Дети Божии и дети диавола узнаются так...

Скобелев
 «Я свет мiру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь Свет Жизни» (Ин. 8. 12). «Я есть Путь и Истина и Жизнь» (Ин.14:6)

I

Конца финал, увы не за горами
Во мраке жизнь проводим  неразумно
И часто понимаем слишком поздно,
Что срок отпущенный, прожгли в пыли иллюзий...



«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф.6:22-23)

II

Во тьме блуждая повсеместно
Светильник Духа не возжгли,
Не ищем в Истине рожденья,
Мы стали чуждыми Любви!



Он всегда был только Любовью и Ему не надо никого судить, ибо Он всех Любит. Для того, чтобы мы спаслись Он Сам показал нам, что Закон Любви есть единственный Закон Бытия, и идти против Него все равно, что прыгать из самолет без парашюта. И судьба каждого человека в вечной жизни будет зависеть от того, насколько он проникся Любовью, научился любить*.

III

Почему, зла видим торжество?

Потому что пала Ева мать,
Будучи прельщенная врагом;
Потому что Божеский Завет
С гиканьем отвергло большинство...

Потому что подлый сатана,
Сеет неустанно по земле
Семена раздора и греха,
Разжигая страсти у людей:
Самость, гордость, ненависть и блуд,
Пьянство, сребролюбие Иуд...

И найдет ли ВЕРУ на земле,
Истина пришедши у "зверей"...

12.09.2017

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе: если кто не родиться свыше, не может увидеть Царствия Божия.  ...если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие: рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше» (Ин.3:3-7).

(ниже во свете Истины, Вы откроете (в небольшом отрывке) все то, что до сего дня от Вас умело скрывалось, для этого вам потребуется уделить всего 15-30 минут драгоценного времени, и как бы ни была горька правда, потрудитесь пожалуйста дочитать сие до оконцовки... Прочтя передайте это по возможности своим ближним, низкий Вам поклон... спасиБог)

         «Все зло мiра – от незнания Писаний», сказал святитель Иоанн Златоуст и взял быка за рога! Священное Писание  - это некое духовное «Божественное Зерцало» в котором только «избранным»,  «рожденным свыше» едино Крещением во оставление грехов и «обоженым благодатью Святаго Духа» без искажений  открываются все тайны творения, ответы на извечные и роковые вопросы жизни: «кто виноват и что делать?», все истины и законы вселенной, - духовного, физического, святого и падшего мiров; бытие народов, черты характеров, психологические портреты, иерархический состав, социальное устройство, история взлетов и падений; всех путей любви и ненависти, - к святости и греху, спасению и смерти, раю и аду; всего человечества в целом и частном, от «альфы и омеги, началу и концу!»
        Для верующего в истинное православное христианство, не выдуманное лжепророками, отступниками, раскольниками, сектантами, папистами и протестантами, а единое, святое, соборное, апостольское и церковное; Откровение Божие, - это во-первых оживотворяющее Питание, тот горний майский Дождь Божественной Любви своевременно проливающийся на алкающе иссохшую земь души и приносящий собою прорастание заключенных в ней христианских истин, даров и талантов (иначе Царствия Божьего!),  цветение оных и дарующий благодатные плоды сторицею во время свое! Священное Писание, - это своего рода «Божественная Колесница Времени» с легкостью и мгновенно переносящая его в прошлое, настоящее и будущее. Это его личный «Священный Оракул», освещающий каждый текущий момент общественно-политических процессов и «Всевидящее Око», раскрывающее истинную подкладку всех тайных и явных «вещей и событий» в мельчайших подробностях и нюансах, вплоть до сиюминутных потребностей его собственной жизни. Невероятно, не правда ли?!
        Интересно, какой процент составляет знающих эту истину и сколько считающих себя «православными» уделяет ежедневному чтению Писания, хотя бы по пяти минут в день, о прочих и говорить не приходится...
       Церковная Истина Благовестия вечно молода, актуальна и спасительна, ибо Божественна! Она априорно не может быть архаичным, устаревшим и отжившим свой век «мракобесием и обскурантизмом», как безуспешно пытаются доказать народам и уже двадцать веков кряду, борющиеся с Ней: бичеванные сребролюбцы «менялы и торжники», сегодняшние банкиры и биржевые спекулянты, так называемые лжепророки, «ДЕТИ ДИАВОЛА» и «СЫНЫ ПРОТИВЛЕНИЯ». О которых Спаситель Иисус Христос Сын Божий и Дух Святой, чрез Пророков и Апостолов, словами Писания  - говорят: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи».
        «И поступали так, как принято в этом греховном мiре, по велениям сатаны, властителя злых сил, обитающих в воздухе, - духа, действующего ныне в тех, кто противится Слову Божиему!
        «ДЕТИ БОЖИИ и ДЕТИ ДИАВОЛА узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего. А за что убил его? За то, что дела его были злы, а дела брата его праведны.
        Любовно Увещевают нас: «Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение, за которые гнев Божий грядет на СЫНОВ ПРОТИВЛЕНИЯ, в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними. Не дивитесь, братия мои, если мiр ненавидит вас. Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».
       «Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев. А кто ИМЕЕТ ДОСТАТОК в мiре, но, видя БРАТА СВОЕГО В НУЖДЕ, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия?»
      «Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною.
И вот почему узнаём, что мы от Истины, и успокаиваем пред Ним сердца наши; ибо если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает всё!».
       «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как Пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую».
        «Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
        «Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» 
       «И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне». 
       «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня». 
       «Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?»   
       «Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную».
       (После этих обличающих строк страшно подумать, что каждый из нас  совершенно, или почти ничего не сделал для страждущих ближних, которые все без исключения стали для нас дальними, считая кровных родственников! Даже стоя в переполненном Храме чувствуешь эту фарисейскую отрешённость погрязшую исключительно в своем самолюбивом эгоизме всеми фибрами души… Позаперались в своих бетонных колетушках, кичимся друг перед дружкой:  шмотьем, цацками, евроремонтами и машинами, а оно того стоит? А ведь сколь непомерно много мы могли бы сделать друг для друга, зазнакомившись с рядом стоящими отбросив все опостылые рамки надуманного приличия в простоте любящих сердец, если мы Народ Божий и одна большая семья о Христе! И ведь всего то нужно сделать для этого один первый «братолюбивый» шаг! Есть такая старинная и мало кому известная молитва: «Господи, Иисусе Христе Сыне Божий, молитвами любящих мя, помилуй и СПАСИ мя!» Хорошенько задумайтесь над этими горькими словами, поняв, что в вашем окружении таковых людей нет! И пока не поздно, сделайте все от вас зависящее чтобы они появились!)
      «Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. А заповедь Его та, чтобы мы веровали во имя Сына Его Иисуса Христа и любили друг друга, как Он заповедал нам. И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том, а что Он пребывает в нас, узнаём по Духу, который Он дал нам»*.
       И по Отечески Предостерегают: «Дети! да не обольщает вас никто. Кто делает правду, тот праведен, подобно как Он праведен. Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола. Всякий, рожденный (Свыше едино Крещением во оставление грехов) от Бога, не делает греха, потому что семя Его пребывает в нем; и он не может грешить, потому что рожден от Бога».      
     «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мiре. В последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху.  Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса (посредству научных достижений, информационно психологических, массовых, коммуникативных и пр. технологий), чтобы прельстить многих и если возможно, и избранных. Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси, но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам (выше), да будет анафема, потому что сам сатана принимает вид Ангела света. Никто да не обольщает вас пустыми словами, ибо за это приходит гнев Божий на СЫНОВ ПРОТИВЛЕНИЯ, в овечьей шкуре приходят они к вам, нутром же они - волки хищные. По делам их узнаете, кто они. Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить»*
       Вот, ясно указанные Истиной, два непримиримых, ратоборствующих меж собою за души людей лагеря: Спасителя и диавола; Экклесии (Церкви) и ада; Ангелов и демонов; Просвещения и обскурантизма; Монархии и демократии; Личности и толпы; Реакции и революции, наконец -  ДЕТЕЙ БОЖИИХ и СЫНОВ ДИАВОЛА; и соответствующих двух путей развития всего человечества: Узкого и широкого; Божеского и диавольского; «иранского и кушитского»; Святого и грешного; Братолюбивого и человеконенавистнического; истинно Прогрессивного Спасающего – Обоживающего! И регрессивного, растлевающего, выветривающего грехом человека до того, по словам А.С. Пушкина: «что он и выеденного яйца ни стоит!»; и третьего, как говорится Всетворцом в Священном Писании не дано: «но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого!»
      Но «третий исход» был издревле выдуман «демиургами» с якобы «благими намерениями» для толерантного примирения человека и диавола, Каина и Авеля, Моцарта и Сальери, «волков и овец». Для победы и освобождения  человечества, -  «просвещенным и прогрессивным масонством» взвалившем добровольно на свои плечи, эту ключевую революционную роль, посредству «светского» образования, научного прогресса, искусства и богоборческой философии «Чистого разума», от «обскурантизма, мракобесия и гнета», по их мнению, «непрогрессивного, несправедливого, ограничивающего»  свободы толп, черни и масс, аристократического и сословного, христианско-монархического и церковно-приходского строя. 
       И стал этот химерический путь, лет пятьсот назад заговорчески, постепенно и планомерно приводиться в жизнь, суемудрым лукавством «сынов противления» и одержимых всесветных утопистов и проходимцев всех мастей и званий. И возведен ими в светский религиозный, тоталитарный и инквизиционный культ, назван «Прогрессивным», демократическим, конституционным и единственно верным путем к «правам человека», «свободе, равенству и братству» в царство земного благоденствия и райским кущам «светлого и очищенного наукой разума»… Для всеобщего и всесветного порабощения человечества и идущих по этому убийственному пути, по горло в своей же собственной крови народов, оболваненных толп Иванов, Фрицев и Семов родства и Бога непомнящих,  свободно под пяту Антихриста!
      Здесь хочется добавить, что ряд старейших европейских университетов, выросли из церковно-приходских школ, обучавших чтению детей малоимущих в первую очередь для изучения ими Священного Писания. До сих пор, эта эпоха, считается «Золотым Веком» средневековья!
        Теперь остается задаться вопросом, что же это за такая, система народного образования, которая за сто последних лет, научивши людей поголовному чтению, как черт ладана боится и гнушается Книги книг - Священного Писания, и откровенного в нем народам Образа Божия; просвещающего души Светом Истины, Веры и горней Любви, и категорически не дает этой спасительной духовной пищи «просвещаемым» и просвещает ли в таком случае эта «система» вообще!
        Смиренно перефразируя евангелиста Матфея, можно с уверенность утверждать, что нет! Ибо, если светильник для души, есть Свет Новозаветной Истины, если изучение и исполнение в жизни Слова Божиего просвещает душу и соделывает ее «светлой»; то совершенное незнание Писания, нерадивая и безбожная жизнь, даже при блестящем образовании и «свете чистого разума -просвещенного наукой», оставляет душу «темной» и «помраченной» грехом! «Итак», заключает апостол, - «Если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»*
       За самым ярким и ужасающим примером далеко ходить не нужно: денница - «мiроправитель тьмы века сего»*, до отпадения от Бога, был самым лучезарным, наимудрейшим, наикрасивейшим и самым могущественным драконом среди ангельских чинов, вот, что о нем говорит св. Иезекииль: «Ты был помазанным херувимом, чтобы осенять, и Я поставил тебя на то; ты был на святой горе Божией, ходил среди огнистых камней. Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония»*.
     «Лжец и отец лжи»,* дьявол «не устоял в истине!»* и стал первым РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ, который возомнив себя «демиургом» возненавидел Вседержителя Бога, захотел устроить переворот, захватить Верховную Власть и стать «богом»,  соблазнил бесчисленное число ангелов, восстал и объявил Творцу войну; о чем свидетельствует св. Иоанн Богослов: «И произошла на небе война: Михаил и ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, низвержен на землю, и ангелы его «духи злобы поднебесные»* низвержены с ним».*
       Древний змий, после великого падения, которое так описывает пророк Исаия: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: «Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой, и сяду на горе в сонме богов на краю севера; взойду на высоты облачные; буду подобен Всевышнему»*, - соблазнил в Раю чету прародителей наших: «и сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их (плодов), откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло»*, поразив их род первородным грехом, ибо «завистью диавола вошла в мiр смерть»* и стал со своим бесовским воинством лютым врагом, искусителем и поработителем всего рода человеческого.
      До пришествия на землю Спасителя - Иисуса Христа Сына Божия, души усопших грешников и праведников томились все вместе в аду. Почему так, ведь до Христа было множество праведников?
      Да, они ведали Истину, молились Вседержителю, жили по Закону Божиему, вели праведный образ жизни, но только чаяли обещанное в будущем, Господом через пророков (В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ СОДЕРЖИТСЯ БОЛЕЕ ТРЁХСОТ ПРЕДСКАЗАНИЙ О МЕССИИ) явления в мip  Мессии, Спасителя праведных «сойдущего с небеси и приимущего плоть от Духа Святого и Девы, Единородного Богочеловека. Пророк Исаия, живший в VIII веке до Рождества Христова, предвосхищая это Велие событие восклицал: «итак Сам Господь даст вам знамение: се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил»*. А предвкушая победоносное шествие Христа громогласно пророчествовал: «Ад сокрушился, содрогнувшись как бы от смертной горечи, встретив Тебя в преисподней».
      Только чаяли пришествия.. Ибо «не родившись свыше» - едино Крещением во оставление грехов, сами по себе вне Экклесии, без очистительного таинства Покаяния, без Евхаристического соединения со Христом, не имели благодатных сил снять наложенные диаволом на их души печати «адовых врат». Потому-то и ждал весь Израиль, с великой Надеждой, как манны небесной Рождение Единородного Спасителя Богочеловека, Того - Кто снимет эти печати, разрушит вереи, - столбы  на которых висят запечатанные врата адовы! Кто выведет, примирит со Творцом, возьмет бремя грехов, исцелит, обновит, освятит, обожит весь состав человеческий благодатью Святаго Духа! Ведь исполнение Закона Божьего само по себе, вне Христа и вне Церкви не спасает!
         Надеюсь, что эта простая истина стала понятна, теперь и потомкам тех сребролюбивых «сынов противления», которые по жестокосердию не приняли Истину и предали на крестные страдания Мессию, отрицали «первородный грех» и до сих пор исповедуют слепо «талмудизм», мистическую каббалу и человеконенавистническую «Танию». Приуготовляют пути воцарения лжемессии антихристу и чают не Царствия Небесного, а земного, не Сокровища благодати Святаго Духа, а власти над покорёнными народами и всего богатства мipa.

Для лучшего прояснения этого неоспоримого тезиса считаю необходимым привести ряд глав из книги Пинхаса Полонского «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО несовместимость двух подходов к мiру»
   
От составителя:

       Не часто бывает, что составители и редакторы предпосылают издаваемым ими книгам предисловия личного характера. Но в данном случае я решил сделать это, поскольку эта книга для меня связана с личными и очень важными моментами моей биографии. С другой стороны, может быть, моя история в этом плане не столь уж «личная»…
      Я вырос в Москве в семидесятые годы в эпоху философских и религиозных исканий, подготовившую перемены конца восьмидесятых. Моя семья была обыкновенной московской еврейской семьей, нерелигиозной и ассимилированной, как и большинство еврейских семей в этом месте и в это время. Как большинство окружавшего меня диссидентски настроенного общества, я интересовался религией — то есть разными религиями в одинаковой степени, и христианством не меньше, чем иудаизмом. Одно время я регулярно посещал «иудео-христианский» кружок (нелегальный, естественно). Преподавали там евреи-христиане, люди весьма начитанные и образованные; во всяком случае, они знали гораздо больше, чем я в то время. Они находили преемственную связь между иудаизмом и христианством и доказывали необходимость перехода от первого ко второму, или даже синтеза еврейства и христианства. Они приводили доводы из еврейских источников, которые, казалось бы, подтверждали истинность их идей, — и у меня не было достаточно знаний, чтобы аргументированно возражать им. И все-таки через некоторое время я почувствовал, что ни в коем случае не могу принять их подход. То, что остановило меня, было вначале не логическим доводом и не историческим фактом, а чем-то совсем иным. Я почему-то начал думать о моих дедушках и бабушках, о своих еврейских предках, живших сто, двести, тысячу, две тысячи лет назад. Я почти ничего не знал о них, но они представлялись мне очень достойными людьми, — они были евреями и остались ими, несмотря на преследования и погромы, несмотря на то, что принятие христианства могло очень сильно облегчить им жизнь и решить для них очень многие мелкие и крупные проблемы, и не только материальные — этот шаг мог приобщить их к культуре господствующего большинства, сделать их «своими» в обществе. И все же они не пошли на это. Что им помешало? Что мешало им сделать этот шаг на протяжении двухтысячелетней истории христианства? Я, к счастью, не был настолько высокомерен, чтобы считать моих прабабушек и прадедушек, а также и более отдаленных предков, людьми примитивными и духовно глухими — более примитивными и глухими, чем я, со своим советским «средневерхним» образованием, цену которому все мы хорошо знаем. Я думал также о том, что на протяжении двух тысячелетий мои предки нередко готовы были пожертвовать своей жизнью, но не отступиться от еврейской Торы. И поскольку они этого не сделали, я посчитал, что не имею морального права отказаться от их наследия — пока не пойму, почему они так поступали и чем так дорожили. А для этого, как я понял, нужно было много, очень много учиться. Но это было необходимо, чтобы быть честным по отношению к ним и к самому себе — ради цельности собственной личности. И тогда я начал учить иврит, ходить на занятия (тоже, конечно, подпольные) по иудаизму, разговаривать с приезжавшими из Израиля раввинами. Прошло несколько лет, прежде чем я смог твердо определить себя как религиозного еврея. И лишь тогда, когда я нашел свое место в иудаизме, я смог дать рациональное объяснение того, почему я отверг иудео-христианство.
      Я был знаком с некоторыми евреями, которые приняли христианство; я знал, что они — люди порядочные и серьезные. И все-таки я думаю, что интерес к христианству привел их к крещению только по той достаточно внешней причине, что им, при известном духовном голоде, просто-напросто не хватило знаний об их собственном народе, о его истории, культуре и философии, и потому они толком не знали, от чего отказываются и на что решаются. Они потеряли духовную связь со своим народом, а одной только «родовой», кровной связи, конечно, было недостаточно, чтобы удовлетворить этот духовный голод. Я надеюсь, что эта книга, — объясняя, почему евреи отвергли христианство, — в какой-то мере поможет читателю понять еврейский подход к миiу, понять своих не отказавшихся от еврейства предков и, таким образом, будет способствовать связи разных поколений нашего народа.

