Золотая Венера палеолита и серый кардинал

Игорь Леванов
По сути дела, Венера палеолита – статуэтка голой женщины, без рук и ног, которые были 50 – 10 тыс. лет до нашей эры – это учебники для кукловодов. Но кукловод звучит не солидно, потому что люди не желают осознавать себя куклами.  Можно использовать другой термин – серый кардинал. Смысл от этого не меняется. Как именно «учила» золотая Венера палеолита? Например, показывала, что держать людей за одежду, используя награды, за руки или за ноги не лучший способ, нужно держать людей за более значимые органы.  В народе есть выражение, говорящее, за что именно надо держать.
Серый кардинал — так называют влиятельных людей (особенно в политике), действующих негласно и обычно не занимающих формальных должностей с такими полномочиями. Власть «теневого правительства» именуется криптократией. Францией, во времена формального правления монарха Людовика XIII, на самом деле фактически управлял Ришельё (которого называли «красным кардиналом» из-за цвета шапочки, положенной кардиналу).  За которым стоял не занимавший формального поста отец Жозеф, которого и прозвали «серым кардиналом», потому что он был монахом Ордена капуцинов, носивших рясу серого цвета. В романе «Три мушкетёра» говорится: «Его имя произносилось не иначе как шёпотом».
Михаил Иванович Калинин (7 [19] ноября 1875 — 3 июня 1946) — российский революционер, советский государственный и партийный деятель. В 1919 году Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», было Калинину тогда 44 года.  После 1935 года его стали называть «всесоюзным старостой», поскольку с 1919 года и до года своей смерти Калинин занимал должность номинального главы государства. «Михаил Иванович Калинин, всесоюзный староста СССР (Председатель Президиума ЦИК СССР, Председатель Президиума Верховного Совета СССР 1922—1946)».
Сталин посадил в тюрьму жену Калинина и реально управлял государством. Этот метод влияния на своё ближайшее окружение, возможно, подсказала Сталину статуэтка Венеры палеолита.  В старину правитель, оказываясь у власти, приказывал сделать себе золотую статуэтку, которая позволяла управлять. Мистически обеспечивала связь с высшими силами или психологически подсказывала методы воспитания.  Сталин просто забрал у главы государства не золотую Венеру палеолита, а эквивалент, трудно сказать насколько настоящую замену, посадил жену в тюрьму. Моя мать жила в те времена, говорила, что все знали, что жена Калинина сидит в тюрьме, понимали, кто в стране хозяин. И ещё, радовались, когда в правительстве кого-нибудь расстреливали, говорили: «Одним нахлебником меньше».  Дети воровали у своих отцов-фронтовиков махорку и отдавали немецким военнопленным, которые показывали, что хотят курить, есть не просили.  Военнопленные работали, как и все, только под конвоем. 
Лично мне такое поведение Сталина не понятно. Когда был офицером, на совещание говорили: «Директива МО, приказ командующего Дальневосточного военного округа, приказ командующего 5-й армии, командира дивизии и так далее, что  нужно сделать». Я приходил к своим подчинённым и говорил: «Я сказал, разве вам этого не достаточно?  Не сделаете, по башке настучу».  Но тогда, я не знал о Венерах палеолита, может быть, слышал, но внимания не придавал. Сталину нужен был глава государства Калинин, чтобы его жену посадить, показать, золотая Венера палеолита плохого не посоветует.