В. Агошков. Кн. И. Жудина Дмитровская старина

Василий Иванович Агошков
От В.И. Агошкова.

Если коротко: В 90-е годы ХХ века или в конце 80-х годов как собкор "Орловской правды" я приехал по письму Ивана Митрофановича Жудина в город Дмитровск. Написал корреспонденцию "Пожар в музее" и  отдал её в секретариат газеты. И.М. Жудин создал в Дмитровске музей, но потом началась областная музейная реорганизация, которая не понравилась создателю. Моя статья почему-то попала в руки тогдашнего директора Орловского областного краеведческого музея N, которой после  реорганизации Дмитровский музей стал подчиняться, в результате чего материал был положен в корзину. ...Так мы познакомились с Иваном Митрофановичем. Ветеран войны не боялся высказывать свои мнения по тем или иным вопросам, поэтому не всем он нравился. Но мы с ним сошлись на издательской ниве. И.М. Жудин написал и издал несколько книг по истории города Дмитровска-Орловского.
Проблема краеведов не в том, чтобы сидеть в архивах, а в поиске денег для издания книг. Поэтому однажды Жудин прислал мне своих 10000 рублей, подшивки местной газеты "Авангард" и попросил издать его книгу. Однако вначале он прислал заготовки книги обо ...мне. В принципе эта книга была о нас обоих, так как в ней приводились наши письма. Так появилась книга И.М. Жудина "Творчество Василия Агошкова", хотя собственно о моём творчестве сказано было мало. Дело в том, что Иван Митрофанович сильно болел и жил, благодаря только уколам, которые он сам себе делал. Я торопился. Купил несколько пачек стандартной бумаги, порошок для принтера, составил  макет книги, какая страница должна быть слева и какая страница книги - справа; 1-я страница печаталась с последней страницей книги; 2-я - с предпоследней и т.д.  И стал печатать книги Жудина у себя дома на принтере. Было лето, порошок вызывал у меня аллергию, несмотря на открытое настежь окно.  Обложки книг делал из ...плотных обоев. Сам скреплял страницы книг проволочными скрепками. Как только отпечатывал 16 экз. той или иной книги, тут же бежал на автостанцию пгт. Кромы и просил водителя Дмитровского автобуса довезти книги до автостанции города Дмитровска, где книги забирала дочь писателя-краеведа.
Таким образом я отпечатал несколько книг И.М. Жудина на своём принтере и срочно пересылал их автору с помощью водителей автобусов. Потом в переплётном цехе города Орла сшил книги Жудина в один том: получился увесистый фолиант в 2-х экз: один экз. переслал супруге Жудина и дочери, другой экз. храню у себя. Просил денег на издание жудинского тома у местной дмитровской власти, но получил отказ в виде полного молчания. 
В сентябре 2017 года И.М. Жудину исполнилось бы 95 лет. А ушёл он из жизни 11 лет назад, в 2006-м году, зная о том, что его газетные статьи обрели жизнь в книгах. Сегодня я выкладываю в Интернет книгу Ивана ЖУДИНА "ДМИТРОВСКАЯ СТАРИНА" (заголовок мой). Замечу, что И.М. Жудин был во многих краеведческих темах первооткрывателем...  * Окт. 2017.


ИВАН
ЖУДИН

ДМИТРОВСКАЯ
С Т А Р И Н А

*Краеведческие
статьи, заметки

ОРЁЛ-КРОМЫ-ДМИТРОВСК-2006
ББК-63.3
Ж-83
Книга выпущена за счёт средств автора и в авторской редакции.


ЖУДИН ИВАН МИТРОФАНОВИЧ.
ДМИТРОВСКАЯ СТАРИНА.

Краеведческие статьи, заметки. 80 страниц, + фото.
Издательский цех «АВИО». Идея – В.И. Агошков.

Набор на компьютере, вёрстка, составление материалов, корректура, обложка, сшивка – В.И.АГОШКОВ.    Отпечатано в компьютерном цехе «АВИО» (пгт. Кромы).   Тираж – 16 экз.   Подписано в печать – 24 июля 2006 года.

Иван Митрофанович Жудин родился 4 сентября 1922 года в посёлке Осой Бородинского сельсовета Дмитровского района Орловской области. После окончания в 1940 году Дмитровского педучилища был призван на службу в Красную Армию. В декабре 1942 года назначен на должность механика самолёта 738 истребительного авиаполка Юго-Западного Фронта ПВО. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В 1947 году стал заведующим Бородинской начальной школой, а в 1949 году – директором этого же заведения, преобразованного в семилетку. С 1956 года – инвалид 2-й группы. Тем не менее, в 1973 году на общественных началах приступил к созданию Дмитровского районного музея. В 1990 году Иван Митрофанович становится профессиональным писателем-краеведом. Им выпущены такие книги по истории края, как: «На земле Дмитровской» (1991г), «Всё о Дмитровске» (1997г), «Дмитровская больница» (2003г), «Дмитровский район» (2003г), «Семья Кантемира и Дмитровка» (2005г). «Дмитровская старина» (2006) – шестая книга автора. Подвиг на войне, подвиг в мирной жизни, ведь книги писатель издаёт с 68 лет! В том числе и за счёт своих средств…

(С) Жудин И.М., Агошков В.И., 2006 г.

НАШИ ПРЕДКИ – ВЯТИЧИ

В первые века нашей эры в период великого переселения народов славянские племена расселились на просторах Восточной Европы. В верховьях реки Оки и по ее притокам появились люди рода Вятко. Впоследствии их стали называть вятичи. Вятичи жили в лесах, занимались сбором меда диких пчел, охотой, рыбной ловлей, а также подсечным земледелием. В то время жили они родовым строем. Как говорится в древней летописи, в определенное  время года они собирались «на игрища, на плясанье и тут умыкали жен», но по предварительной договоренности. Трупы умерших родичей сжигали на больших кострах, после чего остатки костей и пепел помещали в глиняные сосуды, которые устанавливали у перекрестков дорог на высоких столбах.
Много веков с тех пор прошло. Покойников стали хоронить в землю, но страх к перекресткам дорог сохранялся долгое время. Жизнь в лесу в постоянной борьбе за существование способствовала развитию физических сил, выносливости и храбрости. Эти качества делали вятичей прекрасными воинами.
Князья Киевской Руси, сравнительно быстро подчинившие себе другие славянские племена, долго не могли это сделать с вятичами. Чтобы заставить платить дань, на вятичей совершил военный поход князь Святослав в 964 году. Затем с вятичами воевал князь Владимир. Он заставил их платить дань, но они и в дальнейшем проявляли непокорность, что и заставило в 1080-1081 гг. Владимира Мономаха снова совершить поход против вятичей. Наши предки предпочитали встречать врагов в открытом поле, и вести бой наступательного характера. Из-за презрения к врагам в бою дрались не только без доспехов, но даже без рубах и босиком, «Не жалея кусков своего мяса», как писали о них иностранцы.
Но в то же время вятичи очень заботились о безопасности своих родов, для чего поселения огораживали земляными валами и частоколом. Примером такого укрепленного древнеславянского поселения на территории нашего района может служить Волконское городище, которое представляет собой поверхность поля овальной формы со скатом на три стороны. Общая площадь этого поля 18 гектаров. В настоящее время на поле построена Волконская школа. С трех сторон по краям этого поля был сделан глубокий окоп, следы которого сохранились до сих пор.
Укрытые окопом и частоколом жители городища чувствовали себя в безопасности от нападения диких зверей и непрошеных гостей. В случае нападения сильного врага жители городища укрывались в более неприступном укреплении – «строге». Этот строг представлял собой высокий холм с отвесными скатами, окруженный почти со всех сторон непроходимым в ту пору болотом. Лишь узкая перемычка земли соединяла его с остальной территорией городища, но и этот проход был защищен высокой земляной насыпью.
В XII веке земли вятичей были поделены между удельными княжествами. Наш край вошел в состав Новгород-Северского княжества. Постепенно вятичи потеряли свое племенное имя, так как слились с другими славянскими племенами в единую русскую народность. Но некоторые обычаи вятичей сохранялись еще долго среди людей нашего края.
*

НАШ  КРАЙ  ПОД МОНГОЛЬСКИМ ИГОМ.

Разобщенность русских удельных князей, постоянные распри привели их к поражению в битве на Калке в 1238 году, а затем и полному завоеванию монголами всего Русского государства.
Результатом этого завоевания было почти полное разрушение производительных сил, городов, селений, уничтожение бесчисленного множества народа или угон его в рабство. Особенно сильно пострадала от кочевых орд монголов лесостепная полоса, где население было почти полностью уничтожено. В полное запустение пришла и юго-восточная часть современной Орловщины.
Лишь незначительной части людей удалось спастись от монголов. Это касается прежде всего северной, западной части Орловщины, в том числе и нашего края, укрытого лесами. Здесь, в лесной чаще, на дне глубоких оврагов и лесных балок люди строили себе небольшие избушки или землянки, расчищали от леса участки земли.
С течением времени население нашего края постепенно росло, но частые и опустошительные набеги кочевников постоянно сокращали его. Страх перед набегом монголов не  проходил никогда.
Жизнь в постоянном страхе и неуверенность в затрашнем дне отражалась на характере, привычках и взглядах людей. В то время, как в северных местах Русского государства, укрытых дремучими лесами от набегов монголов, крестьяне строили для себя просторные, добротные дома, из кряжистых бревен, украшали постройки затейливой резьбой, жители нашего края, жившие под постоянной угрозой разорения и страха, не могли себе позволить такую роскошь, как строительство добротного дома, зная заранее, что в нем вряд ли придется долго жить…
Поэтому наши предки на скорую руку строили себе односрубные избы с небольшими сенями, возводили временное жилье до очередного набега.

*

ПОД  ВЛАСТЬЮ  ЛИТВЫ

Обескровленная набегами монголов, наша местность вскоре стала подвергаться нападению со стороны Литовского княжества.
Сначала это вторжение выражалось в виде систематического грабежа населения сёл и городов. Так, в результате опустошительного набега 1275 года оказались разоренными многие селения, в том числе города Карачев, Севск, Радощь и Брянск.
Безнаказанному нападению литовцев способствовала разобщенность и слабость русских княжеств.
Даже монгольское завоевание ничему не научило русских удельных князей, которые продолжали враждовать между собой.
Дважды, в 1310 и 1339 гг., вспыхивала вражда между Брянским и Карачевским князьями. В их борьбу вмешались монголы, которые под предлогом помощи тому или другому князю грабили  местное население. В такой обстановке большие пространства русских земель стали легкой добычей литовского Великого князя Ольгерда, который к 1356 году занял территорию многих русских княжеств. На востоке границей его владения стал водораздел верхнего течения Оки и Десны. Здесь, на водоразделе этих речных систем, и находится наша местность.
Она вместе с городами Радощь, Севск и землями, прилегающими к ним, была включена в состав Литовского княжества на правах личного владения Великого князя Литовского.
Новая административно-хозяйственная единица была названа Камеральной волостью. Слово «камеральное» постепенно трансформировалось в «камаральное», а затем в «комарицкое». Под названием Комарицкая наша местность и вошла в историю.
По современному административному делению на территории бывшей Комарицкой волости размещаются районы:
Севский, Комаричский, Брасовский (все – Брянской области),
Железногорский, Дмитриевский – часть (оба – Курской области),  Дмитровский – Орловской области.
Крестьяне Комарицкой волости хотя и были зависимыми крестьянами, но не крепостными. Свои тяготы они несли непосредственно перед князем Литовским. Их повинность выражалась в систематической поставке для его армии рекрутов, или, как было принято говорить тогда, «даточных людей».
Наши предки были хорошими воинами и участниками многих сражений, в том числе в Куликовской и Грюндвальской битвах. Вооруженные топорами на длинных рукоятях, они были непобедимыми воинами.
*

ПОБЕДИЛО  ЕДИНЕНИЕ

В Орде давно считали: кто владеет Русью, тот крепко стоит в улусе Джучи. Однако иной стала Русь в пору княжения Дмитрия Ивановича. По всей русской земле шла незаметная для глаз, но спорая работа: в лесных чащах стучали топоры и ставились новые деревеньки. Полнились людьми сёла, все больше крестьяне давали городам хлеба, мяса, яиц, меда. Появились новые города: Можайск, Боровск, Звенигород, Серпухов, Ярославль. Плотным кольцом окружают они Москву. Купцы московские доходят до Хорезма, Любека, Царьграда. Под властью Московского княжества – уже большая часть междуречья Волги и Оки. Старые стольные города Владимир, Суздаль, Ростов послушно идут за Москвой. Лишь Тверь, Нижний Новгород, Рязань, да Великий Новгород – богатые и многолюдные – не всегда признают Москву.
Тверь тянет к Литве, Рязань и Нижний Новгород льстят Орде, добиваясь ярлыка на великое княжение Владимирское. Трижды в 60-е годы Тверь наводила на Москву литовские рати Ольгерда, которые разоряли сёла и уводили в полон народ.
Однако когда тверской князь Михаил Александрович получил ярлык на великое княжение, двинул Дмитрий Иванович свою рать, а вместе с ним пошли князья белозерские, ростовские, переяславские, и сломила Москва Михаила Александровича, не помогли ему ни татары, ни литовцы.
Смирился перед Москвой и князь нижегородский. День ото дня крепла Русь и шаталась Орда. Но к власти в Орде подбирался способный темник Мамай. Пробой сил был 1378 год, когда Мамай двинул монгольские войска под командованием мурзы Бегича в русские пределы не для обычного грабежа и полона, как они делали раньше, а мечтая о полном подчинении Руси, чтобы, опираясь на русский улус, утвердиться в Орде и возродить могучую державу Чингиса и Батыя.
Татары первыми бросились через Оку на русскую рать и получили отпор. Русским достались их шатры, юрты, телеги и табуны скота. В 1379 году был наказан и Ягайло – великий князь литовский. Московская рать прошла с огнем и мечом через Северские земли, завоевав Стародуб, Трубчевск.
В 1380 году Мамай собрал все татарские улусы и двинулся на Русь. Дмитрий Иванович разослал гонцов к своим союзникам. И откликнулись на его призыв почти все князья. Шли дружины князей, шли крестьяне, побросав неубранные поля, взяв в руки вместо серпа топор или палицу дубовую, шли ремесленники городов на битву с монголами. Вместе со всеми отправился на войну и бывший боярин, монах Свенского монастыря Александр Пересветов, еще не ведая, что держит он путь в бессмертие.
К походу на Русь Мамай готовился около двух лет. Ему удалось поднять большую часть Орды, которую он усилил наемниками из народов Кавказа и Крыма. Он договорился о помощи с Ягайло Литовским и Олегом – князем Рязанским. После этого обратился к Дмитрию Ивановичу с требованием дать «выход» в том размере, в каком платили его русские князья при хане Узбеке. Москва отвергла эти требования. К середине августа русские отряды из разных княжеств собрались в Коломне, затем перешли Оку и через земли Рязанского княжества направились к верховью Дона. К русским войскам продолжали подходить все новые подкрепления. Прибыли даже сыновья Ольгерда с отрядами из Полоцка и Брянска. Великий князь Литовский Ягайло, узнав о силе русских, вернулся в Литву. Не присоединился к татарам и рязанский князь Олег.
Русские и татары встретились на берегу притока Дона Непрядве, в местности, носившее название Куликова Поля. Сражение началось 8 сентября 1380 года. Вначале татары потеснили русские полки, но вовремя введённые в бой войска Засадного полка под командой Серпуховского князя Владимира Андреевича и Дмитрия Боброка-Волынского посеяли панику среди татар.
Не выдержав нападения свежих сил русских, татары бежали с поля боя, оставив десятки тысяч убитыми, табуны скота, обозы с юртами.
Восемь дней оставались на поле боя живые русские воины, хороня павших товарищей, а затем торжественно их встретила ликующая Москва. За эту победу народ прозвал Московского князя Дмитрия Ивановича – Донским.
Куликовская битва показала, что только единое сильное Русское государство, объединенное вокруг Москвы, способно окончательно свергнуть монголо-татарское иго.