ОБЛАДАЮТ ЛИ АНГЕЛЫ СВОБОДОЙ ВОЛИ?

    Человек как субъект истории или как поле борьбы высших сил. Существует один теологический вопрос, на первый взгляд, не столь важный, но при дальнейшем углублении оказывающийся очень существенным для понимания человеческой психологии. В этом вопросе иудаизм и христианство радикально расходятся, и в его свете весьма характерно вырисовываются их основные различия. Речь идет о свободе воли ангелов.
   В любом христианском тексте, в котором упоминаются ангелы (или их «падший» вариант — демоны), они не только мыслятся как наделенные свободной волей, но в этом качестве даже как бы превосходящие человека. Представление это восходит к самым истокам христианства и не претерпело никаких изменений на протяжении всей его истории.
   »Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола» — утверждается в «Новом Завете» (1-е Послание Иоанна, 3:8).
   Вот что говорит о демонах православный духовидец Серафим Саровский:
   Они гнусны, их сознательное противление благодати обратило их в ангелов тьмы, в невообразимые чудовища. Но, будучи по природе ангелами, они обладают необъятным могуществом. Малейший из них мог бы уничтожить землю, если бы Божественная благодать не делала бы бессильной их ненависть против Божия творения; но они пытаются погубить тварь изнутри, склоняя человеческую свободу ко злу».
   На теологическом уровне эти представления оформлены следующим образом: Зло имеет своим началом грех одного ангела, Люцифера. И эта позиция Люцифера обнажает перед нами корень всякого греха — гордость, которая есть бунт против Бога. Тот, кто первым был призван к обожанию по благодати, захотел быть богом сам по себе. Корень греха — это жажда самообожания, ненависть к благодати, ибо бытие его создано Богом; мятежный дух начинает ненавидеть бытие, им овладевает неистовая страсть к уничтожению, жажда какого-то немыслимого небытия. Но открытым для него остается только мир земной, и поэтому он силится разрушить в нем Божественный план, и, за невозможностью уничтожить творение, силится хотя бы исказить его (то есть разрушить человека изнутри, совратить его). Драма, начавшаяся на небесах, продолжается на земле, потому что ангелы, оставшиеся верными, неприступно закрывают небеса перед ангелами падшими, — и последним не остается ничего, кроме как пытаться завоевать человека.
   В иудаизме мы имеем совершенно иную теологическую картину: именно падение человека, этого единственного из всех сотворенных существ носителя Божественного богоподобия, повлекло за собой падение всего остального мира (в частности, даже земли, ставшей, как говорится в Талмуде, вследствие этого производить паразитов). Иудаизм отнюдь не считает, что драма первоначально разыгрывается на небе с тем, чтобы впоследствии перекинуться на землю; напротив, она возникает именно на земле и с земли достигает небес.
   Непослушание человека разрушило его собственную цельность, разрушило мир (который есть проекция человека) и даже, согласно Каббале, привело к повреждению высших Божественных миров, что выразилось в возникновении в них категории «гнева». Именно отторжение гнева, отчуждение качества «строгого суда» привело к возникновению того, что именуется в Каббале «левой стороной» — демоническим миром.
   «Сатан — он же и есть ангел смерти, и он же и есть дурное побуждение внутри человека», — так говорится в Талмуде о том, кого христиане считают, по существу, основным действующим персонажем миротворения.
   В иудаизме ангелы вообще и «сатан» в частности, в отличие от человека, мыслятся как существа не наделенные свободой воли. Это орудия, служебные духи, которые, проявляя расторопность внутри предписанной им миссии, заведомо лишены каких-либо собственных интересов. В частности, миссия Сатана — осуждать человека, т. е. провоцировать человека на поступки, противные его достоинству и назначению, и отмечать грехи. Сатан выступает на Божественном Суде как обвинитель человека перед Богом (т. е. как «небесный прокурор», необходимая часть правильного судопроизводства), но отнюдь не как независимый судья, не как «противник Бога», облеченный хоть какой-либо самостоятельной властью.
   В христианстве существует однозначное представление о том, что ангелы сотворены по образу и подобию Божию. И поэтому прежде всего достоин исследования следующий вопрос: почему Бог не назвал «сотворенными по образу и подобию Своему» разумных, невещественных, небесных и близких к Нему ангелов? Ведь они в куда большей степени, чем человек, обладают началом самовластным и царствующим над всей землей и над самим человеком, — пишет преп. А.Синаит. Ответ христиан (гласящий, что в образе человеческой семьи воспроизводится образ Троицы) в данном случае не столь важен для нас, как сам вопрос. Ведь вопрос этот свидетельствует о безусловной христианской убежденности в сотворении ангельских сил именно по образу и подобию Бога.
   Иудаизм же исходит из того, что во всем мироздании только человек создан «по образу и подобию Бога», только человек обладает свободой выбора, а ангелы — это подчиненные существа, созданные для выполнения определенной функции.
   У этой проблемы есть не только теологический, но и психологический аспект. Различие между иудаизмом и христианством во взглядах на «свободу воли ангелов» есть, по сути, различие во взглядах на роль человека в космосе, различие во взглядах на ответственность человека.
   Христиане часто говорят о своем «духовном совершеннолетии», о своей духовной свободе, упрекая иудеев в «рабской покорности» Закону, в их «недостойном взрослого человека хождении на помочах мелочных предписаний».
   Однако то, что мы только что увидели, говорит как раз об обратном. Позиция иудаизма, согласно которой именно человек и только человек сотворен по образу и подобию Бога, только он ответствен за царящее в мире зло, — представляется позицией существенно более «взрослой», нежели христианская, приписывающая происхождение зла не самому человеку, а принципиально иному существу — ангелу, делающая человека «полем борьбы высших сил» и этим уменьшающая его личную ответственность.
   «Возвышенное» изречение Достоевского: «Бог и дьявол воюют, а поле брани — сердце человека» в свете иудейских представлений звучит скорее как лакейское сетование: «Паны дерутся, а у холопов чубы трещат».
   Христиане любят повторять, что они в своем служении руководствуются «сыновними» мотивами, в то время как иудеи — «рабскими». Но вера христиан в богоподобие ангельских сил, одно лишь их согласие с тем, что они сами — не первородные дети и что над человеком стоят собственно «Сыны Божии» (это библейское словосочетание всегда понимается христианами как относящееся к ангелам, а евреями — как относящееся к людям), сообщает этому сыновству довольно-таки двусмысленный оттенок.
   По меньшей мере — это сыновство представляется не достигшим совершеннолетия. Ведь несовершеннолетнего сына отличает от совершеннолетнего не какая-либо ущербность в достоинстве, но ограниченность ответственности. (В нашем случае — перекладывание ответственности с человека на «падшего ангела».)
   Согласно христианскому мировосприятию, за царящее в мире зло в основе своей отвечает не человек, а дьявол, который «первый согрешил». Или точнее, человек отвечает только за себя, но не за все мироздание. В системе же иудаизма среди Божьих творений не существует никого важнее человека. Талмуд утверждает, что «каждый человек должен говорить, что ради него создан мiр», — то есть он сам отвечает за весь мiр. Именно такое восприятие мира дает евреям возможность ощущать себя совершеннолетними «сынами Всевышнего» — сынами, которые принимают соучастие в творении.
   (Более того, здесь вполне уместно отметить, что то значение, которое придается человеку, во всяком случае человеку в его восстановленном виде — в виде Израиля, — выражается в иудаизме в том, что отношения человека с Богом уподобляются не только сыновьим, но ни больше ни меньше супружеским! Представление об Израиле как о «супруге Всесвятого» присутствует в иудаизме со времен пророков; это особо подчеркнуто в книге пророка Хошеа (Осии) и впоследствии занимает в Каббале центральное место.)
   Таким образом, уровень возложенной на человека ответственности в иудаизме и в христианстве представляется различным. Ответственность христианина — это ответственность несовершеннолетнего ребенка, ответственность иудея — это ответственность супруга. Первому можно и должно прощать многое, порой слишком многое; супруги же делят ответственность поровну… С точки зрения христианина, «драма, начавшаяся на небесах, продолжается на земле» (Лосский), так что хотя у людей, разумеется, тоже начинают «трещать чубы», но не в их власти определить исход драмы, или, если угодно, «панской драки». С точки зрения еврея, именно «на земле решается судьба Бога» (Мартин Бубер).
   Мидраш говорит о том, что ангелы кланялись человеку (Берешит Рабба 8, 9): Когда Господь Пресвятой создал первого человека, ангелы служения ошиблись и пытались называть его [человека] Пресвятым. На что это похоже? На царя и его наместника, которые ехали в колеснице. Граждане желали приветствовать царя и кричали «Государь!», но не знали, кто из них царь. Таким образом, человек был настолько велик по сравнению с ангелами, что те ошиблись и приняли его за Бога!

Отвлечемся ненадолго от чтения Полонского и посмотрим, как смотрит ислам на ангельский и демонические миры:

       Вера в ангелов в исламе еще разительней отличается от диких представлений талмудическо-каббалистического иудаизма и оба этих приземленных течений совершенно не согласуются с Истиной Православно Церковного Откровения Божия! Ангелы ислама — особые существа, сотворенные из света, исполняющие волю Аллаха. Ислам отвергает грехопадение ангелов (кроме Иблиса — сатаны, чья ангельская природа находится под сомнением). Кроме ангелов есть еще один вид существ — это джинны, созданные из бездымного пламени. Они разделены на джиннов-язычников и джиннов-мусульман. Первые являются причиной бед людей. Джинны могут жениться, рожать детей, даже вступать в половые отношения с людьми.
       Такое учение об ангелах крайне далеко от истины. Бог открыл нам существование мира духовных ангелов, расколотого мятежом Денницы. Благие ангелы — наши помощники и старшие братья, входящие в небесную Церковь. Мятежные ангелы— наши враги, изгоняемые силой Божией и знамением креста. В результате искаженного понимания ангельской природы в исламе нет реальной духовной борьбы с демонами. Напротив, очень легко человек подпадает под действие духов зла. В связи с этим весь исламский мiр пронизан страхом перед порчей, сглазом и колдовством. Часто встречаются и случаи беснования.

Разобравшись с исламским пониманием этого вопроса  (более подробно: https://azbyka.ru/kratko-ob-islame)  переходим к следующей главе книги «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО несовместимость двух подходов к мiру» Пинхаса Полонского:
   
ПРОБЛЕМА «ПЕРВОРОДНОГО ГРЕХА»

      Первородный грех и проблема мессианства. В начале книги Бытия — книги, священной как для иудеев, так и для христиан, — рассказывается о том, как Первый Человек, Адам, совершил свой первый грех: в Саду Эдемском, нарушив запрет Бога, он вкусил от плода Дерева Познания Добра и Зла. Это первое грехопадение повлекло за собой вселенскую катастрофу — изгнание первых людей из рая. И иудаизм, и христианство согласны в том, что последствия греха Адама люди несут на себе до сих пор.
   История, которая произошла в Саду Эдемском, ставит перед человеком множество вопросов. Что такое «Дерево Познания Добра и Зла»? Как изменился человек после того, как сел его плод? В чем заключаются причины греха Адама? Эти важнейшие и сложнейшие вопросы подробно и по-разному  рассматриваются и в еврейских и в христианских источниках. Мы не будем сейчас за неимением места углубляться в подробное их обсуждение. Мы рассмотрим здесь только один из этих вопросов: каковы последствия первого греха для потомков Адама — т. е. для всего человечества. Тут христианство и иудаизм принципиально расходятся в своих концепциях.
   Христианство учит, что вина за грех Первого Человека — наследственная, она передается всем его потомкам: каждый человек от рождения «виноват» перед Богом уже в том, что он — человек, сын Адама. С точки зрения христианства, единственный путь освобождения и искупления этой вины за «первородный грех» дал людям Иисус: пожертвовав собой за людей, он снял с человечества великую вину. В этом, как считают христиане, и состоит смысл «первого пришествия» Иисуса на землю, его роль как Мессии, «Спасителя и Искупителя» рода человеческого.
   Тут мы снова возвращаемся к проблеме, по которой кардинально расходятся христианство и иудаизм. Выше (в гл. 1 этой книги) мы уже говорили, что у идеологов христианства всегда была проблема с трактовкой мессианской роли Иисуса: как объяснить, что Иисус, вопреки тому, что предсказано библейскими пророками, не исполнил обещаний и не исправил мiр, в котором продолжают существовать страдания, нищета и войны; и если он не сделал этого, то почему же люди должны считать его Мессией? Идея «первородного греха» была логически необходима первохристианам для решения этой проблемы. Христианство учит, что первый приход Иисуса только подготовил почву для исполнения библейских пророчеств (которые будут осуществлены в результате «второго пришествия») — тем, что этот приход дал человечеству возможность освободиться от наследственной вины за первородный грех. При этом освобождение от этой вины достигается только с помощью крещения — обряда, символизирующего веру в Иисуса и в единение с христианской церковью. Люди, не прошедшие этого обряда, «несут на себе вину за грех Адама» и, согласно теологии христианства, не имеют шансов на спасение, даже будучи праведниками.
   Для иудаизма совершенно неприемлема христианская концепция греха Адама как универсальной «вины», унаследованной его потомками. С еврейской точки зрения, последствия грехопадения Адама распространяются, конечно, на его потомков, что выражается в объективных трудностях повседневной человеческой жизни («в поте лица своего будешь есть хлеб свой») и в проблемах внутреннего устройства личности. Вследствие греха Адама людям стало труднее жить и труднее общаться с Богом; но это не неискупимая вина, а проблема, с которой каждый человек может и должен справляться, понимая свою ответственность перед Богом за свою судьбу и за судьбу всего мiра.
   Сам христианский термин «первородный грех» неприемлем для иудаизма, ибо он подразумевает, что «от рождения» на каждом человеке лежит вина перед Богом, что каждый как бы от рождения уже грешник. Иудаизм со всей определенностью утверждает, что каждый человек, кем бы он ни был, получает от рождения чистую душу, и только от его собственного выбора зависит — сделать ее грешной и «виновной перед Богом», или же сделать ее праведной и чистой; спастись или погибнуть. Ежедневная утренняя молитва еврея начинается со слов: «Бог мой! Душа, которую Ты дал мне, — чиста…»
   Иудаизм учит, что человек не рождается грешником и что от рождения никто не «порабощен грехом». С младенчества каждый человек в равной степени расположен как к греху, так и к праведности. В книге Бытия говорится о том, что у человека есть «склонность к греху от юности его» (Бытие 8:21), но есть также и силы противостоять ему. Бог говорит Каину: «У входа грех лежит, ты же имеешь возможность властвовать над ним» (Бытие 4:7). Человек сам отвечает за свои поступки, он сам делает свой моральный выбор — грешить или не грешить; и он может винить в своих грехах только себя самого, но никак не «наследие греха Адама» или «порабощенность дьяволу».
   
 Грех Адама и сексуальная жизнь человека.

     Библейский рассказ о Сотворении мiра не только рисует отдаленную историю человеческого рода, но также объясняет нам структуру мiра и устройство человеческой души. Как мы видели, евреи и христиане по-разному понимают историю Сотворения мiра, изложенную в книге Бытия. Из этой различной трактовки священного Текста вытекают многообразные следствия, касающиеся важнейших сторон человеческой жизни, в том числе различное отношение к сексу.
   Еврейская и христианская традиции различаются прежде всего описанием последовательности событий в драме, разыгравшейся в Эдемском саду. Согласно христианской трактовке, Адам «познал жену свою» (Бытие, 4:1) после того, как Адам и Ева нарушили Божественный запрет и сорвали плод с Дерева Познания; а их дети — Каин и Авель — родились после изгнания, вне пределов Сада Эденского. Христиане при этом считают, что то «познание», о котором идет речь в стихе 4:1, — т. е. сексуальные отношения между Адамом и Евой, — является прямым следствием греха. Из этого христиане заключают, что сексуальные отношения между мужчиной и женщиной изначально таят в себе греховное начало. Поэтому принципиальной важностью обладает для христиан чудесное рождение Иисуса «от девы, не познавшей мужа». Сам Иисус никогда не вступал в брак и с похвалой отзывался о тех, кто «сам сделал себя скопцом ради Царства Небесного» (см. Матфей 19:12). Павел (Первое Послание к Коринфянам 7:25–40) вообще отменил обязательность Божественной заповеди «плодитесь и размножайтесь» (Бытие 1:28), заявляя: «Если можешь не жениться — не женись». С этим же связано христианское представление о том, что для достижения святости человеку следует отказаться от сексуальных отношений, выражающееся в безбрачии монахов и священников (в католицизме — всех, в православии — только «черного духовенства», которое единственное может занимать высшие посты церковной иерархии).

