Презрение - датская версия

Станов Алексей
Где глупость — образец, там разум — безумие.    
Гёте.

     Использовать для названия нелепой рассказки, фильм Годара, не менее безнравственно, чем писать о славной стране Дании, воспользовавшись, лишь вскользь коснувшимися малой её части- лихим переводом Пастернака и пассивно конгениальной версией от Лозинского. Феномен Принца Датского в том, что он, в отличие от меня, не произнеся на протяжении всего повествования ни одного «словарного слова», создаёт впечатление, абсолютно умного человека…. (нет, эти обособленные определения меня доконают…..)….
    Знаете, товарищи, верные любители изящного синтаксиса, разумной дидактики и уместной транслитерации, если вы увидели в датском городе Ольборге некую надпись, написанную на знакомой вам с детства латыни, не читайте ЭТО вслух. То, как именно произносятся, сии заинтересовавшие вас письмена, это, конечно, не суахили, но что-то алогично-противоестественное в них есть….
   Хотите, мои, не в меру впечатлительные друзья, расскажу, как мудрые работники датских зоопарков научили местных детишек легко отличать бактриана от дромедара. Имея приличный опыт в расчленении перед юной толпой симпатичного и беззащитного жирафа, впоследствии скормленного львам, служащие (любимым фильмом которых, несомненно, является «Пила 3»), справедливости ради, вскоре с удовольствием выпотрошили при младенцах и зазевавшегося «царя зверей». Малолетняя публика, при виде выползающих из брюха несчастного хищника разноцветных кишок и прочего чарующего ливера, тотчас побросав мороженное, весело зарукоплескала. Так вот, вернувшись к верблюдам,  для закрепления их отличий, местным коновалам, в качестве убедительной подсказки, было просто необходимо взять надёжную бензопилу и на радость местным тинэйджерам отпилить у бактриана лишний горб. Под крики недовольного проводимым экспериментом животного, лихо превращённого в дромедара, радостная малышня навсегда усвоила точные названия этих верблюдов…. Но это о забавном, а нас ждут весьма грустные истории…
    Эх, давайте ещё о Дании. Вообще, её жители по своей природе одни из самых жизнерадостных наций в Европе. Вот, вроде похожие на них шведы, вообще, молчаливые, мнительные суицидалы. Думается, именно по причине своей неуёмной весёлости, добрые  датчане и оставили, последними на континенте, возможность извращенцам мило и официально забавляться со всяческими зверушками-норушками. Толерантность, ядрён-батон!!! И вот к ним в страну хлынули ТЫСЯЧИ….как бы их назвать… «кошкодралов», в радостной надежде уединиться с ласковой … собачкой или милым юным крокодильчиком (а что, может полно и таких, ящерофилов). Нет, оказывается этим «скотосовам» милее всего годовалые мохнатенькие овечки. Представьте на 5 секунд (больше не рекомендую), что вы, в здравом уме покупаете билет в Данию и во время поездки представляете, похотливо потирая коленки и поёживаясь от вожделения, призывно виляющий собачий хвостик, обещающий вам некие …. Или, приличный герр, купив заранее, зимнюю шапку из мутона, задумчиво глядя в окно поезда, нежно поглаживает её против шерсти….(ой, что-то тошнит…)… так, тщательно отплевываюсь, и… утеревшись… продолжаю… Вообразите, как в галерее Уффицы вы любуетесь «Венерой Урбино» Тициана. Тонко прорисованными изящными линиями, лежащей на постели девушки, совершенно не обращая внимания на маловыразительную небольшую собачку в её ногах. И как только вы задержали взгляд на её небольшой груди, сзади послышалось тяжёлое дыхание некого, опрокинувшего не одну пинту пива, бюргера. Судя по направленному вправо напряжённому взгляду, этого отца семейства сильно взволновала именно спящая невинная собачонка…. Поэтому мерзкому козлу снова захотелось в Данию… Или, некто, понятно зачем приехавший в Копенгаген, поглотив две кварты «Хайникена», доверительно рассказывает вам, как он, чтобы хотя бы немного возбудиться с женой, ночью читает «Карлсона» А. Лингрен, всегда именно в том месте, где «летающий герой», чтобы поскорее уснуть, считает прыгающих через барьер овечек. И что, к рассказу о последней, отчего заупрямившейся «кучеряшке», у него с женой что-то там получается….         А вы убеждаете меня выбросить старый добрый ПКМ…7.62мм….          Толерантность, ядри её, ютландскую маманю!!!!
