К истокам припаду. 4. Широка страна...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 4.
                ШИРОКА СТРАНА…

      – Думаешь?.. – остановилась, помедлила. – Зайди.


      Когда вышла из комнаты в домашнем, увидела на столе обильный ужин.

      – Не таращи глаза. Сядь и поешь плотно. Нам предстоит ехать всю ночь. Уедем пока отсюда, – был строг и решителен.

      – Я всё собрала. Мы мыслим в одном направлении. Правда, моего воображения для такого пиршества не хватило, – криво улыбнулась.

      Села на свой стул, осмотрела блюда, выбрала мясное рагу с гречкой – пристрастилась тут.

      Старик пододвинул к ней салатник с мясным русским салатом со смешным названием «Оливье», налил смородиновый компот в стакан.

      – Спасибо, угадал. Налетай…


      Погодя час, сели в незнакомую машину, помахали руками на прощание Жене и расстроенной Дине и ринулись в ночную мглу.

      Вскоре на «хвост» села «Лада».

      – Свои, – успокоил. – Помнишь нашу теорию «лепестков» «Кольца»? Начнём с самого дальнего и недавно открытого для туристов – Нижегородского. Да, его нет в плане и контракте, но никто строго не запрещал мест и городов сверх оговоренного – нам на руку. И новому маршруту не помешает дополнительная реклама. Пропадём на время.

      – Думаешь, смогут вычислить? По машине?

      – Дохлый номер – в прокат была взята на постороннего, он уже за бугром. Час назад улетел в длительную загранку. Будут искать супружескую пару – такой слушок наши там распустили. Вспотеют рыть отели – нынче модно ездить с богатыми престарелыми мужьями! – расхохотался.

      – В чём не откажешь системе разведки вообще, и вашей в частности – в стройности «легенд». Убедилась не раз. Уверена – не найдут.

      – Мы всё для этого делаем. Слушай новости криминальные – сейчас начнутся крутые разборки и горы трупов. Такие бабки бандюганы потеряли – много голов покатится. Не жалей – там любой этого стоит. Собакам собачья смерть. Чище общество станет, а то грязные деньги уж не только карманы разъели, но и души. Они уже их давно потеряли, пора вернуть кое-кому кое-куда. Срок.

      – Жаль только их домашних…

      – Лес рубят – щепки летят. Допустимые потери бывают при любом конфликте – азбука войны.

      – Понимаю, но так гадко на душе…

      – Думай проще: тобой руководил Бог – Его и ответ.

      – Доболтался… – тяжело вздохнула, перекрестилась, поникла головой. – Кощунство.

      – Ничуть. Без Его воли и волос с головы не упадёт, разве не так? – метнул взглядом, вздёрнул седой бровью.

      Кивнула, засопев носом.

      – Не заливай слезами их путь к свету – туда нужно идти посуху.

      – Почему? – повернулась бледным личиком, смахнула слезу.

      – Груз грехов тяжёл – поскользнутся.

      Не рассмеялись, смолкли. Больше не говорили – силы иссякли.

      День выдался не просто трудным, а опасным до предела, и последствия свершённого поступка не сулили ничего хорошего в будущем.


      На рассвете 12-го мая под мелким дождём въехали в спальный район Владимира.

      Квартира находилась на седьмом этаже новостройки, полностью меблированная и укомплектованная для нужд проживающих.

      С радостью ополоснулись под душем и долго пили кофе и чай на чистенькой просторной кухне, внимательно слушая новости по телевизору – пока тишина.

      Напившись, занялись своими делами: Семён пошёл спать, а Нике не хотелось – тревога ещё не прогнала адреналин из крови.

      Посопев недовольно, забралась на широкий подоконник с ногами и оперлась спиной об откос, стала бездумно смотреть во двор с высоты, греться на солнце – день обещал быть тёплым. С помощью света и живительной энергии справилась со страхом, поселившимся под сердцем с того жуткого момента в бойцовском клубе.

