Я из прошлого времени

Анатолий Комаристов
               
«Нельзя думать о будущем, забывая о прошлом: минувшее играет в нашей жизни важную роль и зачастую оказывает на ход событий гораздо большее влияние, чем мы можем себе представить».www.gencentre.ru
                * * *


Недавно знакомая пенсионерка во время очередного нашего разговора «за жизнь» с укоризной сказала мне:
– Почему ты постоянно живешь прошлым? Я все время слышу от тебя - «вот тогда было так… этак… сейчас совсем не то… не так… ». Пора тебе забыть все, что было когда-то. Живи настоящим и будущим. А ты постоянно недоволен и ворчишь, как все старики…

Я ответил ей:
– Это почему я вдруг должен забыть прошлое? Позволь напомнить тебе высказывание одного мудрого японца. Оно звучит примерно так – «люди, забывшие прошлое – обречены пережить его заново».

Да, мне уже много лет, но это не ворчание старика «со сдвинутой крышей». Она у меня, слава Богу, пока на месте. Я многое видел за свою долгую жизнь и могу сравнивать «все, что было…» с тем, что есть сегодня и размышлять, почему хорошее, что было куда-то «все уплыло».
 
– Ну и что хорошего там, в прошлом, было? Расскажи мне… Напомни,– попросила знакомая.

– Хорошо, напомню. Только рассказ свой начну издалека. Я родился, крестился, учился и начал службу в Советской Армии, когда у руля страны стоял Сталин. Ты родилась в 1944 году, во время войны и, понятно, ничего не помнишь и не знаешь о довоенной жизни, о страшной войне и нелегких послевоенных годах. Вернее, ты знаешь кое-что о том времени только из рассказов родителей, прочитанных книг и некоторым кинофильмам, в которых далеко не все изложенное и показанное есть истинная правда. Ты согласна со мной?

– Допустим, согласна. Ну и что дальше?

– А вот что. Для начала давай с тобой вспомним историю страны. Какой была Россия? Аграрная, нищая, она целиком зависела от иностранного капитала. За тридцать лет правления Сталина превратилась в мощную военно-индустриальную державу, в одну из грамотнейших и образованнейших стран в мире. Например, ты знаешь, что политическая и экономическая грамотность населения у нас к началу 50-х годов превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время? – Не знаешь.  А что численность населения у нас за тридцать лет увеличилась на 41 миллион человек, знаешь?  Не знаешь…  Плохо ты учила историю. Небось, только тройки таскала в дневнике?
 
– Неправда, четверки тоже были,– обиделась собеседница. – К чему ты мне все это рассказываешь?

– К тому, что именно только высокообразованный и трудолюбивый народ смог построить за те годы тысячи крупнейших индустриальных объектов. Это – ДнепроГЭС, Харьковский тракторный и Горьковский автомобильный заводы, Уралмаш, заводы в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде и других городах.

Некоторые спрашивают: «А какой ценой все это нам досталось?». Очень большой! Нужна была жесткая дисциплина, совсем не такая, как сейчас - «шалтай-болтай».
Теперь скажи мне, сколько предприятий такого масштаба построили в стране за последние 20 лет, когда к власти пришли демократы, и назови хотя бы некоторые из них? Задумалась? Правильно. По пальцам одной руки можно пересчитать!

А воровать бюджетные деньги стали в 12,5 раз быстрее, чем, например, в 2016  году. Вот что сказала Татьяна Голикова, выступая в конце сентября этого года в Госдуме: «По данным Счетной палаты, в общей сложности 12 тысяч объектов, на которые было выделено 2,2 триллиона рублей, числятся как «незавершенное строительство», хотя на проектные работы по каждому четвертому такому объекту деньги потрачены, но строительство не началось, и «перспектива не ясна». А по 1,7 тысячи объектов «информация вообще отсутствует».
Вот что по этому поводу сказал недавно Сатановский. Слышала о таком? Нет? Ну, слушай...
«...Мы каждый год узнаем, что воровство из казны увеличивается, как и вывоз капиталов. Счетная палата только в прошлом году зафиксировала кражу 2 трлн рублей исключительно в рамках государственных закупок. Что с такими фактами можно поделать? Увы, ничего. Никто никакой ответственности за подобное не понес. И ведь очевидно, что взять 2 трлн рублей у государства не так-то просто. Тут нужны не просто связи на верху, а нужна целая сеть, даже система, потому, что в деле явно очень много людей, причем людей приближенных к власти. Недаром в офшорах хранится около триллиона долларов, и все это вывозили за годы так называемой стабильности, а сейчас вывозят еще активнее. Рассчитывать, что такая система приведет страну к процветанию, было бы наивно».

