает стремлению «креативного класса» к стабильности, чем то, что может прийти ему на смену, большинство «евроинтераторов» вовсе не против досрочной смены всей власти, включая президента. То есть нормальные политические связи (базирующиеся на общности интересов) не устанавливаются. Многослойность не структурируется, а хаотизируется.

Дополнительно на ситуацию воздействуют столь же многослойные интересы Запада. Германия и Франция, выступающие от имени ЕС, желают урегулирования конфликта. Они уже не верят, что его можно достичь в минском формате, поскольку Киев отказывается выполнять соглашения, а Россия не поддаётся давлению и отказывается идти на уступки. При этом они не могут отказаться от минского формата (слишком глубоко они влезли в украинский кризис) и не в состоянии серьёзно надавить на Киев (там уверены, что США заставят ЕС и дальше автоматически продлевать режим санкций, а, кроме их отмены, больше ничего режим не боится). Вот тут я бы с Ищенко поспорил - на кой укровской хунте санкции против РФ? Что лично им они дают? Санкции скорее нужны амерам, а украм от них токо хуже.  Данное утверждение верно только в случае, если они все там мазохисты, в чем я не уверен – потери бюджета от разрыва связей с РФ уже уполовинили национальный ВВП. Мало?!

В свою очередь США вынуждены формально поддерживать ненужный им минский формат, поскольку понимают, что положение их европейских союзников заставляет последних зубами держаться за форму, не заботясь уже о содержании. При этом самим американцам Минск не нужен и даже вреден. Они совсем не прочь оказаться единственным представителем Украины и выступать на переговорах с Россией от лица объединённого Запада.

Как видим, практически все участники кризиса (как внутри Украины, так и снаружи) объективно стремятся к одному, вынуждены имитировать активную деятельность в другом направлении, а думают и вовсе о третьем. В этих условиях, даже при наличии формального единства относительно формы, каждый пытается влить в неё собственное содержание.

Это в полной мере касается закона о реинтеграции, отсюда и неизбежный конфликт. Дистанцирование же Запада (как Европы, так и США) от данного конфликта свидетельствует о его исключительном внутриукраинском характере. Позиция ЕС в отношении Украины давно уже пассивно выжидательная. Европа ждёт только повода, достаточно серьёзного для того, чтобы полностью выйти из украинской темы. Таким поводом может стать и денонсация украинским режимом минских соглашений, и очередной переворот в Киеве, и начало, по инициативе Украины, активных боевых действий. Для США же важно усиление конфронтации Украины с Россией.

С этой точки зрения зарубежным союзникам Киева подходит любой вариант закона, поскольку во всех Россия квалифицируется, как агрессор и оккупант, а значит обострение будет неизбежно. Да и минские соглашения фактически дезавуируются, поскольку «оккупант» и «агрессор» не может быть гарантом урегулирования. США получают рычаг давления на ситуацию, точку входа в процесс урегулирования. Европа же в результате, при желании может, в любое время выйти из украинских процессов под предлогом фактического дезавуирования Киевом минских соглашений.

Но вот с точки зрения внутренних проблем Киева, всё значительно сложнее. Порошенко необходимо принять закон, именующий Россию агрессором (бросить кость нацистам), но при этом сохранить в рабочем состоянии минский процесс. Для этого упоминание о нём было имплантировано в тело закона, а среди «оккупированных территорий» не упоминается Крым. В альтернативном же законопроекте «Самопомощи» всё с точностью до наоборот.

Проект «Самопомощи» был отклонён комитетом. Но в ходе драке в сессионном зале и беспорядков вокруг парламента, удалось исключить из президентского законопроекта нормы, апеллировавшие к минским соглашениям. Требование внести Крым в список «оккупированных территорий» также было выдвинуто и не отвергнуто. Можно предполагать, что в ходе второго чтения соответствующую поправку, как минимум, попытаются внести.

Характерно, что оппоненты Порошенко не стали активно протестовать, против предусмотренного президентским законопроектом права главы государства вводить «в особый период» военное положение, без согласования с парламентом. Также была проголосована судебная реформа, усиливающая и без того полный контроль президента над судами.

Вряд ли такое усиление полномочий политического противника в момент острой конфронтации с ним, было пропущено по невнимательности. Скорее украинские политики исходят из того, что в сложившейся ситуации Порошенко не сможет или не успеет воспользоваться своими новыми полномочиями. То есть ставка делается на быстрое разрешение внутреннего кризиса радикальными средствами.

Это значит, что внесённые в законопроект при первом чтении, а также запланированные на второе чтение, поправки должны дополнительно настолько ослабить Порошенко в политическом и информационном плане, чтобы полностью компенсировать (и даже превысить) его возросшие управленческие возможности.