*
В  МОСКОВСКОМ ГОСУДАРСТВЕ.

Литовцам сравнительно легко удалось завоевать огромные пространства русской земли потому, что в присоединении к Литве русские люди видели возможность избавления от более жестокого монгольского ига.
Однако, захватив огромные территории, литовские князья так и не сумели централизовать свое государство. Это было связано с тем, что большинство русских княжеств, вошедших в состав литовского государства, продолжали сохранять свою автономию.
Отдельным князьям даже удалось оформить специальным письменным соглашением право передачи владений своим потомкам и даже право непосредственного сношения с Великим княжеством Московским, так как в религиозном отношении присоединенные к Литве русские земли продолжали находиться в зависимости от Московского митрополита.
Такое положение предоставляло право московским князьям вмешиваться в дела литовского княжества, причем всегда выступать в роли защитника православного населения, а оно было в подавляющем большинстве. Даже некоторые из князей литовских тоже были православными. Русское население с надеждой смотрело на усиливающееся Московское княжество, ждало своего освобождения.
Такое неопределенное положение продолжалось до тех пор, пока Литва не пошла на сближение с католической Польшей, что повлекло за собой католическое влияние в княжестве и притеснение православной веры. В данных условиях часть русских князей, не пожелавших менять веру своих предков, стала переходить на сторону Московского государства.
Это привело к войне между Литвой и Москвой. Война закончилась победой Москов-ского государства. По условиям мира 1494 года к Московскому государству отошли земли, расположенные в верхней Оке, а также по левому берегу реки Десны. Мир был скреплен династическим браком Литовского великого князя Александра с дочерью Ивана III – Еленой.
Отношения между Литвой и Русским государством и после заключения мира продолжали оставаться натянутыми.
Согласно перемирия 1503 года, к Русскому государству окончательно отошли земли по течению рек Оки, Десны с притоками, часть земель по нижнему Сожу и верхнему Днепру. Всего – 25 городов и 70 волостей.
В числе возвращенных была и Комарицкая волость с городами Радощь и Севск.
Комарицкая волость в состав Русского государства вошла на правах личного владения великого князя Московского Ивана III.
Обязанностью комаричан, как и при литовцах, была поставка «даточных людей» для войска великого князя Московского.

*

БОРИС ГОДУНОВ
И КОМАРИЦКАЯ ВОЛОСТЬ

В годы правления царя Феодора (1584-1598 гг.) сбор налогов с крестьян дворцовых волостей Северского края был поручен шурину царя – Борису Годунову, который на правах ближайшего родственника царя, наложил налог только на Комарицкую волость в сумме 15.000 рублей – в среднем по 6 рублей на каждый двор. По тем временам шесть рублей были большими деньгами, например, цена лошади равнялась 1 рублю 38 копейкам, а коровы – 67 копейкам.
В 1598 году на Русский престол вступил Борис Годунов. Это нисколько не улучшило положение наших предков, так как теперь они оказались как бы под двойным гнетом – под барином и царем. Такое положение не могло способствовать хорошей репутации нового царя. Непопулярной среди большинства русского населения была крепостническая политика Годунова, который в угоду помещикам издал ряд указов об окончательном закрепощении крестьян.
Распространению антифеодальных настроений по всей стране способствовал и небывалый голод, обрушившийся на Русское государство, когда в 1601-1602 гг., вследствие летних заморозков, погиб в северных и центральных областях почти весь урожай. От голода вымирали целые округи. Бояре и помещики, не желавшие кормить из своих запасов голодных крестьян, безжалостно выгоняли их из своих имений. Некоторым удалось пробраться на юг, где урожай был удовлетворительным, и спастись от голодной смерти. В Комарицкой волости крестьяне собрали тогда неплохой урожай. Они приютили у себя 20.000 голодающих холопов и крестьян. Такое скопление беглых людей было повсеместным на южных рубежах Русского государства. Как только голод прошел, помещики принялись разыскивать своих крепостных и силой возвращать в имения. Крестьяне и холопы, только что избежавшие голодной смерти и пожившие какое-то время на свободе, не желали возвращаться в помещичью кабалу. Повсеместно участились восстания.
Самым значительным выступлением крестьян и холопов было восстание (1603г.) под руководством Хлопка Косолапого. Это восстание зародилось в Северских землях, в том числе и Комарицкой волости. Оно приняло столь большой размах, что на его подавление Борисом Годуновым была направлена огромная армия, которая в кровопролитном сражении была разбита повстанцами. В бою погиб и лучший полководец Годунова – И. Ф. Басманов. Только ценой напряжения всех сил, умелого использования разногласий среди восставших, правительственным войскам удалось подавить это восстание.
*

КОМАРИЦКАЯ  ВОЛОСТЬ
ГЛАЗАМИ  ИНОСТРАНЦА.

В 50-х годах XVII века, по пути в Москву и обратно, через Комарицкую волость проезжал патриарх Антиохийский, Макарий. В составе свиты, сопровождавшей патриарха, находился и его сын, Павел Алепский, протодиакон по должности, писатель по призванию. Все, что по пути видел, он подробно описал. Особенно много подробных записей оставил он о Комарицкой волости. Это вполне закономерно. Комарицкая волость была первой русской территорией, на которой оказался Павел, а первые впечатления о чужой стране сильнее запоминаются, чем последующие.
Павла Алепского поразило плохое состояние дороги, по которой пришлось ехать. Она почти все время шла лесами, поперек проезжей части валялось много упавших деревьев, и ехать по ней было неудобно. На просьбы ехать потише ямщики отвечали, что их лошади непривычны ходить шагом, и Павел подтверждал, что действительно их лошади, несмотря на свой малый рост, долго бегут, не уставая.
Местные крестьяне вымолачивали урожай на токах при помощи копыт лошадей, гоняемых по разостланным на току снопам ржи. Зерно от мякины отделяли при помощи ветра, путем подбрасывания его вверх деревянными лопатами. Удобрений на полях не применяли, в полеводстве господствовала переложная двухпольная система земледелия. Мельниц он нигде не встречал. Зерна крестьяне размалывали с помощью ручных жерновов.
Больше всего поразило Павла и других арабов из свиты патриарха Антиохийского бережное отношение русского народа к хлебу, основному продукту питания той поры. «Хлеб у них в большой чести. Первое, что кладут на стол за трапезой, есть черный хлеб. Мы видели, как извозчики и простолюдины завтракают им, словно это превосходная халва». В деревнях, через которые проходила дорога, патриарха Макария встречали хлебом и солью. По форме подносимый хлеб везде был круглым и очень большим.

*
ГИМН
КОМАРИЦКИХ  МУЖИКОВ.

За годы Смутного времени, названного народом Лихолетьем, земли нашего края были настолько обезлюжены и разорены, что почти сплошь поросли лесом, где привольно жилось лишь диким зверям. В живых людей осталось очень мало, но бескомпромиссная антифеодальная борьба, происходившая здесь в начале XVII века, навсегда оставила заметный след в истории нашего государства. Комарицкая волость осталась примером непокорства и свободолюбия.
Поэтическим отражением антифеодальной борьбы, происходившей на землях волости, явилось рождение знаменитой хороводной песни – Комарицкой, справедливо названной последующими поколениями «гимном комарицких мужиков».

Впервые эта песня зазвучала в стане Ивана Болотникова на территории Комарицкой волости в период формирования его армии, и быстро распространилась повсеместно. Она стала затем любимейшей и самой популярнейшей русской народной песней.
В залихватском мотиве этой песни, с ее нарочито грубыми словами, отразился мятежный дух комарицких мужиков, не пожелавших служить своему царю и барину, Борису Годунову. Эта песня на протяжении всего прошлого времени привлекала внимание к себе не только русских, но и многих зарубежных композиторов. Мелодия этой песни прошла яркой строкой через все творчество русского музыкального гения, композитора Михаила Ивановича Глинки. Комарицкая была использована и Бетховеном при написании «Фортепианных вариаций на русские темы». Интерпретация этого «гимна комарицких мужиков», ее мятежной вольницы, поражают любителей музыки своей свежестью, оригинальностью и чутким проникновением в характер мелодии. И уж чисто случайно получилось, что впервые мелодия «комарицкой» в произведении Бетховена зазвучала в 1806 году, в двухсотлетнюю годовщину рождения этой песни.
*

КОМАРИЦКАЯ ВОЛОСТЬ
ПРИ ПЕТРЕ ПЕРВОМ.

Для русского государства конец XVII и начало XVIII веков ознаменовались затяжны-ми войнами со Швецией и Турцией, Эти войны, хотя и велись за пределами нашего края, однако они тяжелым бременем ложились на плечи простого народа, так как все больше требовали денег и рекрутов, отвлекали трудоспособное население от производительного труда в своих хозяйствах, а это приводило к тому, что поля оставались необработанными и зарастали сорняками и лесом. Единственным спасением от рекрутчины и тягот жизни был побег на окраины государства. Бежали и многие крестьяне Комарицкой волости.
 
Реформы, проводимые Петром I, приносили пользу городам, имущим классам и государству в целом, а на крестьянские плечи ложились дополнительным бременем. Одной из таких реформ была налоговая, согласно которой вместо двора, как единицы налогообложения, была введена душа.
С каждой крепостной души взималось по 74 копейки, а с дворцовой и государствен-ной крестьянской души бралось по 1 рублю 14 копеек. К числу дворцовых относились и наши предки, комарицкие крестьяне. Для полного учета крестьянских душ здесь в 1705-1707гг. была произведена перепись населения. Тогда в 117 селах и 126 деревнях Комарицкой волости насчитывалось 4.824 двора, в коих проживало 23.059 мужских душ. Сколько было женских душ – неизвестно. Они во внимание не принимались, так как налог платили только с мужских душ.
По количеству дворов населенные пункты были небольшими. В ту пору в Домахе было 40 дворов, Девятино – 38, Горбуновой – 14, Дружно – 6, а в Тереховке и Рублино – по 5 дворов. В каждом дворе проживало в среднем по 7-9 человек.
В административном отношении Комарицкая волость делилась на четыре стана: Чамлыжский, Брасовский, Радогощевский и Глодневский. По размеру они были неодинаковы. Так, Чамлыжский стан по населению в два раза превосходил Глодневский. В последний входили населенные пункты современного Рублинского, Бородинского, Столбищенского сельсоветов.
Населенные пункты, которые расположены к югу от реки Неруссы, входили в состав Радогощевского стана.

*
СКОЛЬКО ЛЕТ ДМИТРОВСКУ?

Русский царь Петр I пожаловал своему верному союзнику по войне против Турции, бывшему молдавскому господарю Д.Кантемиру на территории Комарицкой волости 1.000 крестьянских дворов в крепостную зависимость. До этого времени комаричане не были крепостными какого-либо помещика. Они составляли особое крестьянское сословие, обязанностью которого было поставлять государству «даточных людей» (солдат).
В административном отношении Комарицкая волость подчинялась дворцовому ведомству, в религиозном – непосредственно Московскому патриарху.
Правление Комарицкой волости, по мнению некоторых историков, находилось в городе, на месте которого впоследствии был построен Дмитровск. Куда же девался  прежний город?
Город, как и вся Комарицкая волость, в «смутное время» начала XVII века «держал сторону» Лжедимитрия, а затем Ивана Болотникова. Поскольку комаричане составляли главные силы армии Болотникова, то русский царь Василий Шуйский послал в Комарицкую волость с карательной целью войска татар численностью в 40 тысяч.
Целую зиму татары убивали, вешали, топили в реках и прудах жителей сел и деревень, не щадили ни детей, ни женщин, ни стариков. Мало кто остался в живых. Город, где ныне стоит современный Дмитровск, вместе с постройками и людьми был сметен с лица земли. Окрестные леса сожжены, местность пришла в запустение. Шли годы, десятилетия. Число жителей Комарицкой волости постепенно увеличивалось, как за счет естественного прироста населения, так и за счет переселившихся из других мест.
Раскорчевывались и выжигались леса, увеличивалась запашка земли. Прошло столетие, и Комарицкая волость снова стала многолюдным  краем.
Дмитрий Кантемир был первым крупным помещиком в Комарицкой волости. Его вотчина раскинулась к северу и северо-западу от усадьбы.
Почему же он выбрал место усадьбы не в центре своих владений, а на окраине? А потому, что здесь проходил Киево-Московский тракт, и место было довольно оживленным.
Оно было и историческим, ведь здесь некогда располагался древний город.
Около усадьбы князя постепенно вырос населенный пункт, называвшийся по имени молдавского господаря сначала селом Дмитровкой, затем – указом Екатерины 2 – в 1782 году преобразован в уездный Дмитровск.
Жалованная грамота о наделении князя землями, крепостными и привилегиями была подписана Петром I 13 августа 1711 года по старому стилю.
Эту дату и надо считать временем основания нашего города.

*

ДВУХ МНЕНИЙ
БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.

