Схватка с реликтом

Леон Строчник
                Схватка с реликтом
 
     Сержо Плоскин принес в редакцию «НЕВА» свой рассказ. Первый «пробный шар» на поприще сочинительства, в чем он был уверен, сулил мгновенную известность. Ему казалось, да что там говорить, он был убежден, что писательская среда пополнится новым оригинальным автором. Какого же случилось его разочарование, когда он узнал: таких, как он — вагон и маленькая тележка.
     Все, кто сталкивался с издательствами, знают тамошнюю «кухню». Безразличие. Холодный прием. Насмешки. А, то и издевки. От чего же? Правильно. От обилия бездарей.
     Тогда, Плоскин набрался терпения. Он наивно полагал, что выбрал правильную тактику, но на самом деле быстро сообразил. Она одна из сотен ступенек лестницы наверх. Каждые три дня Сержо справлялся как продвигается его произведение, и неизменно получал ответ: - На — рассмотрении!
     Главный редактор Пе-пский, этот птеродактиль, который убивал одним росчерком резолюции «Не годится» целые армии начинающих, воистину был не досягаемой и допотопной птицей. Его сгорбленную фигуру видели там то, слышали за окном. Он мелькнул в кулуарах мэрии, его тень проскочила пешеходный переход, расплывчатый облик нырнул и вынырнул из глубокого «океана» типографии. Переговоры по сотовому. Распоряжения налету. Но, если все же его заставали в редакции, то он отгораживался сотрудниками, вооруженными до зубов наглостью и зубоскальством.
     Плоскин не отступал. Он был упрямый. Через своего знакомого «пробил» адрес проживания. Устроил тотальную слежку. Хитрый редактор учел  и этот аспект. Каждую неделю менял место дислокации. Таким образом, проявились три любовницы, плюс ещё одна таинственная дама в Новгороде.
     "Диверсант» выяснил вкусы и пристрастия. Ушлый хищник регулярно их обновлял. Сержо наступал на пятки. Пятки испарялись на дорогах Питера.
     - Да, ты — неуловимый Джо! - восклицал настойчивый автор. И даже проникся к нему кое-каким уважением.
     Но, однажды, Пе-пский «прокололся». В одном из ресторанов каждый год, день в день он встречался с двумя другими редакторами подобных издательств. Происходили обмен мнениями и попойка.
     «Попался!» - Возрадовался Плоскин, приготовляя последнюю атаку, копию рассказа.
     Сидя за соседним столиком, он выжидал удобный момент и невольно подслушивал их разговор.    
     - Обмельчал нынче автор, - сказал седовласый джентльмен, которого называли Кешей, - Занимаются типичным плагиаторством. Я понимаю: всё новое - удачно переделанное старое с учётом современности. Но... Честное слово! Играть на одной и той же гитаре одну и ту же песню, никакого терпения не хватит!
     Выпили. Закусили.
     - У меня месяц назад, тоже, появился один кадр. - сообщил Пе-пский, - Настырный, блин! Преследует меня куда бы я не пошел...
     Сержо насторожился. Неужели про него? И, не ошибся.
     -...Зовут Плоскин. Прочитал его писанину и диву даюсь. Инфантильность! Медведь не только на руку наступил, но похоже основательно прошелся по всему телу, особо уделив внимание месту, где хранятся мозги! Смешно? Не смейтесь. Я чувствую, намыкаюсь с ним...
     У Сержо отвисла челюсть. Вот оно как?! Редактор прекрасно о нём осведомлен, да к тому же смеётся над его вымученным произведением?!
     - Если ты о нем говоришь, то, значит он чем то тебя задел. - включился в разговор третий под именем Ник.
     - Ну, да. В рассказе что-то есть. История любви и предательства. Сюжет отличный, а изложен примитивно. И, потом. Как ему объяснить, что на мне «сидят» правительственные заказы, министерство культуры, бизнесмены, которым кровь из носа надо составить рекламы и развесить по городу, да ещё сотня однообразных «писак»? Как?!
     - Точно! - воскликнул Кеша.  - Добавь к этому нервные срывы, нерадивость сотрудников, некомпетентность корректоров и наборщиков! Со всеми поговори, всем  вправь мозги!
     Дальше Плоскин не слушал. Незаметно вышел на улицу. Остановился около мусорного бака. Тяжело вздохнул. Бросил рукопись вниз...