Рассказики по истории. Вождь и зеркало

Николай Руденко
        Было это в 1948 году, где-то в начале февраля. Вызвал к себе И. В. Сталин заведующего отделом искусства Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) и с порога озадачил вопросом:
        -Скажите, товарищ Лебедев, когда родился великий русский писатель Лев Николаевич Толстой?
        Завотделом несколько опешил, но тут же взял себя в руки и без запинки отрапортовал:
        -Девятого сентября одна тысяча восемьсот двадцать восьмого года, в Ясной Поляне.
        Вождь удовлетворённо кивнул:
        -Правильно, товарищ Лебедев… Какой вывод из этого следует?
        Новый вопрос был намного сложнее предыдущего, поскольку правильный ответ на него был известен только одному человеку, а именно тому, кто его задавал.
        -Из этого следует, товарищ Сталин, что… - начал завотделом и умолк.
        -Не знаете, товарищ Лебедев?
        Завотделом посмотрел Вождю в глаза, честно признался:
        -Не знаю.
        И застыл в позе слуги, ожидающего повелений хозяина.
        Вождь едва заметно усмехнулся в прокопченные табачным дымом усы. Произнёс с расстановкой, как всегда, очень веско:
        -Ладно, помогу вам… В этом году исполняется сто двадцать лет... со дня  рождения великого русского писателя Толстого… Трудно было догадаться?
        Завотделом виновато потупился.
        -Как-то сразу не сообразил, товарищ Сталин.
        Вождь скептически пыхнул трубкой, продолжил:
        -Есть мнение ознаменовать это важное событие выпуском красочного плаката тиражом в пять миллионов экземпляров. Борьба с низкопоклонством перед Западом выходит сейчас на первый план, и русский писатель Толстой нам в этом поможет…
        Вождь остановился, испытующе посмотрел на завотделом.
        Тот, сообразив, что ему дают слово, скромно поинтересовался:
        -А что будет отображено на плакате?
        Вождь жестом указал на стул:
        -Вот это мы с вами и обсудим… Садитесь… Предлагайте… Ведь вы человек художественного склада, Третьяковской галереей заведовали.
        Завотделом пристроился на краешек стула и сказал первое, что пришло на ум:
        -Можно изобразить Толстого за чтением.
        -Согласен, - сказал Вождь, тоже садясь. – За чтением чего?
        -Газеты, товарищ Сталин.
        Вождь с сомнением покачал головой:
        -Мелко. Даже если на мгновение предположить, что это большевистская газета, например, "Новая жизнь".
        Завотделом замялся…
        -Тогда… книги.
        Серое лицо Вождя посветлело.
        -Значительно лучше. Теперь очень важно не ошибиться в выборе.
        -В выборе чего, товарищ Сталин?
        -В выборе книги. Мы не можем позволить Толстому читать что попало.
        -Понимаю, товарищ Сталин. Значит, пусть он читает брошюру со статьями Владимира Ильича.
        -Не пойдёт, - с ходу отрезал Вождь. - Он не читал Ленина.
        -В таком случае, брошюру с вашими статьями, товарищ Сталин.
        Вождь забраковал и эту идею, хотя не так быстро:
        -В то время я не писал статей. 
        Завотделом задумался.
        -Может быть, изобразить Владимира Ильича, читающего Толстого?
        -Тоже не годится. И вот почему. Толстого товарищ Ленин, конечно, читал… Но не зачитывался. У него хватало дел поважней. И вообще… Он Толстого критиковал за ограниченность и противоречивость. В статье «Лев Толстой, как зеркало русской революции». Читали, наверное?
        -Читал, товарищ Сталин.
        Вождь впервые улыбнулся:
        -Вот видите, товарищ Лебедев, зашли мы с вами в тупик.
        Завотделом потёр рукой горячий лоб, пустив мысли разными аллюрами. И тут, к счастью, в голову ему пришло гениальное решение, которое к обычным людям приходит всего один раз в жизни.
        -А что, если…
        Завотделом остановился, успокаивая внезапно участившееся дыхание и вибрацию в голосе.
        -…если на плакате будете вы, товарищ Сталин, с томиком Владимира Ильича Ленина в руках? А в томике статья - «Лев Толстой, как зеркало русской революции»...
        Вождь заметно оживился. Встал, прошёлся по кабинету, держа во рту уже погасшую трубку. Вновь сел за стол, спросил:
        -Как люди узнают, что я читаю именно эту статью, а не какую-нибудь другую?
        -Из подписи, товарищ Сталин.
        -Ну, да, конечно, из подписи. Хорошо. Пусть будет так. Займитесь этим практически. Эскиз послезавтра принесёте на утверждение… И ещё одно. Вы, товарищ Лебедев, кажется, засиделись в своём управлении. Пора вам заняться более серьёзным делом…  Станете у нас председателем Комитета по делам искусств при Совете Министров. Как думаете, справитесь?
        -Справлюсь, товарищ Сталин.
        -Можете идти.
        …Через месяц из печати вышел плакат. Подпись под ним гласила: «Иосиф Виссарионович Сталин». Толстого и Ленина из названия убрали. Чтобы у советского человека случайно не зародились какие-то сомнения в гениальности Вождя и учителя.