      Покачала головой: «Вот так развеялись… Ужель он прав, и мы только марионетки в Его руках? Саймону вдруг пришла информация о клубе и боях, во мне вовремя разбудили зверя и милосердную душу… Получается, каждый из нас сыграл свою роль в спасении парня. Значит, он очень нужен кому-то в этом мире? Настолько важен, что даже опасность для нас не стала помехой делу, – покаянно выдохнула, машинально взяла в руку крестик. – Не ропщу, Господи. Принимаю волю Твою и обещаю не бояться. Да и что, в принципе, стоит моя поганая жизнь? Картины? Пссс… Жалкие потуги отразить великолепие мира и жизни. Мне никогда не сравниться с мамой, не говоря уже о великих».

      Повздыхала, подняла лицо, зажмурилась, греясь в лучах, опомнилась.

      «Веснушки! Дура… Да, надо бы отбелить и волосы освежить. Так, где-то попался справочник по городу…»

      Соскочила, кинулась босиком в холл, нашла брошюру, вернулась с телефоном, обзвонила несколько салонов, проверила отзывы о них в Сети и выбрала лучший.


      Через час на кухне был высококлассный мастер.


      Когда проснулся старик, даже запахи парикмахерской уже улетучились. Но он сразу всё понял по сияющему чистому личику девочки.

      – Я проспал что-то важное?

      Сел напротив, дождался, когда нальёт чай и присядет. Рассмотрел, заулыбался.

      – Тайна того стоила – чудесно выглядишь! Честное слово – другой человек, – протянул руку над столом, мягко повернул её лицо к свету. – Ни следа. Мраморная и прозрачная кожа, волосы ещё больше оттеняют чистоту и невинность. Теперь ещё моложе выглядишь – лет на шестнадцать. На дочь не тянешь – внучка.

      – Дочь. Поздняя. Любимая, – хохотнула, успокоилась, посерьёзнела. – Мы тут надолго?

      – Сутки. Если не захочешь начать здесь работать. Город в плане, музеев пропасть, красиво, ухоженно, грамотно выстроено и распланировано, богатая история.

      – Что предлагаешь?

      – Самый дальний уголок «лепестка» – Городец. Удобное местоположение – можно ездить по округе в любых направлениях. Волга, Горьковское водохранилище – сотни пристаней и городков. Край музеев, исторических усадеб, мастеров – кладезь для тебя. Можно там на полгода пропасть!

      – Едем.

      Замолкли разом – криминальные новости. Вскинули глаза друг на друга: «Началось!»

      Диктор напряжённым голосом читал сообщение из Подмосковья – массовая перестрелка возле элитного спортивного клуба! Восемь трупов, несколько тяжелораненых, толпа полиции, испуганные местные жители.

      – Да, мой дом ближе всех к этой даче, – мужичонка неопределённого вида и возраста пытается перед камерой держаться личностью. – Я сразу понял, что там нечистые дела творятся. Сигнализировал участковому – приезжал он, ничего не нашёл противозаконного. Мол, друзья хозяина развлекаются. Какой там «развлекаются»? Там людей убивают!

      – Что Вас заставило так думать? – молодой репортёр рад – сенсацию освещает.

      – Тачки сюда шастали богатые, и парни молодые, с виду спортсмены, мелькали часто. Да не надо быть гением, чтобы не понять – там бои на деньги проводились! Такой крик стоял порой, словно на футбольном поле гол победный забили! До утра суета там была с пятницы до понедельника, а днём-то и по будням тихо…

      Мелькание силовиков с надписью на спинах «ОМОН», обыск за высоким каменным забором, зеваки, несколько «Скорых» и микроавтобусов с чёрными окнами.

      – Вот и новости. Теперь эта волна далеко пойдёт. Вовремя мы уехали.

      Семён встал, прибрал посуду, протёр стол.

      – Готова?


      Спустя шесть, часов прибыли в Городец, в полусотне километров от Нижнего Новгорода.

      Проехали Боголюбово, Гороховец, Дзержинск и Новгород…

      Повсюду красота, очарование провинции, старинные дома, ухоженность европейская и чистота. Это больше всего и поразило – порядок.

      – Заметил, да?

      Ника удивлённо вскидывала чёрные безупречные бровки, заметив что-то особенное.

      – Не зря же есть поговорка: «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят». Вот и эта мамаша помнит о ней – как рявкнула на дитя! А пацан ничего – с радостью обёртку от мороженого в урну понёс. Важный такой…

      Смеялись по-доброму, радовались переменам в стране, любовались отреставрированными зданиями и бережно сохранёнными объектами культуры, ахали, удивлялись, но пока не задерживались, стремясь в Городец.

