Электричество из воды и воздуха

Виктор Бабинцев
Начало в «Гравитационная физика. Введение с предисловием»: http://www.proza.ru/2017/09/04/573

Берём в руку полиэтиленовый кулёк с водой и опускаем в него оголённый конец провода; другой конец провода прикручиваем к батарее отопления или иным способом заземляем. Вот и всё: раскручиваем кулёк с водой в вертикальной плоскости… и впаянный в разрыв провода светодиод «мигает» в моменты движения кулька снизу вверх. И как до такой простоты можно было не догадаться?.. Да, крутить этот "генератор тока" можно сколько угодно долго – электричество в кульке с водой не иссякнет… Зато, представление о так называемом электричестве может измениться.

Итак, что является причиной летних гроз?.. Правильно, восходящие потоки тёплого влажного воздуха, скорость которых может многократно возрастать в местах их встречи с более холодными и тяжёлыми воздушными массами, то есть в грозовых фронтах. Где больше всего бывает гроз?.. Правильно, в Центральной Африке и Индонезии.

Однако быстрые восходящие потоки влажного воздуха и грозы возможны и в холодное время года. К примеру, на Сахалине во время зимних тайфунов сильный влажный ветер со стороны незамёрзшего моря ударяет в крутые прибрежные сопки и по их склонам взлетает вверх. Это быстрое движение морской влаги в вертикальной плоскости и сопровождается всполохами коротких электрических разрядов (служил в заливе Терпения). В горных странах – Гималаях и Андах – грозы тоже случаются примерно в сто раз чаще, чем на соседних с ними плоскогорьях, нагорьях или плато. Отсюда: электричество в тучах не накапливается постепенно, не «аккумулируется», оно в них возникает на весьма непродолжительное время и - только в моменты быстрого удаления воды от Земли.

В справедливости этого вывода в полной мере убедились американские учёные ещё в середине 80-х. Они предлагали правительствам южных штатов вполне-таки научную на то время программу защиты мегаполисов от гроз. Для этого планировалось разряжать грозовые тучи с помощью специальных ракет, заземляющих тучи посредством тонкой проволоки. Да, ракета летит к туче, а внутри её раскручивается безинерционная катушка с проволокой, одним концом закреплённой на земле. «Плюс» Земли на «минус» туч таким способом на безопасных от городов расстояниях замыкали, но никакого избыточного количества свободных электронов, то есть электрических зарядов, в тучах не обнаруживалось, и рукотворные молнии не сверкали. Но вот эти же самые тучи накрывали мегаполисы… и, как назло,  начинали сверкать убийственные и разрушительные молнии. Программа «Города без гроз» с треском грома провалилась, но выводы из этого опыта теоретики не сделали - они же себе не враги.

Причина сильных «городских» гроз тоже ясна: это влажные выхлопные газы многочисленных автомобилей на улицах мегаполисов, то есть всё те же восходящие потоки очень влажного воздуха, скорость которых многократно возрастает в холодных тучах. Всё: вышесказанного нашим инженерам и изобретателям уже вполне достаточно для того, чтобы начать изобретать и конструировать «водяной генератор тока». Но, не спешите, сейчас будут и другие предложения…

Причину летних и зимних гроз мы намереваемся и впредь объяснять только посредством аэродинамики воздушных масс и удаления воды от Земли. Однако нечто подобное происходит и в уже известных генераторах тока: ток в рамках вращающегося ротора тоже возникает в момент их удаления от неподвижных магнитов статора. Но то - магнит, а то – Земля; там – металл, а тут – вода. Что между ними общего? Ответ тут на поверхности – гравитация.

Возьмём обычные аптечные весы-«двадцатиграммовики» с эбонитовыми чашечками и фурнитурный магнитик из держателя мебельной дверцы. Эбонит – один из лучших диэлектриков или изоляторов, кстати. Можно сказать, эталон идеального диэлектрика. Поднесём магнитик к чашечке уравновешенных весов на очень близкое расстояние. Никакого взаимодействия не наблюдается. Плавно отодвигаем магнит от чашечки… и она следует за магнитом, словно приклеенная.

Подобным образом подвижный постоянный магнит взаимодействует с любыми достаточно плотными телами, что легко можно установить с помощью тех же весов и подвешенных к ним предметов. Если вы подумали, что причиной «прилипания» является движение струек воздуха в пространстве между магнитом и чашечкой весов и закон Бернулли, то просто замените магнит в этом опыте на любой другой предмет, и «прилипания» не будет.

Будем считать, что природу действия лечебного магнитного массажа мы уже показали, и такой массаж уже не сможет быть признан лженаучным, как гомеопатия, например. Но, выходит: действие подвижного постоянного магнита на тела не является избирательным, а это сравнимо только с действием самой гравитации. Тогда законный вопрос: чем постоянный магнит или намагниченное тело может отличаться от обычного тела?