      Здесь нужно сделать небольшое отступление от чтения  Пинхаса, ибо какой раз по прочтение так и хочется возопить от негодования: «Какая гнусная, фарисейская и подлая ложь товарисщ Полонский!» Давайте переведем дух и послушаем, что говорит нам столь вдохновенно и поэтически по поводу, христианского отношения к браку незабвенный Михаил Осипович Меньшиков расстрелянный в  1918  году изуверами (небольшая историческая справка: враги не простили М.О. Меньшикову ничего из его деятельности – ни искреннего патриотизма, ни национализма, ни талантливой публицистики, ни обличения неправды, изуверства и талмудизма…
       Он был арестован на Валдае. 19 сентября 1918 года Михаил Осипович писал своей жене из заключения: «Члены и председатель чрезвычайной следственной Комиссии евреи и не скрывают, что арест мой и суд – месть за старые мои обличительные статьи против евреев». За день до расстрела он писал, как бы в завещание своей жене и детям: «Запомните – умираю жертвой еврейской мести не за какие-либо преступления, а лишь за обличение еврейского народа, за что они истребляли и своих пророков. Жаль, что не удалось еще пожить и полюбоваться на вас». 20 сентября 1918 года он был расстрелян  Смертный приговор Михаилу Осиповичу вынес следователь ЧК Якобсон приговоривший к смерти и Н.С. Гумилева, а расстрелял восемнадцатилетний чекист Девидсон):

    «Так теперь начинается свадебный сезон, то, вероятно, вам придется быть на венчании. Обряд этот, как и другие обряды Церкви, глубоко трогателен, если вслушаться и вдуматься во все, что там происходит. Сколько поэзии и философии вложила с виду суровая религия в свое благословение Любви между двумя полами! С виду легкомысленная влюбленность венчается в храме коронами царственными – вечным владычеством над тем народом, над теми, может быть, племенами, что пойдут от влюбленной пары в долготу веков. Какие прекрасные молитвы и напутствия! Но особенно вдумайтесь в Апостол и в Евангелие, которые читаются при венчании. Это следовало бы заставлять заучивать наизусть, как Символ Веры, еще в детстве. Всего-то одиннадцать стихов, но каких величественных!
   «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как Христос – глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистить баней водою посредством слова; чтобы представить ее Себе славной Церковью, не имеющей пятна или порока или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны любить мужья своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего, и мать и прилепится к жене своей и будут двое одна плоть (Быт. 2, 24). Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя, а жена да боится своего мужа».
   Женам на веки заповедано повиновение мужьям, и какое безграничное: как Господу. Никак не меньше. Повиновение во всем, точно Самому Христу. Мужьям во всем, как Самому Христу. Мужьям заповедана любовь к жене – и какая безграничная, до Христова подвига! Указывается на то, что муж должен принять хотя бы крестные муки, но освятить свою жену, очистить ее, сделать славной, не имеющей пятна или порока, сделать святой и непорочной. Заботится о жене предписано как о самом себе и считать ее своим собственным телом, не меньше. А жене предписано повиновение и страх к мужу, как к Господу.
   Я часто думал: что, если бы в христианской семье были осуществлены эти апостольские заветы? Был бы разрешен основной закон счастья на земле – семейная радость, та самая, которой недоставало нашему праотцу в раю. Повиновение жен мужьям – но только полное, «как Господу», – устранило бы в корне самые тяжкие на земле распри – именно между мужем и женой. Эти распри не только отравляют существование в бесчисленных углах рабочих и в хижинах крестьян – те же распри провожают культуру человеческую на всех ее склонах и подъемах, до жилищ философов, вроде Сократа и Толстого, до царских дворцов, до заоблачного Олимпа. Вспомните сварливую жену Зевса, от мановения бровей которого дрожали земля и небо. Никто из смертных и бессмертных не принес Тучегонителю столько сердечных огорчений, никто не заставлял его в бешенстве забываться до площадной брани, до угроз сечь жену молниями. Есть что-то вечно трагическое в несходстве мужской и женской души, в фамильярной близости двух тел, роняющей взаимное уважение, есть некая тайная раздора, кренящаяся в том физиологическом акте, для которого заключается брак. Тайна эта едва намечена «Крейцеровой сонатой», но далеко не раскрыта. Я думаю, тайна супружеского раздора коренится в основной неловкости для двух душ быть в телесной зависимости одна от другой. Это и физически бывает тяжело, и нравственно просто невыносимо, если нет одного главного условия, о котором гласит Евангелие, читаемое при венчании, - если браку не достает Чуда.
   Это было первое чудо Христа, и замечательно то, что случилось оно на брачном пиршестве. Не хватало вина, и Христос превратил воду в вино. Как часто не хватает в семейной жизни того радостного состояния, которое придает ей характер праздника. Пресной бесцветной воды – сколько угодно, вина же, опьяняющего и волнующего сердце нет. Нет того легкого наркоза отношений, при котором трудная операция супружества протекала бы безболезненно. Но в молодые годы возможно чудо: вмешательство любви. Она, волшебная, претворяет воду будничных и безвкусных отношений в нечто полное заинтересованности и постоянного, неутомимого внимания. Вдумайтесь в это, сообразите, как невзрачна вообще жизнь средних людей и как трудно ее украсить чем-нибудь красивым и увлекательным. На этом чуде вы видите разницу двух откровений – апостольского и Христова. Апостольское налагает долг – и притом долг тяжкий – на обе стороны: «Повинуйся мужу, как Господу», «Люби жену, как себя». Легко сказать! А где же взять моральные средства для выполнения этого долга? Откуда взять сил, чтобы нести тяжелые цепи повиновения и забот? Тут является Христос, дающий эти силы. Он внушает достойным этого внушения нечто непостижимое – Любовь, при которой вдруг, мгновенно все, что было трудным, становится легким. Бесполезно говорить влюбленной невесте: повинуйся мужу, как Господу. Но как же иначе? Она и без того обожает его, милого, и каждое желание его для нее до того прекрасно, что становится собственной потребностью. Бесполезно говорить влюбленному жениху: люби жену, как свое тело. «Как, - возражает жених, - да я ее люблю бесконечно больше,  чес собственное тело; к последнему я почти равнодушен. Она для меня единственное тело и единственная душа, в которые я страстно желал бы переселиться. И все заботы о ней – одно наслаждение для меня, а вовсе не труд и не подвиг…»
   Вот основное, необходимое, вечное условие брака – чудо Любви, но оно дается не всем, а лишь пригласившим Христа на свой брачный пир. В молодые годы следует тратить много времени и труда на то, чтобы вопрос влюбленности провести не как-нибудь. Следует проверить много и много увлечений, прежде чем убедиться, подлинная ли это Любовь. Всякое мелкое, сомнительное увлечение нужно считать неудачей, плохим подражанием, простым эскизом чувства. Чтобы вызвать в себе и в тех, с кем встречаются молодые люди, большую и могучую силу, рвущуюся к соединению, нужно прежде всего близкое знакомство, любезное общение, рыцарское поклонничество, с одной стороны, и заинтересованное внимание – с другой; недаром же рыцарственность, кроме героизма, была и культом благородной любви. Необходимы веселье, игры, танцы, прогулки, свидание и прочее. Все это или принимает прекрасный, романтический, увенчанный поэтами всех времен характер отношений, или в самый разгар погружения подростков в науку падает иногда до «огарчества»…
   Поменьше уединения, побольше веселья! Почему последнее может быть только гадким? Но одиночество у людей, не умеющих быть счастливыми в обществе, может быть, еще гаже. Мудрецы, конечно, исключение – но я пишу эти строки не для слишком мудрых».

Какие замечательные высокие и пронзительные строки! Но отблагодарив Меньшикова и молитвенно помянув этого стойкого борца и мученика за Веру, перекрестившись возвращаемся к Полонскому:

   Совершенно иное отношение к сексуальной сфере человеческой жизни мы встречаем в иудаизме. Иудаизм рассматривает сексуальные отношения мужа с женой и рождение детей как величайшую заповедь, а отказ от сексуальных отношений и деторождения — как «форму убийства», и, таким образом, категорически отрицает монашество и безбрачие. Еврейская традиция иначе толкует текст рассказа о Сотворении мiра и, соответственно, делает иные выводы о правильном Божественном пути человека. Согласно еврейской традиции понимания Текста Торы, дети Адама и Евы родились в Саду Эдемском еще до изгнания, причем Каин родился еще до того, как первые люди сорвали плод с Дерева Познания. Иначе говоря, грех Адама не связан с сексом, а «Дерево Познания Добра и Зла» не имеет прямого отношения к тому, что «Адам познал Еву». 


      Здесь считаю необходимым сделать небольшое отступление от глав книги Пинхаса Полонского, чтобы изучить взгляд Ислама на падение человека и проблему первородного греха:

     Аяты Корана о грехопадении Адама и его жены:

«И Мы сказали: О Адам! Ведь это (сатана) — враг твой и твоей жены. Пусть же он не изведет вас из рая, да не окажешься ты несчастным! Ведь тебе можно не голодать там, и не быть нагим, и не жаждать там, и не страдать от зноя». И нашептал ему сатана, он сказал: «О Адам, не указать ли тебе на древо вечности и власть непреходящую? И оба поели от него, и обнаружилась пред ними их скверна, и стали они сшивать для себя райские листья, и ослушался Адам Господа своего и сбился с пути. Мольба Адама и его жены Богу об их прощении: они сказали: «Господи наш! Мы обидели самих себя, и, если Ты не простишь нам и не помилуешь нас, мы окажемся потерпевшими убыток. Бог простил им грех: Потом избрал его (Адама) Господь и простил его и повел прямым путем».
      Ислам отрицает понятие первородного греха, которое чуждо исламу и непонятно мусульманскому сознанию. У ислама другой взгляд на грехопадение. Адам признал, что сбился с пути и искренне попросил у Аллаха прощения, которое было ему безоговорочно дано. Из-за ошибки Адама он сам и его потомки были выпровожены из рая на землю, но никто из его детей не унаследовал вину за его ошибку. Фитра однозначно подразумевает, что каждый сам ответственен за свои деяния. Для мусульманина неприемлема точка зрения, согласно которой люди обречены на наказание за чужие грехи.
       Понятие Божьего прощения ясно указано в Коране, ведь Аллах прощает искреннее покаяние своих рабов. Всевышний Аллах говорит: «Но по наущению шайтана они совершили грех в раю и были вынуждены покинуть его. И тогда Мы повелели: «Изыдите, и да пребудет меж вами (и потомками вашими) вражда! Земля пусть станет вам временным местопребыванием, и от нее вы будете получать средства к существованию». Адам покорился словам Господа своего, и Он простил ему, ибо Он — прощающий, милосердный» (Коран, 2:36-37).
       Тауба (буквально «поворот», т.е. от греховного к Аллаху), или покаяние, играет очень важную и решающую роль в жизни мусульманина. Хотя человек рождается в состоянии фитра (т.е. первородной чистоты), однако он подвержен искушению и безрассудности. Аллах даровал ему возможность покаяться, а это означает, что он должен признать свои ошибки и обратиться к Аллаху с раскаянием в совершенном. Знание о Божьей милости и врожденной чистоте человеческой фитры имеет три важных функции: во-первых, оно дает верующему надежду на спасение и успех; во-вторых, оно вселяет в него уверенность в его собственной способности совершать благое и противостоять греху; в-третьих, оно формирует в нем активную жизненную позицию в плане содействия добру и сопротивления греху. Таковы достоинства искреннего покаяния. Таким образом, все потомки пророка Адама (мир ему) могут последовать его примеру, покаявшись и получив прощение за свои грехи.
        Далее раскрывает эту тему шейх Ахмад Кутти:
«Согласно Корану, человек был создан с одинаковой склонностью к доброму и злому. Аллах говорит в Коране: «Клянусь душой (человеческой) и Тем, кто ее сотворил и придал ей соразмерность, кто внушил ей и ее грехи, и ее благочестие. Преуспел тот, кто очистился душой. Понес урон тот, кто сокрыл (злое) в душе» (Коран, 91:7-10).
        Согласно этим и другим аятам Корана, все мы имеем склонность к доброму и злому. Но в исламе мы можем выбрать любой из этих путей, истинный или ложный, и согласно этому будем вознаграждены. Когда люди грешат, они сами понимают, что могут этого избежать. А когда они делают что-либо благое, они вправе сами решать, продолжать ли эти дела. Если люди пребывали в грехе, но при этом не имели иного выбора, тогда в их наказании за грех нет никакой мудрости. Но Всевышний Аллах Мудр и Справедлив, и потому Он заверяет нас в Коране: «И ни одна душа не понесет ношу чужую» (Коран, 17:15).
      Это означает, что грех Адама не был перенесен на его потомков; он заплатил за свой грех, а мы должны платить за свои грехи, если только Аллах не простит нас.» (Ответы на вопросы учёными ислама на сайте «Ислам для всех»)
      Таким образом, мусульмане, как и иудеи, настаивают на ЛИЧНОЙ ответственности каждого человека за свои деяния и на возможность свободного ВЫБОРА между добром и злом, а так же делают акцент на раскаянии Адама, в результате которого ГРЕХ БЫЛ СНЯТ.

        Разобравшись, что думает ислам по этому вопросу, необходимо сказать горькую правду, четко и честно определив понятие «антихрист», с точки зрения Церковно Православного Богословия и расставить, не ходя вокруг да около, все точки над i, в этом нам хорошо поможет разобраться томос Константинопольского Собора 1180 года (о »боге Мухаммеда»):
        «Анафема Мухаммеду, и его учению, переданному в Коране, в котором он исповедует, что Господь, Бог и Спаситель наш Иисус Христос не является Сыном Божиим; благое называет дурным, а свет выставляет тьмою, ещё же анафема и скверному учению его, противному священным наставлениям Христа и богомудрых святых, а также анафема и тому, кто внушил ему и думать и учить этим скверным и презренным вещам, буде это кто-либо из людей, или же злоначальник демонов и отец зла, или же сам скверный Мухаммед породил от себя столь безобразнейшие плоды; кроме того, анафема тем, кто считает, что Мухаммед – пророк и посланник, от которого приняли учения и заповеди, противные учению Христа».
       Огромное значение томоса Собора 1180 года состоит в свидетельстве о том, что мнение о принципиальной разности богопочитания в христианстве и исламе было засвидетельствовано Церковью соборно, притом двукратно, и засвидетельствовано, несмотря на угрозы и давление со стороны официальной власти.
         Так вот слово «антихрист» имеет двоякое значение: общее и частное. В общем смысле антихристом называется всякий, кто отвергает, что Иисус есть Христос (иудеи, мусульмане и пр.) кто не исповедует Бога Иисуса Христа, пришедшего во плоти, кто отвергает Отца и Сына. Так говорит об антихристе евангелист Иоанн Богослов в своем первом послании, прибавляя, что антихристов появилось много (2, 18, 22; 4, 3). Таких антихристов было много прежде, есть они и теперь, будет их много и впредь. Но эти антихристы суть только предшественники или предтечи антихриста в собственном или строгом смысле этого слова. Теперь с чистой совестью переходим к следующей главе книги «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО несовместимость двух подходов к мiру» Пинхаса Полонского:

ХРИСТИАНСТВО И ПРОБЛЕМА ИДОЛОПОКЛОНСТВА.

