Нелюбовь и собака с одеялом

Вера Июньская
«Нелюбовь» и собака с одеялом.
   
   Посмотрела фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», претендующего на премию «Оскар» в номинации – лучший фильм на иностранном языке. Однажды смотрела его «Возвращение» и долго после этого не могла произнести ни слова от сильнейшего впечатления.. Потом «Елена», «Левиафан» - разочарование и вот сейчас, ещё одна встреча.
   
   История, нельзя сказать, что банальна, но узнаваема – точно. Нелюбовь родителей, стоящих на пороге развода естественно проецируется на ребёнка. Поэтому никакого удивления или непредсказуемости нет. Сюжет, в котором всё слишком очевидно. Меня удивили несколько приёмов, слишком прямолинейных для восприятия, не оставляющих возможности трактовать идею двусмысленным образом. «Россия» бежит на месте? Как героиня на тренажёре…Герой во втором браке раздражённо сажает своего малыша в манеж, чтоб не мешал смотреть телевизор про донбасские события, автоматически перенося на сына  новую нелюбовь…
   
   Замкнутый круг нелюбви, нетерпимости, эгоизма… Лишь природа, в преддверии зимы безучастна и безмолвна, а ветер сам по себе, треплет в потоке холодного воздуха заброшенную на ветку дерева  заградительную ленту…
 
   Беспросветная тоска в текущей действительности, пожирающая, перемалывающая всех без разбора. Веселы, пожалуй, лишь подвыпившие девицы,  не знающие забот и не отягощённые ответственностью за другого человека.
 
   Но вот, мне попадается на глаза случайно заснятый ролик и размещённый в ФБ. Хозяин заметил, что его собака потащила куда-то старое одеяло. Он решил потихоньку понаблюдать за ней и заснял на телефон такую картину. Оказалось, что за забором лежит бездомный худющий пёс… После некоторых усилий собака хозяина пропихнула сквозь прутья решётки одеяло, которое как раз  упало рядом с лапами несчастного пса. И, заметьте, никакого фотошопа!
   
   Фактически добавить мне нечего, просто странным образом две  эти картины: одна в киношной жизни, другая – в реальной, соединились в одну протяжную ноту, от звучания которой хочется зажать уши…