Есть хочется

Елена Медведева 040
  Преподаватель английского языка в медицинском колледже Павел Сергеевич Лаков спустился в метро. Уже в вагоне раскрыл газету. На шестой странице он увидел фотографию женщины в кабине автобуса и рядом большую статью с заглавием «Грация за рулём».
  « О ней ещё и пишут », - подумал он и с неприятным чувством заставил себя прочитать текст.
  « 33-летняя Марина Рябинина - водитель автобуса с пятилетним стажем. Кажется, что эта барышня родилась за рулём, так ловко она крутит баранку автобуса МАЗ 252 маршрута… 
  Затем шло характерное для жанра описание сложности профессии, отношений в мужском коллективе и внимания пассажиров к водителю - женщине.
  Павел Сергеевич сам иногда пользовался этим маршрутом. Он вспомнил, как около двух месяцев назад ехал к друзьям. Отдавая деньги за проезд, он увидел, что за рулём автобуса сидела молодая женщина. Сразу промелькнула мысль: « Ехать  недалеко, может ещё обойдётся ».
  Салон был переполнен. Старушки, группа шумных детей с двумя учителями, девушки, мужчины, подростки. Он стал у окна. Двадцать минут в пути, и он подошёл к выходу рядом с кабиной водителя. Через остановку ему нужно было выходить.  В мыслях обычная ирония: « Скоро конечная - Семён нашёл где купить квартиру ».
  Автобус остановился. Его немного удивило, что водитель выбежала из кабины вслед за пассажирами. Он проводил её взглядом. Она что-то купила в павильоне и быстро вернулась обратно. Села в своё кресло. Выжала сцепление, надавила на газ, и автобус тронулся с места. В её руке он заметил два шоколадных сырка. Один из них она положила на панель, а второй, бросив руль и опустив голову, принялась открывать.
  В этот момент Павел Сергеевич понял на себе значение идиомы* « душа ушла в пятки ». И оказалось, что она точнее отражает суть процесса, чем её английский аналог. Через всё его тело - от теменных до пяточных костей  медленно опустился почти физически ощущаемый страх. Прежде всего, за свою жизнь и уже после за жизнь остальных пассажиров. Сейчас она зависела от того, как скоро водитель разорвёт  плёнку, поднимет глаза на дорогу и возьмёт в руки руль.
  Сырок оказался хорошо упакован. С первой попытки она его открыть не смогла. Только с четвёртой.
  Когда автобус, наконец, остановился, Павел Сергеевич вышел из него быстрее обычного.



-------------
*  Идиома – оборот речи, употребляющийся как единое целое; фразеологическое сращение.