      – «Городец (Малый Китеж) известен не только как древнейший город Нижегородского края, центр народных промыслов (резьба по дереву, роспись), но и как город-музей. Он единственный из городов области, который имеет свой музейный квартал. Центральное место в нём занимает краеведческий музей. Рядом с ним и на соседних – улице Андрея Рублёва, набережной Революции и Александровской набережной, находятся ещё несколько музеев: Детский музей на Купеческой, музей “Городецкий пряник”, музей “Дом графини Паниной”, музей самоваров, музей “Город мастеров”, музей Добра, Краеведческий музей…» И прочая, прочая, – шумно вздохнув, оторвалась от брошюры. – Мы в гостинице остановимся? Или в отеле?

      – Нельзя. Там в первую очередь проверят. Нашёлся лучше вариант – съёмное жильё. Тут наши уже пошерстили, нашли старый деревянный дом в слободе на берегу реки. Хозяин продаёт, но пока нет покупателей, согласился сдать…

      Свернул на широкую гравийную улицу со старыми домами: и деревянные, и щитовые, и на каменных основаниях со вторыми этажами из дерева. Но каким бы не был ветхим дом, везде окна украшали резные ставни и наличники-кокошники, на крышах фризы, ветровые и карнизные доски украшены деревянными кружевами, как и конёк, причелины, шеломы, «курицы» и «полотенца», на трубах красовались изысканные дымари – колпаки-флюгарки, мастерски выкованные в виде животных и сказочных персонажей – старина, такие же нарядные желоба, водосточные трубы и отливы по углам и под крышами строений.

      – Чудо! Ты это видел? Дом старенький, но как заботливо выкрашены ворота, наличники и ставни! Все эти фронтоны, подзоры, кисти, свесы, пробоины… Даже спинки скамеек с резьбой! И каждая штакетина фигурная!

      – Этим и славен Городец и край – мастерами резьбы по дереву, жестяным делам, росписи, игрушкам и утвари. Тебе здесь найдётся, чем заняться: хоть учись, хоть пиши, хоть лепи, хоть преподаванием займись – школа искусств есть и не одна.

      Остановил машину возле ветхого домика, кивнул ободрительно.

      – Нас ждут.

      Вышли вдвоём, заметили идущую от дома женщину.

      – Здравствуйте, гости дорогие! С приездом в наш городок!

      Молодуха лет сорока слегка окала, чем приятно удивила канадку. Заметив интерес, мельком осмотрела прибывших.

      – Спасибо, что не опоздали, а то мне детей из школы скоро забирать. Вторая смена.

      По-крестьянски крепко пожала руки, пригласила за ворота, повела в дом.

      – Я Антонина Малькова, можно Нина. Дом тётки Поли – померла полтора года назад. Жила одна, с нами не зналась – в ссоре с мамой была. Унаследовали, как ближайшие родичи. Немного отремонтировали с мужем, потом решили продать.

      – Не жаль? Район зелёный, красиво здесь, – Ника старалась говорить на русском чисто.

      – Жалко, конечно, и огород есть, сад хороший… – Нина погрустнела. – Муж и дети просят. Пора в квартире ремонт делать, да и машину поменять, наша «Ока» развалилась уж. Сдалась я. Может, нормальная семья купит, будут тут радоваться, деток родят. Поля так и не вышла замуж, прожила бобылкой. Пришло время дому и другую жизнь узнать. Семейную… По божеским законам…

      Проводив славную женщину, осмотрели владение: на высоком основании, кругляк, маленькие окошки с дуговыми верхними переборками и красивыми резными наличниками, небольшие комнатки, современное убранство кухни – очевидно, её первой отремонтировали супруги; оборудовали в бывшей кладовке душевую и туалет, сменили лестницу на чердак, газифицировали, провели водопровод, заменили электропроводку.

      Забравшись под крышу, Ника рассмеялась открыто и громко.

      – Смотри! Чисто и светло, даже окошечко вымыто. А тут кто-то хотел личное пространство обустроить. Не взрослеющая ли дочь Нины?

      Дождалась, пока Семён заберётся, услышав её весёлый смех.