В своей заметке «Сколько лет Дмитровску», опубликованной в «Авангарде» № 109 11 сентября 1979 года, директор краеведческого музея И.М.Жудин затрагивает 2 вопроса, которые не могут не вызвать полемику.
Во-первых, то, что на месте Дмитровска, «по мнению некоторых историков», находился другой город, разрушенный в начале XVII века.
Во-вторых, что датой основания нашего города следует считать 13 августа 1711 года (по старому стилю). Но ведь эти вопросы давно разрешены историографией. Ни в одном историческом источнике не упоминается о существовании какого-либо города, на месте которого был основан нынешний Дмитровск. XVII век – это уже начало истории нового времени, и если бы тогда существовал какой-то город, то он непременно упоминался бы в летописи, как упоминаются Кромы, Мценск, Елец, Карачев и др. Может быть, т.Жудин имеет в виду г.Лугань (теперь село), из которого в Дмитровск, когда тот стал городом, были переведены все присутственные места? Дмитровск же был основан не в 1711 году, как предлагает считать т.Жудин, а в 1782 г., когда Екатерина II (25 июня) опубликовала Указ о переименовании местечка, подаренного Петром I в 1711 году Дмитрию Кантемиру и названного в его честь слободой Дмитровка, в город. Никакие другие мнения по этому вопросу абсолютно несостоятельны. Автор этих строк скрупулезно изучал архивные материалы и может привести необходимые данные, подтверждающие его версию. А версия т.Жудина может только внести путаницу при изучении истории родного края.
И. МУЗАЛЕВ,
член Союза журналистов СССР.
*

ЕЩЁ РАЗ ОБ ОСНОВАНИИ
ДМИТРОВСКА

В заметке члена Союза журналистов СССР И.Н. Музалева «Двух мнений быть не может», опубликованной в газете «Авангард» 20 сентября с.г., искажены факты истории о времени основания Дмитровска. Каждому человеку известно, что временем основания любого населенного пункта считается момент закладки первого строения, будь то изба, землянка, дом, усадьба. Важно то, что люди начали строиться и обживать новое место. Такой первой постройкой и была усадьба Кантемира и населенный пункт, выросший при ней, который по принятому тогда обычаю был назван именем князя, – Дмитровкой. Основание населённого пункта произошло в августе 1711 года.
Занимая выгодное географическое положение на пути Киево-Московского тракта, Дмитровка быстро росла. И через 71 год, когда в живых не осталось никого из Кантемиров, а поместья их перешли в казну государства, указом Екатерины II в 1782 г. село было переименовано в уездный город. Населенный пункт остался тот же, вчерашнее село стало называться уездным городом, т.е. изменен административный статус данного населенного пункта.
Журналист Музалев в своей статье считает, что Дмитровск основан Екатериной II указом от 25 июня 1782 года, т.е. принимает момент переименования села в город за его основание. А что же говорят документы? По свидетельству надворного советника Пакоскина в 1782 году в Дмитровке было: «Церквей 2 – каменная и деревянная. Публичных и градских строений – ратуша и дума деревянные, питейных домов – лавок каменных – 10, деревянных – 51, домов деревянных господских – 20, купеческих – 81, мещанских – 200, церковно-служительских – 12...» (ЦГАДА, ф.1355, д. 961).
Как видно из вышеизложенного документа, село Дмитровка к моменту преобразования в город было довольно крупным населенным пунктом, где проживало 2.441 человек. Такое крупное поселение не могло возникнуть вдруг, по указу императрицы Екатерины II. Оно росло, чтобы стать таким ровно 71 год. О древности же места, на котором вырос Дмитровск, вот что писал профессор истории Московского университета О.М. Бодянский в ученых записках, изданных университетской типографией в 1809 г. «В старину город этот принадлежал к Украине; в нем, по мнению некоторых, было и управление Комарицких Государевых волостей; в смутное время держал сторону самозванца, и потому был после разорен совершенно; впоследствии пожалован Петром I его округи бывшему молдавскому господарю Дмитрию Кантемиру (вместе с другими поместиями.) Это место было возобновлено, заселено малороссиянами и молдаванами и названо по имени Дмитровкой; а в 1782 году с обращением в уездный Дмитровском» (О.М. Бодянский, стр.325). Таковы документы по истории Дмитровска, и о них журналисту Музалеву надо было знать, прежде чем писать свою статью. И вполне понятно, что по вопросу о времени основания Дмитровска есть только одно строго научное и давно доказанное документами мнение:
Дмитровск основан Кантемиром в 1711г, а не императрицей Екатериной II в 1782 году.
И.ЖУДИН, директор музея.
*

ИСПРАВИТЬ ИСТОРИЧЕСКУЮ
 ОШИБКУ

В районной газете идет дискуссия о времени рождения нашего города. И.Н.Музалев, приведя указ Екатерины II об отнесении сельца Дмитровки в 1782 г. к уездному городу, категорически заметил, что вопрос об основании г.Дмитровска в 1782 г. следует считать  не подлежащим обсуждению. А для такой категоричности у т.Музалева И.Н. нет никаких оснований.
Лет двадцать назад мне пришлось работать над проектом восстановления Кантемировского парка, в связи с чем надо было изучить историю г. Дмитровска (а она начинается с усадьбы Дмитрия Кантемира). Я – в то время новый человек в городе – был приятно удивлен, насколько население Дмитровска хорошо знало его историю. В частности, как исторические источники, так и каждый старожил указывали, что город «рожден» в 1711г.  Но спустя несколько лет жители г.Дмитровска были удивлены и разочарованы, увидев дорожный указатель о том, что город основан в 1782 году. Эта дата стала фигурировать во всех официальных документах.
И надо отдать должное настойчивости директора краеведческого музея т.Жудина, который, опираясь на исторические документы (к тому же подлинные, а не пересказанные), убедительно доказал, что г.Дмитровск «рожден» в 1711 году. В толковании исторических событий важны документы, а не титулы лиц, говоривших об этих событиях. Странны в этой дискуссии два обстоятельства. И.Н.Музалев в своей книге «Дмитровск» пишет о рождении нашего города в 1711 году. И вдруг теперь, когда, казалось, что он должен был первым поднять вопрос об исправлении исторической ошибки, стал ее пропагандистом. Прав т.Жудин, что город рождается тогда, когда закладывается первое строение, а не тогда, когда он через 71 год по «милости» императрицы стал уездным городом.
А. ЯКУНИН,
член Общества  охраны природы.

*

ИСТОРИЯ
НАШЕГО  ПАРКА

Для благоустройства парка-сада из сел и деревень вотчины Кантемира были согнаны сотни крестьян. Одни копали ямы, другие в ближайших лесах выкапывали молодые липы да клены и везли их в Дмитровку. Парк-сад был разбит по моде садово-парково искусства, так называемого типа регулярного парка с прямыми аллеями. Сначала парк был огорожен деревянным забором, но постепенно он заменялся каменной оградой с декоративными башенками по углам.
Для въезда в усадьбу в стенах парка были сделаны двое ворот. В западной части – парадные.
Въездная арка этих ворот сохранилась поныне. Для хозяйственных нужд в восточной стене сделаны другие ворота, от которых прямая аллея-дорога вела к дому  князя, расположенному недалеко от парадных ворот. После смерти последнего сына Д.Кантемира все его имение перешло во владение Короны, в там числе и усадьба.
Однако в 1796 году Павел I, делая все наперекор покойной Екатерине II, снова обозначил Дмитровск селом, а бывшие владения Кантемира подарил графу А.А. Безбородко.
Новый владелец усадьбы Кантемира на месте обветшалого деревянного дворца построил новый дом, о котором в 1810 году писатель и путешественник И.М. Долгорукий писал:
«Сколько удивлен я был, войдя в дом графский, который стоил ему до 100 тысяч! Он расположен великолепнейшим образом: нижний этаж – каменный, а верхний – деревянный; по обе стороны – колоннада с крыльцами. Внутри дом прибран просто, но со вкусом: все комнаты расписаны, все окошки убраны самыми лучшими ситцами, эстампы отборные, зеркала чистой самой воды и дорогой меры; словом, дом такой везде был бы прекрасным, в Дмитровске – это дворец».
В 1863 г. городские власти Дмитровска выкупили у наследников графа парк, сделав его местом массовых гуляний горожан.
Из-за ненадобности прежние ворота, как парадные, а также и хозяйственные, были замурованы, а вместо этого пробили новый вход в парк в конце улицы Балдыжской (ныне улицы Братьев Овинниковых).
Около одной из аллей, ныне называемой центральной, был построен летний театр, в котором давали представления, как любительские коллективы, так и приезжие актеры. Тут же, рядом, была сооружена площадка для танцев, а на противоположной стороне аллеи возведено легкое, типа веранды, здание для буфета, игр в биллиард, шашки, шахматы. Вход в парк был платный. Вечерами, в воскресные и праздничные дни, здесь проводились танцы под духовой оркестр.
День открытия и закрытия летнего сезона в парке проходил торжественно, с фейерверком. Порядок, заведенный еще в прошлом веке, почти неизменно поддерживался до 1941 года.
В период оккупации немцы превратили парк в своеобразный склад и стоянку автомашин.
Цистерны с бензином маскировались в земле, междурядья парка были превращены в ямы, траншеи, множество деревьев было уничтожено.
Большой вред старым, еще кантемировских времен, липам нанес ураган, пронесшийся над Дмитровском в начале 50-х годов ХХ века.
В последние годы были приняты меры по спасению парка. Возобновлена посадка молодых деревьев, как фруктовых, так и декоративных.
Наскоро был сооружен открытый театр, просуществовавший лишь до времени слияния районов.
Несколько лет тому назад усилиями студентов Ленинградского университета проведена реставрация стен парка.
А сотрудники областного треста по реставрации памятников культуры искусства обновили башни.

*

ПРОЕЗД ТУРЕЦКОГО ПОСОЛЬСТВА
В 1740 ГОДУ

С основанием Дмитровки здесь была открыта почтовая станция, на которой содержались 32 лошади и штат ямщиков. На станции меняли лошадей царские курьеры, офицеры, чиновники по особым поручениям, все, кто ехал по служебным делам и имел на руках подорожную грамоту.
В данной грамоте (командировочном удостовере-нии) указывалась срочность отправки пассажира и количество троек, предоставляемых в его распоряжение. Перекладывая свои вещи на каждой станции с одной на другую тройку, все время меняя лошадей, путник, таким образом, мог за сутки проехать довольно большое расстояние.
Что касается проезда людей по личным делам, то они, как правило, ехали на своих лошадях и в  своих экипажах. При станции они могли рассчитывать на отдых в одном из постоялых дворов, каких в Дмитровке той поры было множество.
Здесь они могли заночевать, покормить лошадей, пополнить запас продуктов и фуража. Эта категория пассажиров путешествовала лишь в дневное время, так как по ночам часто шалили «лихие люди», и ехать было небезопасно.
О бесчисленном множестве проехавших через Дмитровку людей почти ничего не сохранилось, только о событиях из ряда вон выходящих остались записи в документах, да в памяти народной. Одним из таких памятных событий был проезд через Дмитровку в ноябре 1740 года турецкого посольства.

В состав посольства входило 780 человек. Оно двигалось на 350 верблюдах и 1100 лошадях. Ехало медленно, через каждые 20-30 верст делая остановки на ночлег.
В указе Севской провинциальной канцелярии говорилось, что для посольства в селе Дмитровке должно быть заготовлено 600 кулей ячменя, по полтора пуда в каждом, 150 возов отборного сена, 150 возов соломы и 150 возов сухих дров.
Кроме этого, приготовить хлебов печеных с солью 2.000 по полтора фунта в каждом, а для самого посла хлебов белого крупичного 30, по полтора фунта в каждом, мяса бараньего  1.500 фунтов, вол, бык или корова, ног бараньих или воловьих – 180, пшена 37 пудов, соли 3 пуда 30 фунтов, репы 3 пуда 30 фунтов, свеклы 1 пуд 20 фунтов, капусты 27 пудов, луку 11 пудов, сахару 1 пуд 20 фунтов, меду 4 пуда 20 фунтов, масла коровьего 9 пудов 30 фунтов.
Проезд  турецкого посольства вызвал небывалый интерес у жителей сел и деревень, прилегающих к Киево-Московскому тракту.
Всем хотелось поглядеть на редкое зрелище.
Кроме села Дмитровки, турецкое  посольство останавливалось в деревнях Волобуево и Любощь, через которые в ту пору проходила дорога.

*

ВЫСОЧАЙШЕЕ  ШЕСТВИЕ
ИМПЕРАТРИЦЫ
ЕЛИЗАВЕТЫ ПЕТРОВНЫ
В 1744 ГОДУ

Русская императрица Елизавета Петровна, вступившая на престол в 1741 году, изъявила желание поехать на богомолье в Киев. Ее решение явилось большим событием в жизни множества людей и должностных лиц. Об этом свидетельствуют сохранившиеся распоряжения, указы и приказы того времени. Так, за несколько месяцев до предполагаемого путешествия, именуемого во всех документах, как «Высочайшее шествие императрицы», главная Дворцовая канцелярия дала указание о назначении станций для отдыха и смены лошадей. Такими станциями в наших краях были: Мценск, Орел, Кромы, Дмитровк и Севск. На каждой из этих станций к назначенному сроку было приготовлено по 800 сменных лошадей и по 100 подвод, а также необходимое количество фуража и продуктов питания. Путешествие было намечено на середину июля 1744 года, в период летнего поста, и продукты были приготовлены растительного происхождения, а также рыба. Перечислить все разнообразие продуктов не представляется возможным, назову лишь некоторые виды рыб, которые были, по всей вероятности, выловлены в здешних прудах и реках. Щук по аршину каждая было приготовлено 12 штук, по 12 вершков каждая – 40 штук, стерлядей по 12 вершков – 10 штук, по 9 вершков – 25 штук, лещей по 10 вершков – 30 штук, язей по 7 вершков – 44, подъязиков по 3 вершка – 150 штук, плотвиц по 3 вершка – 300, лещей по 8 вершков – 70, окуней по 5 вершков – 200, раков – 500, ершей – 300 и т.д.
Накануне «Великого шествия императрицы», Сенат направил провинциальным властям указ, в котором говорилось, что в населенных пунктах, через которые последует поезд императрицы, улицы должны быть выровнены, вычищены и подметены, около всех обывательских домов должны в ночное время гореть фонари, а у ворот сделаны из бревен въезды и прорыты кюветы.
В указе также предписывалось, чтобы всем жителям было объявлено «не находится ли у кого в обывательских домах людей, одержимых оспою или иною какою сыпью и ежели  у кого есть, то отвезти их в другие, расположенные в стороне от станции деревни, в городах – в отдаленные слободы».
Елизавету Петровну в этой поездке сопровож-дали наследники престола, – Великий князь Петр (будущий император Петр III) и Великая княгиня Екатерина Алексеевна, будущая императрица Екатерина II). Вместе с ними ехала большая свита придворных, охрана и слуги.
Своим пребыванием в Дмитровке Елизавета Петровна осталась в основном довольна, лишь лошади не понравились ей, о чем она сделала замечание провинциальному начальнику. На обратном пути из Киева поезд императрицы по нашей местности проследовал ночью, в конце сентября. Тогда для освещения пути заранее были подготовлены костры сухих дров. Они были сложены через каждые100 сажень по обеим сторонам дороги.
*

ПРИНЯТИЕ
ХРИСТИАНСТВА.

