Даниил Гранин о Капице, Сталине и Берии

Игорь Чупров
Многие из моих однокашников по физфаку Ленинградского университета (выпускники 60-х годов), несмотря на преклонный возраст, продолжают заниматься научной деятельностью, как  в России, так и за  пределами её.  Всех их волнует, что же будет с Российской наукой, которой они отдали лучшие годы своей жизни. Потому они не только с большим интересом следили за реформированием Российской Академии  Наук (РАН), но и пытались еще в 2013 году повлиять на решения по  перестройке структуры РАН путем  подписания под обращением к Президенту Российской Федерации В,В, ПУТИНУ, которое начиналось словами:  «Уважаемый господин Президент.  С большой озабоченностью мировая научная общественность восприняла сообщения о внесении в Государственную Думу РФ проекта нового федерального закона, направленного на реформирование российской науки и Российской академии наук…….»,
Тем не менее, Владимир  Путин  подписал федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»  Вместе с законом о реформе РАН   Путин  подписал указ об образовании Федерального агентства научных организаций.
 В этом году мои бывшие однокашники  сочли необходимым прислать мне под рубрикой «отличная статья по реформе науки» публикацию представителя академической науки РФ Михаила Садовского «Время политкорректности закончилось», в которой он пишет: «Российская фундаментальная наука переживает кризис с начала 1990-х годов, и не только вследствие бедственного финансового положения. На протяжении уже многих лет она подвергается беспрецедентному давлению со стороны государственных структур, затевающих все новые и новые “реформы”, результатом которых становится ее последовательная деградация. В числе их реформа Российской академии наук (РАН) 2013 года, когда академической науке был нанесен почти смертельный удар».
Эта статья была опубликована в газете «Коммерсантъ» как открытое письмо – обращение к В. Путину, в котором утверждается, что Федеральное агентство научных организаций вместо чисто хозяйственной деятельности претендует на руководство научными исследованиями и оценку эффективности работы научных коллективов. Подписали его академики, членкоры и профессора Российской академии наук (РАН) — более 100 ученых.
И вот на днях по Емайл получил ещё один увесистый камень под названием «  Д.Гранин о П. Капице» все в тот же огород, то бишь, в адрес сегодняшних реформаторов РАН, служащий напоминанием, что  отечественными учеными  во времена СССР уже руководило  похожее «Федеральное агентство», возглавляемое  Лаврентием Берия. Материал очень интересный и достоин того, чтобы  донести его до читателей  Проза.ру.    Но не буду делать этого, так как его можно  прочесть, открыв в Интернете первые страницы  книги Д. Гранина «Человек не отсюда». Приведу лишь пару цитат.
Уже в первых абзацах воспоминаний автор отдает должное деспотизму Сталина и мужеству Петра Капицы: «Когда-то я написал очерк о Капице, приводил байки о нем, институтский фольклор. В его поведении было много необычного, своеобразного, человека, воспитанного Резерфордом и английской университетской жизнью. Публиковать не решался без его ведома. Только после его смерти я напечатал этот очерк. Позднее мне кое-что добавил Сергей Капица. По его совету я прочел письма Петра Леонидовича Сталину, Молотову и прочим начальникам. Поразительно, что существовала эта переписка одного из самых свободных людей России с ее деспотом. Она впечатляет. Отчаянно смелая, опасно-искренняя. Представить не мог, что Капица позволял себе и что позволяли себе сталинисты по отношению к великому ученому!»
Заканчивает свои воспоминания о П. Капице  Даниил Гранин следующими словами: «Писателям, полководцам воздаем, а вот ученым - до этого дорасти никак не можем. Памятники в России ставит власть, может, все дело в том, что у нас она малограмотна, даже получив высшее образование, не хочет считаться интеллигентной, стыдится этого сословия.
Капица поучает Сталина, и тот терпит - вот что удивительно.
"Рано или поздно у нас придется поднять ученых до патриарших чинов". Без этого, убеждал он, энтузиазма не будет.
Он прав - наука движется энтузиазмом.»
После прочтения этих воспоминаний у меня возникло желание высказать пару замечаний  и кое-чем их дополнить.
В  предисловии к книге Д. Гранина «Человек не отсюда» имеются строки:
« В новой книге Даниила Гранина тесно переплелось художественное с документальным.»
Этим, вероятно,  можно объяснить  следующие неточности  автора:
1. «Начиная с первого же письма 1 декабря 1935 года, с первой же строчки: "Товарищ Сталин". Ни тебе "Глубоко уважаемый!" или "Дорогой… Любимый…" и т. п. Никаких расшаркиваний, сразу к делу».
 В то время как  Петр Леонидович Капица далеко не всегда поучал Сталина в жестком стиле. Из воспоминаний жены Петра Леонидовича Анны Алексеевны следует, что ее муж всегда знал, «когда нужно погладить человека против шерсти, а в какой момент, он должен погладить человека по шерстке. И он иногда гладил Сталина по шерстке, когда это было необходимо.»
2. Гранин пишет о том, как Капица  «в 1937 году, в разгар Большого Террора» просит Сталина освободить  арестованных академика Фока и молодого физика Ландау. И добивается своего – ученых освободили. По мнению Гранина:  «С этого началось его противостояние Берии….» Однако Берия возглавил НКВД только в конце 1938 года. Так что в 1937 году могло начаться противостояние Капицы с НКВД, но не с Берия.
