Здравствуй, Россия! Да здравствует Россия!!!

Рамиль Мухамматдинов
                Здравствуй, Россия!
              Да здравствует Россия!!!
                Эссе
   
              Прощай, немытая Россия,
              Страна рабов, страна господ,
              И вы, мундиры голубые,
              И ты, им преданный народ.

               Быть может, за стеной Кавказа
               Сокроюсь от твоих пашей,
               От их всевидящего глаза,
               От их всеслышащих ушей.

   В разные годы различные люди по тому или иному поводу обращались к этому стихотворению М.Ю. Лермонтова, зачастую спекулируя им.

   10 июня 2017 года президент Украины Пётр Порошенко поздравил своих сограждан с началом действия безвизового режима с Евросоюзом и процитировал первое четверостишие этого стихотворения. Очевидно, по его мнению безвизовый режим с ЕС ознаменовал окончательный разрыв «украинского демократического мира с авторитарным русским миром».

   15 июня 2017 года во время прямой связи с народом Владимир Владимирович Путин, отвечая на очередной вопрос, дал оценку этому заявлению Порошенко. Президент России прочёл и второе четверостишие и объяснил, что негативная оценка Лермонтовым дана не русскому народу, а тем нездоровым взаимоотношениям, которые установились в то время в элитарной части общества, в дворянском сословии, слежке, наушничеству. И слово «немытая» определяет, конечно же, не гигиеническую сторону жизни.

   В заключение Путин процитировал слова Тараса Шевченко: «Доборолась Украина до самого края. Хуже ляхов свои дети её распинают». Путин добавил при этом, что мог бы дать более жёсткий ответ, но не сделает этого из уважения к украинскому народу, нашей общей истории, общей вере.
 
   Стихи Лермонтова – всего лишь отправная точка моего сочинения. Главная тема – сегодняшние взаимоотношения России и Украины.

   Главные претензии Украины и практически всего мира к России касаются Крыма, который, якобы, «аннексирован» Россией.

   Приведу стихотворение «Даёшь революцию» российского морского офицера и поэта Дмитрия Лухманова, написанную в 1906 году по революционным событиям того времени:

           Бастуйте все! Долой оковы!
           Долой тяжёлый рабский труд!
           Долой тирании основы,
           И цепи с звоном пусть падут!

           Бастуйте все, все за свободу!..
           И богу модному в угоду
           России мощь, богатство, честь
           Спешите на алтарь принесть!

           Бастуйте все! Настало время,
           Прикрывшись блеском громких фраз,
           Труда и знанья сбросив бремя,
           Все блага требовать зараз!

           Пусть кровью братской Русь Святая
           Обагряна, напоена,
           Огнём пожаров залитая
           Пускай до тла разорена –
 
           Бастуйте все! Пусть иностранцы
           Войска и флоты к нам пришлют,
           Пусть благородные германцы
           Балтийский берег отберут,

           Край туркестанский – англичане,
           Сибирь – японцы, – что ж с того?
           Бастуйте дружно, россияне,
           Вам дела нет ни до чего.

           Бастуйте, кровь ручьями лейте,
           Душите брата, как врага,
           Но только говорить не смейте,
           Что вам Россия дорога!

   В этом стихотворении отражён один из глубинных законов бытия, изложенный ещё в Библии: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт». (Лука, глава 11, стих 17). Так что, народ, затеявший «бучу» в стране, должен быть готов к тому, что к ним придут «германцы, англичане, японцы» и «раздербанят» их страну в клочья. (Можно использовать «более литературное» слово «раздерганят», но смысл от этого не меняется).

   Так вы говорите, не знали, что так получится, украинцы? Незнание закона не освобождает от ответственности. Это не только юридический принцип – это принцип жизни.

   Украина потеряла Крым не потому, что кто-то его аннексировал, а потому, что народ Крыма не захотел участвовать в том сумасшествии, которое происходит сейчас на Украине. Россия не аннексировала и не оккупировала Крым. Его народ провёл референдум, на котором выбрал мирную жизнь вне Украины. А самое главное – выбрал ЖИЗНЬ. И Украинскому руководству, и всему мировому сообществу необходимо уважить ПРАВО НА ЖИЗНЬ крымского народа. Россия же во главе с Путиным, приняв «под своё крыло» полуостров, тем самым спасла Крым от кровопролития, не позволила фашистствующим молодчикам из всевозможных «секторов», «батальонов» и иных банд устроить бойню, какую они устроили в Одессе в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.
 
