Джейн-Женя-Женечка. Часть 1. Глава 1-2

Владимир Никитюк
Женя встретилась глазами с этим полузнакомым школьником – и была потрясена.
Его глаза… Она очень редко видело у кого-то такие глаза. Разве что у отца – да и то не каждый день, а лишь после очень долгой командировки. Когда он брал на руки Женю и внимательно смотрел на неё.
Как можно было описать выражение отцовских глаз? Они сияли. И казалось, что всё вокруг освещается их светом.
Но через несколько секунд отцовский взгляд потухал. Начинались скучные будни…

Вот и у этого парня глаза сияли. Первую секунду. Но Женин взгляд это сияние как будто потушил. Не для неё оно было предназначено.
Эта короткая секунда произвела на Женю неизгладимое впечатление. Совершенно обычное мальчишеское лицо вдруг стало похожим на лицо сказочного принца. Прямо наваждение какое-то…

Женя толкнула локтем Свету:
- Посмотри! Кто это там на тебя так пристально смотрит?
Та посмотрела мельком и махнула рукой:
- Этот? Валерка из шестого-бэ. Клинья ко мне пытается подбивать.
- А что ты?
- А я ничего. Зачем он мне нужен?
Жене её поведение было непонятно. Если бы этот парень так смотрел на неё…
Девочка не знала, как бы на это отреагировала. Но уж точно никогда не стала бы о нём так пренебрежительно отзываться.

После этого случая в Женином сердце появилось какое-то странное ощущение. Что-то вроде смутного ожидания. Ей часто казалось: вот сейчас она повернёт голову – и встретит чей-то сияющий взгляд.
Как она к этому отнесётся? Трудно сказать… Всё зависело от того, кто именно на неё так посмотрит. Может быть, сама посмотрит в ответ и улыбнётся. Хотя, скорее всего, отведёт глаза… Но она знала совершенно точно: даже если это будет самый невзрачный парень в классе, она никогда не станет относиться к нему грубо или неуважительно.
Но время шло – а на Женю так никто и не глядел сияющим взглядом. Сказка пыталась пройти мимо неё.
И девочка начала думать о том, почему так происходит.

Месяца два эти размышления были совершенно безрезультатными. А потом…
Идя по коридору, Женя услышала впереди тихий разговор.
- Как Светке-то везёт! Пять парней из нашего класса за ней пытаются ухаживать! И ещё трое – из других.
- Ещё бы! Ведь она такая красивая! Никак не могу понять, за что этой дуре такое счастье?
Жене было обидно слышать, как её лучшую подругу назвали дурой. Но саму мысль уловила.
Значит, чтобы на девушку засматривались, она должна быть красивой…

Слово “красивый” Женя употребляла, не особо задумываясь о том, что оно значит.
Красивой или некрасивой могли быть вещь, дом, картина, автомобиль, самолёт или яхта.
Но красивыми или некрасивыми могли быть и люди… 

Красивые люди были вокруг неё. Красивым был папа. Очень красивой была мама. А уж старшие сёстры были такими красавицами, что просто никакими словами выразить невозможно.
Жене даже в голову не могло прийти, что она какая-то другая.

А что некрасивые люди? Все они были далеко. Ну или по крайней мере на определённой дистанции.
По крайней мере, со своей семьёй Женя их никогда не ассоциировала.
А вот теперь перед ней вдруг встал вопрос: является ли она сама красивой?

Человек уж так устроен, что свою внешность воспринимает нейтрально. До той поры, пока не начинает об этом задумываться.
А когда начинает… Тут всё зависит от трёх факторов.
Человек считает себя красивым, когда смотрит в зеркало и видит красивое лицо. Или когда настолько уверен в себе, что мысль об изъянах в своей внешности даже не приходит ему в голову. Или когда видит, что окружающие люди относятся к нему с симпатией.
Женя пока что была ребёнком – и не имела никакого представления об этих хитрых факторах. Она просто сомневалась. И страдала.

Почему одноклассники не обращают на неё внимание, а на Свету обращают?  Чем Светка лучше неё? Неужели тем, что красивее?