Город гениев

Антон Тисаков
В одном городе К, где природа раскрывает свои гранки каждого сезона времени года, проживали обычные люди, со своими взглядами и законами. Спешили себе на работу, каждый трудился как мог. В этом городе существовали примитивные законы для жизни человека: поесть, поспать и размножится. Отношения между людьми самые примитивные. Если ты обычный служащий, то ты можешь перейти границу иерархии начальства и бунтарить сколько душе твоей угодно.
Но существовало, кроме примитивных правил, канон. Строгий, четкий и определенный. Канон о “сохранении жизни гениальных людей”. Не знаю глупостью или интеллектуализмом был принят этот странный канон.
Когда рождался младенец его кровь помещали в специальное устройство под названием “генинатор”. И генинатор определял гениальный ли младенец и ко скольки годам его гениальность оборвется вместе с его жизнью. И как вы думаете, как же сохраняют  жизни гениальным  людям? Наверное ваше воображение рисует картину райского острова, где гениев холят и лелеют? Нет! Ваша фантазия вас обманула. На самом деле их держат в каменных тюрьмах без окон и решеток. И нет. Это не психиатрическая больница. А скорей всего просто обычный высотный дом, состоящий из двадцати четырёх этажей. Просто он без окон. Что есть хуже четырех стен, где твой “гений”  сам по себе погибает. Это похоже с коровами в Индии, где коровы это священное животное, их нельзя убивать, а их так много, что коров просто не кормят и они умирают от недостатка кормежки. Так же и с гениями.
Были и сторонники свободы гениальным людям. Они устраивали партизанскую войну против действующей власти города К и всячески наказывались, если их ловили. Крови и слез было пролито ни мало. Но все же жертвы были не напрасные.
В очередной раз в город К приехали гастролёры. Типичные экстрасенсы-шарлатаны, которые разводят дураков на деньги. При всей глупости людей те уезжали с чистой совестью и без инцидентов. Хотя глупость может быть жестокой. 
Так вот. Один “экстрасенс” к слову сказал, что гениальность вырвется на свободу и городу К не избежать возмездия.
Слава экстрасенсов явно повергло в страх, что день, когда вырвутся гении в скором времени начнется. И странно, впервые жители города К собрались в местную ратушу для обсуждения этого вопроса. Решили, что гениев нужно переселить в отдельный город. Толпа решила жестко и бесповоротно этот вопрос. Словно вколотили гвоздь в будущее.
И так день переселения. Всех величайших гениев сгоняют в автобусы и везут в неизвестное направление. В пути уже сочиняются сонаты, пишутся стихи, рисуются картины.
Прошло около двух часов. Остановились в городе под названием З. Славный и тихий городок. Кругом зелено. Маленький и уютный городишка. Чем не рай для гения. Бери и выплескивай свой гений. Сопровождающие из города К, с ухмылкой пожелали удачи и уехали обратно.
Кучка гениев зависла в одном месте. Неопределенность охватила каждого.
“Пока найдем жилище, а завтра решим, что делать” – предложил один из гениев.
Кучка гениев единогласно выкрикнуло “ДА” и отправились искать дома. Город был полностью оборудован разными домами. Многоэтажные, малоэтажными, частными. Бери ни хочу. Спорить не стали и каждый выбрал на свой вкус.
Прошла ночь. На утро гении снова собрались, но уже на площади. Они были так воодушевлены запахом свободы. Аж сверкали от счастья. Каждый чем-то был занят: рисовали, сочиняли музыку, читали стихи. Настоящий рай для гения.
Прошло пару месяцев. Снова площадь. Решили гении создать совет, где решались бы важные и чрезвычайные ситуации города. Из печального опыта города К было понятно, что нужны законы, регламентированные правила и уставы.
Дабы снизить нападки от города К, совет решил закрыть город З, поставив забор и охрану. Радости не было придела. Каждый житель был рад, что они оградились от глупости.
“Наконец-то избавились от плебеев” – выкрикивали гении.
Прошло полтора года. В городе З не появилось школ, не было образования, а про фундаментальные институты вообще молчу.
А законы совета поражали своими масштабами. Был выдвинут закон о сохранении крови гениев внутри города, то есть следовательно этому закону гений не мог женится на простолюдинки и выехать за город.
Гении пришли от чего так долго и кроваво уходили. Они сами себя замуровали в границы.
Начались всяческие бунты, кровопролитные сражения. По сути началась гражданская война. И за все, что боролись вылилось в братоубийственную войну. И те партизаны, что воевали в городе К за свободу гениев, подвиг их был забыт и стерт из памяти.
Тихий и уютный город был разваленной, разрушенные полу-дома ели-ели доживали. Ничего не напоминает, что тут живут гении.
Не ужились гении в одном гнезде. Съела их же индивидуальность и не подчиненность правилам.
Позже город К протянул руку помощи гениям, приняла их и снова заточила в каменные дома.
Гениальный всплеск был ни что иным как глупым самозабвением.