   Кроме того, нужно помнить, что с 1783 года Крым являлся частью России и стал частью Украины по недоразумению. Теперь же просто восстановлена историческая справедливость.

   Похоже, мировое сообщество не интересует нравственная сторона дела, в лучшем случае его интересует «буква закона» о суверенной целостности Украины. А политикам из США, натравливающим народ Украины против России, вообще «чем хуже, тем лучше».

   Президенту России Владимиру Владимировичу Путину необходимо вручить НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ МИРА за предотвращение гражданской войны в Крыму!

   Все революции и всевозможные «майданы» затеваются под лозунгом восстановления справедливости. Однако если справедливость устанавливают люди атеистического мировоззрения, не имеющие Бога в душе, такая «справедливость» – это ВСЕГДА «Тришкин кафтан»: чтобы достигнуть справедливости в малом, приходится совершать гораздо большее зло. И тут люди неминуемо сталкиваются, условно говоря, с известным «вопросом Достоевского»: если для того, чтобы сделать весь мир счастливым, нужно убить одного ни в чём не повинного ребёнка, убьёте ли вы его? Во время уличных драк, массового побоища, когда злоба и ненависть кипят в душе, трудно услышать слово Бога – там торжествует дьявол. Украинские взрослые, не имеющие Совести, воспитывают своих детей в духе «убей москаля».

   Самый яркий пример «Тришкиного кафтана» – это грандиозный «советский кафтан», который разошёлся-таки по швам в девяносто первом.

   Девяностые годы обычно называют «лихими». В словаре Ожегова «лихой» имеет два значения:
   1.Лихой – приносящий беду, злой, тяжкий.
   2.Лихой – молодецкий, удалой.

   Судя по интонации, с какой произносят это слово, очевидно, имеют в виду второй вариант. А правильнее – первый: задержка зарплаты
по полгода, рост цен, развал экономики страны, разгул преступности, алкоголизм и наркомания…

   Слава Путину и спасибо Путину за то, что он поставил на колёса Автомобиль под названием Россия, вытащил его из кювета и придал ему движение. Но судя по тому, как иные «пассажиры» выражают недовольство, что едем-де по ухабам, что Путин везёт-де не по тем дорогам, не по «честным» дорогам, и затевают новую «бучу», стало быть наш «кафтан» всё ещё с дырами.

   Вернёмся к взаимоотношениям с Украиной.
Во время Великой Отечественной войны в одном из немецких концлагерей, где военнопленные содержались в бараках раздельно по национальному признаку, фашисты устроили провокацию. Они лишили ужина советских военнопленных. Затем, построив их на плацу, немецкий офицер объявил: «Ваш чехословацкий сосед обмануль шеф-повар и кушаль двойной порцион». Расчёт был посеять вражду между советскими и чехословацкими военнопленными. Пленные молчали, понимая, что это провокация. Офицер повторил своё заявление. Снова тишина. Выдержав паузу, «фриц» снова, чеканя каждое слово, произнёс, что чехословацкий сосед «обмануль шеф-повар и кушаль двойной порцион». И тут из рядов советских военнопленных раздался иронический возглас: «Какой нехороший сосед».

   В концлагере люди, лишённые свободы, униженные и оскорблённые, голодные и холодные нашли в себе силы и мудрости не озлобиться, иронично ответить на провокацию. Украинский же народ позволил американцам, использующим дьявольский метод «разделяй и властвуй», манипулировать собой, пошёл на поводу у злодеев и объявил своих самых близких братьев, русских – врагами. Печально.

   Нетерпимость к окружающим – это общая беда людей. Часто приходится слышать в новостях, что водители, не сумев разъехаться, устраивают драки, даже стреляют друг в друга из пистолетов. Не хватает людям мудрости и человечности. Невдомёк им, сытым и благополучным, что сама жизнь проверяет их на «вшивость». Думается, что на Востоке, в Японии или, скажем, в Китае водители низко поклонились бы друг другу в такой ситуации, предложили «оппоненту» проехать первым, мирно разъехались бы, пожелав друг другу здоровья и долголетия.

