Крымские этюды. Полуостров Сокровищ

Анита Карелина
Уже далеко позади остались летние впечатления, но никак не отпускает Крым. Этот Полуостров Сокровищ настолько уникален, что всегда будет удивлять своей необыкновенной красотой и таинствами прошлых тысячелетий. В этом году наша встреча с Крымом и путешествие среди необыкновенных красот были действительно необычными. Покинув паром, мы решили проехать не вдоль самого побережья, как в прошлый раз, а помчались по трассе Керчь-Севастополь. В этот раз для нас были припасены приятные неожиданные моменты встречи с прошлым...

Как известно, строительство новой федеральной четырехполосной трассы "Таврида" стартовало в начале марта 2017 года. В декабре 2018 года - одновременно с запуском моста через Керченский пролив - планируется завершить строительство двух полос и открыть рабочее движение. Полное завершение работ намечено на декабрь 2020 года. Понятное дело, что нам довелось увидеть, как идёт строительство трассы. На пути следования мы видели, что рядом с трассой активно ведутся раскопки. Это было впечатляюще, как кадры из фильмов - древние развалины поселений и многое другое, что подсказывала наша фантазия. Но конкретно об этом удалось узнать позднее. Пришлось покопаться в Интернете, чтобы найти интересующий нас материал.


 
Во время дорожных работ было сделано немало открытий.  Как стало известно, вначале территорию изучали археологи, а только потом начинались строительные работы. Исследования проводят специалисты Института археологии РАН. Археологи обнаружили несколько древних склепов. Один из них  датируется пятым веком нашей эры. Его пришлось разобрать и отвезти в крепость «Керчь». Уникальна находка и в Кургане Госпитальном – предположительно, это царский курган, средние века. Поразила своей новизной не только обнаруженная роспись, но и то, что находится рядом со склепом.

На стройке автоподходов к Крымскому мосту были обнаружены следы Боспорского государства... Проводились археологические исследования одновременно на нескольких участках будущей трассы. Детально изучались конструкции Тиритакского вала, как одной из оборонительных линий восточной части Боспорского царства. Предположительно, это IV-III века до нашей эры. На кургане в районе Цементной Слободки был обнаружен античный некрополь с несколькими захоронениями, большая тризна, состоящая из разных сосудов, что также датируется IV-III веками до н.э. Древний могильный комплекс с нескольким погребениями с другого участка относят к разному античному периоду Боспора.




Небольшая историческая справка из Интернета:
Боспорское царство - античное государство, существовавшее на территории восточного Крыма. Образовалось около 480 до н.э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах. Столица - Пантикапей.
Наибольшего могущества достигло в IV в. до н.э., его территории охватывали весь Керченский полуостров до Феодосии включительно, Таманский полуостров вплоть до современного Новороссийска, нижнее течение Кубани, устья Дона.

В статье использованы материалы Интернета, в частности - сообщения пресс-службы Министерства транспорта Крыма, «Новости-24», сообщения газет «Комсомольская правда», «Российская газета», информация директора Восточно-Крымского историко-культурного музей-заповедника Татьяны Умрихиной.


Фото автора