Исполнилось тысяча лет с начала распространения христианской религии на Руси.
Религия, как таковая, существовала и до этого среди славянских племен Восточной Европы с ее бесчисленным множеством родовых и племенных богов.  В новых условиях феодального государства, каким становилась Киевская Русь, прежние религиозные верования, называемые языческими, уже не могли играть объединительную роль.
В феодальном государстве Киевской Руси с единым князем во главе, нужен был и единый бог. Такое единобожие проповедовала христианская религия. Проповедовала она и божественное происхождение власти, призывала своих верующих поклоняться этой власти, данной  богом.
Христианская религия возникла еще в начальные века нашей эры в Римской империи. После раздела империи на две части христианская религия тоже разделилась на две ветви: католическую – на западе, проповедовавшую верховенство церковной власти над светской, и православную – в Византийской империи, где церковь признавала верховенство власти князей, королей, императоров, а себя ставила в подчиненное положение.
Были между католической и православной ветвью различия и в обрядах.
Общим для них было одно: они являлись религией классового феодального общества, помогавшей господствующему классу феодалов удерживать в подчинении крестьян и другие слои общества. Киевское княжество в силу своего географического положения на больших пространствах граничило с соседней Византийской империей и часто соприкасалось с ней в военных, торговых и дипломатических делах.
Это предопределило то, что в Киевскую Русь христианская вера в виде православия стала проникать из Византии задолго до официального принятия ее в 988 году. Ее распространение способствовало укреплению и развитию феодальных отношений.
Сначала христианская религия распростра-нялась среди представителей правящей верхушки киевского князя.
Христианская религия, пришедшая в Киевское государство, стала называться Русской православной церковью. Православная церковь, как хорошо организованная сила, умело воздействовала на народные массы в целях дальнейшего закабаления их господствующим классом феодалов.
В целом же принятие христианства имело и прогрессивное значение, так как поднимало значение верховной власти князя, способствовало объединению восточных славян в единое Древнерусское государство, поднятию религиозной и общей культуры, распространению письменности.
Христианская религия сближала Киевское княжество с Византией – страной древнейшей культуры. Это способствовало развитию в Киевском государстве архитектуры, живописи, литературы и некоторых  ремесел.
С самого начала православная церковь отстаивала престиж киевских князей, всячески защищая их верховные права. Многих киевских князей она провозгласила святыми. И первым среди них был Владимир Святославович (980-1015 гг.), при правлении которого Киевская Русь в 988 году приняла христианскую веру.
Христианская вера внушала всем, что всякая власть от бога, что «Всякий раб да повинуется господину своему», строптивым людям угрожала вечными муками в аду, а послушным обещала блаженство в раю.
Если христианскую веру князь и его дружинники принимали добровольно, то народ крестили силой, принуждением.
Чтобы быстрее приучить его к новой вере, церкви обычно строили на тех местах, где до этого стояли языческие кумирни.
Народ в новой религии видел один из способов своего закабаления и часто восставал, разрушая церкви и убивая проповедников.
Процесс распространения православной веры среди населения Киевского княжества был длительным.
В нашей местности новая религия начала распространяться в начале XII века.
Здесь, как и всюду, она встретила сопротивление местного населения.
В 1111 году на орловской земле был убит киевский проповедник, инок Печерского монастыря Иоан Кукша, после чего распространение христианства здесь затормозилось.
Считается, что окончательно оно утвердилось в наших краях только в XV веке.
*

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
ПРАВОСЛАВИЯ

В хозяйственном и административном делении наш край входил в состав Новгород-Северского княжества, но в церковном отношении был в ведении Черниговской епархии. Сначала Киевские, а затем и удельные князья прекрасно понимали, что полного подчинения вятичей они смогут добиться лишь тогда, когда те перестанут чтить своих родовых богов и примут христианскую веру. Однако долгое время Черниговская епархия не имела материальных средств, а также резерва проповедников для распространения православной веры среди вятичей.
Положение изменилось лишь в начале XII века, когда  Черниговским епископом был назначен бывший иегумен Киево-Печерского монастыря Феоктист. Опираясь на свои прежние связи с Киевской лаврой, Феоктист добился от нее выделения в его распоряжение группы опытных проповедников во главе с бывшим его учеником иноком Иоаном Кукшей.
Кукша был родом из вятичей и хорошо знал обычаи своего народа, был напорист, образован, хорошо разбирался в догмах религии. В 1111 году с группой проповедников он прибыл к вятичам и начал распространение православной веры среди них. Село за селом переходило в новую веру. По населенным пунктам строились маленькие церкви, и звон колоколов начал будить дремоту лесной тиши. Кукша так торопился со своими проповедниками, что на каком-то этапе проповеднической деятельности допустил ошибку, чем оскорбил религиозные чувства местного населения, не желавшего так скоро расставаться со своими древними богами и святилищами. Подстрекаемые к тому же своими жрецами, вятичи убили Кукшу, после чего процесс распространения православной веры среди наших предков затормозился.
Одним из первых церковных приходов был Болдыжский. Болдыж, наряду с Севском, Трубчевском, Кромами, Мценском, был княжеским укреплённым пунктом или городом. Всего за 800-летнюю историю с момента распространения православия в наших краях, в Болдыже было построено 5 церквей.
*


РУССКАЯ
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
ДО 1917 ГОДА

В повседневной жизни народа, да и в государственных делах Русская православная церковь играла важную роль. В годы феодальной раздробленности она была связующим звеном всех русских земель, помогала московским князьям в создании единого сильного централизованного государства. В повседневной жизни, кроме привития общих моральных принципов и правил поведения людей, регламентировала потребление продуктов питания по временам года, определяла время вступления в брак на тот период, когда люди лучше питались, а это оказывало влияние на воспроизводство более здорового и жизнерадостного потомства. В церквах велись метрические записи о рождении и смерти.
Послушно выполняя предписания церкви, простой народ, в силу своей темноты, не усваивал ее догматов. Религиозные чувства у верующих людей не проникали в глубь сознания. Они оставались как бы на поверхности.
Это было подмечено еще в дореволюционные годы орловским историком Г.М.Пясецким. Вот что он писал о жителях села Столбище Дмитровского уезда:
«Все слушают поучения и наставления внимательно, иногда со вздохом и слезою, но при выходе из церкви сейчас же забывают все это и ведут свою обыденную жизнь с пороками и суевериями».
Суеверия сохранялись среди местного населе-ния в виде веры в домовых, лесовых, водяных. Проявлялись они и в свадебных обрядах: в виде выливания воды на колодце, украшения лошадей цветными лентами и рушниками, а также в страхе перед перекрестками дорог.
Истоки суеверий у населения ведут свое начало от древних, дохристианских языческих верований, которые православная церковь не смогла вытравить из сознания народа за многие века.
Церковные здания служили не только местом отправления религиозных обрядов, но выполняли и роль идеологического центра прихода.
По размеру приходы были не одинаковыми. Иногда они объединяли несколько населенных пунктов (Островский, Волконский), а такие, как Лысовский и Бородинский, состояли из одного села.
В церковь люди приходили не только молиться и послушать проповедь священника, но и обменяться новостями с прихожанами, встретиться с родствен-никами и знакомыми. В церквах зачитывались указы и манифесты о начале войны или заключении мира, сообщалось о рождении наследников престола, о короновании царей и другие важные новости.
Православная церковь на протяжении многих веков была надежной опорой эксплуататорских классов. Она ревностно помогала помещикам удерживать крепостных крестьян в подчинении.

*
СЕЛО  ДОМАХА

Легенда гласит, что однажды на безымянный ручей, что впадает в речку Рассторог, пришли люди. Их было двенадцать. Пришельцам место понравилось, они срубили избу и стали жить одной семьей.
Среди этих поселенцев была девушка по имени Домна, которую за большую физическую силу и рост прозвали Домахой. Постепенно новый населенный пункт стали называть именем девушки – Домаха.
Из переписных книг за 1707 год мы узнаем, что село Домаха с деревянной церковью значилось в Севском уезде. Числились тогда в этом населенном пункте один поповский двор, один – дьячий и 40 крестьянских.
Значилось село за Дворцовым ведомством, и хотя домаховцы не были крепостными какого-либо помещика, считаясь особым крестьянским сословием комаричан, однако жизнь их была не легка: крестьяне были обязаны уплачивать подворный налог, поставлять солдат для армии.
В 1711 г. Домаха была пожалована Петром I князю Дмитрию Кантемиру, во владении которого и его сыновей находилась до апреля 1780 года, когда по завещанию князя Сергея Кантемира село снова стало собственностью Дворцового ведомства.
В 1796 году Домаха была подарена царем Павлом I своему любимцу канцлеру графу Безбородко, собственностью наследников которого село оставалось до 1861 года.
При освобождении крестьян от крепостной зависимости лучшие земли помещики оставили  за собой.
Шло время. Население росло, а земельные площади оставались прежними, почва истощалась, урожаи уменьшались.
При всем напряжении физических сил хлеборобов земля не могла прокормить всего населения.
Чтобы обеспечить свои семьи едой, все больше крестьян покидало родные места и работало по найму в хозяйствах богачей, в основном за пределами уезда.

*

ТРОИЦКИЙ СОБОР

Из семи дмитровских церквей главной была Троицкая церковь. Ее называли Новым Собором в отличие от церкви Дмитрия Солунского, которую горожане называли Старым Собором.
Троицкая соборная церковь трехпрестольная: Святой Троицы, Успенья Пресвятой Богородицы и Святого Великомученика Георгия. Церковь строилась по частям в 1810-1821 годах.
Окончательно ее строительство было завершено в 1832 году, когда к основному зданию были сделаны два придела, от чего ее первоначальный вид изменился.
Такой внешний вид сохранялся до времени разрушения храма. Во время богослужения в трапезной церкви могло вместиться до двух тысяч человек. Своды и стены храма были расписаны фресками на библейские сюжеты.
В церкви хранились известные иконы: Александра Невского, Николая Чудотворца и Иверской Божьей Матери. Прихожанами храма были жители центральных кварталов города, жители Аношенки и Вертякиной.
На звоннице храма был подвешен колокол весом в 660 пудов. Горожане называли его «Царь-колокол» Звон этого колокола был слышен в радиусе тридцати километров – практически на всей территории Дмитровского уезда.
Другой примечательностью Собора были часы-куранты, установленные под самым куполом звонницы.
Циферблат этих часов был обращен на все четыре стороны света. И, так как Собор стоял в центре города и на самом высоком месте, то практически каждый горожанин чуть ли не от своего дома мог узнать время дня. К тому же часы-куранты были с боем. При Троицком соборе была церковно-приходская двухклассная школа, в которой делался упор на изучение церковно-славянского языка, отчего школа называлась Славянской.
Изучались там также евангельские заповеди, Закон Божий и хоровое пение. В дореволюционные годы в школе преподавателями работали С.И. Красовский и П.В. Какурин. Преподавали в школе и священники собора. В соборе в те годы работали: Лев Иванович Адамов, священник Андрей Александрович Николь-ский, дьякон Степан Павлович Сергеев, псаломщики Василий Иванович Никольский и Павел Иванович Малофеев.
Около храма стояло здание сторожки, в которой постоянно проживал сторож со своей семьей. В обязанности его входило бить в набат в случае пожара или иного стихийного бедствия, звоном колокола поднимать горожан на борьбу со стихией.
Рядом с собором на углу улиц стояла каменная лавка, которую собор сдавал в аренду. Это здание горожане называли Свечной лавкой. Свечная лавка сохранилась и до сих пор, в ней ныне размещается автостанция.
По архитектурному оформлению, с лепными капителями Троицкая соборная церковь была самым красивым храмом города.
Особую красоту придавали ей огромные купола, окрашенные в небесно-голубые тона, с большими серебристыми звездочками по ним. В те годы в городе водилось много ласточек и стрижей. Свои гнезда они строили за лепными украшениями храма.
Целыми днями в летнюю пору носились над храмом стаи птиц, оглашая окрестности радостным криком, создавая впечатление вечной и неугомонной жизни…
Когда линия фронта в 1941 году уже приближалась к Брянску, городские власти по решению райкома партии приступили к разрушению этого, уже пятого по счету храма. Окончательно храм был стерт с лица земли уже в 50-е годы ХХ века.  Прошло много лет, и на этом святом месте начали строить магазин, да так и не достроили. И, видимо, никогда не построят. Сейчас здесь пассажиры автостанции устроили отхожее место. А на территории разрушенного храма должен быть построен новый храм. Так считают многие дмитровцы.
(22 июня 1999 года)
*
КАЗАНСКАЯ  ЦЕРКОВЬ
И  КАЗАНСКАЯ  ЯРМАРКА

Та церковь, которая ныне стоит в Дмитровске, была построена при Дмитрии Кантемире в начале 30-х годов XVIII века, многие десятилетия была единственной в Дмитровске. Когда же Дмитровка была преобразована в уездный город – Дмитровск, то горожане в 1787 году построили деревянную церковь, которая была освящена в честь иконы Казанской Божьей Матери, иконы, считавшейся покровительницей царского рода Романовых.
Это было сделано дмитровцами в благодарность Екатерине II за ее покровительство городу Дмитровску. Церковь была построена на площади, образуемой при пересечении улицы Верхне-Казанской с Дворянской. Через 40 лет, в 1827 году, вместо деревянной церкви на той же площади была построена двухпрестольная, двухэтажная каменная церковь. На первом этаже церкви был приход, который отмечал свой престольный праздник Святителя и Чудотворца Николая, а на втором этаже был приход престольного праздника иконы Казанской Божьей Матери. Вся церковь дмитровцами называлась Казанской.
Колокольня Казанской церкви была самой высокой в Дмитровске. В каких аршинах, метрах или саженях измерялась её высота – неизвестно. Но старожилы города утверждают, что из верхнего яруса колокольни в ясную погоду можно было иногда увидеть проходящие возле Комаричей поезда, а в ночное время – свет электрических лампочек. Подтвердить или опровергнуть эти утверждения не представляется возможным, так как в предвоенные год Казанская церковь была сломана.  Еще со времени постройки деревянной Казанской церкви на престольный праздник этого храма, который отмечался в день иконы Казанской Божьей Матери – 22 сентября по старому календарю, а 4 ноября по новому, собиралась Казанская ярмарка. По количеству участвующих в ярмарке, она нисколько не уступала весенней ярмарке «Царей». Но так как ее проведение происходило в период перемены погоды с летней на зимнюю, то иногда получалось так, что приезжали на ярмарку на телегах, а уезжали на санях. Ярмарка продолжалась 3-4 дня. На ярмарку съезжалось не только множество крестьян с большой округи, но и купцы со всех ближних городов. Купцы привозили всевозможные ткани, которые было принято называть в ту пору обобщенным понятием «красного товара», многочисленные сорта рыбы, красную и черную икру и просто икру от дешевых рыб. В купеческих палатках, построенных из брезента, можно было увидеть подвешенные на крюках большие экземпляры осетровых, сомов, щук. Рыба продавалась на развес, поштучно или в небольших деревянных бочонках. В большом выборе были всевозможные кондитерские изделия, большие головки сахара, сахарный песок или пиленый на небольшие кусочки сахар. Все это продавалось в пачках или на развес. Так как ярмарка Казанская была последней в году, то на нее приводилось и привозилось много животных и птиц, ржи, овса, гречихи, семян конопли, сена, соломы. Предлагались продукты домашнего ремесла: льняной и посконный холст, выделанные овечьи шкуры, сукно домашнего производства, лапти, горшки, кувшины, деревянные чашки, сани, оглобли, дуги, самопрялки. Казанская ярмарка, как и ярмарка «Цари», проводилась на Выгонной площади. Палатками и подводами занималась огромная территория от Нижне-Казанской (Красной) улицы, и далеко по пескам в сторону реки Неруссы. В ту пору Выгонная площадь не была застроена домами, не было еще пенькоза-вода и других построек в сторону Неруссы. В первые годы Советской власти Казанская ярмарка еще продолжала работать, но после ликвидации купцов и зажиточных крестьян – главных производителей товарной продукции, она стал хиреть, пока в послевоенные годы не прекратила с в о ё  существование.
Площадь, на которой некогда стояла Казанская церковь, в послевоенные годы была засажена кустарниками и деревьями, с благим намерением превратить ее в благоустроенный сквер. Решением горсовета его назвали сквером Героя Советского Союза, нашего земляка Якова Шумакова.
*