И действительно, все поправки направлены на дезавуирование Минска и усиление конфронтации с Россией. А именно этого-то Порошенко желал бы избежать. Теперь, с одной стороны, в Киеве справедливо рассчитывают на реакцию российского МИДа, на которую, в свою очередь, ответит Климкин, а дальше можно попытаться раскрутить скандал. С другой стороны, даже, если Порошенко удастся избежать серьёзных внешнеполитических осложнений сразу после принятия закона, его оппоненты (которых в этом полностью поддержат нацисты) получат возможность начать интересоваться когда же наконец начнёт выполнятся закон о реинтеграции, почему Украина ведёт переговоры «с агрессором» и каким образом страна, «оккупирующая украинские территории» оказалась посредником в переговорах и гарантом выполнения соглашений? Отбиться Порошенко будет очень сложно и всё равно придётся идти по пути дальнейшего ухудшения отношений с Россией, вплоть до формальной денонсации Минска.

Вот здесь-то интересы оппонирующей Порошенко украинской элиты частично совпадают с интересами США. Элите необходимо обострение с Россией, чтобы усилить давление на Порошенко и заставит его уйти добровольно, под угрозой «народного бунта». США необходимо обострение отношений Киева и Москвы, поскольку у них закончились аргументы в сирийской кампании и им (как и 2014 году) необходимо отвлечь российские силы и ресурсы на другой (менее важный предмет).

Пользуясь заинтересованностью украинских нацистов и маргинальных бандитов в конфликте, а также желанием политической верхушки использовать этот фактор в свержении Порошенко, США даже не подталкивают Украину к конфронтации с Россией, а не препятствуют ей в этом. Сейчас Вашингтону всё равно, победит ли Порошенко, его ли оппоненты, или вовсе нацисты сорганизуются и в качестве «третьей силы» прогонят системных политиков всех поголовно. Очередной кризис (конфликт) в украинско-российских отношениях уже создан. Поскольку же все украинские политики зависят от поддержки нацистских боевиков, как организованной вооружённой силы, в любой момент готовой к реакции, то кто бы из них ни победил, он будет нуждаться в нацистской поддержке, а за поддержку и за победу надо будет платить (в том числе конкретными политическими решениями).

Таким образом, независимо от итогов украинской внутриполитической борьбы, следует ждать очередного обострения ситуации на Донбассе (а возможно и на украинской границе с Крымом). Основной удар всё равно будет наноситься в Донбассе, поскольку Крым атаковать сложнее и там сразу придётся столкнуться с российской армией, в то время, как в Донбассе, она, как и раньше, будет оказывать поддержку армиям ДНР-ЛНР, но на передовой российских войск не будет.

США ждут жёсткой реакции России на срыв Украиной Минска и второй этап агрессии Киева в Донбассе. Они умышленно не останавливают украинских политиков, чтобы предоставить Москве железный повод для вторжения. При этом, поскольку, в отличие от 2014 года, в данный момент Украина рассыпается настолько очевидно, что этого могут не замечать только те, кто этого замечать не желает (об этом уже даже украинские политики не скрываясь говорят) в Вашингтоне рассчитывают, что уж на сей-то раз, Москве придётся дойти до Киева и взять на себя ответственность за судьбу Украины. Чтобы подтолкнуть Кремль к этому решению, в информационном пространстве вновь актуализировались рассуждения уважаемых американских экспертов и отставных политиков на тему: «Украина — такой пуп земли, что если Россия отнимет её у США, то Вашингтону останется только капитулировать».

Полноценное российское вторжение на Украину не только решило бы для США проблему усиления своей позиции в переговорах по сирийскому урегулированию, но и сняло бы вопрос спасения украинской ГТС — Кремлю было бы невыгодно оставить без существенного транзита эту трубу в условиях падающих на него обязательств по обустройству Украины.

Вашингтон, как в 2014 году, исходит из того, что послать войска для России может и не самый лучший выход, но не послать их в условиях стремительной сомализации приграничного государства — ещё хуже. Тем не менее, если нашёлся выход из вилки 3,5-летней давности, то сейчас найдётся тем более. В конце концов Россия не зря три года вооружала и обучала армии ДНР-ЛНР. Их численность легко может быть доведена до 50-60 тысяч человек, которые, при незначительной авиационной и артиллерийской поддержке, прорвать даже стационарный украинский фронт, не говоря уже о встречном ударе. Далее проблемы будет две и обе решаемые:

1. Закрыть российско-украинскую границу буферными народными республиками на всём её протяжении.

2. Не слишком увлекаться преследованием противника и освобождением территорий, поскольку ресурсов республик должно хватить не только на их военно-полицейский контроль, но и на обеспечение нормального уровня жизни и на восстановление производства.

По существу, ситуация на Украине окончательно выходит из-под контроля как местных элит, так и Вашингтона. В безуспешной попытке преодолеть внутреннюю дестабилизацию за счёт акцента на консолидации против внешнего врага, украинские элиты осознанно идут на прямую конфронтацию с Россией. Отсюда и законопроект о реинтеграции, и бои вокруг него.

Но России для того чтобы начать предметно заниматься наведением порядка в своём Юго-Западном предполье, необходимо вначале завершить сирийскую кампанию достойным миром.

07.10.2017


ПОДВЕДЕМ НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ: При всем богатстве выбора у Путина, как ни странно, всего два варианта развития сюжета. 1-й - путь экономического удушения, который мы наблюдаем последние три года, и 2-й - путь военной экспансии, на который он может пойти токо в случае обострения на театре военных действий по вине украинской стороны, причем документально и официально подтвержденного ОБСЕ.

