10. Сказка о первом слове

Сергей Михальчук
Вот мы с вами снова встретились, мои милые ребята!
И я, сразу же, хочу задать вам такой вопрос: - «Кто из вас помнит, каким было его первое слово?»
- «Да кто же может помнить своё первое слово!» - удивитесь вы.
И будете, в этом своём удивлении, и правы, и неправы – одновременно!..
Вы будете правы, с одной стороны, потому, что кто же, действительно, может помнить первое сказанное им слово! Об этом нам могут рассказать только наши родители или их близкие друзья, и наши ближайшие родственники, которые часто присматривали за нами и играли с нами, когда мама или папа куда-нибудь отлучались. Мама – на «минуточку», а папа – на «часок». Или наоборот, что, согласитесь, встречается нечасто.
Самые распространённые «первые» слова, приписываемые нам – это слова мама и папа. Порой первенство среди этих слов вызывает постоянные споры между родителями. К счастью, эти споры, большей частью, - шутливые.
Но вы, дорогие мои мальчики и девочки, пожалуйста, не забывайте, что в данный момент мы заняты сказкой и находимся в сказке, в самой её средине!..
Поэтому, вас не должно удивлять то, что мы говорим здесь совсем не о том слове, которое говорят. Мы рассуждаем о совсем другом, сказочном, слове, которое не говорят. Об этом слове – думают. И даже не думают, а мыслят, то есть размышляют…
И вот, с точки зрения сказки, которая живёт в каждом человеке, с самого момента его рождения, вы совсем неправы, когда думаете, что никто не может знать своего «первого» слова.
Каждый из нас – помнит своё «первое» слово!
Просто мы, очень быстро, теряем способность  - слышать настоящую сказку. Слышать и понимать настоящие сказочные слова. И к тому времени, когда мы научаемся говорить, мы уже совсем перестаём слышать эти - настоящие сказочные слова. Мы начинаем слышать и понимать только те слова, которые нам говорят взрослые. И те слова, которые находятся в книжке, которую взрослые нам читают. А потом и мы сами начинаем читать эти слова.
А ведь мы с вами только эти самые настоящие сказочные слова и слышали, тогда, когда совсем ещё не умели говорить и не понимали того что говорили нам взрослые!
Так что давайте, пользуясь этой нашей сказочной встречей, попробуем вспомнить, хотя бы это наше «первое» сказочное слово, которое мы не говорили, но, каким-то странным и сказочным образом, слышали, мыслили и понимали. Хотя в нём ещё не было ничего: ни букв, ни звуков. Да что там буквы и звуки! Не было вообще ничего: ни тепла, ни холода, ни верха, ни низа. – Там и тогда даже света не было! Да что там и тогда!! Ведь их тоже не было!!!
- «А что же там было?» - спросите вы.
Там были – мы: я и ты, он и она! Там был каждый из нас – было «Я» каждого из нас. И больше ничего, одна «тьма» вокруг! – Целая «бездна» этой темноты…
Но в этой темноте, каждый из нас ощущал чьё-то присутствие…
Кто-то там был, кого мы совсем не видели и никак не ощущали! Но, каким-то образом, знали, что он там есть.
И ещё, каким-то сказочным образом, мы чувствовали, что рядом, вокруг меня, очень много воды…
Наподобие того, как мы всегда чувствуем, что находимся рядом с водой. Даже ночью и даже во сне…
И вот, в той тьме, про которую мы говорим в нашей сказке, то же было так, - много воды вокруг каждого нашего «Я»! Хотя никто из нас ещё ничего не знал, не понимал, а  главное, не видел, не слышал и не ощущал. Но, каким-то образом, каждый из нас чувствовал их присутствие: воды и этого кого-то…
Наверное, необходимо сказать о том, кто же этот кто-то. Тем более что вам самим, думаю, уже давно хочется о нём спросить!
Это тот собеседник, который есть у каждого из нас…
Когда мы рассуждаем, то мы беседуем именно с ним, хотя, мы, при этом, думаем, что мысленно разговариваем сами с собой…
Сами с собой мы, конечно же, тоже рассуждаем, но очень часто просто не замечаем, что в этих наших рассуждениях с самим собой, присутствует кто-то третий! Вот этот третий, присутствующий в наших: моих и ваших, внутренних рассуждениях – и есть тот кто-то, кого мы чувствуем с самого начала своего появления, когда ещё не можем говорить, слышать, понимать никого из взрослых. А этого некто мы уже тогда слышим и понимаем! И он нам многое чего открывает о мире и о нас самих. С его помощью мы и начинаем мыслить настоящими сказочными словами, мысленно произносим наше «первое» слово. Правда, мы скоро забываем, как это делать – слышать свой собственный внутренний мир, слышать внутри себя. И начинаем прислушиваться к своему внешнему миру, в котором всем распоряжаются взрослые…
Надо, вероятно, нам что-то сказать и о воде, которую наше «Я» тоже чувствует вокруг себя, вместе с тем кто-то, о котором мы, только что, говорили!
Вода - это всё то, что нас окружает, когда мы появляемся – рождаемся на свет!..
Нас много чего окружает, люди, животные, растения, различные предметы. Дует ветер, идёт дождь или снег, пахнут цветы, шелестят листьями деревья. Играет музыка, читают стихи, рисуют картину или лепят скульптуру. Разговаривают или размышляют рядом с нами. Бывает тепло или холодно, хорошо или плохо – не нам ещё, а людям и животным, окружающим нас…
Мы ничего этого не видим, не слышим и не понимаем! – Но всё это мы чувствуем, как присутствие этой самой воды во тьме, окружающей нас. Чувствуем её волнение и прибой, её течение и журчание, её приловы и отливы…
Это целая тёмная бездна звуков, запахов, различных ощущений вкуса и прикосновения. Но ещё большая бездна тьмы – это те мысленные и чувственные воления, которые сказочным образом передаются нам от этого нашего окружения!
Всё это мы не видим, а всего лишь чувствуем. И  чувствуем только по той причине, что мы ясно ощущаем присутствие рядом с собой того самого кого-то. Мы, неведомым образом связаны с ним. Являемся какой- то его частью, его образом… и поэтому нам доступно чувствование этой бездны тёмных вод…
И ещё мы, каким-то сказочным образом понимаем, что этот кто-то хочет принести нам в дар всё то, что нас окружает. Хочет сделать нас хозяевами – полноправными членами, окружающего нас мира…
И вот тут-то, он, этот кто-то, и побуждает нас произнести – помыслить наше первое настоящее сказочное слово – желание, которое становится нашим первым шагом на пути овладения окружающим нас миром, нашего вхождения в него…
Этот кто-то произносит это слово вместе с нами и для нас, делая его первым подарком нам, да пути нашей жизни:
- «Да будет свет…»