      – А? Видишь?

      – Или сын. Иль муж? – осмотрелся. – Да… Сюда бы кровать и пару стульев, гвоздики в стену для одёжки, сундук, столик под окошко, и гнездо готово.

      Подошёл к окну, осторожно раскрыл одиночную раму, выглянул, присвистнул.

      – Красота-то какая… Пейзаж. Картина готовая. Обрамить и на стену повесить.

      – Заметила. Тут и начну работать. Поможешь студию оборудовать?

      – Не вопрос. Набросай требования, нарисуй план – ребятам отдам, быстро тут всё сделают. Пойдём на улицу? Осмотримся. Может, захочешь в земле поковыряться? Там есть сарай и погреб…

      В палисаднике цвели крокусы, гиацинты, нарциссы и тюльпаны – одичавшие, но прекрасные, набирали цвет несколько кустов пионов, под окном и на углу участка распускалась сирень трёх видов, в саду десятки старых вишен и яблонь, груш и слив – всё цвело и отцветало, стволы сияли побеленной корой, что очень красило деревья; огород был мал, но вскопан под зиму, даже взошёл лук и чеснок озимый на ближней к дому грядке, ещё зелень: щавель, укроп, петрушка и салат; дверь погреба приоткрыта – проветривалось… Не хватало лишь хозяев.

      Почему-то стало грустно. Вернулись – пора ужинать.


      …Вторая неделя была на исходе.

      Городок изъезжен и исхожен не по одному разу, выявлены точки наилучших видов для пленэра.

      Этим Ника и занималась – рисовала, писала, набрасывала, а по субботам и воскресеньям ходила в музей прикладного искусства и участвовала в мастер-классах и как ученица, и как педагог для детей. Вместе лепили игрушки, раскрашивали доски и деревянные поделки, шили забавные тряпичные куклы и мастерили коврики из лоскутов.

      Девушка понравилась местным, завелись знакомства.

      – Никогда не думала, что так могу удивляться…

      Пила чай с мёдом, отщипывала тоненькими пальчиками плюшку, непонятно посматривала на Семёна.

      – Я по поводу мая. Сначала, эта сумасшедшая демонстрация трудящихся: радость, шарики-флажки, транспаранты и оголтелая одержимость быть в массе, – вздохнула. – Словно Союз вернулся. А ведь просто радовались весне и труду – пора огородов и уборок. В России всё непривычно. Даже коммунисты остались, пионеры с галстуками ходят, и тут же волонтёры и молодёжные объединения какие-то – Содом! – рассмеялась.

      Покачала головой, подала мужчине чашку для добавки, кивнула, благодаря.

      Не мешал рассуждать, наблюдал и радовался, что не делает из всего проблему.

      – Потом, Пасха – все ринулись на кладбища с цветами и крашенками, толпы монахов и священников, крестные ходы и песнопения молитв… Дома всё скромное, словно с оглядкой, а здесь… Что значит, ортодоксальная церковь и вера – довлеет и правит по-прежнему, хоть и в праздники только. Как всё отреставрировали! Да что там – заново полгорода отстроили! – фыркнула, покраснела личиком. – А наши-то умники американские: изоляция, санкции, обструкция… Ага. Да для русских это – манна небесная! Здесь, чем хуже, тем лучше! Чем сильнее изоляция, тем сильнее сплачиваетесь и преодолеваете трудности! И стоило всю эту бодягу заводить… Кретины забугорные… Тупые. Прав Задорнов… Хронические идиоты…

      – За что и говорим им спасибо. Если б ни санкции, сколько бы ещё раскачивались? А теперь такой серьёзный повод проснуться и вспомнить, кто мы и что сделали для мира!

      – Пссс… глухой номер. Сама едва поверила, когда своими глазами увидела празднование Девятого мая: всенародный праздник, военный парад, искреннее уважение к Президенту, всеобщий подъём, гордость, цветы ветеранам, бережное отношение к памяти павших… Тысячи имён на обелисках, молебны, всенощные, грусть неподдельная в глазах… А сколько фильмов новых сняли по этой теме! Куда нашим хвалёным боевикам браться. Один против всех, вечно одиночка спасает мир. Чушь собачья. Вы снимаете без прикрас – победили, но заплатив морем крови, миллионами потерь… – подперла кулачком щёку совсем по-русски, по-бабьи. – Чистые чувства, никакой «радужности» и отклонений в нетрадиционность, только натурализм и верность традициям. Истинная вера в обязательное чудо, ответную любовь. Простое человеческое счастье…

      – Мне показалось? Хочешь написать цикл по войне? А примут? Там иное мнение: Америка войну выиграла.