        Психологические аспекты неприятия евреями концепции «богочеловека». Выше мы говорили о том, почему евреи не могут согласиться с христианской концепцией Иисуса как Мессии. Однако не вопрос о Мессии, а вопрос о «богочеловеке» является проблемой, наиболее радикально разделяющей иудаизм и христианство и делающей христианство совершенно неприемлемым для евреев. Поклонение Иисусу Христу как «Богу в образе человека», само объявление Иисуса тождественным Богу вызывает у евреев категорическое неприятие. Здесь мы хотели бы рассмотреть сначала психологические, а затем теологические аспекты этой проблемы.
   Иудаизму свойственно представление о величии человека — самого совершенного из творений Всевышнего, создавшего человека по Своему образу и подобию. Человек неизмеримо выше всех остальных творений, ибо только он наделен Божественной душой, внутри которой сияет «Божественная искра», непосредственно связанная с Творцом. Тора называет человека (всякого человека!) «сыном Божьим», подчеркивая его особую близость к Создателю. Человек должен стараться увеличить эту близость, подражая Всевышнему в своих делах («Будь милосерден, ибо Он милосерден; будь свят, ибо Он свят»). Более того, на человека возложена обязанность быть как бы со-Творцом мiроздания. Согласно учению иудаизма, Всевышний создал мiр «незавершенным» — для того, чтобы человек мог, выполняя свое Божественное предназначение, исправить этот мiр и завершить Творение, заслужив Спасение как награду за этот труд.
   И при всем этом неизмеримая пропасть лежит между Творцом и Его творением, между Богом и человеком. Связь Всевышнего с мiром, Божественное воздействие и руководство мiрозданием осуществляется как трансцендентно («извне мiра»), так и имманентно («изнутри мiра»); но все эти проявления Бога в мiре (т. е. проявления Его «Воли», которые мы могли бы попытаться описать) — являются лишь проявлениями и признаками, но никак не Им Самим. Нам не дано «описать» Самого Бога в словах — потому что любой язык приспособлен к явлениям и категориям этого мiра и не может «ухватить» Его абсолютности и трансцендентности. Любая попытка «представить» Бога в каком бы то ни было образе, «воплотить» Его в каком бы то ни было существе является, с точки зрения иудаизма, примитивизацией Божественности и граничит с ИДОЛОПОКЛОНСТВОМ.
   Ощущение непреодолимой дистанции между Богом и человеком не должно приводить нас в отчаяние — напротив, оно позитивно и конструктивно. Сознание, что Он неизмеримо выше человека, является источником возвышенного трепета перед Богом; в то же время сознание того, что человек может — и даже обязан — установить через эту пропасть непосредственную и прямую связь со своим Творцом возвышает человека и является проявлением Его любви к Своему созданию. Если Бог хочет, чтобы я предстоял перед Ним без всяких посредников, то это свидетельствует о моих возможностях, о моем собственном величии. А кто велик — с того много и спросится; и потому в этом прямом предстоянии перед Богом — источник моей ответственности перед Ним и созданным Им мiром.
   Для того, чтобы мы осознали меру этой ответственности, Тора заповедует нам обращаться непосредственно к Творцу вселенной — и только к Нему — в своих молитвах и просьбах. Бог добр — но не всепрощающ. Он наделил человека огромными возможностями и потому требует от человека реализации этого потенциала, а за пренебрежение человеком своими возможностями — карает. Человек, предстоящий перед Создателем и Хозяином мiроздания, должен знать, что Его невозможно ни задобрить, ни подкупить, — поэтому, обращаясь к Нему с молитвой и просьбой, нужно сначала ответить самому себе на вопрос, поступаешь ли ты сам достаточно ответственно с тем потенциалом, который Он тебе предоставил; реализуешь ли ты сам свою ответственность по отношению к Богу и сотворенному Им мiру. Такова психологическая основа строгого еврейского монотеизма, не терпящего «посредников» и «сопутствующих Богу образов».
   Поклонение «богочеловеку» имеет совершенно иную психологическую природу. Для того, кто обращается в молитве к «Богу в человеческом образе», Бог предстает более «человечным», более доступным и снисходительным к человеческой слабости и ограниченности. В сознании христианина Иисус — это «заступник» за человека перед Богом-Творцом, покровитель «нашего несовершенного мiра». Так смягчается экзистенциальное напряжение контакта между Творцом и творением, снижается сознание неизмеримой личной ответственности.
   Психологической основой концепции «богочеловека» является понижение уровня ответственности. Фигура «богочеловека» необходима для христианина именно потому, что Бог-Творец представляется ему слишком строгим, слишком требовательным к моральному и духовному уровню самого молящегося.
   Сходную психологическую атмосферу создает ИДОЛОПОКЛОНСТВО, представляющее собой обращение к посредникам между человеком и Творцом вместо прямого обращения к Нему. ИДОЛ-ПОСРЕДНИК  более «снисходителен» к человеку, его легче «задобрить», чтобы уже он — а не я сам — обращался ко Всевышнему с просьбами за меня.
   Иудаизм — это подход к мiру, базирующийся на ответственности человека за Творение. Поэтому концепция «богочеловека», доходящая до представления о «посредничестве» Иисуса между миром и Богом, психологически неприемлема для еврея, который обращается к Богу напрямую и ведет с Ним прямой диалог.

    Здесь необходимо сделать отступление от чтения сверхчеловека П.Полонского и поговорить про иудейский Капарот —обряд искупления от грехов!

    «Накануне Йом Кипура принято совершать обряд Капарот (искупления).
Если по каким-то причинам сделать Капарот в этот день невозможно, их делают на день раньше. Каждый мужчина приобретает живого петуха, а каждая женщина – курицу. Желательно, чтобы эти птицы были белыми, ибо в Танахе написано (Йешайя, 1): «Даже если грехи ваши красны, как пурпур, они станут белыми».
    Если невозможно достать петуха, разрешается приобрести для этой цели гуся или других кашерных птиц, животных и даже рыб. Запрещается использовать для Капарот только голубей, ибо в Храме голуби приносились в жертву, и люди могут ошибочно подумать, что совершается жертвоприношение.
     Беременная женщина должна приобрести для Капарот и петуха, и курицу. Взяв птицу в правую руку, читают установленный мудрецами текст, а затем вращают ею над головой, говоря: «Это – моя замена, мой заместитель, мое искупление. Этот петух умрет, а мне предстоит долгая, добрая и мирная жизнь.» Эти слова произносятся трижды.
     Вращая петуха, необходимо держать его левой рукой, а правую положить ему на голову в память о жертвах в Храме. Когда там приносилась в жертву животное, его владелец должен был положить правую руку ему на голову, как сказано (Ваикра, 1): «И возложит он свою [правую] руку на голову жертвы...»
     Не следует думать, что тому, кто совершает Капарот, прощаются все грехи. Даже само значение слова Капора – искупление – в данном случае несколько изменено. Его нужно понимать так же, как в словах пророка (Йешайя, 43): «За тебя отдам Я Египет», то есть – «вместо тебя», «в качестве выкупа». В данном случае имеется в виду, что как бы за нас, вместо нас, умирает петух. Главное назначение этого обычая – побудить людей к раскаянию, заставить их понять, что если они не раскаются, то, может быть, им будет вынесен очень суровый приговор.
      Затем петуха режут и выбрасывают его внутренности во двор или на крышу, где их могут склевать птицы. Как известно, куры таскают зерно с чужих дворов и их желудки набиты ворованной пищей, а от ворованного следует держаться подальше.
     Кроме того, нам следует хотя бы иногда проявлять заботу о диких птицах. Хотя об их пропитании заботится сам Вс-вышний, нам тоже заповедано заботиться о них и жалеть их, как сказано (Тегилим, 145): «И милосердие Его – на всех его творениях». В эти дни, когда мы взываем к Его милосердию, нам самим следует быть милосердными, как учат мудрецы: «Будь милосерден с другими – удостоишься милосердия сам».
     Принято выкупать мясо Капарот и раздавать вырученные деньги бедным. Некоторые не продают мясо, а отдают его бедным.
     Есть и такие, кто проводит этот ритуал, используя вместо птицы или рыбы деньги. В таком случае вместо «Зэ а-тарнеголь» говорят «Зэ а-кесеф йелех ле цдака» («Пусть эти деньги пойдут на благотворительные цели»).
Человеку не следует думать, что, исполнив этот ритуал, он уже заслужил искупление, — ему надо только раскаяться в своих грехах, ясно представляя себе: мучения, которые испытывает птица, были бы справедливым наказанием ему самому за все его проступки, — и надеяться на милосердие к нему Всевышнего.
Примечание: рав Ицхак Зильбер всегда старался делать капарот именно на деньги, так как главное в капарот, чтобы деньги попали нуждающимся, a когда капарот делаются на курице, за этим сложно проследить и кроме того, можно нарушить мицву «цаар баалей Хаим» (мучение животных).
Капарот — обряд искупления. Повторяют три раза:
Людей, обитающих во мраке и в тени смерти, скованных страданием и железом, Он выведет из мрака и из тени смерти, разрубит их оковы.
Глупцы страдают из-за своих грехов и беззаконий! Их душа отвергает любую пищу; приблизились они к воротам смерти. (Но когда) воззовут к Г-споду в своем горе — Он избавит их от мучений. Ниспошлет Свое слово и исцелит, спасет их от гибели.
Да возблагодарят они Г-спода за Его милость и чудеса, совершенные для людей. Если есть у человека ангел-заступник — один из тысячи — который замолвит слово в его оправдание, то Он сжалится над ним и скажет (ангелу): «Не дай сойти ему в преисподнюю, (ибо) Я нашел искупление (за его грехи)».
Совершающий обряд искупления (при помощи петуха), произносит три раза: Вот моя замена. Это вместо меня. Вот мой выкуп.
Тот кто делает капарот на деньги, совершают вращательные движения над головой зажатыми в руках купюрами.
Деньги от капарот нужно передать нуждающимся.
Если капарот жертвуются онлайн, то сначала над головой вращают соответствующую сумму денег, затем ее жертвуют онлайн, а купюры, которые вращали над головой, можно использовать.
Относительно суммы, на которую делать капарот — чем она больше, тем лучше. На нашем сайте можно пожертвовать деньги-капарот онлайн, в том числе заранее. (в примечании необходимо указать «Капарот»)»

      «Антропологи неоднократно отмечали жертвенный характер любой ритуальной трапезы. Жертвенная функция присутствует и в еврейских магических практиках. Согласно религиозному установлению, небольшой кусочек теста при выпечке субботнего хлеба следует бросить в огонь, что символизирует приношение священникам во времена Иерусалимского храма. Но в народной практике этот обычай получает совершенно иную мотивацию. Современные информанты отделяют кусочек теста для домового, то есть храмовая жертва трансформируется в ритуальное угощение нечистой силы, обитающей в доме.
       Еще одним примером трансформации жертвоприношения в народной традиции является обряд капарот или, в ашкеназском произношении, капурес. Этот обряд известен еще с раннего Средневековья и остается популярным в наши дни. Церемония капурес состоит в том, что в Йом Кипур каждый член общины берет петуха или курицу, крутит ее над головой, говоря при этом, что все грехи переходят на эту птицу, после чего птицу убивают и съедают ее, но чаще всего – отдают бедным. Пол птицы и человека, над которым совершается обряд, должны совпадать, подчеркивая мотив замещения, переноса грехов. До сих пор этот обычай широко распространен и занимает яркое место в воспоминаниях информантов об их детстве.
         Идея жертвы, причем жертвы заместительной, заложена в религиозном значении самого праздника Йом Кипур. Однако в народных практиках эта идея получает разные воплощения. Тексты, сопровождающие данную церемонию, кто-то читает на иврите, кто-то – на идише, а кто-то и по-русски. Возникает масса новых мелких предписаний: какого пола должна быть птица, если ее крутят над головой беременной женщины, как именно нужно держать курицу, кто должен крутить, сколько раз, в какую сторону и т.д. Особенно любопытно, что элементы этого обряда проникают в другие сферы народной культуры, не регламентированные религиозной традицией. Так, возникает обычай при переезде в новый дом «зарезать петуха и курицу, после чего отдать их бедным». Вспомним, что обряды новоселья часто связаны с представлением о жертве. У славян Восточной Европы широко распространено поверье, что тот, кто первый войдет в новый дом, первым умрет в этом доме. И поэтому, по славянским обычаям, первыми впускают в новый дом петуха, курицу или кошку.


В дополнение приведу ряд вопросов задаваемых иудейкой раввину:

Очень теологический вопрос про капарот: ОСНОВЫ ИУДАИЗМА
«Продолжение разговора, начатого здесь.
Я несколько увела там разговор от первоначальной темы.
От защиты кур — к общим идеологическим вопросам йом-кипура и покаяния.
Что вообще означает обряд «капарот». Допустим, кто-то (как рав Ашер) вместо курицы употребляет кошелек или еще что-то. Что все-таки происходит в «духовном мире» с точки зрения человека, который исполняет этот обряд ?
Что говорит «религия устами Маймонида» (ТМ) на тему перекладывания человеческих грехов на животное ?
Какие конкретно грехи могут быть переложены ? И как мы узнаем о том, что они таки «переехали» ?
(В христианстве об этом сообщает поп, принимающий исповедь.)
Рав Ашер пишет:
Это некий символический акт, помогающий человеку подумать о том, как он себя вел и не должен ли был быть он на месте птицы.
Я спросила:
Если набожный еврей как-то забывал заплатить своим работникам или обсчитывал покупателей (и сэкономил некую сумму), то какую сумму он должен «раздать бедным», для замаливания грехов ?
Рав Ашер отвечает, что
Безусловно тот, кто нарушил какую либо из заповедей связанную с взаимоотношением между людьми (в частности Ваши примеры)- то такому человеку сам по себе этот ритуал конечно не поможет.
Но не отвечает конкретно на вопрос: ЗА ЧТО Бог так карает ? За какие ужасные грехи, если НЕ за грехи перед ближними ?
Какие конкретно свои грехи религиозный человек надеется снять с себя при помощи курицы ?
Может кто-нибудь привести мне примеры этих грехов ?»


Да уж… « мы избранный народец общаемся напрямую с Б-ом крутя бедную курицу над головой!» С капаротом разобрались, но так и хочется воскликнуть: «бедная девочка беги ты от этих пейцатых хабатчиков сатанистов, мракобесов и  богохульников думающих петухами снять горы  нераскаянных и мучающих тебя грехов! Покайся слезно священнику в Православном Храме, окрестись и сопричтись  в Евхаристическом обновлении с Любовью, Истиной и Жизнью со Иисусом Христом сыном Божиим!» Ну да ладно, Христос им ссудия, возвращаемся к дальнейшему чтению следующей главы книги «ЕВРЕИ И ХРИСТИАНСТВО несовместимость двух подходов к мiру» Пинхаса Полонского:

  Уровень монотеизма — для евреев и для неевреев.

         Тора — Божественное Откровение — обращена не только к евреям, но ко всему человечеству. Тора не призывает неевреев переходить в еврейскую религию, но налагает и на них ряд обязательств, на которых построена общечеловеческая этика. Для всех людей обязательны законы, включающие требования справедливости судебной системы и запрещающие убийство, воровство, прелюбодеяние, а также богохульство и идолопоклонство. Любой нееврей, соблюдающий эти законы, может, согласно представлениям иудаизма, удостоиться «удела в Мире Грядущем».
   Тора налагает строжайший запрет на ИДОЛОПОКЛОНСТВО, считая его одним из самых тяжких грехов как для евреев, так и для неевреев. Однако уровень требований Торы к тем и к другим в этом вопросе неодинаков. От евреев — народа, которому Бог Сам открылся, от тех, кому Он передал Тору, Свое послание мiру, — требуется абсолютный монотеизм. Еврей в своих отношениях со Всевышним должен искать прямую, личную связь с Творцом, без каких-либо заслоняющих или замещающих Его посредников. Требования Торы к неевреям в этом вопросе гораздо мягче. В принципе, каждый человек, будучи сотворенным по образу и подобию Творца, в состоянии установить с Ним прямую и непосредственную связь; но, тем не менее, Тора запрещает неевреям лишь явные формы ИДОЛОПОКЛОНСТВО. Известно, что во многих религиях люди поклоняются образам, «воплощающим Всевышнего»; в иудаизме подобный тип религии называется 'шитуф' (буквально 'компаньонство', 'сопутствие') и рассматривается как допустимый для неевреев вид монотеизма.
   Христианство с его догматом о Троице, в которой Бог-Творец «неслиянно и нераздельно» соединен с Его «человеческим воплощением — Иисусом», относится именно к этому типу религий. Большинство еврейских религиозных авторитетов признает за христианами-неевреями статус монотеистов. Но к евреям, народу Откровения, предявляются более строгие требования. Для них запрещены не только явные формы ИДОЛОПОКЛОНСТВО, но и «пограничный случай» — то есть «шитуф», который рассматривается для них уже как нарушение монотеизма. Поэтому евреи-христиане, с нашей точки зрения, являются ИДОЛОПОКЛОННИКАМИ.
   Если еврей перешел в христианство, продолжает ли он считаться евреем с точки зрения еврейского закона? Талмуд однозначно отвечает: «да»: «Еврей-грешник остается евреем». Еврей-выкрест считается, конечно, преступником (существует обычай, по которому в случае крещения близкие родственники выкреста совершают некоторые траурные обряды, как будто этот человек умер), но он все же продолжает оставаться евреем — и именно потому несет ответственность за нарушение обязательств перед Богом, принятых на себя еврейским народом во время Синайского Откровения.


Заключение О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ЕВРЕЕВ С ХРИСТИАНАМИ

   Значительные расхождения в религиозных воззрениях между иудаизмом и христианством не должны быть помехой для развития доброжелательных отношений между христианами и евреями. Более того, на наш взгляд, христиане и евреи могут и должны сотрудничать между собой: совместными усилиями мы можем сделать мир, в котором мы живем, более добрым, терпимым и близким Богу, — хотя мы понимаем Его и молимся Ему по-разному. Но и разница между нами очень важна. Есть люди, которым кажется, что для установления взаимопонимания и гармоничных отношений между христианами и евреями иудаизм и христианство непременно должны «слиться в одну религию». Нам же представляется, что стремление свести «к одному знаменателю» все идеологии, теологии, религиозные воззрения — это проявление тоталитарной аномалии мышления. Мы не призываем христиан обратиться в нашу веру: как мы старались показать в этой книге, сама идея миссионерства совершенно чужда нашему народу. Но мы также не можем согласиться с попытками христиан увести сынов еврейского народа от их возвышенного пути — пути избранности и ответственности перед Всевышним. Этот путь начался тысячи лет назад, когда Всевышний открылся нашему праотцу Авраму; продолжая этот путь, несколько столетий спустя наши предки приняли синайское Откровение. Мы самый древний народ из всех, живущих ныне на земле; мы помним в деталях и продолжаем быть верны нашей истории, теологии, Закону почти четырехтысячелетней давности. Сам факт, что мы все еще существуем, исполнен глубочайшего смысла: он свидетельствует, что Всевышний продолжает поддерживать нас, что великий Завет, который Он заключил когда-то с нашим народом, не отменен и остается в силе. Для того-то мы, евреи, и продолжаем жить на свете, несмотря на тысячелетия войн, погромов, преследований и ненависти, обрушивавшихся на наш народ, чтобы быть служить знаком Завета и хранить Откровение. И мы, потомки Авраама, Ицхака и Яакова, должны быть достойны выбранного ими пути.