– Как тебе, подруга, нравится такая информация? Воруют, ребята, воруют по крупному…

– Кошмар какой-то!– возмутилась моя знакомая. – Куда смотрят президент, прокуратура, Госдума?

– Не знаю… Что-то у них с глазами пошло не так. Сталин за такие фокусы с народными деньгами уже давно бы разобрался с ворами, а наш президент только грозит им пальчиком – «низзя так, ребята…».

 – Ты и сама знаешь, сколько за эти годы уничтожили, продали и разворовали заводов, фабрик. Правильно – тысячи!  Угробили сельское хозяйство. На полях, где колосились хлеба, сейчас «трава по пояс». С карты исчезли сотни деревень. А ведь испокон веков  деревня кормила не только страну, но и продавала зерно и много еще чего за рубеж.

На что надеялись демократы добравшиеся к власти? Верили, что «заграница нам поможет…». Чем все кончилось? Правильно! Бесконечными санкциями, к которым мы не были готовы потому, что сидели и до сих пор сидим «на игле и трубе», качая «западным партнерам» нефть и газ.
 А народу сказали, что спасет нас только чудо по имени «импортозамещение». Мол, засучите, ребята, рукава и вперед с песнями, иначе помрете с голодухи.

Когда мы выберемся из бездонной пропасти, куда влетели, знает только Господь Бог. Кто владеет несметными богатствами России?  Государство? Народ? Дудки!  Издевательством звучит постоянная реклама по TV «Газпром – народное достояние». Мудрый народ наш шутит по этому поводу – «попробуй, достань!»

Кучка олигархов, в том числе и сидящих в креслах рядом с тем, у которого «денег нет, но вы держитесь...». По моему, сегодня пока только армия и флот, да еще Росатом не «прихватизированы». Все остальное во время  подсуетившиеся Михельсон, Усманов, Абрамович, Потанин, Тимченко, Аликперов, Фридман, Мельниченко, Вексельберг (все из списка Forbes) и другие «берги» давно прибрали к своим рукам.

Миллиарды народных денег «уплыли» в оффшоры. Там, наверху, прекрасно знают об этом, но «пальцем о палец не ударили», чтобы перекрыть все каналы и вернуть наши кровные в казну.

Пытался наш президент уговорить этих воров вернуть капиталы в Россию. Ну и кто из миллиардеров согласился сделать это? Никто…

Итак, кто, по-твоему, больше сделал для страны: Сталин или все правители, что «рулили» страной до него, после его смерти и продолжают править сегодня?

Вот тебе еще одна информация о нашем непонятном пути в никуда.
Смотри, какие изменения с 2000 года произошли в России:

Стало меньше - Больниц в 2 раза; Больничных коек на 28%; Школ на 37%;

Стало больше - Аварийного жилья в 2 раза; Военных расходов в 3 раза; Чиновников в 2 раза; Долларовых миллиардеров в 15 раз.

 А теперь давай спустимся с небес на грешную землю и зайдем в наш любимый магазин «Пятерочка», которая, если верить рекламе, «всегда выручает». Пройдемся по отделам и посмотрим на ценники. Мой товарищ говорит: «Ценники мне влияют на зрение. Как посмотрю на них – в глазах темнеет».

У нас очень любят по поводу и без повода проводить так называемые социологические опросы. Особенно усердствуют две «конторы» – ВЦИОМ и Левада-Центр («Левада-центр» входит в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов с сентября 2016 года). Я никогда не доверял и не доверяю опросам потому, что все нагло лгут в угоду верхам. Нужен высокий рейтинг кому-то «из тех, кто там наверху» – пожалуйста, 85%, а этому оппозиционеру, который мотается по городам и весям и «с коррупцией борется», дадим пониже… Правда, иногда эти конторы все-таки приводят «ну очень интересные» результаты.

Так Левада-Центр недавно сообщил: «Рост цен россияне посчитали самой большой проблемой общества. Такое мнение выразили 61% участников опроса. Также 45% респондентов среди прочих проблем общества особо серьёзной посчитали бедность и обнищание населения. Ещё 33% назвали важным вопрос безработицы и коррупции. Россиян также волнует проблема спада промышленности и сельского хозяйства (28%), расслоение общества на очень богатых и очень бедных (25%) и недоступности квалифицированного медицинского обслуживания (26%)».

— Хочешь, я прочитаю тебе выдержку из последнего номера «Собеседника»?
- Читай,- согласилась моя собеседница.