Озвучиваю только свою версию ответа: намагниченный гвоздь отличается от обычного только синхронным движением ядерных спутников в равноудалённых и синхронно «дрожащих» атомах гвоздя, в результате чего гравитационные и поступательные моменты синхронных атомов складываются (или умножаются) и становятся наблюдаемыми. Намагниченный гвоздь не притягивается к магниту посредством какого-то силового магнитного поля, а сам движется к нему суммарным движением своих синхронно дрожащих атомов. Это «самодвижение» атомов и всего тела и образует наблюдаемую силу магнита, которой на самом деле и нет. Преимущественным движением своих дрожащих атомов «тяготеют» к подвижному магниту и лучшие изоляторы (при движении магнита «плывёт» квантовая частота его атомов по отношению к атомам чашки - эффект Доплера на атомарном уровне). Преимущественным, то есть направленным, дрожанием своих атомов тяготеют тела и в гравитационных взаимодействиях...

Однако это не только мой ответ, но и Шарля Кулона (1736-1806). Ведь это он на вопросы обеспокоенных за его умственное здоровье домочадцев отвечал: дескать, я не «играю с магнитиками», а изучаю молекулы (так он называл атомы). Выходит, что это он первым догадался о том, что все магнитные, электрические и гравитационные явления одной природы – гравитационной. Вот откуда его опыты на крутильных весах и один для всех этих трёх взаимодействий закон обратных квадратов. Иначе говоря, гравимагнитные синхронности – это и есть так называемое электричество и магнетизм. Только в проводниках с током атомы не только синхронные, как в постоянных магнитах, а ещё и возбуждённые.

Единственным постулатом во всей моей гравитационной физике когда-то был «гравитационный момент атома». Но только с помощью его и оказалось возможным объять необъятное, то есть объяснить буквально всю электротехнику - для начала. Причём, объяснить за пять минут; объяснить не себе, а доктору ф-м. наук и автору лучшей «Электротехники» для вузов. Профессор с самой радиотехнической фамилией Попов моему объяснению не сказать что очень обрадовался, но совет дельный дал: мол, раз физика у тебя новая, то и практикум у неё тоже должен быть новым. На наработку эксклюзивного практикума понадобилось время... В следующий раз мы этот гравитационный момент или квант атома просто увидим.

Если вышесказанное сегодня справедливо, то заменяем медные токопроводящие рамки ротора генератора, скажем, на свинцовые… и имеем прирост мощности генератора при тех же оборотах. Или заменяем металлические рамки, скажем, на рамки из флюрокарбона или того же эбонита… и имеем гравимагнитные синхронности в полимерах и изоляторах, для которых изоляторами уже будут металлы. Кстати, модулируя гравимагнитные синхронности в кварцах, частоты которых не воспринимаются металлическими антеннами, наши ракетчики двадцать лет дурили американцев, пока израильтяне в 1973 году не украли наш ракетный комплекс С-75 у арабов (в 1974 году работал в бригаде инженеров-"доработчиков" этого комплекса).

Частота гравимагнитных моментов атома или квантовая частота для атома любого химического элемента – в одних и тех же условиях - строго индивидуальна. Ток в медном проводе отличается от тока в алюминиевом «несущей частотой», то есть квантовой частотой возбуждённых и синхронных атомов проводника. Поэтому само место контакта медь-алюминий в электрических схемах обладает сопротивлением. Кроме того, такие контакты недолговечны и нежелательны. Когда гравитационные моменты синхронных атомов в близко расположенных телах не совпадают, так сказать, никогда, мы имеем пары проводник-изолятор. Когда эти моменты совпадают через какие-то одинаковые промежутки времени, мы имеем пары проводник-полупроводник. И никакую «дырочную» проводимость полупроводников нам придумывать уже не нужно. Но… оставим научную теорию электричества нашим врагам.

Представьте, вы спешите по длинному коридору… и вдруг падаете на потолок. Вот с этого предложения мы в следующий раз и начнём. А пока:

                О гравитационной природе молний и "электричества"

Если вы будете считать, что учёным известно о молниях всё, то вы и сами не будете знать о молниях и атмосферном электричестве ровным счётом ничего. Во-первых, молния – это не искровой разряд или пробой в конденсаторе, где туча и земля – наэлектризованные обкладки, а воздух - диэлектрик или изолятор, и тем более не стремительный поток заряженных частиц между двумя природными электродами. Доказательства? Пожалуйста!