(КОКАВО!)

          Свежо предание, но верится с трудом, к чему привело таковое лукавое «мiровоззрение» по отношению к не евреям, судя по вопиющим делам, а не по выхолощенным словам, не трудно догадаться… Это превосходно иллюстрирует вся мiровая история, научные статьи, монографии, книги и лекции, серьезных современных иудаистов мiрового уровня, Владимира Ивановича Матвеева представляющего Малороссию и Гилярова Кирилла Витальевича представителя России. Для этого послушаем более откровенные излияния представителя «избранного и проклятого Богом народа», - раввина, пожелавшего остаться неизвестным, что не умоляет именно этого двадцати векового «рассеянного» по всему лику земли многоликого «талмудическо - каббалистического  иудаизма» (классического, ортодоксального, хасидского и хабадского направлений) -  ко всему остальному человечеству, что неумолимо будут подтверждать все ужасающие исторические факты, малая толика которых, собрана и приведена мною ниже по тексту манифеста. И предваряя это чтение спешу ознакомить вас с двумя незаметно прошедшими новостями:

«Опережая Мосад»

Опубликовано 07.05.2010 ИЦХАК ШАМИР, Бывший премьер-министр Израиля. Выступление  на мемориальной сессии, посвященной памяти Ребе, в Тель-Авиве:
        «Рабби Менахем-Мендл Шнеерсон, да будет благословенна его святая память, возглавлял хасидское движение Хабад в течение последних сорока четырех лет. Для большинства людей он был просто Любавичский Ребе.
        Известно, что у каждого Ребе имеется собственный двор – удивительное миниатюрное королевство со своими законами, духовный дом хасидов, лояльных граждан и подданных. Ребе является главой хасидов, их лидером, и все они живут его словом.
        Любавичское Движение – это хасидский двор, которому нет аналогов. Тысячи хасидов и их сторонников со всего мира устремляются ко двору Любавичского Ребе, расположенному в Нью-Йорке. Любавичский Ребе всегда был Ребе всех евреев. Этот уникальный двор не имеет стен, не окружен рвами. Он широко открыт для всех евреев, во всех направлениях.
         Любавичская династия оказывается вовлеченной во все дела, имеющие отношение к еврейскому народу. Ее деятельность распространяется на все, что происходит с евреями во всех частях света. Любавичское Движение не признает никаких барьеров или границ, будь то географические, политические, религиозные или светские. Оно взаимодействует со всем Израилем, с миснагдим, хасидами, сионистами.
Дом Хабад открыт для любого еврейского мероприятия. Хасиды полны желания помочь нуждающимся еврейским группам или отдельным лицам не только молитвами и благословениями, но и конкретными делами. Шлухим Ребе, выполняя его приказы, готовые на самопожертвование, устремляются в самые отдаленные уголки земли, туда, где их ждут братья-евреи.
         Вернемся в 60-е годы. Я и другие сотрудники Мосада хотели оказать помощь евреям Советского Союза, находившимся в весьма трудном положении. Правительство не давало им возможности вступать в контакты с евреями за границей. Иудаизм в этой огромной стране находился под угрозой полного исчезновения. Мы пытались установить связь с некоторыми советскими евреями, желающими эмигрировать.
         Представьте себе нашу радость и удивление, когда мы узнали, что шлухим Ребе опередили нас! Они уже прибыли в ряд городов и сумели поддержать многих евреев.
          Я все еще нахожусь под впечатлением мужественной деятельности посланцев Ребе. Они организовали подпольную бригаду моэлей, совершавших обряд обрезания, провели семинар по исполнению этого обряда. Прослушавшие семинар разъехались по всей России, чтобы исполнять крайне важную мицву брис-мила. Они делали все, чтобы спасти евреев от ассимиляции и перехода в другую веру, помогали им переехать на постоянное жительство в Израиль.
После Шестидневной войны вопрос о границах Израиля превратился в международную проблему. Ребе внимательно следил за тем, что происходило в еврейском государстве. Его очень беспокоило, что неприкосновенность страны может быть нарушена силой или дипломатическим путем в интересах ее злейших врагов.
           Ребе возвысился до национального лидера, обладающего огромным авторитетом и влиянием, возложившего на себя всю полноту ответственности за еврейский народ. Он целиком включился в ожесточенную борьбу против действий, угрожавших и продолжающих угрожать народу Израиля.
         Четкая и твердая позиция Ребе относительно нерушимости границ Святой Земли подняла еврейскую мораль и укрепила дух всех, кто верит в эту землю. Позиция Ребе, его многократные призывы и предупреждения, в которых не было ни малейших колебаний и нерешительности, оказывали поддержку боровшимся против пересмотра границ нашей маленькой страны. Они способствовали и укреплению приверженности еврейской традиции.
Проявляя дух настойчивости и первопроходства, Ребе приблизил евреев к их вере. До недавнего времени мицвойс, составляющие сущность еврейской традиции, были далеки от повседневной жизни Израиля.
Борьба Ребе за Святую Землю вызвала сильную оппозицию в некоторых еврейских и нееврейских кругах. Эти люди угрожали организациям Хабад, стремились причинить им вред. Нет необходимости говорить о том, что Ребе не обращал внимания на эти угрозы и спокойно продолжал свою деятельность.
          Мне посчастливилось получить от Ребе несколько писем. Его ясные и убедительные слова ободряли меня, укрепляли мой дух.
Я молюсь о том. чтобы ученики Ребе, которые глубоко верят в великую правду Учителя, продолжали открыто и с гордостью нести его знамя. Убежден, что Хабад будет продолжать свою деятельность до тех пор, пока святые указания Ребе, исходившие из глубины его возвышенного духа, не станут живой силой и направлением, несущими добро и правду. Наступит день, когда евреи из всех уголков земли соберутся вместе с радостью и благословением на Земле Израиля торжественно отпраздновать полное избавление. Во главе празднества будет наш духовный гигант, наш Учитель, наш Ребе.

Ребе Менахем-Мендл Шнеерсон (18 апреля 1902, Николаев — 12 июня 1994, Нью-Йорк) 7-й и последний ребе Хабада. Один из виднейших еврейских деятелей XX века. Считается мессией небольшой группой своих последователей, часть из которых не признают его физической смерти. Хасид. В 1997 году награждён высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса. Раввин Синедриона (Духовного управления евреев в России)

(Информационная справка, источник Википедия:
 
       Организацией, координирующей деятельность Хабада на территории России, является Федерация еврейских общин России (ФЕОР), президентом которой является Александр Моисеевич Борода. В настоящий момент руководит движением Хабад в Российской Федерации раввин Берл Лазар, выдвинутый от Федерации еврейских общин России.

Совет ФЕОР:
Глава Раввинского совета ФЕОР — главный раввин России Берл Лазар;
Президент ФЕОР — Александр Борода;
Глава Попечительского совета ФЕОР — Роман Абрамович;
Глава Общественного совета ФЕОР — Иосиф Кобзон;
Глава Совета председателей общин ФЕОР — Марк Грубарг;

Берл Лазар награды:
Награждение Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 31 июля 2014 года президентом Российской Федерации  В.В.Путиным

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (30 апреля 2014 года) — за достигнутые трудовые успехи, значительный вклад в социально-экономическое развитие Российской Федерации, заслуги в гуманитарной сфере, укреплении законности и правопорядка, многолетнюю добросовестную работу, активную законотворческую и общественную деятельность
Орден Дружбы (30 марта 2004 года) — за заслуги в развитии духовной культуры и укреплении дружбы между народами
1 декабря 2004 года награждён общественным орденом Минина и Пожарского.
5 сентября 2005 года награждён орденом Петра Великого I степени.
Золотой Почётный знак «Общественное признание» (2006).
31 мая 2005 года в Москве, на 19-м заседании Российского организационного комитета «Победа», главному раввину России была вручена памятная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». В грамоте, прилагаемой к медали и подписанной президентом России Владимиром Путиным, сказано, что «медаль вручена за активное участие в патриотическом воспитании граждан и большой вклад в подготовку юбилея Победы».
Медаль «Министерство иностранных дел Российской Федерации. 200 лет.» (2002)

       В федерацию входит 200 общин из 178 городов России, при этом в 42 городах работают раввины (данные на 2007 год). В 2012 году ФЕОР открыла Еврейский музей и центр толерантности в здании бывшего Бахметьевского гаража, в Марьиной Роще, на северо-востоке Москвы.

Деятельность ФЕОР:
Восстановление общин
На 2014 год в состав ФЕОР входили 200 общин в 178 городах, в 42 общинах работали раввины. Фактически ФЕОР является филиалом Хабада в России и СНГ.
Образование
Действует 70 воскресных школ в различных российских городах. В Москве открыто 11 воскресных школ. В рамках ФЕОР работает 25 общеобразовательных школ с еврейским этнокультурным компонентом, 28 детских садов, 20 детских оздоровительных лагерей, действуют 4 высших религиозных учебных заведения.
В 2003 году ФЕОР учредила Международный институт XXI века, который в 2008 году получил государственную аккредитацию.
В 2011 году в сети образовательных учреждений ФЕОР и фонда «Ор Авнер» было свыше 100 учебных заведений, включая 25 общеобразовательных учебных заведений, 57 воскресных школ и 29 детских садов, в которых обучалось около 14 тыс. детей. При поддержке ФЕОР действовали такие высшие учебные заведения как Махон Хамеш и Университет XXI века.
Социальные программы
В гуманитарных программах ФЕОР принимают участие свыше 120 тысяч человек (2013). При поддержке федерации действует 41 синагога и около 70 общинных центров, в том числе 11 крупных общинных центров (2007).
Восстановление и строительство синагог
С 2002 года при поддержке федерации было открыто 5 новых зданий синагог (2007).
Борьба с антисемитизмом
При ФЕОР создан департамент по правозащите и борьбе с антисемитизмом

     13 июня 2013 года в Еврейском музее и центре толерантности открылось подразделение Российской государственной библиотеки, куда переехали книги из коллекции семьи Шнеерсон (см. библиотека Шнеерсона). На мероприятии по случаю открытия этого подразделения РГБ присутствовал президент России Владимир Путин и представители различных еврейских общин России. С предложением разместить уникальную коллекцию именно в Еврейском музее и центре толерантности Владимир Путин выступил ещё 19 февраля 2013 года. Книги доступны любому гражданину России или другого государства, достигшему 18 лет. Для этого достаточно получить читательский билет РГБ, что можно сделать здесь же в Еврейском музее.

http://www.feor.ru/

Хабад Украина:
      После 1991 года движение Хабад широко распространилось в крупных городах Украины, а его центром стал Днепропетровск (ныне Днепр), с которым связаны детские и юношеские годы 7-го любавического ребе.
      В 2012 году в центре Днепропетровска открыт крупнейший в мiре (площадью 120 тыс. м;) центр «Менора».
      Членами попечительского совета еврейской хабадской общины города являются крупнейшие украинские бизнесмены: И. Коломойский, Г. Боголюбов, В. Пинчук и другие
       Главным раввином Днепропетровска с 1994 года является Шмуэль Каминецкий, начавший свою деятельность в городе ещё в 1990 году.)


Пермяки обличают Хабад!

Опубликовано 02.05.2017 
      Несколько известных пермяков обратились в прокуратуру Пермского края с заявлением о признании «Тании», главной «священной книги» любавических хасидов, экстремистским материалом.
В качестве обоснования заявители приложили заключение психолого-лингвистической экспертизы, выполненной группой высококвалифицированных экспертов: психологов, филологов и религиоведов (см. приложение). Экспертизой установлено, что текст «Тании» наполнен идеями расового превосходства евреев над неевреями, возбуждает ненависть и вражду, унижает человеческое достоинство по признаку национальности и вероисповедания.
      Заявление подписали заслуженный работник МВД СССР полковник в отставке Александр Сорокин, известный пермский писатель Юрий Асланьян, ветеран Великой Отечественной войны, дипломант Национальной ассоциации офицеров Вооружённых Сил полковник Аркадий Бронников, авторитетный пермский журналист Вячеслав Запольских, руководитель Пермского отделения Национально-Демократической Партии Алексей Нечаев, ветеран Афганской войны Мишель Абдулов, председатель правления благотворительного фонда «ТАЛАН» Андрей Сасарин, заслуженный работник культуры РФ, лауреат премии «Державная культура» поэт Анатолий Гребнев и другие.
       «Тания» изобилует высказываниями такого рода (дословно): “Однако души неевреев происходят от остальных, совершенно нечистых клипот, в которых нет добра совершенно...” (гл. 1, стр. 45). “...а «клипот» и «ситра ахра» называются “рвота и испражнения”, как известно” (гл. 24, стр. 145) и др.
Книга «Тания (Ликутей Амарим)» написана в начале XIX века основателем ультраортодоксальной еврейской секты «ХАБАД Любавич» раби Шнеуром-Залманом из города Ляды. Книга периодически переиздаётся и свободно распространяется в России, в том числе используется для обучения детей в сети хабадских школ «Ор Авнер», созданных на сегодня во многих городах России, включая Пермь. Известно, что ХАБАД провозглашает толерантность и одновременно, основываясь на «Тании», осуществляет сортировку не только гоев, но и ассимилированных российских евреев на принципах жёсткой расовой гигиены. Так, в соответствии с учением «Тании» брак еврея с нееврейкой рассматривается адептами «ХАБАД Любавич» как акт зоофилии. Такой брак считается противоестественным и противозаконным, а дети от него — недочеловеками. По этой причине, например, дети, имеющие еврейство по отцу, не допускаются к участию в её молодёжных образовательных программах и к обучению в школах «Ор Авнер».
         Около года назад Свердловский областной суд уже осудил преподавателя екатеринбургской хабадской гимназии «Ор Авнер» Семёна Тыкмана за экстремизм: он учил еврейских детей плевать в православные храмы и призывал убивать гоев в наказание за холокост. Однако, эта история никак не повлияла на продолжение распространения в России расистского человеконенавистнического хасидского вероучения, базирующегося на «Тании».

Авторы заявления просят признать текст «Тании» экстремистским, включить в Федеральный список экстремистских материалов Министерства юстиции РФ и запретить её свободное распространение на территории Российской Федерации.
         Экспертизу провели известный пермский религиовед, кандидат философских наук, доцент кафедры культурологии и философии Пермского государственного института культуры Дмитрий Горюнов, авторитетный специалист по иудаике, автор книги «Тайна Таньи» Кирилл Гиляров (Москва), известный психолог, доктор философских наук, профессор Дмитрий Трунов (Санкт-Петербург) и др.
        Одновременно в интернете запущен сбор подписей под петицией к руководству правоохранительных органов РФ о признании «Тании» экстремистским материалом.

Петиция «Признать «Танию», главную книгу секты любавичских хасидов, экстремистской!» https://www.change.org/p/признать-танию-главную-книгу..

Справки: заявители - Сорокин Александр Ильич, ветеран МВД, Заслуженный работник МВД СССР, полковник в отставке - тел. 8-912-588-31-84, Сасарин Андрей Михайлович, председатель правления благотворительного фонда «ТАЛАН» - тел. 8-909-730-56-55; эксперт Гиляров Кирилл Витальевич, специалист по иудаике, автор книги «Тайна Таньи» - тел. 8-903-713-01-45.

Экспертиза: Расистский компонент в вероучении религиозной организации «Хабад Любавич». Религиоведческо-лингвистическое исследование книги “Ликутей Амарим (Тания)”  http://periscop.prpc.ru/files/170501.docx

Уважаемые господа,

         Мы, граждане Российской Федерации, требуем от Вас принять все необходимые меры по признанию экстремистской книги «Тания».
        Эта книга откровенно нацистского содержания является главной идеологической основой ультраортодоксальной еврейской секты «ХАБАД Любавич» и свободно распространяется этими иудейскими радикалами. Сектанты преподают «Танию» еврейским детям по всей России в сети своих школ «Ор Авнер».
        Авторитетная высокопрофессиональная психолого-лингвистическая экспертиза (см. приложение) убедительно показала, что «Тания» несёт ярко выраженные идеи расового превосходства евреев над неевреями, идеи врождённой неполноценности неевреев. В книге многократно на разные лады проговаривается, что неевреи в отличие от евреев обладают лишь животной душой, что душа нееврея происходит из рвоты и испражнений, что душа нееврея изначально порочна и стремится ко злу и т.д. «Тания» только еврея объявляет человеком и приравнивает любого нееврея к нечистому животному.

