Постойнска яма. На перекрёстке трёх дорог

Борис Готман
   Продолжение

   Первая пещера, в которую вошли после начала  нашего  пешего путешествия, называется Грот Великой горы. В плотном строю поднимаемся на 45-ти метровую Великую гору или Голгофу.
 
   По сторонам расположены  потрясающие своей красотой и размерами сталактиты и сталагмиты, некоторые уже соединились в колонны  на всю высоту грота  от пола до потолка. Такие колонны называются сталагматами.

   В этот день по пещерам в Постойнска яма за четыре полуторачасовые экскурсии должно пройти около 3600 посетителей, соответственно сейчас здесь  примерно девять сотен человек. Но размеры Грота  Великой горы настолько огромны, что присутствие такого количества туристов ощущается только на самой тропе.

   Теперь становится понятно, как во время  Первой мировой войны через пещеру в тыл австрийской армии могло скрытно пройти  "целое итальянское подразделение", как пишет Википедия.

   Интересно, что итальянцы воспользовались и  Русским мостом, построенным незадолго до этого по приказу австрийцев.

   Мои попытки  узнать подробности этой операции успеха не имели – никаких материалов на эту тему в интернете  ни в  итальянских, ни в других  источниках не нашёл.

   Наверно потому, что итальянцы не любят вспоминать о той войне из-за нанесенного им здесь австро-германскими  войсками  сокрушительного поражения.
 
   При Муссолини в Италии был даже запрещён роман Хэмингуэя "Прощай, оружие",  герой которого американский доброволец лейтенант итальянской армии Генри служил поблизости, в долине реки Изонцо или, по-словенски, Соча.
 
   Надеюсь, мои  фотографии изумрудной  Соча – Изонцо читатель увидит в последующих заметках.

   А пока что пытаюсь на ходу фотографировать пещеру, что совсем не так просто в нашей  многолюдной "походной" колонне.
 
   В американской группе есть даже несколько инвалидов,  коляски  которых сопровождающие с видимым усилием толкают в гору.

   Кстати, первыми туристическими "поездами" в пещере были двухместные вагонетки, а первыми "локомотивами" – толкавшие  по рельсам эти вагонетки со своими  экскурсантами гиды!

   На вершине Голгофы у входа на Русский мост местный экскурсовод делает остановку и рассказывает о том, кто и когда построил этот мост.

   Эту историю читатель уже знает из  предыдущей заметки.  Использую остановку для съёмки.

   Жаль, освещение не позволит увидеть на фото расщелину под Русским мостом, настолько глубокую, что дно её не просматривается.

   Боковым зрением заметил, как один из инвалидов подтянул свою коляску вплотную к поручням ограждения. Успел увидеть, как из его руки  выскользнул  крохотный букетик.

   По-моему, кроме меня никто ничего не заметил. Бросать или оставлять что-либо в пещере категорически запрещено.

   Что это было?  Случайность? Дань памяти погибшему здесь предку? 

   Около Русского моста  сходятся три галереи на всех трёх уровнях, последовательно проделанные за миллионы лет Пивкой. Одна из галерей  ведёт к проёму  в стене пещеры, закрытому  мощной решетчатой дверью.

   За ней  начинается  искусственный туннель Galleria Bertarelli  (в честь основателя Итальянского туристического клуба, много сделавшего для строительства этого туннеля) -  проход  к  двум большим пещерам, первая из которых  называется  Blak Cave  – Чёрный грот, вторая -  Pivka Cave - Грот Пивка.

   Эти пещеры -  Пивка и Черная -  являются последними двумя пещерами вдоль подземной реки Пивка, прежде чем река уйдёт ещё глубже под землю  и появится  через десяток километров отсюда в пещере Планина.

   Для того, чтобы перед вами открылась решетчатая дверь и пропустила в  туннель Galleria Bertarelli, надо заказать заранее так называемый приключенческий тур, рассчитанный  на туристов, желающих  посмотреть пещеры, закрытые  для регулярных экскурсий.  Но это уже совсем другой уровень сложности.

   Впрочем, Чёрный грот и Грот Пивка можно посетить и более простым путём – через вход с поверхности в пещеру Пивка.  Эта экскурсия проводится  тоже по специальному заказу, но  не  требует  ни специальной подготовки, ни оборудования.  Чёрная пещера славится красивой формой камней, а пещера Пивка – красивыми видами подземной реки, особенно при высоком уровне воды.

   Вход в пещеру Пивка расположен в 5 километрах от входа в Постойнска яма. Её длина составляет около 5100 метров, из которых в маршрут включено 1900 метров.

   Туристы проходят и проплывают по реке Пивка к Чёрной пещере, выходят на поверхность и по лесной дороге возвращаются на стоянку.

   Но это, как говорится, на будущее.

   А мы переходим  Русский мост и на перекрёстке трёх дорог начинаем спускаться в Красивые пещеры.

   Продолжение следует…