Привожу только общедоступные сведения. 90 процентов всех грозовых разрядов мы видим в виде сполохов света в облаках и тучах. Это так называемые «внутриоблачные» молнии класса «туча-туча» или «проводник-проводник». Из оставшихся 10 процентов видимых линейных молний каждые 9 являются «воздушными», то есть класса «воздух-воздух» или «изолятор-изолятор». И только примерно одна молния из 100 является «наземной», то есть класса «туча-земля», и подходит под научное представление о молниях как об искровых разрядах между разноимённо заряженными тучей и землёй. Но «научные» молнии случаются далеко не при всех грозах. Кроме того, известны молнии класса  «земля-туча», «туча-стратосфера», «туча-мезосфера» и молнии класса «воздух-воздух» в самых верхних слоях атмосферы, где и самого воздуха-то почти нет.  А это, как говорится, уже ни в какие ворота, то есть в теории. Иначе говоря, нет логичной совокупности опытов и явлений - значит, нет и их понимания.

Самая длинная антинаучная молния класса «воздух-воздух» была зафиксирована в Оклахоме в 2007 году. Её длина составила 321 километр. Конечно, никакой значительной разности потенциала в газообразном диэлектрике быть не может по определению. Но это не помешало нашим учёным подсчитать, что такой длины разряд мог возникнуть при напряжении между его конечными точками в несколько десятков миллиардов вольт… Вот вам и научная теория электричества и её возможности (в кавычках).

Во-вторых, молния – это не сильное природное явление, а довольно-таки слабое. К примеру, однажды молния на моих глазах ударила в топор, воткнутый в сухую чурку, и расколола эту чурку. Конечно, никакого большого потенциала на топоре образоваться не могло. Как-то молния ударила в опору троллейбусной линии в метре от меня. Никакого электричества я не почувствовал, хотя в глазах встречных прохожих и читалось, что эта молния должна была меня не только убить, но и испепелить. И лишь однажды молния пощекотала меня электричеством, когда ударила в скалу, в нише которой я прятался от ливня. Кроме того, молнии неоднократно ударяли в воздушную линию бытовых электросетей. При этом лишь едва ярче вспыхивала лампочка, а так же ускорялась стиральная машина. Но…

В-третьих, молния – это всё же грозное природное явление. И сильна молния не напряжением, которого практически и нет, а силой тока. Это не парадокс, противоречащий закону Ома, а объективная реальность. Смотрим снимок вверху. Точно такую же картину мы бы имели, если поднесли бы к головам мальчиков наэлектризованный о шерстяной свитер резиновый воздушный шарик. Однако через секунду после щелчка фотоаппарата высокий мальчик был убит прямым попаданием молнии, а другой серьёзно пострадал. Волосы мальчиков «наэлектризовало» как раз-таки слабое напряжение будущего молниевого канала, а убила и покалечила огромная сила тока самой молнии. Вот возникновение большой силы тока в диэлектрике при слабом напряжении нам и нужно объяснить прямо сейчас.

Сегодня физическая наука уже вышла на такой уровень, что все физические явления в ней объясняются на основании атомных теорий. И я был бы не я, если бы в моей голове не было своей теории атома. Теории этой уже скоро сорок лет… и её справедливость мной уже сто раз экспериментально доказана. Впрочем, действующую модель атома – одной лишь простоты ради - я вам сейчас покажу.

Кладём на стол фурнитурный магнитик из держателя мебельной дверцы, имеющий форму прямоугольного параллелепипеда. На магнитик помещаем большой стальной шарик от подшипника или настольного бильярда. Это у нас будет ядро атома. Берём швейную иголку с ниткой и к её острому кончику примагничиваем крошечный осколок магнита. Вот и всё: круговым движением кисти запускаем этот ядерный спутник и смотрим.

Сначала наш спутник обращается вокруг ядра по круговой орбите. Это говорит лишь о том, что никакого взаимодействия между спутником и ядром просто нет. Но вот под действием силы тяжести спутник постепенно приближается к ядру настолько близко, что между ними возникает взаимодействие. Вот тут-то и начинает происходить самое интересное и для всех неожиданное.

Спутник стремительно ускоряется и начинает двигаться не по эллиптической или кеплеровой, а по зигзагообразной траектории, как конь в шахматах. То есть, каждый раз, пролетая мимо ядра, спутник поворачивает на 90 градусов. При этом ядро каждый раз дёргается вслед удаляющемуся спутнику.

Предположим, что спутник в водородоподобном атоме разогнан притяжением ядра до такой скорости, что вся гравитационная способность ядра оказывается связанной взаимодействием со стремительным спутником. Но такое могло быть возможным только при круговой орбите спутника. Однако только при зигзагообразных траекториях единственный спутник и может создавать так называемое электронное облако, в каждой точке которого он и есть, и нет. Это первая сильная сторона гравитационной теории атома.