         Секта «ХАБАД Любавич» лицемерно провозглашает толерантность и одновременно, основываясь на «Тании», осуществляет сортировку ассимилированных российских евреев на принципах жёсткой расовой гигиены. Так, в соответствии с учением «Тании» брак еврея с нееврейкой рассматривается адептами «ХАБАД Любавич» как акт зоофилии. Такой брак считается противоестественным и противозаконным, а дети от него — недочеловеками. По этой причине, например, дети, имеющие еврейство по отцу, не допускаются данной сектой к участию в её молодёжных образовательных программах и к обучению в школах «Ор Авнер». На протяжении уже нескольких десятилетий иудейские радикалы при попустительстве российских властей безнаказанно калечат детские души, отбирая и взращивая «расу господ», якобы избранных повелевать низшими существами.
          Наша страна заплатила страшную цену за противостояние нацизму, и мы не можем спокойно смотреть на то, как сейчас в России вслед за немецким нацизмом поднимает голову еврейский. Нас, детей, внуков и правнуков народа-победителя, глубоко возмущает свободное распространение человеконенавистнической идеологии, согласно которой лишь представитель высшей еврейской расы обладает статусом человеческого существа, а все остальные большие и малые народы приравниваются к грязи, мерзости и нечистотам.
         В ситуации, когда экстремистскими признаны безобидные чудаки «Свидетели Иеговы» и их литература, то, что правоохранители до сих пор закрывают глаза на любавичских хасидов выглядит необъяснимым и вызывающим абсурдом.
       Мы требуем решительных действий государства по защите нас от нацистской чумы, явившейся на нашу многострадальную землю в новом обличье: в виде учения управляемой из Нью-Йорка и внедрившейся в Россию в 1990-е годы фундаменталистской еврейской секты «ХАБАД Любавич».

Подробнее: http://periscop.prpc.ru/news/2543-170501
https://cont.ws/@altairhantengr/603893


Раввин  прямо отвечает на вопросы:

Вопрос. «Так это правда, что гой не может быть отцом еврею?»
«Вопрос: Недавно мы с сестрой были в гостях в Израиле у маминых родственников. Когда я там начал рассказывать об отце, они очень удивились и сказали, что моя мать живет с гоем (мой отец не еврей), а гой вообще не может быть отцом еврею, и я, вообще-то, уже должен давно называть его не «папа», а на «ты» или по имени. Потом еще я слышал, как они говорили между собой, что моя мать неправильно меня воспитывает, раз я в тринадцать лет еще не знаю, что гой еврею отцом не может быть. Моя сестра на год старше. Она только похихикала и сказала, что это правда. Сестра уже давно его только на «ты» называет. Так это правда, что гой не может быть отцом еврею?
«Очень хорошо, значит, ты хочешь знать, правда ли, что гой, который так давно живет с твоей мамой, не может быть ни тебе, ни твоей сестре папой? На любой вопрос бывает два ответа: короткий и длинный.
Если ответить тебе очень коротко: да, правда. Никакой гой не может быть отцом еврейскому ребенку, так как никакой гой не может им стать. Но, так как коротко на твой вопрос не ответишь, то разберемся во всем по-порядку, тем более, что все это будет тебе чрезвычайно интересно.
1. Кто такие гои? Чем они отличаются от нас, евреев?
Внешне - совершенно ничем. В действительности же - всем. Разница между евреями и гоями нематериальна, ее невозможно пощупать руками, но она огромна. Евреи - высший, много тысячелетий назад избранный Б-гом, по сути, созданный самим Б-гом, как потомство одного человека - Авраама, народ. Избранный для служения Б-гу и преобразования мiра по воле и слову Б-га. Каждый, кто принадлежит к еврейскому народу, каждый еврей и еврейка является в религиозном смысле избранником Б-га. Гои - гоями называются все НЕ-евреи. Независимо от цвета кожи и так называемой национальности. Б-г определил единственную цель существования гоев - служить народу Израиля, то есть нам, евреям, облегчая тем самым наше служение Б-гу. *Предельно ясно и это дейстительно правда. Вопрос только в том смогут ли гои переломить ход истории Прим. Холмса.
С точки зрения иудаизма, евреи обладают над гоями абсолютной и ничем не ограниченной властью. Гой - это неизмеримо иная, в сравнении с евреями, ступень создания. Несмотря на то, что внешне гои выглядят так же, как евреи, это является обманчивым, исключительно внешним сходством! Разница между евреями и гоями в своей истинной, скрытой, внутренней, нематериальной природе так же велика, как между евреями и обезьянами, от которых некоторые гои пытаются вывести свое происхождение. Вся основа того, что гои называют современной цивилизации была создана и продолжает создаваться и развиваться одним народом, народом, который насчитывает сейчас всего тринадцать миллионов человек - евреями.
Цивилизация, в которой мы все живем, создана евреями, это еврейская цивилизация, еврейский мiр.
2. Может ли вообще гой быть мужем еврейки?
- Нет, не может ни при каких условиях. Никакая еврейка не может «выйти замуж» за гоя - это абсолютно невозможно. Еврейка может выйти замуж (то есть вступить в брак) только за еврея. Сама фраза «выйти замуж за гоя» звучит для евреев абсурдно. Так называемые «браки» между еврейками и гоями с точки зрения иудаизма абсолютно недействительны с момента их «заключения». Только в глазах гоев такая «семья» выглядит как «настоящая». Но, так как никакой настоящий брак еврейки с гоем невозможен в принципе, то это является обычным сожительством, связью, в которой единственной обязанностью гоя, фактически, является удовлетворение сексуальных потребностей еврейки. Так называемая «свадьба», которая может устраиваться по этому случаю, может является для евреев, на самом деле, не больше чем праздником в честь начала сожительства еврейки с гоем. Вот уже много десятилетий евреи закрывают глаза на такие связи, так как все дети, рожденные еврейкой, являются не гоями, а самыми настоящими, чистокровными евреями, и, кроме этого, еврейка, находясь в такой связи с гоем, может зачать ребенка не только от своего мнимого гоя -»мужа», но и от любого здорового гоя по своему выбору, так как, с первой минуты такого мнимого «брака», она не связана никакими «обетами верности» в отношении своего мнимого мужа. Зачатие от разных гоев дает особенно сильное освежение крови Народа Израиля. С точки зрения иудаизма, даже живя и сношаясь с еврейкой, гои не обладают и не могут обладать абсолютно никакими правами, ни в отношении еврейки, ни в отношении рожденных ею детей. На мнимую «молодую жену» гоя не распространяются сексуальные ограничения, традиционно существующие в настоящих семьях, иначе говоря, еврейка вольна использовать для удовлетворения желания любых гоев по своему выбору и так часто, как ей этого захочется. Кроме того, если зачатие происходит от гоя, то не только допускается, но и приветствуется, если в зачатии детей, каждого нового ребенка, каждый раз «принимает участие» новый гой, а не мнимый муж. Евреями так же вполне допускается ситуация, когда мнимый «муж»- гой «не присутствовал» при зачатии ни одного из детей еврейки. Возможно, что гой, «потрудившийся» во время зачатия твоей сестры, никогда не видел гоя, «поработавшего» при твоем зачатии, и оба эти гоя никогда не видели твоего мнимого «папу».
3. Зачатие
Как же исчезает «гойское начало» в будущем еврейском ребенке? Для того, что бы понять это, нужно рассмотреть сам акт зачатия с позиции иудаизма. Зачатие ребенка происходит после проникновения сперматозоида в женскую яйцеклетку. В то мгновение, когда яйцеклетка еврейки только начинает впускать в себя сперматозоид гоя, все, что несет в себе этот сперматозоид гойского нейтрализуется, «сгорает», сперматозоид становится только лишь сочетанием химических элементов, не несущим в себе ничего гойского. Не потеряв способности к оплодотворению, сперматозоид перестает быть сперматозоидом гоя. Именно в этот момент полностью исчезает всякая кровная связь между зачатым ребенком и гоем, совершающим с еврейкой сношение. В то мгновение, когда сперматозоид, уже освобожденный от гойского начала, проникает в яйцеклетку еврейки, происходит зачатие ребенка. Этот ребенок уже с мгновения зачатия является абсолютно чистокровным евреем или еврейкой. Он не унаследует ничего гойского, ни миллиардной доли от миллиардной доли, от гоя, которому принадлежала струя спермы. На нашей планете живет несколько миллиардов гоев. Ты должен понимать, что не играет совершенно никакой роли, кто из них на самом деле совершал тогда с твоей мамой сношение, кому именно из этих миллиардов гоев принадлежала «та самая» струя спермы, так как еще до момента зачатия полностью исчезла всякая кровная и любая другая родственная связь между тобой и тем гоем. Вместо этого, в момент зачатия устанавливается неразделимая кровная и религиозная связь между будущим ребенком и еврейским народом, то есть, в качестве твоего отца выступает Народ Израиля, весь еврейский народ. Можно привести такую аналогию - еврейский народ - это семья. Ребенок становится евреем, поскольку он родился именно в семье еврейского народа, а не в другой семье. И, в соответствии с иудаизмом, этот факт никогда, ни при каких обстоятельствах нельзя отменить или изменить: как бы плохо себя ни вел человек, чтобы он ни делал, он все равно остается членом семьи, евреем. Для человека естественно жить в традициях своей семьи, ее интересами. Но если даже он решит, что эта семья ему не нравится, что он не любит своего отца (то есть не любит еврейский народ, Народ Израиля). Он даже может сказать: у меня вообще не было отца. Что ж, но всё это никак не повлияет на объективный факт его еврейства - то есть «перестать быть евреем» по своему или чьему бы то еще желанию невозможно. Что бы этот человек ни говорил или ни делал, он все равно будет евреем. Евреем можно стать, приняв иудаизм. Для гоя это очень трудно, так как, еще до перехода в иудаизм, гои обязаны в самых мельчайших деталях изучить иудаизм как религию и образ жизни, доказать свою преданность и верность Народу Израиля. Принявшие иудаизм рассматриваются как приемные дети еврейского народа, обладающие теми же самыми семейными правами. В этом случае, в момент перехода в иудаизм (такой переход называется гиюром), гои как бы рождаются заново, рождаются уже евреями, при этом они теряют всякую кровную связь со своими прежними родителями-гоями. Гой после гиюра становится евреем и уже не может больше перестать им быть, даже если захочет этого (как в преступной шайке. Прим Холмса). Евреем можно стать, но нельзя прекратить им быть.
4. Кого можно называть мужчиной?
С точки зрения иудаизма гои не являются мужчинами. Гои вообще не имеют статуса «мужчина» в значении «мужественный», «муж», «воин», «побеждающий», «подчиняющий себе», «подчиняющий своей воле». Гой в религиозном смысле не является мужчиной. Мужчина в религиозном смысле это только еврей. Так, разговаривая друг с другом, верующие евреи не скажут о гое: «Вон тот мужчина» они скажут: «Вон тот гой». Когда же еврейский юноша становится мужчиной а девочка женщиной? По еврейскому закону, мужчиной становится еврейский юноша, достигший возраста тринадцати лет. Еврейская девочка становится женщиной в двенадцать лет. Двенадцать лет для девочек и тринадцать для юношей - это возраст совершеннолетия. Достигнув этого возраста и став полностью совершеннолетним, вместе со статусом взрослого мужчины еврей получает все, без исключений, права и обязанности взрослого еврея, а еврейская девочка, став совершеннолетней, вместе со статусом женщины, приобретает все права и обязанности взрослой еврейки. С отсутствием у гоев статуса мужчины связан и один исторический анекдот. Если гои к сексу всегда относились как к чему-то запретному, непристойному и постыдному, то у евреев занятие сексом предписано Б-гом и Торой. Еврей даже обязан регулярно удовлетворять свое желание и, в отличие от лицемерия гоев, евреи никогда не стыдились этого, считали секс естественной стороной жизни человека. В древнем Израиле, когда мужчины в военных походах оказывались без женщин, то воины-евреи использовали для удовлетворения желания молодых гоев-рабов, несших за еврейскими воинами амуницию и провиант. Как известно, сношение мужчины с мужчиной запрещено Торой, мужчина не может «возлежать» с другим мужчиной (сказано: «С МУЖЧИНОЙ НЕ ЛОЖИСЬ, КАК ЛОЖАТСЯ С ЖЕНЩИНОЙ: МЕРЗОСТЬ ЭТО» - Ваикра, 18:22), но всегда нужно помнить, что почти все запреты Торы действительны только в отношении евреев, или для отношений евреев с евреями. Так, в Торе содержится запрет убивать. Этот запрет распространяется только на убийство евреем еврея. Если бы запрет убивать распространялся и на гоев, то евреи не смогли бы ни убивать гоев во время войн, ни казнить гоев. Однако, с религиозной точки зрения, гой не является ни евреем, ни мужчиной, ни человеком, ни животным. Таким образом, здесь не только не нарушается ни буква, ни дух Торы, но и полностью выполняется завет Торы удовлетворять желание. Древние воины-евреи «имели» гоев и «сзади», и «спереди» (в рот), в зависимости от своих предпочтений, так как форма такого сношения не была нигде строго предписана и способ евреи могли выбирать сами. Традиционно это делалось стоя. Единственной позой, которая в положении «стоя» одинаково хорошо давала доступ половому члену еврея и к «задней части» и ко рту гоя, была следующей: обнаженный гой сильно наклонялся вперед (сравни с выражением «наклонить гоя» - в значении подчинить гоя своей воле, заставить гоя исполнить волю еврея), упираясь ладонями в колени, одновременно он сгибал ноги в коленях, как бы слегка приседая. В такой позе, с прогнутой поясницей и задранным кверху задом, гой очень напоминал петушка. Даже самими гоями обозначение этой характерной позы гоев используется сейчас как синоним слов «гей», «гомосексуалист», то есть не имеющий статуса мужчины.
5. Значение обрезания
Обрезание - это ритуальное полное отсечение крайней плоти, прикрывающей головку полового члена. Обрезание делается, как правило, на восьмой день жизни ребенка. Все еврейские мальчики должны быть обрезаны. Обрезание совершенно необходимо! Обрезанный половой член еврея является символом Завета, заключенного Б-гом с евреями, символом избранности и принадлежности к еврейскому народу. Для мужчины обрезанный член является, в религиозном смысле, не только знаком избранности, но и предметом гордости, воплощением мужественности, мужской силы. Обрезанный половой член как знак избранности, мужественности, мужской силы и превосходства имеет для всех нас, евреев, настолько большое ритуальное значение, что в здание синагоги запрещено входить любому еврею, если его член был полностью ампутирован - даже если это произошло в результате какого-то несчастного случая. Однако, нужно всегда помнить, что обрезание делается вовсе не для того, чтобы сделать мальчика евреем, напротив, оно делается потому, что он еврей. Символом принадлежности к еврейскому народу, символом избранности Народа Израиля является и шестиконечная звезда царя Давида. Но эта звезда ни в коей мере не может заменить обрезание, она является лишь дополнительным внешним символом, еще одним знаком избранности и власти.
6. Возвращаясь к твоему вопросу.
Я уже почти полностью ответил на твой вопрос. Твои с сестрой родственники из Израиля были абсолютно правы - никакой гой, т.е. никакой НЕ-еврей, не может быть тебе и твоей сестре отцом. Между вами нет и не могло никогда быть абсолютно никакой кровной связи, никакого кровного родства. Можно привести такой наглядный пример: некоторые гойки используют для удовлетворения желания животных, чаще всего крупных собак, ослов, мулов, племена в Африке используют для этого крупных обезьян. Такое удовлетворение желания с животными может доставить гойке даже большее наслаждение, чем обычный секс. Но, только вообразим себе на секунду, что в результате такого сношения был бы зачат и рожден «нормальный» ребенок. Разве стал бы этот ребенок считать осла или мула, который когда-то доставил удовольствие его матери, папой? Все эти животные, возможно, могут хорошо подходить для удовлетворения желания, но никогда не могут стать настоящим отцом ребенку. То есть само сношение еще не делает папой. Точно так же не может быть настоящим отцом еврейскому ребенку гой, с которым еврейка имеет связь. Не забывай, что гои только внешне выглядят так же, как евреи. (Это вообще подтверждение тезиса Научной Иверологии) На самом деле, в религиозном, еврейском смысле, гоев, и орангутангов, отделяет от евреев пропасть почти одной и той же ширины, однако, за несколькими очень важными исключениями: гои не являются животными и, хотя они и не являются мужчинами, их сперма может быть использована и используется еврейками для зачатия. Но считать гоя, только по этой причине, «папой» у еврея столько же оснований, сколько считать «папой» осла или мула на ферме или обезьяну в зоопарке. Кроме того, как я уже подробно объяснил выше, совершенно безразлично, кому именно из гоев принадлежала сперма во время твоего зачатия и зачатия твоей сестры. И тебе действительно лучше отвыкнуть называть гоя «папой». Проще всего сделать это именно так, как просили тебя твои израильские родственники - начать называть его на «ты». Не обращай внимания на то, что сначала, по привычке, у тебя будет вырываться неправильное обращение. Это незаметно пройдет само собой. Принимать же гоя за настоящего папу для уже достигшего 13 лет еврея, то есть, для взрослого мужчины, является большим проступком, и часть вины здесь ложится и на твою маму, которая не объяснила это тебе вовремя. Каждая еврейка обязана объяснять своим дочерям еще до достижения ими возраста 12 лет, а сыновьям до достижения ими возраста 13 лет, то есть того возраста, когда еврейская девочка становится женщиной, а еврейский мальчик мужчиной, что секс, сношение, то есть биологическая связь еврейки и гоя, в религиозном смысле не порождает абсолютно никакой семейной или родственной, абсолютно никакой кровной связи между зачатыми детьми и этим гоем. Теперь я полностью ответил на твой вопрос.

(КОКАВО!)