И я начал читать: « В России стало больше богачей. Но число нищих растет еще быстрее. Число долларовых миллионеров в России растет быстрее всего в мире, сообщается в докладе World Wealth Report 2017. Их у нас уже 182 тыс. человек. Миллиардеров в России значительно меньше, в пределах сотни. Зато около 50 российских миллиардеров из списка Forbes обладают богатством в размере свыше четверти национального дохода. Можно было бы порадоваться за удачливых соотечественников, если бы их обогащение не происходило на фоне обеднения основной массы населения. Уже 13,5% (около 19 млн человек), согласно отчету Росстата, имеют доходы ниже прожиточного минимума, и без того безбожно заниженного. Власти любят бравировать цифрами средних зарплат, сейчас они крутятся вокруг 30 тыс. рублей в зависимости от региона. Но если взять так называемый модальный доход, то есть сумму, которую люди получают чаще всего, выяснится, что большинство россиян зарабатывают, лишь по 12 тыс. рублей в месяц. Не так уж и радужно, верно? В Туве и Калмыкии самая частая зарплата – 7 тыс. рублей. Это даже ниже прожиточного минимума. Всего по стране 50% граждан получают менее 23 тыс. рублей. То есть до «средней температуры» дотягивает меньшинство.
Расслоение идет не только по социальным статусам, но и по географическому принципу. Большое значение имеет, где человек живет. Если в Казани, Белгороде или на Ямале – считай, повезло. Это относительно благополучные регионы. А если в Пскове, Йошкар-Оле или Смоленске, то тут куда больше риск нищеты.
И судя по всему, дальше будет только хуже. Власти стремятся обложить народ дополнительным оброком и при этом сбросить с себя груз социальной ответственности. Так, на прошлой неделе в Архангельске депутаты подняли транспортный налог для владельцев недорогих автомобилей и одновременно уменьшили доплаты для пенсионеров и многодетных семей».

 – Как тебе, подруга, нравится эта цифирь и информация о нищете? Грустная, говоришь? То-то… Дошли до того, что президент лично объясняет народу откуда, когда и почему в стране появились богатые и бедные! Ну ладно! Пусть будут богатые, но пусть не будет бедных! Не верю я, что в то, как говорят демократы, «проклятое время»  могли быть такие показатели.
 
А теперь давай снова вернемся в прошлое и посмотрим, что было там – в стране Советов. Цены на основные продукты питания, за пять послевоенных лет, снизились более чем в два раза, в то время как в крупных капстранах эти цены даже возросли, и в некоторых в два и более раз.

О чем это говорит? О колоссальном  успехе страны, в которой всего пять лет тому назад окончилась самая ужасная война в истории человечества. Наша страна пострадала от этой войны больше всех государств, участвовавших в страшной бойне!

Шибко умные зарубежные экономисты в 1945 году дали официальный прогноз, что народное хозяйство Советского Союза сможет достигнуть уровня 1940 года только через 20 лет – да и то при непременном условии, если возьмет огромные иностранные займы. Ну, и что? Прогноз не оправдался. Страна вышла на этот уровень через четыре года после войны, в 1949 году, не взяв ни одной копейки извне и без всякой помощи.

Ты, конечно, к счастью, не знаешь, что такое карточная система. Маленькая была… Пешком под стол ходила. А я хорошо помню, как после многочасового стояния в очереди, получал на семью по карточкам хлеб, сахар, крупу.

– Мне мама рассказывала о тех годах,– промолвила моя собеседница…

– Так вот. Уже в 1947 году в Советском Союзе отменили карточную систему. А с 1948 года и вплоть до 1954 года ежегодно снижали цены на продукты питания и ширпотреб. Иногда на несколько рублей или даже копеек, но снижали, а не повышали. Сталин снизил цены на все в два раза, отвязав СССР от доллара. Копейка имела вес – коробку спичек можно было купить или выпить стакан газированной воды без сиропа. А сегодня копейку даже из обращения изъяли – стало невыгодно тратить ценные металлы на эту монету.

В какой магазин не зайдешь, на какие ценники не посмотришь – везде самая популярная цифра «9». Меня, например, раздражает реклама по ТV, когда диктор сто раз в день весело  произносит:
– Купите диван… ВСЕГО за 9999 рублей… Или в «Перекрестке» дают купон-чек: «получите скидку 150 рублей за покупку от 999 рублей». За лохов нас принимают владельцы торговых сетей!

А теперь о близкой мне, как врачу, теме. Детская смертность в 1950 году снизилась по сравнению с 1940 годом более чем в два раза. Число врачей возросло в 1,5 раза. Число научных учреждений увеличилось на 40%. Число студентов вузов увеличилось на 50%. И так далее…

Я поступал в медицинский институт в 1948 году и хорошо помню, что Харьков тогда называли «городом студентов». Больше двадцати вузов работали в Харькове через три года после окончания войны! И обучение было бесплатное. Стипендию успевающим студентам платили – небольшую, но платили. А что сейчас? Хочешь учиться? Не сдал «ребус ЕГЭ», не прошел «на бюджет»? Деньги есть – плати сто пятьдесят тысяч или больше (во всех вузах расценки разные) за год обучения и учись на платном отделении «чему-нибудь и как-нибудь». Может быть, станешь каким нибудь специалистом…

– Откуда ты знаешь все эти цифры? – удивленно спросила пенсионерка.