Путин умеет ждать. И сейчас он занял выжидательную позицию - законопатил все щели, минимизировал для себя все риски и ждет, когда укра сама развалится под гнетом экономических проблем, попутно решая свои задачи в Сирии. Ситуация в САР близка к завершению. Чего не скажешь про территорию за жовто-блакитным забором.

Если укра пойдет по 1-ому пути - экономического краха, то ее кончина займет годы. Если по 2-ому - пути военной эскалации, то развязка будет молниеносной, укра отведает на себе всю силу российского оружия и рухнет за неделю, потеряв в боях всю свою армию. Армии ЛДНР даже не придется для этого брать украинское Мажино, они тупо обойдут его и разовьют наступление у них в тылу, где им оказать сопротивление будет просто некому. После чего ВСУ окажутся в котле и начнут сдаваться. Остальные разбегутся, центральная власть падет и начнется парад суверенитетов. Первое отколется Закарпатье Бологи, уйдет под венгров. Потом Галиция попросится в Польшу, а Юго-Восток в Россию. Но РФ его не возьмет. Пока не возьмет. Путин будет ждать международной реакции на крушение режима и делать вид, что он тут совсем не при чем - все произошло само по себе.

Больше склоняюсь к военному варианту развития событий, поскольку в нем заинтересованы все. И украинские фашисты, для которых отвоевание Крыма и Донбасса дело чести и единственный вектор развития, так как ничего другого они делать не умеют и не хотят. И пиндосы, спящие и видящие, как укра втягивает в войну РФ и падает тяжким бременем на ее бюджет. И даже Путин, для которого это единственный способ легализовать Крым и раз и навсегда решить проблему укры. Поэтому не удивлюсь, если узнаю, что украинские фашисты сидят опосредованно на финансировании ГРУ через украинские олигархические прокладки в виде Бени Коломойского. Единственный, кто не хочет подобного развития, токо не смейтесь, это Директор Кондитерской фабрики, для которого это будет конец его правления и не факт что почетная пенсия в США. Но кто его спрашивает, когда стоко желающих "за"?

Для плана "2" у Путина все готово. Засадные полки токо ждут сигнала. Армии развернуты на всей протяженности украинской границы. Но начать первыми должны укры. Если не начнут, то план "2" Путин не активирует.

В случае, если это все-таки случится, то укре светит вторая Грузия, (уже окончательно ясно, что Путин склоняется к грузинскому варианту развития событий, кто забыл - освежите в памяти войну 08.08.08 и чем она закончилась - Путин Тбилиси брать не стал и правильно сделал), а Харьковской НР, Одесской НР, Херсонской НР, Днепропетровской НР, Запорожской НР и Сумской НР, которые освободят армия ЛДНР, как и самим ЛНР и ДНР уготована участь вторых Абхазий и Южных Осетий, что лучше судьбы Приднестровья, но явно хуже крымского сценария. Увы и ах, но Путину они не нужны - только как защитный буфер от невменяемых соседей. На фиг их присоединять к себе, чтобы опять оказаться нос к носу с душевнобольными?! Может потом когда-нибудь, когда психов попустит. Заметьте, пишу "когда", а не "если", потому что этот вопрос даже не обсуждается. Все психические расстройства заканчиваются сразу с прекращением финансирования из-за рубежа. А пиндосы очень циничные ребята, свои деньги считать умеют и в благотворительности никогда до этого замечены не были.

Тут, как в шахматах, все просчитать не возможно, потому что все зависит от ходов противника, но в самом худшем для РФ варианте исход будет именно таким. Это окончательная конструкция, которая может возникнуть после всех разборок укры с РФ где-то на рубеже 2019-2021 гг. Причем, такой исход предопределен независимо от действий укровской стороны, даже, если они решат покончить самоубийством и пойдут в лоб на Крым - Путин Киев брать не будет. Разобьет ВСУ и создаст условия для переучреждения укры в новых границах без 8-ми областей, которые очистят от фашистской нечисти силами ВСН (в случае, если сунутся на Крым - тогда уже силами ВС РФ, что только ускорит крах режима). Кто при этом будет президентом укры не важно, Порох или его сменщики, их разобьют, а на осколках укры появится ее наследница, скорее всего под Ахметом или Беней. ГТС укры на тот момент, надеюсь, уже утратит свою актуальность.

Если же амеры захотят форсировать события и проведут войсковую операцию руками укров весной-летом 2018, тогда исход будет тот же, но с наследниками Пороха придется тогда договариваться о сохранение транзита газа через территорию укры. Думаю, договорятся. Кстати, я бы не исключал данного варианта развития событий, учитывая, ЧТО должно произойти весной-летом 2018 года. Оч-чень даже может быть! Выборы Президента РФ и ЧМ по футболу в России не каждый год проходят. Испортить Путину картинку - очень даже по-американски.

В любом случае участь укры не завидная. И, как не печально, она предрешена. Точка невозврата пройдена в 2014. И они сами выбрали этот путь... Такую страну угробили, лишенцы!!

07.10.2017