      – Начхать. Имею право на своё мнение и видение страны и истории.

      – Совет: не горячись, дай теме устояться в своей душе, вызреть, как вино. Годы подскажут, когда и в каком виде эти материалы выставить, – круто сменил тему. – Идёшь к Ольге на день рождения 26-го числа?

      – Да. Наверное. Надо отвлечься – мозги устали от картин и образов, пора просто напиться!

      – Будь предельно осторожна. Кого с собой возьмёшь? Там ещё пяток парней на очереди имеется, – рассмеялся, забавляясь пунцовым лицом девочки.

      – Тебя возьму.

      – Испортишь девушке праздник. Бери молодого. Кому звонить?

      Посерьёзнел, выпрямился, строго посмотрел в глаза, терпеливо ожидая решения.

      Шумно выдохнув, ругнулась под нос и выдавила: «Олега».

      Кивнул, тайком вздохнул облегчённо: «Хорошо, что Кирилла не решилась взять – “поплыл” парень. Жаль умника, но придётся отослать».

      – Верное решение. Одобряю по всем статьям. Надёжен, «как весь гражданский флот». Профи. Успокоила.


      Через два дня потерял дар речи, когда после прекрасного заката вернулся из сада в дом.

      Первое, что увидел в коридоре – туфли на шпильке, шёлковая лента с волос Ники и сумочка. Всё на полу в небрежности, словно швыряла в безумии. Рыкнув «чёрт…», кинулся в спальню – пусто. Вдруг ощутил аромат сигарет, вскинул брови: «Это что за фортели?», пошёл по шлейфу…

      Он привёл на чердак.

      Там на диване лежала в неглиже виновница беспорядка и, запрокинув голову на боковую спинку, курила, пуская колечки под скошенный потолок. На журнальном столике стояла початая бутылка красного вина и бокал, наполовину полный.

      – Ну-ну… что-то новенькое. Или забытое старое?

      – Сгинь. И без тебя погано, – новая струйка дыма в потолок.

      – Что сорвало, моя фурия? – сел на диван, подвинув её бёдра, одёрнул кружевную комбинацию. – Рассказывай. Кто и где проштрафился?

      – Ты сам виноват!

      – С какого перепуга? – быстро блокировал рукой её порыв соскочить. – Чётко излагай. Ну?

      Попыталась вывернуться – прижал локтем к спинке, сделал больно, смотрел жёстко, став чужим. Выматерившись, вновь легла, докурила сигарету, положила на столик в пепельницу, выдохнула со стоном:

      – «Надёжен», «Профи», «Флот»… Как же. Такой же слабак!

      – Чем спровоцировала? – глаз не сводил, тепла в лице не добавил.

      – Ничем! Клянусь! Держалась ровно, как оговорено: пара, друзья, учились вместе… Не знаю, что сорвало его. Весна, похоже. Гормоны по штанам побежали…

      – В чём суть? Что и в каком виде?

      – Было обычно: подарили, поздравили, выпили, посидели за столом. Тосты, шутки, танцы… Хрен его знает!

      Резко отбросила его руку, села, сложив ноги калачиком.

      Оглянулся, взял плед с сундука в углу, встряхнул, укутал её, сел рядом на табурет. Ждал терпеливо.

      Посопев, продолжила:

      – Вино привезли дорогое откуда-то, пару тортов, кофе в джезве сварили, перешли в павильон во дворе. Я замешкалась в гостиной, Олег вошёл с таинственным видом, поставил на стол пирог со свежей клубникой, зажёг свечу, погасил свет. Я не дура – сообразила сразу…

      – Ну? Не скрывай.

      – А нечего рассказывать. Зажал не по-детски. Пришлось применить один приём – папа показал. Озверел. Мне просто повезло, что парень Ольги вернулся за чем-то в комнату… Воспользовалась, выскочила, попрощалась и…

      – И?..