ЦЕРКОВЬ  ПОКРОВА ПРЕСВЯТОЙ  БОГОРОДИЦЫ
И ПОКРОВСКАЯ  ЯРМАРКА

В 1865 году на западной окраине Дмитровска, на площади, где ныне располагаются строения пищекомбината, на пожертвования горожан было начато строительство каменной церкви. В ее строительстве посильное участие принимали все жители города. Но главный взнос был сделан купцом второй гильдии Петром Федоровичем Савиновым, в размере 20 тыс. рублей, и купеческой вдовой Татьяной Алексеевной Шаповаловой – 3.600 рублей.
Сначала было построено основное здание  храма, а потом к нему были сделаны два придела. Окончательно строительство было закончено в 1871 году, и тогда же церковь была освящена.
Первый престол был освящён во имя Покрова; Пресвятой Богородицы, Святого Василия Вели-кого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Другой престол – в честь Священно-мученика Петра, епископа Александрийского. В целом приход получил наименование Покровского, а здание церкви – Покровской.
Престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечался 1 октября по старому стилю, или 14 октября по новому стилю. В этот день проводилась ярмарка – на Центральной Торговой площади и прилегающих к ней улицах – Киево-Московской и Карачевской. Шла она три-четыре дня. Приезжали на ярмарку крестьяне и купцы всех окрестных городов. Для размещения своих товаров они строили из привозимого с собой брезента палатки. Для каркасов палаток брусья и доски брали у базарного комитета, который распределял за соответствующую плату места размещения палаток. Цена зависела от местонахождения палатки.
У купцов можно было купить любой товар и на любой вкус, были бы лишь деньги. Крестьяне приводили на продажу много скота и домашней птицы. Привозили зерно, пеньку, растительное масло, лапти и лыки для плетения лаптей – основной обуви крестьян той поры. Ремесленники привозили множество горшков, кувшинов и прочей глиняной посуды, детские свистульки, игрушки. Продавались сани, различный сельскохозяйственный инвентарь, посконный и льняной холст, дерюги, постелки и другие изделия домашнего ремесла.
После революции, по традиции, ярмарка какое-то время ещё проводилась, но значение ее катастрофически падало из-за разорения купечества, а потом и зажиточного крестьянства – активнейшей части населения. А перед войной и сама Покровская церковь была разрушена, и приход перестал существовать, хотя население прихода не смирилось с разорением, продолжает и до сей поры отмечать престольный праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
К этому остается лишь добавить, что разрушенное здание церкви было уникальным в архитектурном оформлении, так как купол этой церкви был шатровым – единственным в Дмитровском уезде.
До революции при церкви работали школы – Церковно-приходская и Школа грамоты: одна для мальчиков,  а другая – для  девочек.

*

О  ЧЁМ  РАССКАЗАЛА
СТАРИННАЯ  ФОТОГРАФИЯ.

В Дмитровском районном музее хранится фотография 1910 года, на которой изображен Троицкий собор. На фотографии видно, что с наружней стороны собор и соседние с ним здания украшены гирляндами цветов и зеленью, а около входа в собор стоит большая толпа людей.
Такое скопление верующих около собора было связано с важным событием в религиозной жизни горожан: с приобретением нетленных мощей святой Анны Кашинской и торжественным богослужением Орловско-Севского епископа, который специально приехал из Орла. А все это началось с того, что в Троицком соборе работал священником протоиерей Лев Иванович Адамов, – человек на редкость привлекательной внешности. Он был высокого роста и атлетического телосложения. Имел правильные черты лица и густые волнистые темно-русые волосы, падающие на плечи. Но главным достоинством отца Льва был, пожалуй, необыкновенно сильный тенор. Его пение хорошо было слышно всем присутствующим в храме людям, в котором вмещалось до двух тысяч человек. Послушать службу Льва Ивановича приходили верующие других церковных приходов города, а то приезжали из деревень. Его красивая внешность и голос располагали к нему множество людей. Он был ласковым и доброжелательным человеком. Любовь прихожан к своему священнику была столь велика, что многие между собой называли его "земным богом".
Однажды, в конце утренней церковной службы Лев Иванович произнес перед прихожанами речь, суть которой сводилась к тому, что церковная металлическая утварь сильно поизносилась, а позолота на ней поистерлась и требует замены. Но, по утверждению приходского ктитора Семена Ивановича Лукина, денег в церковной кассе для покупки церковной утвари недостаточно. Подождем, когда будут деньги. Но в кассе прихода достаточно денег на приобретение нетленных мощей святой Анны Кашинской. Такие мощи уже приобрели многие приходы больших и богатых городов. А чем мы хуже их? Прихожане единодушно поддержали предложение своего любимого священника и просили его лично поехать за мощами Анны Кашинской в монастырь, который располагался в густом сосновом лесу недалеко от города Брянска.
Лев Иванович в сопровождении огромной толпы провожавших отправился в путь. Прихожане дошли с ним до плотины Княжей мельницы и возвратились в город. А священник поехал на станцию Комаричи.
Когда через несколько дней Лев Иванович вернулся на подводе к мельнице, то здесь его встретила большая толпа горожан. Его подхватили под руки и, сменяясь друг с другом, повели к Троицкому собору. По всей Киево-Московской улицы стояли верующие и крестились на процессию, проносившую мощи святой Анны Кашинской. По прибытии в собор, Лев Иванович пригласил туда известного художника и резчика по дереву – Гончаренко и предложил ему вырезать в доске иконы Божьей Матери нишу и вмонтировать туда коробочку с мощами. Гончаренко сделал под сердцем иконы нишу нужных размеров и вмонтировал туда коробочку с мощами Анны Кашинской.
Коробочка была изготовлена из позолоченного серебра, со стеклянной крышкой, укрепленной на шарнирах. На дне коробочки был разостлан лоскуток розового атласа, а на нем лежали, свитые в колечко, светло-русые волосы святой Анны Кашинской. Коробочка была чуть побольше спичечного коробка. Закончив работу по вмонтированию коробочки с мощами, икона Божьей Матери снова была определена на прежнее место за левым клиросом в зимней половине церкви. А напротив этой иконы был установлен большой подсвечник со множеством отверстий для свечей. Через три дня после установки мощей Анны Кашинской в Дмитровск приехал Орловско-Севский епископ, который и провел торжественную литургию. Службу епископа сопровождал большой церковный хор, под управлением регента, Георгия Ивановича Фокина. На торжественную литургию собралось так много верующих горожан, что все пришедшие не могли вместиться в здании церкви. Они молились около входа в собор. Этот момент и сфотографировал лучший фотограф города А.А. Тетеркин.
*
СЕЛО  ЛУБЯНКИ.

Когда и кем основано село Лубянки, сведений не сохранилось. Упоминается лишь в архивных документах за 1734 год, как одно из селений Кромского уезда. Владел селом тогда помещик, генерал-майор А.И. Тараканов.
В 1861 году жители Лубянок были освобождены от крепостной зависимости за выкуп. Тогда же была проведена ревизия наличного населения. Душ мужского пола оказалось 195. Им выделили 585,5 десятины земли (75,1 десятины усадебной, 470,1 – пашни, 35,1 – сенокосов, 4,4 – пастбищ и 0,5 десятины леса), т.е. на каждую ревизскую душу на 0,1 десятины меньше нормы.
Шло время, а техника обработки почвы оставалась прежней – соха да борона, плодородие земли истощалось, а население увеличивалось. В 1901 году в Лубянках насчитывалось 98 дворов, в которых проживало 646 человек обоего пола. Во всех хозяйствах в общем имелось 98 рабочих лошадей, 57 коров, 40 телят, 438 овец и 75 свиней. 38 хозяйств не имели лошадей, 18 – крупного рогатого скота. Земля распределялась неравномерно – от одной до 10-15 десятин на двор. Пять семей земли вообще не имели.  Из этих цифр можно сделать вывод, что мясо на стол лубянцев попадало лишь в большие праздники, да и то не в каждой семье. Не хватало и хлеба. «Чистый» урожай (за вычетом семян) в 1901 году по данным статистического отдела Орловской губернской земской управы составил на каждой десятине в среднем: ржи – 5,2 цн, гречихи – 3,84, картофеля – 24,6 цн. Крестьянам нужны были деньги на покупку самого необходимого – спичек, соли, гвоздей, пуговиц, посуды, топоров и др. Поэтому они везли на рынок часть собранного урожая овса, конопли, скот. Одежду, обувь, незатейливую домашнюю обстановку производили своими руками. Многие крестьяне, испытывая постоянную нужду в деньгах, уходили на заработки за пределы села, уезда, губернии. Таких «отходников» в 1901 году насчитывалось 96 человек. Сколько нищих из Лубянок бродило по миру, статистика не указывает, но было их, наверное, немало. И еще один факт: из общего количества жителей села умели читать и писать 30 мужчин и ни одной женщины. Остается добавить, что положение жителей Лубянок было типично для всех жителей тогдашнего села.
*
ЦЕРКОВЬ
СЕЛА МОРЕВО

В пяти километрах от Дмитровска, на крутом склоне реки Общерицы раскинулось село Морево. Село, как село, как десятки других сел и деревень Дмитровщины. Однако древнейший памятник каменного зодчества выделяет это село из ряда других населенных пунктов. В центре его возвышается церковь Дмитрия Солунского – архитектурный памятник XVII века.
В дореволюционные годы историк Орловской епархии Г.М.Пясецкий писал, что по всей Комарицкой волости в 1711 году было зарегистрировано 117 церквей. Церкви в селах были деревянными, кроме одной каменной – в селе Морево.  И когда подходишь к этому древнейшему храму, то невольно возникают вопросы: кто, когда, на чьи средства построил его?
В VI веке при императоре Юстиниане в городе Солуни был воздвигнут храм Великомученника Димитрия. Лучшие архитекторы, скульпторы и строители трудились над сооружением этого храма. И был построен архитектурный шедевр.
Проходили годы, столетия, перестала существовать Византийская империя, а храм все стоял и стоял. Однако притесняемые турками христиане покидали родину и находили себе убежище на севере – в России.
Одним из таких эмигрантов был грек из Солуни. Он был хорошим архитектором и строителем. И судьба забросила его в Морево, жители которого, едва оправившиеся от разорения «смутного времени», решили строить да не деревянную, как в других селах, а каменную. Храм на века. И вот здесь, тоскуя по далекой родине, зодчий решил сделать миниатюрную копию со знаменитого Солунского храма. Конечно, строить он начал не по чертежам, а по памяти. Финансовые возможности Византийского императора Юстини-ана с его несметными богатствами и бедное население села Морево были далёко несоразмеримы. И, тем не менее, дерзкий в своих замыслах зодчий заложил храм так, чтобы из-под стен его бил родник, точно так же, как истекал родник из-под стен храма в далекой Солуни. В подражание знаменитому храму в Солуни Моревская церковь своими внешними пропорциями также напоминает его.
Она носит имя Дмитрия Солунского. У строителя Моревской церкви не было мрамора под рукой, однако, используя простой кирпич, он украсил церковь изящным орнаментом у карниза, окон, входных дверей.
Многие десятилетия украшала церковь с.Морево. Последний капитальный ремонт в этом храме был произведен в 1800 году – сто семьдесят девять лет тому назад. Текущий ремонт был сделан в 1913 году.
Вследствие понижения грунтовых вод церковь за 300 лет значительно осела и немного наклони-лась в сторону пересохшего теперь источника. А сейчас она предстает нашему взору с разрушенной крышей. Памятнику архитектуры грозит полное разрушение.
Однако это нисколько не тревожит ни районное, ни областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Видимо, укрепив на стене этого храма мраморную доску, что сей храм – архитектурный памятник, оно считает, что сделало все для спасения от разрушительных сил природы и  времени.
*


САМАЯ  ДРЕВНЯЯ  ЦЕРКОВЬ

В старину на Руси церкви, как и другие сооружения, строились в основном из дерева. Для этого деревья выбирались зрелые, прямослойные и без повреждений. Верхний слой древесины, как более подверженный разрушению, тщательно стесывался, и бревна подбирались одинакового диаметра. Затем их настолько плотно подгоняли друг к другу, что специальной обмазки или конопатки не требовалось, при этом для скрепления металлические приспособления, как гвозди или скобы, не употреблялись.
Строительством церкви занимались не рядовые плотники, которые строили сараи или избы, а особые артели, состоящие из специалистов высокой профессиональной выучки.
Церковь – строение особого рода, в котором традиционные пропорции и соразмерность частей храма должны неукоснительно выполняться. Однако во внешнем оформлении мастерам предоставлялось право вносить свою творческую фантазию.
И каждый мастер стремился превзойти другого в искусстве строительства. Вот почему все храмы на Руси никогда не повторяли друг друга. И в этом сказывался талант русских мастеров, их высокое строительное искусство, которое нас восхищает.
Построить новую церковь было непростым делом, дорогим и хлопотным, и не каждому приходу это было по средствам. Гораздо выгоднее было купить готовую церковь в другом приходе, где решили построить себе новую.
Многие бедные приходы так и поступали. В 1711 году, например, жители села Бородино купили церковь в Борщовском монастыре. После этого она ещё простояла 232 года и была сожжена гитлеровцами в 1943 году. В 1719 году малокричинцы приобрели церковь в Столбовском монастыре, в котором Дмитрий Кантемир построил каменную церковь.
Единственной деревянной церковью, построенной на месте, является Волконская. Это самое древнее деревянное здание в нашем районе. Ему 215 лет.
*
ОХРАНЯЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ

Как известно, при переходе Молдавского господаря Дмитрия Кантемира в русское государство, Петр I выделил ему вознаграждение равное за потерянное им имущество в Молдавии, в том числе в Комарицкой волости тысячу крепостных дворов.
Около двух тысяч молдаван вместе с Кантемиром прибыли в 1711 году в Комарицкую волость на берегу реки Соломенной Общерицы. На земле, принадлежащей государству, основали новое поселение, названное по имени князя – Дмитровкой.
Около полутора лет прожил в Дмитровке Кантемир, занимаясь благоустройством имения и усадьбы. Болезнь жены Касандры вынудила его переехать в Москву, где в начале 1713 года она в возрасте 31 года умерла, оставив на попечение мужа шестерых детей. Живя последние годы в Москве и Петербурге, Кантемир никогда не забывал о благоустройстве Дмитровки. И это естественно, так как Комарицкая вотчина давала ему основной доход.
Закончив разбивку и посадку парка, строительство дворца, надворных построек, Д. Кантемир приступил к строительству каменной церкви. Точная дата окончания строительства церкви Дмитрия Солунского неизвестна, однако в списках церквей Севской епархии за 1726 год она числится среди действующих. В этой церкви была помещена религиозная реликвия – икона Корсунской Божьей Матери, которой, по преданию, Петр I благословил Дмитрия Кантемира при переходе его в русское подданство. До 1787 года церковь Дмитрия Солунского была единственной церковью Дмитровки и лишь с 1802 года она стала приходской церковью для части населения города деревень Вертякино, Трубичино.
До 1802 г. она являлась домовой церковью Кантемиров, а затем графа Безбородко. Церковь Дмитрия Солунского является самым древним камен-ным сооружением Дмитровска и, как архитектурный памятник начала 18 века, охраняется государством.
*
ОСНОВАНИЕ  ДМИТРОВКИ

После неудачного Прутского похода 1711 года Петр I пожаловал своему верному союзнику Дмитрию Кантемиру вотчину в 1000 крепост-ных дворов в Комарицкой волости. Это пожалование было почетным, так как давалось из личных владений царя.
Место под свою центральную усадьбу Дмитрий Кантемир облюбовал на пустыре, на правом берегу реки Общерицы. Усадьба князя Кантемира представляла собой сад-парк общей площадью в 14 гектаров. Он был разбит по французской садово-парковой моде того времени, получивший название регулярного парка, в котором аллеи пересекались под прямым углом друг к другу. Жилые и надворные постройки были возведены в юго-западном углу усадьбы.
В некотором отдалении, западнее от усадьбы Кантемира поселились пришедшие сюда с ним выходцы из Молдавии. Они и были основателями нового поселения, названного по имени хозяина усадьбы и их господина Дмитрия Кантемира – Дмитровкой. Думаю, что всем известно, что в наших краях Дмитрия всегда называли Митрием, и поэтому новое село жители называли Митровкой. Такое неофициальное название закрепилось на многие десятилетия.
Хотя большую часть времени Кантемир проводил в Москве или Петербурге, Дмитровке он уделял много внимания. Еще бы! Комарицкая вотчина, состоящая из 57 сел и деревень, давала ему основной источник жизни.
В 1715-1716 году во время продолжительного проживания в Дмитровке, он начал строительство церкви, которая стоит и поныне.
В эти годы был построен мост через реку Неруссу и проложена дорога от Дмитровки в северо-западном направлении к отдалённым деревням. В Дмитровке князь и умер в августе 1723 года.
*

НЕОБЫЧНОЕ СЕЛО

Выходцы из Молдавии, основавшие село Дмитровку, отличались от окрестного русского населения не только своими обычаями и разговорным языком, но и своим правовым положением. Переселившись на русскую землю, они первоначально считались подданными молдавского господаря Дмитрия Кантемира. Они жили здесь на правах эмигрантов. Только  в 1719 году специальным указом Петра I они были приравнены в правах с прочими гражданами русского государства. Отличалась Дмитровка от окрестных селений и своим хозяйственным укладом. Здешние жители из-за отсутствия плодородной полевой земли были вынуждены заниматься ремеслами и торговлей.
Такому занятию способствовало само положение Дмитрова на оживленном в ту пору Киево-Московском тракте и как усадебное село большой княжеской вотчины. Обслуживание приезжих и проезжих людей и обозов давали необходимый толчок к развитию кузнечного, колесного и других ремесел, способствовали открытию трактиров, постоялых дворов, лавок. С момента своего основания село Дмитровка стала самым крупным населенным пунктом. Здесь рано стали собираться базары, а потом и ярмарки, куда стали приезжать со своими товарами купцы из Брянска, Карачева, Севска, Трубчевска, Кром.
*
ГЕРБ  ДМИТРОВСКА

Петр I придавал большое значение наглядной агитации. Для лучшего воспитания патриотиче-ских чувств у солдат, офицеров, дворян и других слоев населения он учредил ордена и памятные медали. Особенно много внимания он придавал городским гербам. С целью их разработки он учредил специальную Геральдмейстерскую канцеля-рию. При разработке герба города во внимание принимались типы городских построек, расположение местности, основные сельскохозяйст-венные культуры, выращиваемые здесь, разводи-мый скот, произрастающие деревья, травы, история города. Цель всего этого – создать для каждого города такой герб, который бы отразил специфику города и окружающей местности. Полностью завершить начатое дело Петр Великий не успел, оно было продолжено в основном при Екатерине II. Тогда же был спроектирован герб и для уездного города Дмитровска. Он представляет собой щит, разделенный на две равные части. В верхней, главной, находится герб уездного города Орла.
Он изображает белый город на фоне голубого неба, на городских воротах которого сидит черный орел с золотой короной на голове.
В нижней части щита изображено животное, пасущееся на зеленом поле. Это показывает, что основным занятием местного населения является полеводство и животноводство. Каждый город стремился иметь свой герб. Введение городских гербов было явлением социальным, знаменующим собой качественно новый момент развития городской организации как самостоятельной, самоуправляемой административной единицы и отличало его от деревни.
В статье 199 свода Законов Российской империи говорилось: «Каждое присутственное место имеет свою печать с изображением губернского, уездного или другого герба по принадлежности и с надписями звания того места». Печати с гербом города появились в конце XVIII века. Их имели не только административные учреждения присутствен-ных мест, но и мировые посредники, уездный и мировой суды, банки, больницы, исправительные дома, сельскохозяйственные и экономические общества.
Мундиры градоначальников украшались пуговицами с гербом города, управляемого им.
*

КАНТЕМИРОВА  ДОРОГА

Основатель Дмитровска князь Кантемир очень большое внимание уделял своей Комарицкой вотчине, так как она давала ему основной доход. Занимая должность советника Петра I по делам Востока, он проживал в основном в Москве и Петербурге, а хозяйственными делами вотчины ведал его главный управляющий Антиох Камараш. Во всем полагаясь на способности своего доверенного лица, полностью доверяя ему, князь, тем не менее, когда представлялась возможность, приезжал в Дмитровку, Достоверно известно, что в период заграничной поездки Петра I в 1715-1716 г. Кантемир больше года провел в своей вотчине. Памятью о его деятельности того времени осталась дорога, впервые надежно связавшая правобережную часть вотчины с усадьбой. Река Нерусса тогда была довольно полноводной, а ее пойма представляла собой непроходимое болото со множеством маленьких озер, стариц и вирков.
Переправиться через Неруссу можно было лишь зимой, когда сильные морозы сковывали русло реки и болото. Мост Кантемир решил строить в том месте, где песчаные дюны ближе всего подступали к руслу реки. Это давало возможность с меньшими трудовыми затратами насыпать плотину. Примерно в полутора километ-рах от построенного моста, там, где в наше время находится летний лагерь Друженской МТФ, дорога поворачивала на мост через реку Локня, построенный одновременно с прокладкой дороги. Конечным пунктом, куда доходила дорога, был Столбовский монастырь, расположенный на западной окраине вотчины Кантемира. В этом монастыре на средства Кантемира строилась каменная церковь. Впоследствии около дороги были основаны поселки Занеруссовский, Влади-мирский, Гуровский, Жучковский, Гремучий. В период строительства дороги в этих местах был сплошной лес, и крепостным крестьянам Кантемира приходилось прорубать просеку и корчевать пни.
Дорогой, проложенной во времена Кантемира, люди пользуются и поныне, лишь небольшой участок ее и мост через Локню остались не у дел. Это произошло сравнительно недавно, когда вследствие уничтожения больших площадей леса, река Нерусса обмелела, а пойма ее подсохла, что дало возможность людям построить другой мост в районе водокачки. Это значительно сократило путь в Дмитровск населению западной части занеруссовского края.
*
ПРОШЛОЕ
СЕЛА ДОЛБЕНКИНО

Первым поселился в селе человек по фамилии Долбута. Прозвище этого поселенца перешло в название села. Так гласит легенда.
Что же касается достоверных источников, то они повествуют, что село Долбенкино долгое время входило в состав Комарицкой волости.
По переписи 1705 года здесь насчитывалось 36 дворов, в которых проживало 136 человек мужского пола. Количество женщин неизвестно, так как их при переписи не учитывали. 23 мужчины служили в армии Петра I, а двое бродили меж дворов. Затем село было пожаловано князю Кантемиру, а через сто лет, уже в качестве приданого за дочерью графа Безбородко, перешло в руки князя Лобанова-Ростовского. В начале ХХ века в 164 крестьянских дворах проживало 1076 человек, из них грамотными были 147 мужчин и одна женщина.
Лошадей не имели 74 двора, коров – 75 дворов. По роду занятий Долбенкино считалось тогда промысловым селом. Здесь до пятидесяти человек работало на винокуренном заводе, около ста человек – по найму в соседних деревнях.
На своих землях крестьяне в большом количестве выращивали картофель для винокуренного завода.
Возвращающиеся домой отходники привозили с собой революционный дух больших городов, где работали. Этот революционный настрой долбен-кинцы проявили в 1905 году, когда совместно с крестьянами других селений разорили винокурен-ный завод и всю Долбенкинскую экономию, принадлежавшие великому князю Сергею Александровичу. Об этом в рапорте орловскому губернатору помощник Дмитровского уездного исправника писал:
«...28 февраля 1905 года в селе Долбенкино, в имении его императорского высочества Сергея Александровича, в два часа дня толпою до 300 человек разграблена вся усадьба, винокуренный завод и хлебные склады, а потом все это сожжено, а целую ночь насыпали рожь, овес и все это развозили по своим селениям;
по негласному разведыванию дознал, что в ограблении участвовали селения: Долбенкино, Харланово, Апойково, Хальзево, Авилово, Веретенино, Черниково, Студенок... Убыток, понесенный великим князем и служащими, проживающими в селе Долбенкино, составил 193244 рубля и 22 копейки...». Несмотря на обрушившиеся репрессии, революционный дух долбенкинских крестьян сохранился и в дальнейшем.
Долбенкинская волость раньше, чем другие волости Дмитровского уезда, установила у себя Советскую власть в 1917 году, а ряд коммунистов-фронтовиков: Головачев, Карпиков, Грудачев, Балванов – принимали активное участие в установлении Советской власти в Дмитровском уезде.
*
О  РОССИЙСКОМ
АНДРЕЕВСКОМ  ФЛАГЕ

Всем нам с детства знакома песня о крейсере «Варяге», экипаж которого в бою с превосходя-щими силами японского флота бился до последнего… Рассказ об Андреевском флаге начнем с того, что в 1699 году Петр 1 учредил первый Российский орден – орден святого Андрея Первозванного, на котором был изображен знак скошенного лазурного креста. На этом кресте был распят апостол Андрей. В 1701 году при учреждении военно-морского флота было решено на белом полотнище тоже изобразить косой андреевский крест лазурного цвета, поэтому и флаг  был назван Андреевским. Святой Андрей и стал с тех пор считаться покровителем русских моряков.
Когда апостолы Иисуса Христа разошлись по различным странам и народам, чтобы донести до них слова Господние, то Андрей отправился на Север, в Скифию, в Причерноморские степи. Легенда гласит с той поры, что на одном из высоких холмов у Днепра, там, где стоит Киев, Андрей установил крест христианской веры. А потом в своем путешествии далее на север посетил земли славян – предков русского, украинского и белорусского народов, побывал и там, где стоит ныне г.Новгород. А затем через Скандинавию ушел в пределы Римской империи, где в одном из городов, при очередном гонении на христиан, был распят на косом кресте путем подвешивания ногами вверх ногами. В таком мучительном положении он провисел около двух суток, пока не скончался.
Под лазурным крестом Андреевского флага русские моряки участвовали во многих морских сражениях, а И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинс-гаузен, и О.Е.Коцебу совершили первое кругосвет-ное путешествие русских кораблей в 1803-1806 годах. Под этим же флагом в 1820 году Ф.Ф. Беллинсгаузен открыл Антарктиду, В.И.Беринг провел две камчатские экспедиции. Андреевский флаг трижды пронесли вокруг земли корабли В.М.Головина, М.П. Лазарева, а также корабли Ф.П.Литке, Е.В.Путятина и С.О Макарова.
В наши дни после семидесятилетнего перерыва на корабли Российского Военно-Морского Флота снова возвращен Андреевский флаг – символ могущества нашего флота,
*
ИЗ  ИСТОРИИ  МОНЕТ

Мы сейчас много говорим и пишем о рынке. А он в разных формах существовал у всех народов с незапамятных времен. В качестве эквивалента обмена товарами выступали ракушки, цветные камушки, шкурки зверей, домашний скот, а потом и кусочки металлов. Именно к ним затем и перешло первенство. В Древней Греции в VII веке до нашей эры во дворе храма богини Юноны – Монеты были изготовлены медные деньги. От места чеканки они и получили свое название – «монета». В дальнейшем это слово стало означать слиток металла определенного веса, формы, пробы, достоинства, узаконенного средства обращения.
В исторической науке существует специальный отдел, занимающийся изучением монет. Науку, которая изучает монеты, называют нумизматикой. В просторечии же нумизматами называют обычно всех коллекционеров монет. Думаю, что кое-что о русских монетах полезно знать не только коллекционерам, но и всем читателям газеты «Авангард». Так, само слово «деньги» – восточного происхождения. В Московском княжестве монеты под названием «деньга» стали чеканить в XIV веке. С 1534 года из серебра начали чеканить «полуденьгу» или «полушку», которая по весу была вдвое легче «деньги». Полушка имела вид тонкой серебряной пластинки неопределенной формы, размером с ноготь мизинца. На ней просматривался силуэт всадника с копьем – копейщика. От этого новую монету повсеместно стали называть «копейкой».
С 1718 года копейки стали чеканить из меди. Чеканились и медные полукопейки, называемые «денежками». В 1704 году в России начали чеканить серебряные монеты достоинством в сто копеек. Их назвали «рублевыми» монетами или по-другому «тинами». Отсюда пошло название пятидесяти-копеечных монет, выпущенных одновременно с рублевыми монетами, «полтина» или «полтинник». А двадцатипятикопеечную монету назвали «полуполтин-ником» или «четвертаком». Тогда были отчеканены монеты в десять и пятнадцать копеек. Только на 10-копеечной монете число «десять» не ставилось, писалось слово «гривенник». С тех пор эту монету в обиходе и называли гривенником. Пятнадцати-копеечную монету в обиходе принято было называть «пятиалтыном». Потому что вес трехкопеечной монеты в ту пору равнялся одному алтыну. А поскольку в пятнадцати копейках 5 раз по три копейки, то монету и называли «пятиалтыном».
*
ДМИТРОВСКИЙ КРАЙ
К КОНЦУ 18 ВЕКА