         Ап. Павел ставит «еврейский вопрос» ребром: «Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой?» И сам себе на этот вопрос отвечает: «Никак... Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал». Далее Ап. Павел разворачивает очень интересную аргументацию. Он пишет: «Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток…»
         При нынешнем положении вещей понятно, что только истинным врагам, а через них - князю мiра сего, может быть выгодным распространение в России пещерного «антисемитизма» и понятия «жид» на всех без исключения евреев. Во-первых: для пленения и лучшего их удержания в лапах диавола, дабы свершающееся обетование Господне об обращении в «последние времена» (увы небольшой части) оных ко Христу не реализовалось вполне. Во-вторых, и это главное: для сокрытия верных «святому» талмудизму, духовно-жидовствующих шабесгоев, «креатур» полуеврейского и нееврейского происхождения, при участии которых (по попущению Божию - за теплохладность священноначалия и народа Божиего), Россия была задемокрачена (1917 - 2017), обезглавлена (до времени) и разделена на части...
        Недаром еще в конце девяностых годов XIX века, великий русский мыслитель Л.А. Тихомиров провидчески писал К.Н. Леонтьеву: «Плохо дело Константин Николаевич, с евреями. Они кажется, формальным образом штурмуют Россию, хотят взять. … Куда нашим с евреями бороться! Все у них в руках». Запись в дневнике (декабрь 1898г.): «Воображаю, как захватят Россию жиды в течение столетия. Гибель несомненная при нашей рыхлости. Нас только и спасает религия, а кто перестал верить – оказались народ годный, кроме как на съедение жидам и вообще хищникам»… Кто этого не понимает или кто этому не хочет поверить, тот неспособен бороться за торжество истины и правды на земле!
         Суть мiрового процесса, таким образом, заключается не в противостоянии евреев и неевреев, - ведь Творец нелицеприятен, а в разделении (после распятия Иисуса Христа Сына Божия) некогда богоизбранного еврейского народа на Новозаветную Апостольскую Церковь (состоящую из евреев и неевреев) и талмудическую антицерковь (так же состоящую из евреев и неевреев); разделения всего человечества на «чад Божиих» и «сынов противления». Причем богоизбранность евреев перешла по обетованию Божию на Новозаветную Апостольскую Церковь, а печать проклятия и богооставленности всецело легла на антицерковь и членов ее!
         Разъяснив этот момент, идем далее, так вот, Христос после лютых крестных страданий и смерти, после погребения нисходит во ад, и победоносно разрушает вереи ада и выводит души праведников, из ожидания в котором они томились, выводит тех, кто имел к Нему устремление! И первым среди людей входит Небесное Царствие разбойник, тот который был распят справа от Христа, исповедовал Его и смиренно молил помянуть Спасителя его во Царствии Своем!
      Святитель Иоанн Златоуст вдохновенно релирует: «В том победа, что ад упразднён! Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, --- первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь
       Почему Спаситель не вывел вместе с праведниками грешников? Потому-что, есть множество таковых несчастных, которые настолько повреждены грехом и порабощены страстями, что даже воочию видя чудеса исцеления тысяч людей, воскрешения Лазаря и говоря с Мессей, хулили Его… Или находясь при последнем издыхание у последней черты на смертном одре, ни в какую не принимают Христа, страшатся покаяния, как бесы ладана, не хотят и знать ничего про рай, ибо ни физически, ни душевно не выносят Свет Истины, а осознанно бегут от Спасителя сломя голову в тьму кромешную, это их выбор, се ля ви...
      Так вот «князь мiра сего»* побежден, повержен и ограничен в силе и власти, Спасителем всяческих Иисусом Христом «воскресшего из мертвых, смертью смерть поправшего и сущим во гробех живот даровавшего!» Основавшего Экклесию «и врата адовы не одолеют ее!»* для новой жизни Народа Божиего в Соборном Церковном Благочестии, и благовествует в Церкви «оглашаемым - званным» и «верным - избранным» о примирение с Богом, низложение диавола, отпущение грехов, прекращение смерти, воскресение из мертвых, жизнь вечную и Царство Небесное! 
       Именно поэтому к кровавым богоборческим – «демократическим» революциям и войнам призывает диавол, к реакции на неё Бог, предупреждающий сатанистов: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч!» О которых апостол-евангелист Иоанн Богослов свидетельствует: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи»*
      Итак, друзья мои, зарубите себе на носу, что все богоборческие революции и гражданские войны разжигались, разжигаются и будут разжигаться: «по воле князя господствующего в воздухе, духа действующего ныне в СЫНАХ ПРОТИВЛЕНИЯ»*, запомните хорошенько лица этих выродков рода человеческого, которые, как бес ладана боятся реакции и закономерного возмездия!
       Для каждого, знающего историю нашего многострадального Отечества, ясно как Божий день, на Святой Руси, была, есть и будет до скончания веков: одна Правда – Божия! Одна Истина – Христос! Одна Книга книг – Священное Писание! Одна Иерархическая Власть – Царская! Одна без лицеприятия Нация – Народ Божий!  Одна «Партия» - Собрание Богочтителей! Одна Вера – Православие!  Один Бог – Троица единосущная и нераздельная! Одна Цель – стяжание Благодати Святаго Духа! Один Путь – за Христом! Одно Чаяние – надежда Воскресения и Жизни будущаго века! Аминь
      Все прочее, есть сатанинская ложь, мифы, иллюзии и утопии. Через сто лет демократического шабаша: истребления, унижения, угнетения, рабства и надругательств, только безумный не видит, что государство без Помазанника Божиего, иерархии, воцерковленного триединого, единосущного и неразделимого народа, есть всадник без головы! Пафосно, диковато и провокационно звучит, на первый взгляд, не правда ли? Не пугайтесь, подтверждение, правоту и истинность этих выводов Вы увидите отчетливо ниже. Настало время  с чувством, с толком и расстановкой, докопаться до истины и правды,  У меня этот путь занял почти 30 лет, надеюсь мой скромный и даровой труд поможет Вам пройти этот путь много быстрее: 
          Вследствие вышеизложенного, искренно убежден, что во всяких и «аргументированных» спорах, противостоящих  сторон, закономерно стремящихся оставаться при своем «мнение». В жарких «дискуссиях» или страстной «полемике», по отстаиванию совершенно любых: частных, партийных или общественных интересов. На почве бытовых, социальных, экономических или политических треволнений, часто доводящих «помраченных» оппонентов до точки кипения страстей, гвалта и пламени яростного гнева. Истина не «рождается», а еще горше затушевывается!
          Авторство выражения: «в споре рождается истина» слепо приписывается незабвенному Сократу, на самом деле он никогда не призывал людей к различным спорам, а наоборот, советовал им: «учиться молча, использовать, противоречия спорящих оппонентов» и заключая, уточнял: «что когда слово не бьет, то и палка не поможет». Тем самым противопоставлял «спору глупцов», дружеский диалог мудрецов, не считающих себя умнее или выше друг друга, а много ль найдешь таковых? Именно в таком диалоге, по его мнению, единственно и был бы возможен поиск Истины. Прояснив окончательно для себя этот вопрос, невольно задаешься новым: «кто мы?»  Эту часть размышлений хочу подытожить еще одним, позабытым ныне, светлым назиданием Сократа: «без дружбы общение между людьми не имеет никакой ценности». Аминь



Давид Маркиш (1973 г.)

Сыны Синая!

Я говорю о нас, сынах Синая
О нас, чей взгляд иным теплом согрет.
Пусть русский люд ведёт тропа иная,
До их славянских дел нам дела нет
Мы ели хлеб их, но платили кровью.
Счета сохранены, но не подведены.
Мы отомстим - цветами в изголовье
их северной страны.
Когда сотрётся лаковая проба,
Когда заглохнет красных криков гул,
Мы встанем у берёзового гроба
В почётный караул.



Лев Ольшанский (2009 http://www.proza.ru/comments.html?2009/04/14/420).

Последние пожелания Иванам, Марьям и Наташам!

Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей!
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали!

И вам всем - "здоровья"! Живите "богато"!
А мы отправляем ресурсы на Запад!
И чтобы ни крошки у вас не осталось,
И чтоб ни ребёнка у вас не рождалось!

За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев,
И спирта цистерны - до смерти упиться!
Наркотики в вены вливайте "богато",
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты!

Дадим казино, сигареты, секс-фильмы,
Курите и пейте, рожайте дебильных!
Больные, уроды для нас не опасны -
Мы их уничтожим поддельным лекарством!

Для нас вы все - быдло, дерьмо, папуасы!
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты!
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты!

Вы все постепенно умрёте бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля нам нужна без народа,
Мы вас похороним в любую погоду!

Так будьте "здоровы", живите "богато",
Насколько позволит вам ваша зарплата!
А мы постарались, чтоб вам не платили,
А то, что заплатят, вы тут же пропили!

Мы ваших Наташ за границу сманили,
В бордели, и там их "по кругу" пустили.
Девчонки красивые - статны, дородны!
А Ваши Иваны уж к сексу не годны!

Умрите же, свиньи, умрите скорее!
Тогда вашу землю на части разделим!
В ногах будет ползать Наташа, рыдая,
Иван же да Марья нам станут рабами!..

В телеги впряжём вас, тупую скотину,
И будете жрать вы одну блевотину!
Наташа попляшет пред нами, нагая,
Обслужит, поплачет - ей доля такая!

Так наливай, русс, наливай!
И всё до капли выпивай!
Вино, вино, вино, вино -
Сведёт в могилу вас оно!

- Пей до дна, пей до дна, пей до дна!.. Go -o - d! Ausgezeihnet! Ка-ра-шо, русс Иван!..



В Апокалипсисе св. Апостол Иоанн Богослов называет иудеев сборищем сатанинским, давая этим самым понять, что он имеет ввиду только иудеев, ставших в решительную вражду по отношению ко Христу Спасителю, Его Экклесии и Народу Божию.

Русский или еврейский вопрос?

I

Как нужно Русских ненавидеть,
Чтоб за такой короткий срок
В забывших корни шабесгоев,
Нас превратил кагал врагов.

Христа, как нужно ненавидеть,
Чтоб за ничтожных сотню лет,
Осознанно и планомерно,
Класс Соборян* обречь на смерть.

Под игом Шейлоков проклятых,
«До ручки» доведен народ,
Страшней чумы - главенство татей:
Демократичных держиморд!

С лихвой присвоены богатства,
Бразды ограбленной страны,
И льются в адрес Русофилов,
Угрозы русофобских СМИ!

Народ Славянский Триединый**!
Увы лукавые смогли,
В мозги промытые втемяшить,
Что русский - русскому чужды.

УкЛАД разрушив многодетный -
Культ общежитный на земле,
Братолюбивый дух артельный
Вы извели, почти вполне.

Неслышен звук народных песен,
Кругом потухшие глаза...
Концы с концами еле сводят,
«На дне», две трети рАссеян.

Не смейте, после этих действий
Визжать о русской к вам вражде
И лютости антисемитской, -
Царите век в Нашей стране!

За сей НАЦИЗМ, вы кляты Богом,
Творцом - творцов, Царем - царей,
Ждет сатисфакции Россия,
Покайтесь в мерзости своей!

26.02.2017

----------------------
* Христолюбивое крестьянство.
** Как нельзя разделить Пресвятую Троицу, Отца и Сына и Святого Духа, это Един Бог, так нельзя разделить Россию, Украину и Белоруссию. Это вместе Святая Русь.





«Слово антихрист имеет двоякое значение: общее и частное. В общем смысле антихристом называется всякий, кто отвергает, что Иисус есть Христос (иудеи, мусульмане и пр.) кто не исповедует Бога Иисуса Христа, пришедшего во плоти, кто отвергает Отца и Сына. Так говорит об антихристе евангелист Иоанн Богослов в своем первом послании, прибавляя, что антихристов появилось много (2, 18, 22; 4, 3). Таких антихристов было много прежде, есть они и теперь, будет их много и впредь. Но эти антихристы суть только предшественники или предтечи антихриста в собственном или строгом смысле слова».  А.Д. Беляев

Русский или еврейский вопрос?

II

Рабы велиара лукового племя,
Всех вас ожидает по смерти геенна!
Восплачете горько тогда, но увы,
Вы сами мосты за собою сожгли...

«Права человека» в огне не помогут
Все домыслы ваши, грехов не сокроют,
Вериги страстей, окаянство сердец
В час судный укажут, - кто ворог и лжец!

От сердца избытка - глаголят уста,
От ваших речей леденеет душа,
Творца ненавидит творенье Его,
Безумные! смерть вас коснулась давно.

Есть признак, который укажет на то:
Хула на Спасителя - Сына Его,
Химер пропаганда - бесовских доктрин,
С упорством, до самых сердечных глубин.

Рабы капитала, лукового племя,
Всех вас ожидает по смерти геенна,
Восплачете горько тогда, но увы,
При жизни был шанс не раскаялись вы!

P.S.
«Деньги для меня – веселящий газ и поэтому я сделаю всё, чтобы нервные заболевания стали модой, и за их лечение люди готовы были бы отдать целые состояния». З.Фрейд

Русский или еврейский вопрос?

 «Мы редко и неохотно говорим о так называемом еврейском вопросе. Не по тому, чтобы не придавали этому значение, а потому, что нам, русским, немыслимо даже и думать о разрешении «еврейского вопроса» до тех пор, пока у нас не разрешен «вопрос русский»!
   Сами евреи, понятно, могут считать разрешением «еврейского вопроса» удовлетворение всех их пожеланий относительно их прав и даже, пожалуй, привилегий. Но для нас такая постановка дела была бы смешна и нелепа. Для нас разумно только такое разрешение еврейского вопроса, при котором их благо достигается не только без вреда, но даже с пользой для нашей страны и для русского народа. А такого решения не может быть, пока мы, русские, не придем, наконец, к какому-либо ясному и окончательному решению своей собственной судьбы! В настоящем своем положении мы, русские, в высшей степени слабы. Заботиться теперь о том, чтобы евреям не было от нас никакого притеснения, - это очень походило бы на размышления овцы о том, как ей не обидеть чем-нибудь бедного волка! Независимо от степени своих прав, евреи забивают нас во всем. Они захватывают все отрасли труда, - конечно, выгодного, - захватывают интеллигентные профессии, захватывают печать и через ее посредства становятся господами обществ!
 енного мнения. Их величайший грех перед Россией – первенствующая роль в революции, изуродовавшей Россию. Фактическая сила еврейства в России вообще громадна, и всякое увеличение их прав ведет вовсе не к «равноправию», а к господству евреев над Россией и русскими. Может ли в таком положении решать еврейский вопрос тот, кто сколько-нибудь заботится о своем народе?
   Если бы предположить, что Россия навсегда рухнула, утратила свое самосознание, потеряла способность жить сообразно своей собственной психологии, то у нас не стоило бы, пожалуй, ни о чем особенно заботиться. Такая страна была бы осуждена на самое жалкое будущее и, стараясь быть «перекопией с копии» разных «передовых стран», все равно обречена была бы на порабощение другими народами, - евреями или кем другим. Если бы вера в способность России к великому мiровому житию была окончательно опровергнута фактами, то не большая разница – как и от кого нам погибать.
   Но мы принадлежим к тем, которые не утрачивают веры в русский народ, видя его в современном жалком состоянии. Мы помним еще недавние времена тяжких туманов, обволакивающих русские умы, тогда, несмотря на это, Россия сумела быстро воспрянуть, как только над нею засияло солнце яркой и определенной национальной политики Императора Александра III. Испытания наших дней более тяжки, наше нынешнее падение более глубоко, но это еще не значит, чтобы Россия не в состоянии была и теперь восстать из праха. И когда это произойдет, когда мы приступим к решению «русского вопроса», когда мы возвратим народу русскому его государство и начнем ставить русскую жизнь на ее собственную основу, то наша родная страна снова сделается могучей, нравственной и материально сильной. Тогда мы можем приступить к решению «еврейского вопроса», разумеется не в том смысле, чтобы посадить евреев господами над собой, а в том смысле, чтобы, сообразно нашим идеалам, обеспечить их блага, дав им для того все потр!
 ебное, но также и сделав невозможным расхищение ими России, а самих евреев сделав достойными даруемых им благ. В нынешнем же положении, когда мы не можем дознаться даже того, кто пьет кровь несчастных Ющинских, а под видом «еврейского вопроса» нам подносят только расширение прав евреев без всякого обеспечения нас в их гражданской добропорядочности, в таком положении человек, сколько-нибудь любящий Россию, не может озабочиваться участью евреев. Пропасть они – не пропадут: эта опасность существует не для них, а только для нас. Они проживут и без наших стараний лучше нас. А вот о России, действительно, следует позаботиться, ибо она находится в положении гораздо более несчастном, так что можно лишь завидовать силе и сплоченности евреев и их непрерывно растущей победе над всем мiром, а уж особенно их силе среди нас, растерявших все свои идеалы, верования, организацию и заботу о своем коллективном существовании.
   Нам важен «русский вопрос», который состоит в том, чтобы мы снова стали самосознающей нацией, понимающей саму себя и живущей сообразно со своими сильными идеальными сторонами. Этот же вопрос даже и не начат разрешением. Правда теперь выставлен лозунг «национальность»! Но этот лозунг приобретет живую силу лишь тогда, когда мы соединим слово «национализм» (см. ниже) с определенным содержанием его смысла, когда, говоря о народности, мы будем представлять себе в чем именно она выражается. Тогда только мы, провозглашая национальную политику, будем знать, какое дело надлежит нам совершить для того, чтобы быть русскими. Но ничего подобного  доселе нет. Самая мысль о русских идеалах доселе объявляется «реакционной» теми, владеющими нами людьми, которые об руку с евреями превратили нашу некогда прекрасную страну в какой-то табор Иванов непомнящих родства. Много усилий требуется, чтобы очистить с русского человека эту гнилую плесень революции и вразумить сбитых с толку, растерявших!
  всякое самосознание людей, что не «реакцию», а величайший прогресс, - единственно возможный прогресс, несет России и мiру воскресение русских идеалов. Не скоро мы можем рассчитывать на решение русского вопроса… И до тех пор нам не до евреев.
    Единственно, что можно сказать до тех пор – это то, что всякое расширение прав народа, развращающего нас и составляющего главную опору революции, разрушающей наши нравственные и материальные силы, - расширение прав такого племени уже само по себе составляет признак политического безумия русских, требующих прав для евреев. В современном своем состоянии полной расшатанности Россия неспособна к разумному решению «еврейского вопроса» и к осмысленному определению прав, которые для евреев нужны и могут быть им даны безопасно для страны. А по тому самый элементарный признак политического разума состоял бы у нас теперь в том, чтобы совсем не затрагивать еврейского вопроса, не переменять в пользу евреев ничего в существующем положении до тех пор, пока не будет решен тот РУССКИЙ ВОПРОС, по «директивам» которого получится возможность разумно устраивать судьбы других проживающих в России племен и особенно столь трудного, столь опасного для себя и для других племен, как еврейского». !
 Л.А. Тихомиров. (1911 г.)

