Джейн-Женя-Женечка. Часть 1. Глава 1-3

Владимир Никитюк
От этих головоломных проблем Женя просто потеряла покой. Надо было что-то делать.
А что? В первую очередь – спросить своих близких, красивая ли она.
Все ответили “да”. Но ответили по-разному.
Отец ответил спокойно и уверенно. А вот мать как-то смутилась. Будто сама не очень верила в то, что говорила.
Обе сестры – и старшая, и средняя – во время ответа странно улыбались. Как будто знали что-то важное, совершенно неизвестное Жене.
С кем ещё можно было поговорить на эту тему? С подругами-одноклассницами? А почему бы и нет?
Только вот подругам не задашь главный вопрос: считают ли они её красивой?
Ну что ж… Придётся решать эту проблему постепенно. Поговорить с ними о том, о сём. Кто кого провожает, кто за кем ухаживает, кто кому нравится. А тем, глядишь, она и на интересующий её вопрос ответ получит.

Прошёл месяц. За это время Женя узнала столько, что просто голова пошла кругом. Теперь ей было даже удивительно, как она ухитрялась несколько лет легкомысленно отмахиваться от такой важной информации!
Её картина мира полностью перевернулась.
Оказывается, любовь, - это не скучное, ничего не значащее, слово. Любовь – это самое странное и удивительное, что есть на Земле!

С одной стороны, это кусочек сказки. Тут бессмысленно спорить.
С другой стороны – она существует не только в сказочном мире, но и в реальной жизни. Более того - связана с такими вещами, которые Женя всегда считала заурядной рутиной.

Вот, например, семья. Казалось бы, скучнейшая вещь: муж целый день пропадает на работе, жена занимается занудным домашним хозяйством и нянчит детей. В общем, скучные люди занимаются скучными делами.
Оказывается, самого главного она-то в семье и не видела. Чтобы мужчина и женщина начали жить вместе, между ними должна была вспыхнуть эта самая “любовь”. По крайней мере, если речь идёт о “правильной” семье.

Кстати, вот ещё одна подробность семейной жизни. Когда вечером дети засыпали, супруги шли в спальню и там “занимались любовью”…
Когда Женя первый раз услышала это выражение, то очень удивилась. Как можно любовью “заниматься”? Да ещё в спальне?
Причём тут спальня?
Девочка стала разбираться. И испытала шок, который ещё раз перевернул её представление о мире.

Сначала Женя обратилась со своими вопросами к отцу. Мол, что такое “заниматься любовью”? Ведь любовь существует сама по себе, зачем ей ещё “заниматься”? И почему это надо делать в спальне? В спальне ведь спать надо!
В ответ на её вопросы отец смутился и сказал, что ему с ней на эти темы неудобно говорить. Пусть лучше она к маме с этими вопросами обратится.
Женя так и сделала.
Как ни странно, смутилась и мама. И стала говорить что-то невнятное про то, ей ещё рано это знать. Мол, надо чуть-чуть подождать – хотя бы годик – и мама ей сама всё объяснит.
Женя вздохнула. И тут не получилось! Правда, у неё есть ещё один вариант. И там от неё точно не отмахнутся.
Девочка имела в виду старших сестёр.

Да, у Жени были сёстры. Оля – старшая и Ира – средняя. Сама Женя, соответственно, была для них младшей сестрой.
Правда, старшей и средней их можно было назвать чисто формально. Оля училась в одиннадцатом классе, Ира – в десятом, а сама Женя – всего лишь в пятом классе. Так что логичней их было называть старшими сёстрами. Обеих. А Женя при любом раскладе оказывалась младшей.
Но это так, к слову.

Сначала Женя решила обратиться к Ире. Она её обычно спокойно выслушивала. В отличие от Оли, которая очень серьёзно относилась к своему званию старшей сестры и вполне могла в ответ на откровенный разговор выдать нравоучение. Иногда - к месту, но чаще - совсем не к месту.
Ира в ответ на вопросы Жени смущаться не стала. Но очень удивилась. А потом, вместо того, чтобы отвечать на вопросы младшей сестры, сама стала задавать ей вопросы. Мотивируя это тем, что, прежде чем ей отвечать, надо определиться, что именно она знает, а что – нет.

- Вот скажи мне, котёнок, - начала Ира, - как ты думаешь, почему у женщины дети появляются?
- Ну… - неуверенно начала Женя, - потому что у неё есть муж.
- Значит, если мужа нет, то и детей не будет?
- Конечно! А что разве это не так?
Ира отвечать не стала. Только пробормотала вполголоса странную фразу “тяжёлый случай”. Но что здесь тяжелого, Женя так и не поняла.
Ира усадила младшую сестру рядом с собой, и, приобняв за плечи, проговорила:
- А, теперь, котёнок, послушай меня. Внимательно послушай. И постарайся понять всё правильно.