3. В одном из писем, дав уничтожающую характеристику Берии - невежде, мстительному, злому человеку, Капица тут же просит Сталина ознакомить Берию с этим мнением, он не хочет жаловаться за глаза, он готов к открытому разговору. Такого по отношению к всесильному чекисту еще никто не позволял…»
К сожалению, уважаемый советский классик в своих воспоминаниях не счел нужным упомянуть, что Берия был не только «всесильным чекистом», но и фактическим руководителем оборонной промышленности СССР и связанных с ней отраслей науки. И что без его согласия, П. Капица не стал бы в 40-е годы руководителем Главкислорода - министром СССР и Героем социалистического труда.
4. В воспоминаниях Гранина  Капица  представлен  « единственным в своем роде феноменом в годы Большого Террора. Безоглядно смелый, никакого поклонения, наоборот, он даже позволял себе поучающие сравнения. Осуждал действия высших чиновников, всегда конкретно, поименно».
По результатам прочтения о Капице не только у Гранина,  у меня сложилось впечатление, что Петр Леонидович за годы пребывания в Англии научился разбираться не только в законах физики, но и в психологии незаурядных личностей, таких как Резерфорд и Сталин. Потому и обращался к нему «Товарищ Сталин», зная, что многих из тех, кто лебезил перед Сталиным и Берией, обращаясь к ним как: «Глубоко уважаемый!», «Дорогой…Любимый», это не спасло, а наоборот усугубило их судьбу.
 Капица был, действительно,  феноменом,  но несколько в другом  смысле: в отличие от писателя  Алексея Толстого, тоже вернувшегося в СССР, и другого критика и советника Сталина – главного героя книги Владимира Успенского «Тайный советник вождя», которые строили отношения со Сталиным, как говорится  «на свой страх и риск». За Капицей стояла  и бдительно следила за его судьбой в лице Резерфорда и Нильса Бора вся научная элита Европы.   Потому он мог себе позволить вместо того чтобы быть другом и слугой Сталина, как А. Толстой, стать его критиком и советником. Но, при этом он никогда не переходил грани дозволенного. Вероятно, поэтому Сталин, когда противоборство Капицы с Берией в процессе выбора путей создания атомной бомбы достигло апогея,  позволил Берии отстранить Капицу от руководства научной деятельностью, но не лишать его свободы и возможности писать Сталину письма. В основе их конфликта было то,  Капица был до глубины души оскорблен тем, что Сталин принял  предложения чекиста Берии, как создавать атомную бомбу, а не его – выдающегося ученого физика. А Берия не мог раскрыть свои сверхсекретные сведения, полученные его агентурой из США о секретах создания бомбы, перед человеком, который не полностью порвал связи с Западом.
5. Воспоминания Даниила Гранина подтвердили правоту  Елены Прудниковой—  писателя и журналиста, автора работ на исторические темы: «Лаврентий Павлович Берия является одним из самых известных и одновременно самых неизвестных государственных деятелей России.
Мифы, ложь и клевета в его адрес едва ли не превышают количество помоев, вылитых на имя Сталина». В этом смысле Берия не менее феноменальная личность, чем Капица. Он был одновременно главным чекистом и выдающимся руководителем в области укрепления обороноспособности СССР, при этом одним из самых неизвестных государственных деятелей СССР.

  В заключение  хочу  еще раз    обратить внимание читателей на  любопытные факты, о которых написал на Проза.ру в сборнике «Про Российскую науку»:
-  мирового уровня отечественная наука  достигла во времена руководства РАН доверенными лицами Российских императоров, а не избранными президентами АН;
- основные достижения Советской науки в области:  создания ядерного щита; атомной энергетики и атомного флота; освоение космоса и Северного морского пути;  разработки  в 1952 г одной из лучших на тот момент  в мире электронно – вычислительной машины БЭСМ-1 и другие были достигнуты во времена Л. Берия; 
- Нобелевские премии в области естественных наук  за сделанные открытия присваивают с временным лагом, чаще всего лет через 10-20 после того, как открытие было сделано.
 Л. Берия  - доверенное лицо И. Сталина подписывает в январе 1939 году приказ об организации Особого технического бюро и с этого момента берет управление отечественной наукой в свои руки. И курирует ее вплоть до своего расстрела в 1953 г.  Тут невольно хочется перефразировать сегодня забытый лозунг: «Ленин умер, а дело его живет!» следующим образом: Л. Берия умер в 1953 г., а дело его жило еще десяток лет - до середины 60х годов. И увенчалось присуждением Нобелевских премий  по химии и физике семерым Советским ученым. Их получили: Н.Н. Семенов в 1956 г., П. А. Черенков, И.М. Франк и И.Е. Тамм в 1958 г., Л.Д. Ландау в 1962 г., Н.П. Басов и А. М. Прохоров в 1964 г.
За последующие 35 лет из Советских ученых только один П. Капица (1977 г.) был удостоен Нобелевской премии. И то за результаты, достигнутые им во времена Берия.
     Подводя черту под итогами, хочется предложить В.В. Путину:
- использовать  опыт его предшественников (монархов России и мудрого вождя народов И.В. Сталина)  по созданию РАН, как государственного учреждения.  И начать перестройку РАН с назначения ее президентом  способного менеджера (лучше не академика) из числа тех, кому  В.В. Путин доверяет.