Бивень

Георгий Моршанский
Конец рабочего дня. Самый главный начальник на учебе. Лицо его замещающее,  уже отбыло чуть раньше по своей надобности. На лестнице слышится какой-то шум. Это два человека поднимают на 4 этаж бивень мамонта, отдыхая на лестничных площадках. Достигнув конечной цели, они затаскивают бивень к нам. Все это вызывает некоторое недоумение. Переведя дух, вручают письмо на имя нашего начальника. Парни оказались сотрудниками линейного отдела милиции (ЛОВД). Из их пояснений стало ясно, что бивень был изъят в аэропорту у одного из пассажиров, который пытался вывести его «на материк». Скорее всего, незадачливый «бизнесмен» купил бивень у тундровых жителей и решил на этом заработать, наивно полагая, что ничего криминального он не совершает, а если и совершает, то самую малость.

На наш отдел лицензирования была возложена обязанность выдачи разрешений на право вывоза каменного и палеонтологического материала за пределы Таймырского Долгано-Ненецкого) автономного округа. «Товарищам» из ЛОВД нужно было соответствующее заключение об изъятом объекте и его ценности, а также зачем-то о возрасте древнего обладателя палеонтологического трофея. Его они передали нам под расписку. Он имел хорошую сохранность. Длина его составляла около 2,5 м  и весил он не менее 60 кг.
 
Бивень довольно долго находился у нас. Желающие с удовольствием фотографировались на его фоне, а кое-кто умудрился отщепить от него пластины. Через некоторое время к нам пожаловал представитель ЛОВД и еще два каких-то молодых человека. Как выяснилось, пришли за бивнем. В соответствии с письмом артефакт передавался обществу инвалидов. Решение весьма странное, так как самое место бивню было бы в музее. С удивлением мы поинтересовались: «А где инвалиды?». Ответ прозвучал аналогично известной советской комедии со стороны молодых людей внушительной наружности: «Мы инвалиды!».

Вскоре с учебы приехал наш начальник. Узнав о судьбе бивня, он нас не похвалил. При переезде в новое здание загадочным образом исчез также костный фрагмент ноги мамонта, хранящийся у нас.

Представляется, что следует дать некоторые пояснения. Впервые фрагменты костей мамонта были найдены на Таймыре в 1842 г. академиком А.Ф. Миддендорфом. Скелет мамонта в 1948 г. нашли в бассейне р. Шренк, а реку назвали р. Мамонта. В 1996-1997 гг. на Таймыре обнаружен еще один скелет мамонта. По фамилии оленевода, нашедшего его, он был назван мамонтом «Жаркова», который попал в книгу рекордов Гиннеса как самый древний из найденных мамонтов (более 20 тыс. лет). Были еще находки различной степени сохранности скелетов и широкого возрастного диапазона. В 2001 г. на р. Ленинградская на Таймыре обнаружены остатки мамонта возрастом около 10 тыс. лет (самого молодого в регионе). Годом позже на западном берегу оз. Таймыр был найден почти полный скелет мамонта «Николай». Череда находок продолжалась. Наиболее возрастные останки мамонта на Таймыре нашли в 2012 г. Это был молодой мамонт «Женя», возраст которого определен в 40-45 тыс. лет.

В конце 90-х годов на Таймыре  была запущена программа «Mammuthus» по сбору и сохранению остатков мамонтовой фауны и т.д. Особую роль здесь сыграл глава турфирмы «Параллель-90» француз Бернар Бюиг. Привлекли местное население. Скупались кости, зубы, бивни мамонтов, а также останки прочих животных существ. По некоторым сведениям за 1 кг платили до 20-30$. В первые годы были найдены более 100 бивней мамонта.

В Хатанге организовали музей мамонта. Одним из инициаторов его создания был глава администрации Хатангского района Николай Фокин. Охотники и оленеводы начали свозить сюда останки, найденные в тундре. Для них особую ценность представляли бивни, которые можно было продать, обменять или сделать украшения.

«Мамонтовый» бизнес начал процветать. Заинтересованные лица получали соответствующие лицензии. Нередко «предприниматели» действовали на свой страх и риск и осуществляли нелегальную деятельность. Основными путями  вывоза мамонтовой кости были Хатанга, Дудинка и аэропорт «Алыкель» (г. Норильск). Один из таких случаев и был описан выше. На «материке» цены на данный товар возрастали многократно, особенно это касалось бивней мамонта.

В 2008 г. доводилось быть в Хатанге пролетом на о. Большевик. В музей мамонта мы так и не смогли попасть. Хатанга оставила какое-то тягостное впечатление. Единственное, что удивило, были гигантские ледники в береговом обрыве одноименной реки.

Эпоха мамонтов закончилась их вымиранием 10 тыс. лет назад, но «мамонтовая» эпопея продолжилась.


Октябрь 2017