– Откуда? От верблюда…  Читаю книги и статьи умных людей в интернете, газетах «Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Собеседник». Другие газеты я принципиально не читаю, поскольку почти все они нагло врут, проклинают советскую власть, Сталина и то самое прошлое, откуда все, в том числе и многие из тех «писак» вышли. Термин умники даже придумали – «совок», «совковое время»…

– Но многие говорят, что интернет – это «помойная яма» и многому, написанному там, не стоит верить,– возразила собеседница.
– Правильно говорят… Интернет та еще помойка, но найти в ней правду не так уж и сложно. Надо уметь фильтровать информацию и читать не только статьи в интернете или одну газету, вроде «Московского Комсомольца», а другие, которые людям не «вешают лапшу на уши».

Я продолжу. В магазинах тогда было изобилие разнообразных промышленных и продовольственных товаров и не существовало понятие дефицита. Выбор продуктов в гастрономах был значительно шире, чем в современных супермаркетах.

Например: в Москве на улице Горького (теперь она почему-то стала Тверской?) был большой магазин «Рыба». Мне довелось побывать в нем в 1949 или 1950 году, и я своими глазами видел, какой ассортимент морепродуктов там был. Красная икра продавалась на вес из бочек! Сейчас такое даже во Владивостоке не увидишь! Крабы в банках были во всех советских магазинах. А колбасы, напоминающие по вкусу советские из тех времен, говорят, теперь можно попробовать только в Финляндии или Швеции. Тогда качество и разнообразие товаров, продуктов питания, исключительно отечественного производства, было гораздо выше современного ширпотреба и импортного продовольствия.

– Расскажи мне, какая тогда была зарплата. Сколько стоили основные продукты: хлеб, мясо, молоко…– попросила моя знакомая.

– Пожалуйста. Тогда зарплата зависела от специальности человека и стажа работы. Возьмем 1950 год. Средняя зарплата по стране составляла шестьсот рублей. Мало? Но это, как средняя температура по больнице.

Например, тогда шахтеры и металлурги получали до восьми тысяч рублей, молодые специалисты-инженеры больше тысячи, а зарплата профессоров и академиков нередко была выше десяти тысяч рублей.

Точные цены на все продукты я конечно уже не помню. Но, например, булка хлеба стоила один рубль, килограмм мяса – шестнадцать рублей. Мука – четыре рубля, сахар – девять рублей, литр молока – два рубля с копейками. Хорошо помню, что комплексный обед из четырех блюд в обычной столовой стоил около двух рублей.

Как правительству удавалось удерживать такие цены, я не знаю. Тогда, между прочим, Вооруженные Силы у нас были огромные – больше пяти миллионов человек!

Много еще чего было интересного в те годы. Создали атомную, а потом и водородную бомбу. Раньше всех в мире построили атомную электростанцию, спустили на воду атомные ледоколы…

И ты сама прекрасно знаешь, что и сегодня в науке, промышленности, практически во всех сферах жизни мы существуем лишь за счет сталинского наследия. Недаром доктор медицины, профессор, святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, писал: «Сталин сохранил Россию. Он показал, что значит Россия для всего остального мира. И потому я, как православный христианин и русский патриот, низко кланяюсь товарищу Сталину».

И еще я хочу тебе прочитать высказывание известного политолога, российского журналиста и телеведущего, общественного деятеля, члена Общественной палаты Российской Федерации  Максима Шевченко: «...я глубоко пересмотрел свой взгляд на Сталина и на сталинскую эпоху. Я не понимал и не чувствовал это, но теперь, перешагнув через рубеж 50 лет, я понимаю, что он был тем вождем, который искал внутренние ресурсы развития, не копировал западные схемы. Я остаток своей жизни, безусловно, посвящу борьбе за освобождение от всех форм западной идеологической и прочей оккупации моей страны и моего народа».

- Сильно сказано, правда?
- Лучше не скажешь,- согласилась моя подруга.

 – Никогда в своей истории наша страна не знала таких больших преобразований, как в сталинскую эпоху, —добавил я. — А теперь скажи мне, убедил я тебя в том, что наше прошлое достойно того, чтобы не только помнить о нем, но и перенимать все, то хорошее, что было тогда и почему-то «все уплыло» в неизвестность…

– Убедил. Спасибо тебе, как говорят, «за ликбез»,– ответила моя собеседница и грустно покачала головой…

Фото из интернета