Приют безумных. Глава 18

18. ХОЧУ, ЧТОБЫ ИХ НЕ СТАЛО
29 ноября 2014 год, суббота
Пермь, Льва Толстого 12, школа № 40, 3-ий этаж, кабинет истории (№ 318)

Оставаясь в школе одна, Элиза чувствовала себя маленькой мышкой, загнанной в угол большими, очень жирными кошками. Без подруги, по выходным уезжавшей в деревню, девушке было настолько страшно и некомфортно, что хотелось выть. Сразу же со всех сторон сыпались дурацкие вопросы, типа: «А где Кира?», «Ты че такая грустная?», «Скучаешь без подружки?». Элиза односложно отвечала и сразу же отворачивалась, давая понять, что разговор окончен.

Она не верила в искреннюю поддержку. С одной стороны, одноклассники вроде бы заботу проявляют, а, с другой, - как будто хотят ей насолить. Казалось, ребята догадываются, как ей плохо и одиноко, и в тайне радуются этому, ведь она всегда смеялась, когда им было хреново.

- А где Кира? – спросил Витя, как только Элиза вошла в класс.

- Взбесила она меня! – разозлившись, что всех интересует только ее подруга, грубо ответила девушка. – Хрен знает, где эту курицу носит!

- Димы, кстати, тоже нет, - заулыбавшись, сказал Леша.

- Ну, тогда все понятно, - невесело засмеявшись, бросила Уланова.

Плюхнувшийся рядом Максим, не сказав Элизе ни слова, принялся трепаться с Владом и Оксаной, которые сидели позади. Чтобы хоть как-то отвлечься от грустных мыслей, девушка, открыв тетрадь по истории, нарисовала на полях узор в виде косички. Краем уха она слышала разговор одноклассников: они обсуждали новогоднюю базу, на которой по традиции планировали нажраться.

«Неужели жизнь сводится только к этому?» - разочарованно думала Элиза.

Опоздавшая минут на десять Оксана Андреевна как обычно была не в духе. Желая поскорее отделаться от 10-го «А», она задала старшеклассникам составить таблицу по правлению Ивана Грозного. 

Читая учебник, Элиза лишний раз убеждалась, что его составлял какой-то бездарь, не имевший ни малейшего представления об истории. Все было вперемешку: внешняя и внутренняя политика, войны и походы.

Шатских, не имея под рукой учебника, играл в какую-то ерунду на телефоне и параллельно болтал с Владом и Оксаной. Заметив, что соседка что-то написала в тетради, парень, не отрываясь от игры, сказал:

- Че ты пишешь?

Элиза молча указала в текст учебника, но на Макса это не произвело никакого впечатления.

- Продиктуй мне, я твой почерк не понимаю, - небрежно бросил парень.

Вздохнув, девушка продиктовала.

Макс тем временем проговорил написанное Шашлыкову.

- Че еще? – нагло спросил Влад.

- Пока все, - пожал плечами Шатских, заглянув в тетрадь Улановой.

«Как же меня все это достало! – в ярости подумала Элиза. – Почему каждый раз одно и то же? Сплошь и рядом тупые твари!»

Девушка, заполнив половину таблицы, услышала, как ее настойчиво зовут Витя и Леша.

- Элиза, сфоткай, пожалуйста! – заканючил Кабачков, протягивая девушке телефон.

- Вы че дебилы? – не выдержала Уланова. – У вас два учебника, сидите, ниче сделать не можете!

- Ну, пожалуйста, - лучезарно улыбнувшись, попросил Леша.

- Ладно, - сдалась Элиза.

Пытаясь разобраться с Витиным телефоном, девушка потратила уйму времени. Слева Кабачков и Панов умоляли ее сфотографировать для них таблицу, справа неугомонный Шатских тыкал ее линейкой, заставляя писать дальше, а позади бездельничающие Влад и Оксана выпытывали у нее окончание работы. Взявшийся откуда ни возьмись Потолков вырвал из рук Элизы тетрадь, сфотографировал страницу и, не церемонясь, швырнул обратно.

Прозвенел звонок. Шатских как ни в чем не бывало пошел сдавать работу. Остальные продолжали терзать Элизу.

- Хватит уже! – в ярости воскликнула девушка, швырнув Вите телефон.

- Че орешь-то? – возмутилась Оксана.

- Пошли вы все! – с трудом сдерживая слезы, заорала Элиза и, бросив тетрадь на стол исторички, добавила: - Безмозглые твари!

Схватив сумку, девушка выскочила за дверь.

- Нифига себе, - прокомментировал ситуацию Потолков.

- Вы слышали, как она нас назвала, Оксана Андреевна? – верещала Носова.

- Слышала, слышала, - хмуро сообщила историчка и, пожав плечами, проговорила: - Все она правильно сказала! Вы такие и есть.

***

На улице шел снег с дождем и дул холодный ветер. Элиза, наконец, дала волю слезам.

«За что они так со мной? – думала девушка, шагая в сторону дома. – Что я им сделала? Из-за них сама ниче не успела, будет три! Плевать я хотела на оценку, меня бесит, что все относятся ко мне как к решебнику. Когда им что-то надо, обращаются, а так я никому не нужна. Только и слышишь «дай списать», «дай сфоткать», «ты сделала физику?». Хоть бы раз сказали «привет» или «как дела?». Ко мне даже в контакте в друзья добавляются, чтобы в очередной раз спросить «че задали?». Я для них робот, автомат. Я человек, человек, а не машина для решения тестов!»

Элизе впервые в жизни захотелось умереть. Она мечтала закрыть глаза и больше никогда не видеть этого кошмара.

«Наверно, смерть восхитительна!» - решила Уланова.

Девушка медленно подошла к проезжей части и, нарочно не смотря по сторонам, начала переходить дорогу. Услышав сигнал едва успевшей затормозить машины, Элиза вздрогнула и вернулась на тротуар. В ушах до сих пор стояли скрип шин и грязная ругань водителя. Сообразив, что она только что едва не отправилась на тот свет, девушка сбросила оцепенение и, дождавшись зеленого сигнала, перешла дорогу.

«Чуть не умерла! – стараясь дышать ровно, думала Элиза. – Все из-за этих ущербных, тупорылых сук, которые меня конкретно выбесили! Я, наверно, была палачом или ведьмой в прошлой жизни, раз мне достались такие одноклассники! Ненавижу их! Ненавижу! Я всем сердцем желаю, чтобы они сдохли, сдохли или стали какими-нибудь бомжами или наркоманами. Таким сукам можно желать только одного – смерти».


Рецензии
Восхитительно написано! Сейчас буду читать дальше.

Дмитрий Гапоненко   08.10.2017 05:47     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Элина13   08.10.2017 17:26   Заявить о нарушении