Любовь

Полинка Афанасьева
Прекрасная.
 Она ехала в трамвае, и все взгляды были прикованы к ней. Белое платье из летящей шифоновой ткани  заостряло внимание на том, что и без того было совершенно. Её невозможно блестящие каштановые волосы изящными локонами спускались, чуть ли не до самых колен. Коже светилась, подобно мрамору, а глаза горели, словно синее пламя газовой конфорки.
 Казалось, красавицу ничуть не волнуют  прикованные к ней взгляды. Она вязала кружево, и была безумно увлечена своим занятием.
В передние двери зашёл молодой человек с видом поэта, и едва устоял на ногах, поймав её случайный взгляд. Душа его наполнилась теплом, и голова закружилась в вихре светлых мыслей.
 В звенящем трамвае, прячась от ледяного ветра, вязала кружево Любовь.
 Эта была истинная Любовь.  Любовь к родным, Любовь к друзьям, учителям, коллегам.. Любовь к своей Родине, к городу. Любовь к своему делу, к вечерним прогулкам, к  дождливой погоде… Любовь была всюду,  для всех и для каждого, ко всему и ко всем.
 Она вовсе не стремилась сосредоточить своё внимание на создании семей и пар, просто так как-то само выходило -  люди так устроены. 
 Она была самым вездесущим и самым что ни на есть противоречивым чувством. Ах сколько прекрасного было сделано во имя любви.. А сколько ужасного..
 Сколько написано стихов, сложено песен, нарисовано картин…  Сколько сделано научных открытий, построено дорог, мостов городов.… Сколько грубых слов сказано, сколько важных вещей забыто, сколько друзей потеряно, сколько совершено преступлений, революций и даже войн…
 Как много всего уже случилось, и как много случится ещё. Сколько же событий вплетала эта прекрасная дева в свои кружева... Даже ей самой было страшно задумываться об этом.
 Любовь была самым сильным, и в то же время самым хрупким чувством. Уже больше двух тысячелетий она не могла смериться с собственной значимостью. Она боялась всего того, что могло произойти из-за неё. Конечно, у неё было немало поводов для гордости: она дарила много радости, помогала людям становиться счастливыми.…  Но как же много она приносила боли и страданий!
 И так, из года в год, из века в век любовь никак не может совладать с собой.  И  от этого она часто возникает в самый неподходящий момент, а иногда не приходила туда, где её  уже давно ждут.  И уходить вовремя она тоже никак не научится: то остаётся на слишком долгий срок, то вдруг внезапно пропадает. Любовь часто выводит из строя другие чувства, и от этого они все её немного опасаются. Со всем можно справиться, кроме Любви.
 Самое неоднозначное на всём белом сете чувство отложила вязание. Она была вполне довольна продвижением работы. Как много судеб переплелось в этом причудливом узоре…
 Любовь взглянула в окно, но серый сюжет улиц не подарил ей ни малейшего вдохновения. И тогда, она незаметно оглядела пассажиров трамвая.
Женщина средних лет загадочно улыбнулась. Маленькая девочка с забавными косичками крепко-крепко обняла папу вокруг колен. Взгляд молодого человека есенинской наружности  уже несколько минут не сходил с лица сидящей напротив девушки. В её разорванных на колеях джинсах и агрессивном макияже было мало общего с классической красотой, но, тем не менее, за этим всем таилось нечто по-детски трогательное, и, вне всякого сомнения, прекрасное.Она одна в всём трамвае не замечала ничего и никого вокруг: ей хотелось спать, курить, и  было страшно опять завалить экзамены.
Любовь блеснула синим пламенем глаз и вновь принялась за вязание.