Образование Орловской губернии благотворно сказалось на развитии нашего края. С этого момента гражданское правление, которое первоначально называлось наместничеством, начало прилагать усилия по налаживанию хозяйственной и общественной жизни Орловского края. Больше стали обращать внимания на благоустройство городов, развитие торговли, промышленности, проведение ярмарок.
Принимались меры к улучшению пожарной части, так как при большой скученности деревянных построек, крытых в большинстве случаев соломой, возникали частые пожары, приносившие огромные убытки населению. При новых застройках городов предпочтение стали отдавать каменным зданиям. Застройку стали производить по специально разработанным и утвержденным планам. Предпочтение отдавалось лучшим по архитектур-ному оформлению зданиям, создавались сады, городские площади. В 1784 году был спроектирован и утвержден Екатериной II план регулярной застройки Дмитровска, самого молодого города Орловской губернии. В плане города из старых строений во внимание принимались лишь два сооружения времен Кантемира: это церковь Дмитрия Солунского и усадьба князя Кантемира.
Все строения села Дмитровки, построенные в свое время без всякого плана, подлежали сносу. Постепенно на месте беспорядочной деревенской застройки стали вырастать городские кварталы. При застройке города по главным улицам разрешалось строительство исключительно каменных строений и предпочтительно в два этажа. Купцы так и строили свои дома, когда нижний этаж занимала лавка и склад, а на втором этаже были жилые комнаты.
Купцы и мещане молодого Дмитровска, получив-шие первоначально некоторые льготы, развернули кипучую деятельность. И это привело к тому, что за первую полусотню лет город Дмитровск так отстроился, что по своему архитектурному оформлению, планировке улиц, росту населения и обороту капитала стал обгонять многие древние уездные города.
*
ДМИТРОВЦЫ  В  19  ВЕКЕ

В середине 19 века, согласно переписи, в Дмитровске насчитывалось 243 дворянских, 100 душ духовного сословия, 3550 купеческих и мещанских душ, а также 651 военнослужащий.
Проживали в городе небольшие группы других сословий: крестьян, отставных солдат, иностранцы. Всего – 5287 человек. В личных хозяйствах горожане имели 226 лошадей, 467 коров и 75 свиней. Содержание скота играло подсобную роль. Основным занятием большинства населения была скупка и перепродажа сельскохозяйственных продуктов. Скупка и перепродажа товаров проводились в самом Дмитровске или по селам. Часть скупленной продукции вывозилась за пределы уезда в ближайшие и дальние города.
Основными товарами были пенька, конопляное масло, зерно, скот. Ремесленное производство было развито слабо. Продукция ремесленного производ-ства шла в основном на удовлетворение внутреннего рынка. В ремесле было занято 227 человек. Это колбасники, пекари, сапожники, портные, кирпичники, кузнецы, канатчики и другие.
Ремесленное производство было представлено одним или несколькими людьми и, как правило, было семейным делом без применения наемного труда. Но чем бы ни занимались жители города, каково бы ни было их материальное положение, они так или иначе были связаны с делами губернии и государства. Эта неразрывная связь особенно проявилась в годы Отечественной войны 1812 года, вызвавшей всплеск патриотических чувств в народе.
Документы того времени, дошедшие до нас, повествуют, что в ответ на обращение правительства о защите отечества от нашествия наполеоновской армии, купечество города Орла пожертвовало 50470 рублей, Мценска – 18860, Болхова – 5411 рублей. Дмитровское купечество по прочтении высочайшего манифеста, помимо положенных по сто рублей с каждого купеческого капитала, дополнительно внесло 1525 рублей; всего 6625 рублей. Мещане города со своей стороны отдали в солдаты 15 человек.
*
О  НАСЕЛЕНИИ  УЕЗДА

Среди народа издавна бытует легенда о том, что будто в стародавние времена люди были крепче и жили дольше. Как подтвердить, так и опровергнуть такое мнение не так просто.
Проводимые в старину переписи населения преследовали чисто экономические цели.
Тогда учитывалось лишь мужское население, как состоящее в «тягле», т.е. платящее налоги или другие повинности. При таком учете населения даже общее количество женщин, проживающих в населенном пункте, не указывалось. Более достоверные данные о населении нашего края имеются лишь за 1858 год. Тогда в Дмитровском уезде проживало 92882 человека. Абсолютное большинство населения уезда находи-лось в крепостной зависимости.
Крестьяне сел и деревень жили в маленьких курных избах с небольшими окошками, которые из-за отсутствия стекла в зимнее время приходилось затыкать соломой или тряпьем.
Длинными зимними вечерами избы освещались березовой лучиной, при тусклом мерцании которой мужчины плели лапти, а женщины пряли пряжу или ткали холст. Небольшой размер изб и недостаток постельных принадлежностей вынуждали людей спать по нескольку человек на печи или на специально устроенных нарах, называемых полатями. В холодное время года в жилом помещении держали скот, особенно молодняк. Такая жизнь в тесноте, вместе со скотом, способствовала распространению заразных болезней, уносивших в могилу множество людей. Заболевшему человеку помощи ждать было неоткуда, так как на весь уезд был лишь один врач. А что он мог сделать один, разве оказать помощь небольшому количеству зажиточного населения? Не лучше обстояли дела с медицинской помощью и в других уездах. На более чем полуторамиллионное население Орловской губернии в больницах имелось лишь 309 коек.
В те времена, при полном отсутствии медицинской помощи, смертность была очень велика, особенно среди детей. Так, 63,3 процента от общего количества умерших, были дети в возрасте до 5 лет. В живых оставались лишь самые крепкие и выносливые. Продолжая жить в антисанитарных условиях, при скудном питании и тяжелом физическом труде, отдельные люди доживали до преклонного возраста, но все же процент людей старше 60 лет не превышал 6,6.
Это не высокий показатель продолжительности жизни. В наши дни процент людей, которым больше 60 лет, составляет 18, 3. Рост числа долгожителей – это результат высокого жизненного уровня, разветвленной сети медицинских учреждений, влияния других факторов.
Невольно напрашивается вопрос, почему же раньше при такой высокой смертности численность населения продолжала все время расти? Да, смертность в старину была действительно очень большой, но она перекрывалась еще большей рождаемостью. Если в том же 1858 году в г.Дмитровске умерло 289 человек, то родилось 350, по уезду умерло 3020 человек, а родилось 4633. Сама человеческая природа боролась за жизнь и, несмотря на большую смертность, жизнь в конечном счете выходила победительницей. Числен-ность населения неуклонно продолжала расти, и уже через тридцать лет, во время первой Всероссийской переписи населения, в Дмитровском уезде было учтено 105168 человек.
*

СОЛДАТСКАЯ  СЛОБОДА

Солдатская, Солдатская слобода, Солдобуха и другие названия улиц издавна закрепились на северо-западной окраине Дмитровска. И оно объяснимо, если заглянуть в историю города.
Известно, что по регулярному плану застройки города, утвержденному Екатериной 2 в 1784 году, граница Дмитровска проходила по улице Покров-ской (ныне Комсомольская). К западу от этой улицы простирался пустырь, на котором горожане пасли скот. Застраиваться он начал лишь в начале прошлого века, когда в Дмитровске были размещены войска численностью до 600 человек. Тогда на этом пустыре были построены казармы, дома для офицеров, а потом здесь же стали селиться и солдаты, отслужившие свой срок. Армейский городок вырастал на правах пригородной слободы, которую стали называть Солдатской.
Со временем Солдатская слобода была включена в состав города, а ее улицы, Солдатская и Капитанская (ныне Красноармейская и Октябрьская) вписались в план города, но тем не менее купеческое и мещанское сословие, составляющее большинство горожан, продолжало по-прежнему считать Солдатскую слободу не городской, они презрительно называли ее Солдобухой. Такое отношение к этой части города складывалось из того, что солдатские дети, населявшие слободу, в правовом отношении стояли ниже мещанского и купеческого сословий.
Пренебрежительное отношение горожан к жителям Солдатской и Капитанской улиц проявлялось во всем, но выход находило в кулачных боях, которые на протяжении многих десятилетий проходили в Дмитровске.
Кулачные бои в стародавние времена были обычным явлением и происходили повсеместно. Они являлись своеобразной формой развлечения мужчин, желавших померяться силой, проявления русского молодчества.
Но если в других населенных пунктах бои носили чисто спортивный, можно сказать, товарищеский характер, то в Дмитровске кулачки принимали антагонистические формы и были несправедливыми по содержанию, так как против малочисленной и обездоленной части населения, жившей на Солдобухе, выступал весь город.
Правда, за город, по рассказам старожилов, выступали не все мужчины, а только купцы, да и приказчики. Но и при таком положении они могли выставить более сильных бойцов, в то время как мужчинам Солдатской слободы, чтобы выстоять, приходилось выходить всем.
Достойно удивления и восхищения то, что даже при таком неравенстве сил, победителями чаще всего выходили жители Солдатской слободы…

*

ПОЖАРНАЯ  ПЛОЩАДЬ

Знакомство с центральной частью Дмитров-ска предреволюционного времени, продолжим от здания Городской Думы, угла Киево-Московской и Болдыжской улиц. Тогда так называли Советскую и Братьев Овинниковых улицы. Рядом со зданием Думы, в сторону центра, тогда стоял большой одноэтажный деревянный дом предприимчивого купца Неделькина. Между зданием Думы и домом купца были въездные ворота, в которые въезжали на постой подводы приезжих крестьян. Здесь, у себя во дворе, купец содержал постоялый двор.
А с другой стороны, от Пожарной площади, был у него парадный вход для тех, кто желал остановиться в его меблированных комнатах, которые предлага-лись к услугам гостей города. В этом же большом доме жила и семья купца. Рядом с домом купца Неделькина, фасадом на Пожарную площадь, в те годы стоял большой каменный, одноэтажный дом другого купца – М.П. Захарова. В нем купец имел большой универсальный магазин с самыми разно-образными товарами. Особенно большой выбор был парфюмерных и галантерейных товаров. Был отдел и продовольственных товаров. Этот дом был сожжен в 1943 году, а потом окончательно разрушен в последующее время. Правее дома купца М.П. Захарова, в самом углу Пожарной площади, стояли строения Земской ветлечебницы. Она также перестала функционировать после освобождения города от немцев.
Главным строением на Пожарной площади была дозорная вышка, называемая в народе – Каланчой, Каланча была деревянной, но установленной на высоком каменном фундаменте. Ее высота была около 20 метров. Вполне достаточной, чтобы с ее высоты дежурный дозорный мог видеть весь город. А дежурство на дозорной башне осуществлялось круглосуточно. Башня сгорела в огне войны. В послевоенные годы городские власти, видимо, хотели построить подобную вышку и начали ее строительство, но, как говорится, воз так и не прибыл на место назначения.
Недостроенная вышка служит напоминанием всем нам о несерьезном отношении к своим обязанностям тех, кого это касается. С другой, западной, стороны Пожарной части располагалась большая площадь, ныне занятая сквером и спортплощадкой, а в ту пору эта свободная от растительности площадь была застроена множест-вом деревянных лавок. Их объединенно было принято называть Деревянными торговыми рядами. Поскольку на этой части площади в базарные дни располагались подводы с сеном и соломой, то она называлась Сенной площадью.
Но здесь продавались не только сено и солома, а и горшки, кувшины, колеса для телег, дуги, оглобли, грабли, вилы и прочий сельхозинвентарь.
*
ЯРМАРКА  «ЦАРИ»

Как известно, первая домовая церковь князей Кантемиров до 1787 года была единственной церковью в Дмитровске. А построена она была в честь святых Дмитрия Солунского и царей императора Римской империи Константина и его матери Елены. Эта церковь, построенная Кантемиром, стоит в Дмитровске и поныне. В ней до разорения, в 30-х годах, хранилась религиозная реликвия – икона Корсуньской Божьей Матери – икона, которой благословил Кантемира Петр I при переходе молдавского господаря и Молдавии в русское подданство. В 1802г приход сделался общегородским, куда входили также Трубичиню и Вертякино. В день престольного праздника этого храма, в обиходе называемого еще Старым Собором, 22 мая по старому кален-дарю, а 4 июня по новому, собиралась ярмарка «Цари». Ярмарка была самой древней в Дмитровске; так как проводилась с 20-х годов XVIII века – со времени постройки и освещения этого храма. И многие годы она была единственной, пока не были построены другие церкви и не возникли другие ярмарки.
Но «Цари» быта самой большой и радостной ярмаркой, так как была первой после зимнего перерыва. И проходила в период расцвета природы. Она продолжалась 3 дня. Проводилась ярмарка на Выгонной площади и прилегающих к ней улицах и на песках. В прежние времена построек на Выгонной площади, ныне называемой Базарной площадью, никаких не было. Не было пенькозавода и заготконторы. И вообще никаких строений в сторону Неруссы тогда не было. Поэтому в период проведения ярмарки все пространство от Нижне-Казанской (Красной), обращенной в сторону реки Неруссы, было занято многочисленными подводами. На ярмарку приезжали не только крестьяне со всей округи, но и купцы из Орла, Брянска, Карачева, Кром, Севска, Фатежа, Трубчевска. Во время проведения ярмарки, правая сторона Первого переулка еще не была застроена. Поэтому вдоль левой стороны этого переулка, а затем по Нижне-Казанской улице, обращенной к Выгонной площади, из досок, брезента и парусины воздвигалось бесчисленное множество торговых палаток, наполненных самыми разнообразными товарами на любой вкус и цену.
Черная и красная икра, икра недорогих рыб на развес и в небольших бочонках, соленая рыба многих наименований. Продавалась сельдь копчёная, пряного посола, вяленая, головы крупных рыб – белуги, стерляди, осетров. На кострах жарилась только что выловленная в пруду или Неруссе рыба. В котлах варились свежие раки, тоже из местных водоемов. На глазах покупателей жарились шашлыки и пончики, перепела и куропатки.
В торговых палатках местных и приезжих купцов можно было купить на любой вкус простые и щелоковые пряники, печенье, баранки, бублики и сушки, конфеты и шоколад, грецкие орехи и лимоны.
Все пространство на Выгонной площади и по пескам, в сторону Неруссы, занимали подводы со скотом, горшками, лаптями, колесами для телег, с пенькой, конопляным маслом, мукой, зерном, холстом, многими другими товарами крестьянско-го труда. Все подводы расстанавливались строго по видам товаров. Между телегами оставлялось пространство для свободного проезда подвод. На ярмарку никто из селян пешком не приходил, за исключением горожан. Все приезжали на подводах. Особенно шумно вели себя цыгане, считавшиеся знатоками лошадей. Торговля велась на повышенных тонах. Для ярмарок был характерен не только невероятный шум, но и специфический запах.
Одевались люди по-праздничному. Купцы привозили карусели, на которых молодёжь каталась под игру граммофонных пластинок. Карусели вращали мужики за чарку водки. Музыка, разноцветные юбки, притворные вскрики девчат приятно будоражили молодую кровь. С родителями приезжали и дети. Для них гончары привозили игрушки – дудочки, свистульки, тетерки.
Глохнуть ярмарка «Цари» начала со времени организации колхозов, когда стало нечего продавать и некому покупать. Но окончательно затухла она в послевоенные годы.
*
МЕДОВАЯ  ЯРМАРКА