--------------------
* Апостол Иоанн Богослов: Евангелие. Глава 3:
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

* "Бог и диаволу всегда предоставляет блага, но тот не хочет принять. И в будущем веке Бог всем дает блага – ибо Он есть источник благ, на всех изливающий благость, каждый же причащается ко благу, насколько сам приуготовил себя воспринимающим" Прп. Иоанн Дамаскин.

* Божий Промысел заключается в том, чтобы привести всякую Тварь к Богу на Небо. Все, что этому мешает, к Богу отношения не имеет по причине своего несоответствия Любви.

* Путь любви – бесконечен. "Страх" дойти до Бога не должен волновать человека, ибо до Него никто никогда не сможет дойти, потому что Он Начало и Конец всему на свете. "Прелесть", описанная святыми, заключается в том, что человек начинает считать себя достигшим совершенной любви. Самообман.

* Приведем слова Иоанна Богослова, ближайшего и любимого ученика Иисуса Христа. Апостол Иоанн Богослов, Евангелие. Глава 4:
8 Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
9 Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
10 В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
11 Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
Любовь и суд.

Судит не Спаситель, Бог Любви Иисус Христос, а как Он и сказал, слово, которое Он произносил нам, а точнее Его Жизнь по Любви. Он уже пришел и при этом никого не осудил. Но Его Жизнь, прожитая по Любви, есть наш суд, суд для тех, кто Ее не принял и не пожелал жить по Ней. Суд на предмет подобия Истине, Которая Есть Любовь.

* "Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. Здесь говорится, что Отец не судит, но послал Сына, Который, впрочем, тоже не судит, а Спасает." Св. Иоанн Златоуст.

* Богу не свойственно осуждать и приговаривать кого-либо к смерти. Если Он даже идя на Крест не судил, то почему Ему надо судить будучи Царем? Личность Бога по Своей Сути явила нам Истину в Христе Иисусе и показала нам, Кто Она Есть на самом деле, смирив Себя по Своей Любви и пошла на Крест по Своей Любви. Она не пошла на Крест для того, чтобы потом кому-то за это мстить, ибо это глупо. Не стоит закрывать глаза на очевидный факт, что при жизни Иисус Христос исповедовал только любовь, и не судил никого. Христос никого не покарал, хотя мог это сделать в любую секунду. Потому что Он Бог. А Бог есть Любовь.

* "Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благословным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако ж, как Он (будучи таков) о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на это надобно сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Бог благ и только благое творит, вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым; а мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отдаляемся от Бога, по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него; а это не то значит, чтобы Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискаем мы разрешение от грехов, то не то значит, что Бога мы ублажили и Его переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу, уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благодать; так что сказать: Бог отвращается от злых, есть то же, что сказать: солнце скрывается от лишенных зрения." (Святой Антоний Великий. 150. Наставления о доброй нравственности и святой жизни.)

* После этого задайтесь мыслью, неужели Апостолы и Святые не знали, что Бог есть Любовь и только Любовь. А все образы о суде использовали лишь для вразумления не окрепших разумом, во время переходного периода от язычества и иудаизма в истинную веру. Здесь важно знать для кого были сказаны эти слова, в какое историческое время, и для какой цели. Человечество развивается, люди становятся людьми в подлинном смысле не сразу, а в процессе Творения (который продолжается), и в процессе взросления каждого человека. И на каком-то этапе уже возможно говорить о сложных вещах, о непостижимых до этого вещах. Когда человечество созрело, когда появилась в нем Мария, то стало возможным Боговоплощение. Иисус Христос, который от века был Богом Словом, второй Ипостасью Бога Троицы, сойдя и Воплотившись на земле, показал Свою Божественную Сущность в Любви, и при этом пострадал за нас на Кресте как Человек, после чего, Воскреснув, воссел одесную Отца Небесного, как Бог, будучи всегда Богом и Сыном Своего Отца.

* О чем же говорит догматика и святые отцы, когда говорят, что Сущность Бога не познаваема? А о том, что Любовь в своем наивысшем проявлении есть Свет Неизреченный, который нашим плотским разумом трудно понять.
Повесть об иноке, никого не осудившем.

Преподобный Анастасий Синаит (Преподобный Анастасий Синаит - игумен Синайской горы, подвизался в VII в. Кончина его последовала в 686 г. Память его празднуется 20 апреля) повествует о нем следующее:
Некоторый инок, живя в монастыре, проводил беспечно дни свои, не заботясь о спасении своем, но предаваясь всю жизнь праздности. Дожив до преклонных лет, он приближался уже к смерти. Когда же он заболел тяжким недугом и был уже при последнем издыхании, то нисколько не боялся смерти, но приготовлялся разлучиться от тела с весельем, хваля и прославляя Бога. Окружавшие его братия и игумен того монастыря сказали ему:
- Мы видели, что ты, брат, в праздности проводил жизнь свою. Почему же в этот страшный час смерти ты так беспечален и радостен? Укрепляемый силою Божьею, встань и объясни нам это, чтобы и мы прославили Бога.
Брат, приподнявшись немного с постели, сказал им:
- Это правда, честные отцы, что я беспечно проводил жизнь свою. Вот сейчас ангелы Божии принесли ко мне и прочитали предо мною рукописание, на котором были отмечены все дурные дела мои. Прочитавши рукописание, ангелы спросили меня: "Знаешь ли ты это?" Я отвечал: "Да, знаю". Но так как я отрекся от мира, принял пострижение в иноческий чин, никого никогда не осуждал и ни на кого никогда не гневался, то я молю Бога, чтобы на мне исполнились слова Христа, который сказал: "Не судите, да не судимы будете; если будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец Ваш Небесный" (Мф.7:1; 6:14). И как только я сказал это, тотчас святые ангелы разорвали рукописание грехов моих. Поэтому-то я с радостью и весельем отхожу к Богу".
Сказав это, брат тот с миром предал душу свою Господу.

* Бог всегда милует и ждет нашей милости относительно ближнего. Ему это важнее. Не наказать и покарать показательным судом, чтобы не повадно было, а чтобы мы к Нему обратились, милуя врага. Бог установил такие законы в своем мире, что нарушение их приводит к погибели. "Господь хочет всем спастись, следовательно, и вам... У Бога есть одна мысль и одно желание - миловать и миловать. Приходи всякий... Господь и на страшном суде будет не то изыскивать, как бы осудить, а как бы оправдать всех. И оправдает всякого, лишь бы хоть малая возможность была" (Святитель Феофан Затворник). Бог спасает неразумных всеми возможными способами, вплоть до Креста, а мы не можем понять одного, что будь Бог судией, то Ему и приходить то не надо было бы, Он бы и так засудил всех неверных. Он Любовь и в этом весь секрет.

* "Правильный образ мысли о Боге таков: благой Господь, Который во всем, что делает, стремится помочь разумным существам, направляет мысль о Суде на пользу тех, кто принимает этот трудный предмет. Ибо было бы в наивысшей степени гнусно и абсолютно богохульно полагать, что ненависть и обида существуют у Бога - даже против естества демонов, - или думать, что какая-либо иная немощь, или страстность, или что-либо еще, могущее появиться в процессе воздаяния за доброе или злое, относится, по способу воздаяния, к этому славному Естеству". Св. Исаак Сирин, Беседа 39.

* Не стоит отрицать образов суда, коль они уже высказаны в назидание ранее Церковью, но правильное расстановка акцентов необходима. Судит себя сам человек, отринувший руку Отца, а Бог лишь Спасает и Милует. При этом Бог не насилует никого из тех, кому даровал свободу выбора (в этой свободе состоит отличие человека от животного мира). Единственное дело, которое не может сделать Бог, это заставить любить.
Любовь и зло.

Бог Всемогущ и Всеведущ! Говорить, что беззаконие произошло без Его ведома есть либо допущение самостоятельного существования зла, над которым Бог "не" Всемогущ, либо - какой-то "божественной" спячки, которая ограничивает Божие Всеведение.

* Если добро - бытие и сущность, так как личностно и происходит от Самого Бога, то зло, напротив, сущности не имеет и не есть начало, но возникло, как паразит там, где отсутствовало добро, точно так же, как возникает тьма в отсутствие света.

* Зло не есть какая-либо сущность, имеющая действительное бытие, подобно другим существам, созданным Богом, а есть только уклонение существ от естественного своего состояния, в которое поставил их Творец, в состояние противоположное. Поэтому не Бог есть виновник зла, но оно происходит от самих существ, уклоняющихся от своего естественного состояния и предназначения. (Дионисий Ареопагит).

* В чем заключалось грехопадение человека? В нарушении заповеди Божией. Эта заповедь была тем выражением Божественной воли, с которой могла оказаться в согласии свободная воля человека, - и тогда вся жизнь была бы связана с Божественным началом. Или она могла оказаться в противодействии этой воле и тогда бы разрывалась связь с Божественным началом и начиналась жизнь вне Бога. Человек пал, то есть избрал второй путь. Т.е. избрал жить не по любви, не по воле Бога, Который есть Любовь.

* Тем, которые пребывают в своей любви к Богу, Он дарует общение с Ним. Но общение с Богом есть жизнь и свет и наслаждение всеми благами, какие есть у Него. На тех же, которые по их собственному выбору удаляются от Бога, Он налагает то разъединение с собою, которое они выбрали по собственному соглашению. Но разъединение с Богом есть смерть и лишение всех благ, которые есть у Него. Поэтому те, которые через отступничество теряют эти выше упомянутые вещи, будут лишены всякого блага, - испытывают всякого рода наказания. Однако Бог не наказывает их непосредственно Сам, но это наказание падает на них потому, что они лишены всего того, что есть благо. (Св. Ириней Лионский: Против ересей. Кн. 4, гл. 39, 4).

* Когда связь человека с Богом была оборвана грехопадением и самоутверждением человеческой воли, все пришло в состояние расстройства, борьбы, разделения, явилось страдание как противоположность блаженству и смерть как противоположность жизни. Вопрос о страдании самым тесным образом связан с вопросом о Зле, потому что страдание есть прямое его следствие. Поэтому и ответ на этот вопрос будет тот же. Кто создал страдание? Оно создано не Богом, а свободной волей человека, отпавшего от Бога. Потому уничтожить страдание - значить уничтожить зло и восстановить абсолютное добро. Зло - это только отсутствие добра.

* Зло, к сожалению, на земле существует и значит имеет место быть. С позиций же Вечного Бытия его конечно же нет. В Вечности на Новом Небе все во всем Бог, все во всем Любовь, а где Он там и Бытие, а где же тогда зло? В небытие. Но в небытие Бога нет и значит там нет жизни.

* Зла на Новом Небе не будет и в вечности его нет. Тот, кто желает делать зло, не может надеяться, что Бог ему это позволяет по попущению. Просто так устроен мир и Бог в свободу людскую вмешивается только тогда, когда Его об этом просят.

* Бог не награждает человека за добродетели и не наказывает за беззакония. Как благоденствие, так и скорби являются естественными следствиями законной или беззаконной жизни самого человека и целых народов. Под законом подразумевается не какие-то внешние предписания Бога по отношению к человеку, но сама богоподобная природа человека. Один из авторитетнейших христианских святых Иоанн Златоуст пишет: "Когда ты слышишь слова "ярость" и "гнев" в отношении Бога к человеку, то не разумей под ними ничего человеческого. Божество чуждо всего подобного; говорится же так для того, чтобы приблизить предмет к разумению людей более грубых".
Любовь и религиозный фанатизм.

Фанатик боится и боится потому, что верит не в то во что надо верить, а верить надо в Бога Любовь. Боясь, и считая себя наместником Бога на земле, он вершит свой самосуд, отмеряя от своей истины, которая не в Любви, а в его представлениях о справедливости. Такие вот верующие фанатики и Христа распинали.

* Фанатизм - это в первую очередь страх. Страх довольно странный. С одной стороны человек готов убить другого и даже себя, но причина этого именно боязнь, что кто-то пошатнет твое представление о главном в твоей жизни. Некоторые главным считают Бога, но только наделяют Его низменными человеческими качествами, которые сами и проявляют по отношению к другим. Тем самым человек, не понимая боится следовать за Божиим Промыслом, и оправдывает свои фанатичные действия, а поэтому и агрессия на всё, что не вписывается в его узкое представление об Истине. Бог же остерегает нас не судить и не осуждать никого, чтобы не повредиться. Следует создавать свое сокровище на Небе, стяжая любовь к ближнему уже здесь в земных отношениях. А все церковные средства и таинства не самоцель, а предлагаются как раз для того, чтобы приобщить людей Любви, научить любить.

* Как же нам трудно любить, как же мы этого не хотим, как это нас не устраивает. Ведь если Бог такой, то и мы должны следовать за ним. Но нам легче и приятнее быть судьями, от того и Бог у нас больше судья, чем Любовь, хотим мстить и Бог у нас мстящий, не хотим любить и отвергаем такого Бога. Гал.5,14: Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя.

* Для многих эти утверждения могут показаться искушающими, но почему эта Истина, которая может только радовать, с таким трудом находит отклик в человеческом сердце? Страх - главная причина непринятия очевидного факта. Но в страхе нет Любви, ибо совершенная Любовь изгоняет страх. В таком случае, какова природа этого страха? Природа всякого страха отсутствие полноты знания, и, как следствие, страдание от тех или иных неверных поступков, приводящих к нему. Человек такое существо, которое мыслит теми образами, которые может вместить в свой разум и сердце. Бога мыслили тем образным языком, который был хорошо понятен, а точнее Бога делали подобным самим себе. Каким же мог получиться Бог в глазах такого человека? Конечно же в духе своего времени. Если человек живет по принципам суда, то и Бог у него судья со всеми атрибутами, присутствующими данному образу. Такой Бог судит, судит жестоко, мстит за проступки, уничтожает неверных, наказывает страданиями и смертью, даже тех, кто просто оказался рядом и неповинен ни в чем. Так мыслили Бога до прихода Иисуса Христа на землю, Который не вписался в общий образ заблуждений. Христос никого не судил и нам не велел, Он миловал, спасал от смерти, лечил и изгонял бесов, Он всей Своей Жизнью показывал, Каков Бог на самом деле. И что же люди? Люди не приняли Его таковым, ибо Он не был похож на их падший образ, они Его судили, мучили, и приговорили к "справедливой", по их понятиям, смерти через крестные страдания. Иисус Христос, исполнивший Своей Жизнью весь Закон Любви, им и это простил, будучи уже распятым на смертном одре. Но, с тех пор прошло уже более 2000 лет. И что же мы видим вокруг? Дело в том, что быть таким же, как Бог, Любовью, очень сложно. Научиться любви, приблизиться к Богу Любви можно только любя ближнего (того человека, с которым жизнь сводит нас), упражняясь и совершенствуясь в этом главном деле нашей жизни. Это Путь на Небо, сквозь пелену и туман своих личных грехов и несовершенств, сквозь холод и вьюгу в сердце. Все, что не подобно любви, есть небытие, не способное к жизни. Все паразитирующее и гниющее на древе жизни само будет отпадать, как и положено по Закону Любви. Насильно в Царствие Небесное, где все во всем Любовь, не затаскивают.

* Мы говорим, что за девятнадцать веков христианской истории прошли целые сонмы свидетелей любви Христовой, и все же в необъятном океане человечества их так мало, они так редки. Редки подобные свидетели потому, что нет подвига более трудного, более болезненного, чем подвиг и борьба за любовь: потому, что нет свидетельства более страшного, чем свидетельство о любви: и нет проповеди более вызывающей, чем проповедь любви. Бог есть Любовь. Иисус Христос возлюбленный Сын Бога Отца возлюбил нас до самой Крестной Смерти и показал нам Путь, благодаря которому мы через жертвенную любовь сможем уподобиться Ему и Спастись объединившись в Его Церкви на Новом Небе. Преподобный Силуан Афонский. Архимандрит Софроний.

* Апостол Павел: Послание к Коринфянам, Глава 13:
4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
9 Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем;
10 когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.
11 Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.
12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше. (Статья составлена на основе дискуссий сайта на форуме диакона Андрея Кураева)