**********************
    Так, чтобы избавиться от мерзкого осадка в душе, после тонкого зоофилического исследования Дании, имеется лишь одно проверенное годами средство. Оно, одновременно, и  успокаивает в трудную минуту; и даёт силы на завтрашний день; но иногда вызывает и странную тоску…. Да, это, как все сразу догадались, наши настоящие, местные, такие родные…. киносиськи… Правда, в это странное время на экранах отчаянно борются только с двумя лютыми врагами. Это вышеупомянутые, жутко раздражающие ханжей и властителей жизни, женские выпуклости, а также нетерпимые эмблемы на капотах импортных автомобилей. Всё замазать, к чёртовой матери!!! (заодно и все надписи и лейблы на футболках)… Помните, как у Маяковского: «…вылизывал чахоткины плевки шершавым языком….». Что-то, типа, того….
    Ага… Лучшей отечественной киногрудью (назовёт это явление так) заслуженно считался бюст миловидной актрисы Ольги Кабо. В конце 80-х создавалось впечатление, что её приглашали на роль только для того, чтобы потом где-то беспричинно обнажить и кино, вроде-как, удалось. В «готическом триллере» «Комедия о Лисистрате» 89-го года, отвязный Валера Рубинчик, не дождавшись развала Советского союза, до того расслабился, что во второй раз переснимал погоню абсолютно голого, по-легкоатлецки выбрасывающего сильные бёдра, Константина Аркадича за всё той же, не менее раздетой, Кабо в подмосковье, да ещё и в присутствии десятков зевак. Видно ВСЁ!!! ….. Знаете, есть такие, довольно популярные фильмы, о которых, сыгравшие в них актёры, не то что не хотят об этом вспоминать, а просто начинают истово креститься и убеждать всех в абсолютной амнезии. Ну, с первым то, понятно…. А вот второй…. И он без сисек… Это, любимые народом «Чародеи» Кости Бромберга.  Екатерина Васильева и  Семён Фарада просили НИКОГДА не упоминать при них об этом фильме. Хотя Стругацкие…. И какое невероятное актёрское созвездие…. И какой,…  Бромберг… Впрочем, на фоне нынешних ….
    Помню, как в «Формуле любви» Захаров убеждал 21-летнюю Леночку Валюшкину (ныне играющую в сериале «Универ. Новая общага») пройти обнажённой меж деревьев. «Ты, - говорил он, - будешь первой советской актрисой показавшей свой бюст трудовому народу». Грудь у Лены, надо заметить, была великолепной формы. Да и сама она в те годы была прехорошенькой… Да, но как быть с фильмом «Здравствуй, это я» 1965 года режиссёра Довлатяна, где, во конце второй серии, устав преследовать Джигарханяна влюблённая героиня Маргариты Тереховой придя домой, прямо на камеру буднично снимает лифчик и…...  А позитивно принимающая душ, нежная и воздушная Леночка Коренева в песенной драме Кончаловского " Романс о влюблённых"...
Так что, слукавил наш «глав.ленкомовец», слукавил…
    И никому не придёт в голову вспоминать легендарный фильм Тарковского 1966 года(!!!!!!!), где осмелевший гений в начале картины решился выпустить в безумный забег целое стадо разгорячённых неким Ванькой Купалой, совершенно голых баб… Кто-то из актёров (может и Отто Солоницин)  робко вспоминал, что и до, ни после он никогда больше не видел столь яростной многочисленной «обнажёнки». Как это приняла комиссия?!  И где была, миссис Нравственность, сама товарищ Кэтрин Фурцева….  При просмотре в зале, я думаю, они поначалу, немного  о….ли!....