      – Странное дело… Только сейчас дошло… Тогда вылетело из памяти… – почесала лоб, потрясла головой, рассыпая волосы. – За воротами меня перехватил кто-то из твоих, засунул в машину и домой привёз. Всё. Сам разбирайся.

      Безмолвно встал и вышел.

      Ника долго молчала, потом вслух зарычала и разрыдалась…


      Сутки капризничала, не хотела спускаться вниз, курила и пила.

      Наутро второго дня Семён силой заставил взять себя в руки и вымыться:

      – Амбре уже добралось до кухни.

      Когда выползла из душа в полотенце цвета шоколада, взял на руки, отнёс в гостиную, сел, усадил себе на колени, обнял, как маленькую девочку.

      Засопев носом, прижалась, затихла, закрыла глаза.

      Долго молчали. Что-то тёплое и родное поселилось в комнате, не хотели спугнуть. Мерзости и без того хватало.

      – Открой глаза, бунтарка наша, – не укорял, просто отодвинул происшествие в прошлое. – Что видишь?

      Сначала противилась, затем уступила, распахнула синь-лазурь, замерла, поражённо оторвалась от груди Семёна, захлопала глазами: на краю стола стоял бокал розового вина, возле ножки лежала роза. Одна. Едва распустившаяся. Бледно-розовая.

      Выдохнула, вскрикнула беззвучно: «И ты, Брут?»

      «Услышал», покачал головой, серьёзно смотря в лицо.

      – Опохмел вчерашнему. Роза – извинение от наших служб. От меня – не здесь.

      Удивившись ещё больше, со вздохом выпила вино, посмаковала, улыбнулась: «Вкусно!», взяла розу, понюхала, покачала головой: «Как пахнет!», почему-то едва сдержала слёзы.

      Опять пожурил взором безмолвно, понёс в спальню, посадил на кровать, отошёл с таинственным видом к двери.

      – Час. Потом на маршрут. Буду на кухне.

      Проводив его удивлёнными глазами, осмотрела комнату и ахнула: на столе в керамической вазе стоял букет пионов, садовых васильков и ромашек! Ошалев, подошла, понюхала, убедилась, что живые, еле сообразила: «А… на рынке купил. Романтик оказался. Вот тебе и сухарь…»


      Через час выехали в район, началась работа: Дзержинск, Богородск, Новгород.


      Спустя неделю, в Нижнем, произошла одна волнительная встреча.


      – …Устала сегодня. Виды исключительные, река огромна и настолько величественна, а уж водохранилище вообще волшебно. Так хочется просто сесть на пароход и проплыть все пристани, выходить, жить по нескольку дней, беседовать, проникнуться… Не получится – и так полно работы. Увлекаюсь, всё хочется запечатлеть…

      – Ну, план по портретам и жанровым сценкам ты точно перевыполнила, – усмехнулся, собирая амуницию. – Можно пока на натюрмортах оторваться. Или по пейзажам ещё скучаешь? – тепло рассмеялся. – Не пора развлечься? Тут в отеле иностранцы что-то национальное затевают…

      – Пивную вечеринку, что ли? – расхохоталась. – Опять нажрутся…

      – Зато под их вакханалию можно многое сделать…

      – Нас там кто-то ждёт? – остановилась, обернулась. – Надеюсь, встреча приятная.

      – И желанная.


      Как только вечером 4-го июня вошли в номер милого компактного отеля, Семён деликатно отступил.

      – Я буду в баре.

      Удивилась, но оставила побег старика без комментариев. Вздохнув, отчего-то заволновалась, пригладила отросшее каре, прошла в гостиную.

      Стильная обстановка приятно удивила, хотя была несколько тяжеловата и мрачновата – номер для мужчин явно. Не потому ли сразу не заметила того, кто стоял возле портьеры у темнеющего окна?

      Едва молодой хозяин обернулся, замерла, не узнавая. Рост и стать были знакомы, но…

      – Широка страна, а потеряться невозможно.

      Густой голос тоже был знаком. Кажется.

      Подошёл мягкими кошачьими шагами, поднял лицо, тихо проговорил, почти прошептал:

      – Зачем спасла?

      – Ты?.. – ахнула и… потеряла сознание.

                Октябрь 2017 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2017/10/09/1096