   Если развить далее «автомобильную тематику», можно привести известную шофёрскую поговорку: два плохих водителя ездят до тех пор, пока не повстречаются. Суть поговорки проста: если один водитель создал аварийную ситуацию,  то другой, более опытный должен предотвратить аварию. Так же и в наших взаимоотношениях с Украиной: значит и в нас, россиянах, не хватило мудрости, если нас с Украиной сумели рассорить. Упустили момент, когда американцы «вбили клин» между нами.

   На сегодняшний день зло зашло слишком далеко: руководство Украины заигрывает с фашизмом, забыв, что эту чёрно-коричневую чуму в середине прошлого века пришлось выкорчёвывать всем миром. Скорее всего, руководство Украины уже не способно влиять на эти профашистские силы. Забыты слова Юлиуса Фучика: «Люди, я любил вас, будьте бдительны»!

   Есть ещё один очень важный аспект в событиях, происходящих на Украине. Явление «вьетнамского синдрома» проявилось среди украинских военнослужащих катастрофически. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в статье «Стратегия гибридного мира» привёл страшную статистику по данным на июнь 2017 года: около500 участников АТО (антитеррористической операции), вернувшихся из зон боевых действий, покончили жизнь самоубийством; в восемь раз увеличилось количество случаев бытового насилия в семьях «атошников».

   Аваков пишет: «Общепризнанный мировой стандарт по военным конфликтам – 90 – 95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские (связанные с нервной системой) и социальные проблемы, а около трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства». Далее Аваков сообщает, что даже если война на Донбассе закончится, то военные действия будут в психологическом плане долго давать о себе знать тем, кто в них участвовал, а также родным и близким этих людей.
 
   Вопреки распространённым убеждениям, наибольший вред для психики, как выявили исследования психиатров, составляют не страх или ужас, которые военнослужащие вынуждены преодолевать на поле боя, а чувство стыда и вины, связанные с теми нравственными травмами, от которых они страдают. Когда ты вынужден убивать своих братьев, беззащитных женщин, детей и стариков вообще непонятно за что, это приводит к распаду личности.

   А вот во время Великой Отечественной войны, как бы трудна и жестока она ни была, суициды являлись редчайшим исключением. Таким образом, война без осознания своей правоты (не интересов, а именно правоты) разрушительна для психики человека.

   Украинский пример поучителен. Россия исчерпала свой лимит «наступания на грабли». Нам нужно учиться на ошибках прошлого и на чужих ошибках. Я обращаюсь к всевозможным «навальным», мечтающим затеять очередную «бучу» в России: вы хотите, чтобы в нашей стране повторились «девяностые» с развалом экономики, разгулом бандитизма, с безысходностью в судьбах миллионов людей? Вы хотите, чтобы у нас повторилось украинское безумство? Вы хотите, чтобы ваш сын покончил жизнь самоубийством от чувства вины и стыда или же не выдержав жестокости окружающей обстановки? Или тоже не ведаете, какого джина вызываете из бутылки? Вы говорите, вас не устраивает сегодняшняя жизнь в стране? Вы жаждете справедливости? Начните менять мир с себя. Начните жить по Совести, по заповедям Божьим. Залатайте сначала дыры в своём «кафтане». А вот потом «кто сам без греха, пусть первый бросит камень в Путина».

   Призываю всех верующих россиян, и христиан, и мусульман, и представителей других конфессий молиться за благополучие Украины. Надо относиться к Украине доброжелательно, чтобы оставить возможность и украинскому народу, и их Президенту, сохранив лицо, признать свои ошибки и преодолеть их. Не призываю быть беспринципными, зло должно быть порицаемо и наказуемо.
 
   Я надеюсь, что и Петру Порошенко удастся вытащить из кювета свой Автомобиль под названием Украина, и что они, и украинцы и их Президент в конце концов скажут:

   – Здравствуй, Россия!
   Да здравствует Россия!!!