Другая её сильная сторона в том, что в момент наибольшего удаления и замедления спутника часть гравитационной способности ядра высвобождается и выходит за пределы атома на стороне спутника. Это и есть гравитационный момент или квант атома. А больше никаких моментов и квантов у реального атома и нет, если не считать внутриатомные моменты, такие как: инерционный момент ядерного спутника, поступательный момент ядра и возможные вращательные моменты ядра  спутника.

Молния – это атмосферное явление. А как устроена сдавленная и упругая воздушная среда? А состоит она преимущественно из относительно неподвижных, равноудалённых и колеблющихся (или дрожащих) частиц, находящихся в состоянии взаимного отталкивая и относительного равновесия. Дрожание атома обусловлено, как это мы видели на модели, инерционными моментами стремительного спутника…

Этими же моментами обусловлено «состояние взаимного отталкивания» атомов. Почему? А потому, что спутник, имеющий только гравитационную природу, может притягиваться к соседним атомам и удаляться от своего ядра дальше обычного. Следовательно, в фазе своего последующего падения на ядро он пролетит от ядра ближе обычного. Стало быть, его инерционный момент будет больше и он сильнее отодвинет ядро от соседнего атома. Кроме того, по причине некоторой вытянутости электронного облака в сторону Земли атомы тяготеют к ней, чем и обусловлена наблюдаемая сила тяжести, якобы действующая на тела.

А вот теперь, о молнии. Молния – атмосферная гравимагнитная синхронность, обусловленная движением влажных воздушных масс и одинаковой реакцией ядерных спутников в атомах воды на их стремительное удаление от Земли (тут полезно вспомнить о законе гравитационного захвата). Да, так называемые электронные облака синхронно вытягиваются в сторону Земли, в результате чего гравимагнитные моменты большого числа атомов складываются в одном направлении и посредством гравимагнитной индукции создают встречную синхронность в атмосфере, называемую молниевым каналом.

В большинстве случаев такая синхронность в атмосфере не достигает Земли и тел на её поверхности и может быть направлена куда угодно. Кстати, именно поэтому молнии часто ветвятся. Но если такая слабая синхронность достигает, к примеру, башни Эйфеля, то в металле вышки эта синхронность многократно усиливается, и молния уже бьёт из башни в небо (смотрите многочисленные видео в Интернете).

Яркая вспышка молнии обусловлена атмосферным обжатием молниевого канала чуть ли не до столкновений в нём всех частиц. Но сначала давление в канале из синхронных частиц падает по причине сильной вытянутости электронных облаков всех атомов канала. Да, ядерные спутники как бы становятся не способными отрабатывать отталкивание своих ядер от ядер соседних атомов, и парциальное давление атмосферы сталкивает их.

Звук в сдавленном и упругом газе возникает как при локальном повышении давления в нём, так и при его резком падении. Тут без разницы. Звук грома всегда сдвоенный, раскатистый, то есть состоящий из двух фаз. Первая фаза как раз и обусловлена мгновенным падением давления в молниевом канале. Вторая фаза обусловлена, как сказал бы Ломоносов, расскакиванием столкнувшихся частиц и повышением давления вокруг исчезнувшего молниевого канала.

Таким образом, скорость и направление молнии - это скорость и направление распространения парциального обжатия неподвижного молниевого канала. Этот канал может быть сдвинут ветром, и молния может ударить мимо массивного громоотвода. Шаровая молния – это короткая и слабая синхронность или же часть молниевого ствола, обжатая атмосферным давлением со всех сторон. При некоторых грозах они образуются в больших количествах, но бывают хорошо видны только ночью. Всё. На этом позвольте считать, что все классы или разновидности молний уже объяснены.

Итак, что такое электричество?  Гравимагнитные синхронности в проводниках и диэлектриках мы и называем электромагнитными. Иначе говоря, все физические явления, обусловленные синхронным движением и атомов, и в атомах и сложением гравитационных и поступательных моментов синхронных атомов, мы называем электромагнитными. А в чём же тогда отличие силы тока от напряжения? А только в том, что сила тока обусловлена сложением гравитационных моментов синхронных и возбуждённых атомов по длине проводника (или молниевого канала), а напряжение – сложением синхронных «боковых» гравитационных моментов. Поэтому чем больше сила тока, тем меньше напряжение. В атмосферном электричестве только так. В электротехнике же амперметр всегда включается в разрыв проводника, а вольтметр - параллельно нагрузке, то есть как бы "сбоку". У амперметра внутреннее сопротивление мало, а у вольтметра бесконечно велико, но в обоих приборах используется явление выталкивания рамки с током постоянными магнитами.