    В советском робком «сиськоказе» бывали и весьма спорные моменты. Вот взять к примеру, гениальный фильм Ростоцкого «А зори здесь тихие». Для того, чтобы передать зрителю всю трагедию последующей гибели молоденьких девчонок, он решил более-менее толерантно снять характерную сцену в бане. И вот, кульминация, в парилку входит первая красавица дивизиона…. Все зенитчицы ахают от её фигуры… Ахаю и я, лишь только успев взглянуть на такую, многообещающую поначалу, грудь, талантливой и прехорошенькой Оленьки Остроумовой. Как говаривал, правда, совершенно по другому поводу, капризный дядька в мульте «Падал прошлогодний снег» - «маловато, будет»..
   Эта же сакраментальная фраза идеально подошла бы к цыганскому фильму 75-го года «Табор уходит в небо». Как только потом не позорили красавицу Свету Тому за сцену бесконечного раздевания перед усатым мужиком. И когда она произносит такую, волнующую юную кровь, фразу: «Смотри, Лойко, не ослепни» и снимает с себя последнюю рубашку…, понимаешь, что мне надо было чуть раньше потерять зрение и …
  Вот мне всегда нравилось смотреть на зажигательную казачку Ларису Шахворостову в беспрецендентно идиотском музыкальном фильме 85-года «Сезон чудес». Здесь, кстати, можно полюбоваться на трио «Экспрессия» с бородатым и перманентно неуклюжим Борей Моисеевым. Режиссёр зачем-то сделал главного героя практически неотличимым от спародически помпезно вышагивающего, словно пожилой аист, Бориса.
Так вот, 21-летняя темпераментная Ларисочка произвела (и сейчас производит) на меня сильное впечатление…. эротического характера…. Прошло семь лет и наше кино смело шагнуло в эпоху убогих сценариев и бессмысленной «обнажёнки»… Нет, я за… Так вот, смотрю я фильм 92-года «Ребёнок к ноябрю», где моей повзрослевшей любимице надо по роли «залететь». Ну, с Панкратовым-Чёрным, почему-то не получается… В общем-то, сюжетик по занятности сопоставим только «Человеком который смеётся» Гюго (в смысле, долго рассказывать—хи-хи-хи)…. Моя Ларисочка стоит перед забравшимся в постель Маковецким (ещё гениально не сыгравшего в фильме «Про уродов и людей») и снимает последнюю маечку….(так, она замужем за суровым Сергеем Маховиковым, так что…)… К 30-ти годам такая худенькая стала…. Но милая, милая…
   Так, славно покопавшись за корсажами наших актрис, хочется закончить, сие дурацкое исследование «историй о сисечных недоразумениях в кино», рассказом о милейшей Анастасии Немоляевой. Она очаровала всю тогдашнюю прогрессивную молодёжь сыграв студентку в эпатажном для того времени фильме Шахназарова «Курьер». Вот, кино, ё......тыть!!!
 А как привлекательна 17-летняя актриса. Правда, она по сценарию, так и не отдалась главному рас…..ю… Ну, и правильно!..... Потом была целомудренная роль в «Интердевочке». А в начале 90-х я, от не….я делать, смотрящий всё подряд, узрел-таки мою нежную барышню, скачущей сверху на каком-то козле, битых минут пять. Но, как вы мудро рассудили, роскошной груди у моей подопечной не было и в помине…. Это, как пионер-бол, вместо футбола, вроде и мяч имеется, а смотреть не на что….
  Два слова о Анджелине Джоли. Вот что в ней такого. Ах, у неё когда-то была грудь…. Да, включите фильм «Луна пустыни». Вот она выходит из душа…. И что? Красивая форма?.  Или более поздний «Соблазн». Можно всё подробно рассмотреть…. Вот у Сиенны Миллер в фильме «Красавчик Алфи» с Джудом Лоу, изумительная форма бюста... А как она хороша, сидящая в роскошной ванне с телефоном в руке в картине «Я соблазнила Энди Уорхола»…. Чудо….
  В наше пост.ельцинское время сиськи в кино уже никому не нужны. Но по забытой коммунистической традиции в угоду В.В., а особенно Д.М. с «обнажёнкой» на экранах борются гораздо круче, чем с неуловимой и загадочной коррупцией. Да и молодёжи особо не до баб. У них в руках давно не ….. , а всякие там «гаджеты». Так что, смотрите в телике на замазанный бабский верх и придумывайте им свои размеры… По крайней мере, вас не постигнет столько разочарований, как ……………
              осень 2016 г.