Кроме двух больших ярмарок, проводимых весной и осенью в Дмитровске, была и еще одна – летняя, имевшая чисто местное значение, так как на эту ярмарку купцы из других городов не  приезжали.
Хотя эта летняя ярмарка проводилась на праздник Рождества пророка Предтечи и крестителя Господнего Иоанна, во имя которого на городском кладбище была построена каменная церковь, в просторечии она называлась медовой ярмаркой, потому что главным товаром на ней был мед. Ярмарка проводилась напротив городского кладбища, на пустыре. К этому времени здесь сооружались временные палатки и стеллажи. Продавался мед и с крестьянских подвод и предлагался покупателям в бочонках, деревянных и берестяных сосудах, глиняных горшках и кувшинах. А то и на капустных листьях, используемых в качестве бесплатной посуды. Но это для тех покупателей, которые хотели покушать меда тут же на ярмарке. И молодежь города тоже покупала мед в такой расфасовке и отправлялась с ним в сосновый бор, где и лакомилась им в компаниях. Семейные же люди купленный мед везли домой, чтобы покушать его в кругу своей семьи. В ту пору не так уж много было сладостей, доступных простому человеку. И мед был особенно сладок, как редкое лакомство. Тогда жители нашего края любили есть гречневую кашу с душистым коровьим маслом, какое сейчас уже и не умеют делать, и с медом.
Медогонки тогда еще не получили широкого распространения, да и ульев рамочных было мало, и поэтому мед из дуплянок был сотовым. Как известно, пчелы собирают мед с определенных цветов, и поэтому он различается по вкусу, аромату и цвету. И продавцы меда, рекламируя свой товар, выкрикивали его названия: липовый, гречишный, малиновый и т.д. И не обманывали покупателей. Эта медовая ярмарка была настолько традиционной и к ней так привыкли жители уезда и города, что только с этого времени и начинали употреблять в пищу мед. Ярмарка была как бы всеобщим днем разговления. И поэтому в этот день каждый житель хотел купить немного мёда. Хоть раз в году полакомиться этим удивительно сладким и лечебным продуктом.*

КАК  ОДЕВАЛИСЬ  ПРЕДКИ

Многие столетия одежду, сшитую из льняного или посконного полотна, носили как крестьяне, так и помещики. Только рубашки помещиков были длиннее и носились с поясом. На короткую крестьянскую рубашку шло меньше полотна, а отсутствие пояса способствовало лучшему охлаждению разгоряченного при работе тела. Мальчики лет до 12-13 ходили, как правило, в одних рубашках, девушки до замужества одевали лишь длинные, перехваченные поясом, рубахи. Точно в таких же рубахах ходили и замужние женщины. Только теперь одевали в обязательном порядке паневу и полотняный передник, называемый в наших краях завеской. Завески всегда украшались цветными лентами и вышивками. Если девушка могла ходить с непокрытой головой, то замужняя женщина была обязана прятать свои волосы под чепчик: распускать волосы при посторонних людях считалось нехорошим признаком, по бытующему тогда поверью, растрепанные волосы женщины могли навлечь «порчу». При одинаковом фасоне одежды разнообразие достигалось богатством вышивок. Все узоры на одежде и скатертях вышивались одним красным цветом. Тогда понятия красное и красивое было одним и тем же. Красный цвет узора на серебристой глади льняного полотна при зеленом фоне окружающей среды был красив и эффектен. Рисунки вышивок обозначали определенные понятия и символы окружающего мира. Эти вышивки, подобно музыке, были записаны мастерицами красной ниткой, и люди понимали тогда язык вышивки. Но с течением времени они утратили эту способность, И, хотя многие символические рисунки вышивок дошли до наших дней, однако прочесть мы их не всегда можем. В холодное время года население нашего края одевалось в шубы или зипуны, сшитые из грубого сукна, изготовленного в домашних условиях. Ноги обували в лапти, сплетенные из коры молодых лип. Форма одежды стала быстро меняться только с появлением машинного производства хлопчатобу-мажной ткани. Дешевые, разнообразные по рисунку и цене фабричные ткани ускорили процесс смены привычных силуэтов одежды.
*


ЖУДИН  ИВАН  МИТРОФАНОВИЧ.
ДМИТРОВСКАЯ СТАРИНА. 80 стр. + фото.

Краевед.статьи, заметки. (Из газеты Дмитровского района Орл. обл. «Авангард»).
Набор на компьютере, вёрстка, составление материалов, корректура, обложка, сшивка – В.И. АГОШКОВ.    Отпечатано в компьютерном цехе «АВИО» (пгт.Кромы).   Тираж – 16 экз.   Подписано в печать – 24 июля 2006 года.
((С) Жудин И.М., Агошков В.И., 2006 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

*Наши предки – вятичи…3 страница.
*Наш край под монгольким игом…5.
*Под властью Литвы…6.
*Победило единение…8.
*В Московском государстве…11.
*Борис Годунов и Комарицкая волость…13.
*Комарицкая волость глазами иностранца…14.
*Гимн Комарицких мужиков…16.
*Комарицкая волость при Петре 1…17.
*Сколько лет Дмитровску?..(Полемика)…19.
*История нашего парка…25.
*Проезд турецкого посольства в 1740 году…28.
*Шествие… Елизаветы Петровны в 1744 году…30.
*Принятие христианства…32.
*Распространение православия…35.
*Русская православная церковь до 1917 года…36.
*Село Домаха…38.
*Троицкий собор…40.
*Казанская церковь и ярмарка…42.
*Покровская церковь и ярмарка…45.
*О чём рассказала старинная фотография…47.
*Село Лубянки…49.
*Церковь села Морево…51.
*Самая древняя церковь…53.
*Охраняется государством…54.
*Основание Дмитровки…56.
*Необычное село…57.
*Герб города Дмитровска…58.
*Кантемирова дорога…59.
*Прошлое села Долбенкино…61.
*О Российском Андреевском флаге…63.
*Из истории монет…64.
*Дмитровский край  к концу 18 века…66.
*Дмитровцы первой половины 19 века…67.
*О населении Дмитровского уезда…69.
*Солдатская слобода…71.
*Пожарная площадь…73.
*Ярмарка «Цари»…75.
*Медовая ярмарка…77.
*Как одевались наши предки…79.
*Оглавление…80.

ЖУДИН  ИВАН  МИТРОФАНОВИЧ.
ДМИТРОВСКАЯ СТАРИНА. 80 стр. + фото.
Краевед.статьи, заметки. (Из газеты Дмитровского района Орл.обл.«Авангард»).
Набор на компьютере, вёрстка, составление материалов, корректура, обложка, сшивка – В.И.АГОШКОВ.    Отпечатано в компьютерном цехе «АВИО» (пгт.Кромы).   Тираж – 20 экз.   Подписано в печать – 23 июля 2006 года.
((С) Жудин И.М., Агошков В.И., 2006 г.


ИВАН
ЖУДИН

ДМИТРОВСКАЯ
С Т А Р И Н А

*Краеведческие статьи, заметки

ОРЁЛ-КРОМЫ-ДМИТРОВСК-2006

жжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж

ОРЁЛ-КРОМЫ-ДМИТРОВСК-2006
Главе администрации
Дмитровского района
Орловской области.
Председателю районного Совета
 народных депутатов.

Уважаемые руководители района!

В городе Дмитровске проживает талантливый писатель-краевед Иван Митрофанович ЖУДИН, автор 6 (шести) полновесных научно-популярных книг по истории вашего районного центра и Дмитровского района, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Многие книги им выпущены за счёт собственных средств и в настоящее время за счёт своих средств он готовит к выпуску такие книги, как: «Дмитровская старина», «Дмитровский край», «Дмитровские были», «Дмитровские страницы истории».
Если бы И.М.Жудин подал свои изданные книги в комиссию вуза по присвоению соответствующего научного звания, то, уверен, он стал бы кандидатом филологических наук, поскольку берёт данные только в архивах, а не с потолка. За книгу «Дмитровская больница» он мог бы стать кандидатом медицинских наук. И, если он не стал ещё кандидатом наук, то только по невниманию вышестоящих руководителей. Он создатель вашего прекрасного районного музея, написал немало статей по истории края в местной газете «Авангард», что способствует воспитанию любви молодёжи к родным истокам, их гордости за то место, где они родились.
Не следует забывать, что Иван Митрофанович воевал с фашистами, восстанавливал школу и сделал немало полезного на благо людям и района.

Уважаемые руководители Дмитровского района!
4 сентября 2006 года И.М.Жудину исполнится 84 лет. Хотелось бы, чтобы вы соответствующим образом отблагодарили Ивана Митрофановича за тот большой вклад, который он внёс в копилку района. На наш взгляд, он достоин присвоения ему звания «Почётный гражданин Дмитровского района».
В настоящее время Иван Митрофанович очень плохо себя чувствует. Поэтому не только желательно, а сверхобязательно уже сейчас, в конце июля, объявить всенародно о присвоении И.М.Жудину почётного звания. А 13 августа 2006 года, в день рождения города Дмитровска, соблюсти формальности и надеть на автора ленту с надписью. (Что касается даты, то вы, конечно, вправе назначить и другой день).
Кроме того, в знак больших заслуг И.М.Жудина, выделить на публикацию его произведений хотя бы 100 тысяч рублей. Я готов издать замечательные работы Ивана Митрофановича, поместив в книги и фотографии по истории города и района, а также отобразив лучших людей района вместе с руководителями. (Жизнь идёт вперёд, а память останется…). Я, как бывший собкор областной газеты «Орловская правда» по Дмитровскому району, всегда с большим уважением вспоминаю дмитровцев и их дела. Верю, что вы и на этот раз оправдаете мои надежды и отметите соответствующим образом труд на благо района Ивана Митрофановича Жудина. Он это заслужил! И отметите незамедлительно… Извините за назидательный тон, нужно поторопиться.
С уважением Василий Иванович АГОШКОВ, поэт, писатель-краевед.
Автор многих книг по истории Орловской области и Верхней Оки,
Член Московской городской организации Союза писателей России с 1996 года, член Союза журналистов России с 1984 года. Пгт.Кромы, 27 июля 2006 года.



БИБЛИОТЕКА
ОРЛОВСКОГО
КРАЕВЕДЕНИЯ


ИВАН ЖУДИН

ДМИТРОВСКИЙ К  Р А  Й

*Краеведческие статьи, заметки


ОРЁЛ-КРОМЫ-ДМИТРОВСК-2006


ББК-63.3
Ж-83
Книга выпущена за счёт средств автора и в авторской редакции.

ЖУДИН ИВАН МИТРОФАНОВИЧ.
ДМИТРОВСКИЙ  КРАЙ.

Краеведческие статьи, заметки. 80 страниц.
Издательский цех «АВИО». Идея – В.И.Агошков.
Набор на компьютере, вёрстка, составление материалов, корректура, обложка, сшивка – В.И.АГОШКОВ.    Отпечатано в компьютерном цехе «АВИО» (пгт.Кромы).   Тираж – 20 экз.   Подписано в печать – 23 июля 2006 года.


Иван Митрофанович Жудин родился 4 сентября 1922 года в посёлке Осой Бородинского сельсовета Дмитровского района Орловской области. После окончания в 1940 году Дмитровского педучилища был призван на службу в Красную Армию. В декабре 1942 года назначен на должность механика самолёта 738 истребительного авиаполка Юго-Западного Фронта ПВО. Ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
В 1947 году стал заведующим Бородинской начальной школой, а в 1949 году – директором этого же заведения, преобразованного в семилетку. С 1956 года – инвалид 2-й группы. В 1973 году на общественных началах приступил к созданию Дмитровского районного музея. В 1990 году Иван Митрофанович становится профессиональным писателем-краеведом. Им выпущены такие книги по истории края, как: «На земле Дмитровской» (1991г), «Всё о Дмитровске» (1997г), «Дмитровская больница» (2003г), «Дмитровский район» (2003г), «Семья Кантемира и Дмитровка» (2005г). «Дмитровский край» (2006) – седьмая книга автора. Подвиг на войне, подвиг в мирной жизни, ведь книги писатель издаёт с 68 лет! В том числе и за счёт своих средств…
(С) Жудин И.М., Агошков В.И., 2006 г.

*
КАК ПРОВОДИЛАСЬ
МАСЛЕНИЦА
В ГОРОДЕ ДМИТРОВСКЕ


Масленица – один из любимейших праздников русского народа. Самый веселый и общедоступный. Масленица приходится на ту пору года, когда животворящая сила природы начинает побеждать силы страха и холода, когда наступают оттепели, а с крыш начинает капать капель.
В домашних условиях масленицу встречали так: к ней закупали рыбу, икру, масло, яйца и муку, особенно гречневую муку для блинов.
Без гречневой муки и блинов из нее нет и самой масленицы. Гречневые блины подавались на стол с икрой, со сливками, маслом, семгой. 
И так всю неделю.
Последний день масленицы отмечался особенно торжественно, как на Пасху. В этот день было принято прощать друг другу всякие обиды и прегрешения. И этот день было принято называть Прощеным днем.
На Прощеный день ходили друг к другу в гости. Главным образом, к родственникам, особенно – зятья к тещам, которым было принято приносить подарки.
Вне дома, вне семьи масленая неделя проходила в катании с гор на санях, санках и ледянках. Катание с гор было стихийным и массовым развлечением всех здоровых людей. В самом городе масленичным развлечениям старались придавать определенную организованность.
Хотя в те стародавние времена при городской и уездной управах не было еще специального учрежде-ия, как отдел культуры, вопросами  культурного отдыха горожан занималось Общество разумных развлечений, состоящее из энтузиастов. Это были купеческие сынки и дочки, а также представители передовой интеллигенции.
Члены Общества разумных развлечений заранее собирались и решали, как в этом году будет праздноваться масленица в городе Дмитровске, сколько упряжных троек и одноконных упряжек они смогут организовать.
В городе в те годы у населения было более двухсот лошадей, из которых несколько десятков  породистых, рысистых коней.
Договаривались, как будут подбираться тройки коней, как будут украшены экипажи.
Обычно шлеи и хомуты в ту пору бывали украшены начищенными бронзовыми бляшками.
Дуги и оглобли украшались разноцветными шелковыми лентами. И, конечно, под дугой каждой упряжки подвешивался колокольчик или бубенец. Сани устилались яркими домоткаными коврами.
По вечерам, на специально подготовленном катке, расположенном на Соборной площади, за памятником, Александру Освободителю, катались те, кто имел коньки. Тут же, рядом с катком, на специально построенной эстраде играл духовой оркестр. Под звуки  веселой музыки по Киево-Московской улице прогуливались компаниями многие горожане.
Но не всех удовлетворяло такое мирное времяпрепровождение. Например, молодых мужчин и ребят. Молодая и горячая кровь требовала острых ощущений.
И такие ощущения обретали молодые люди в кулачных поединках. Они проходили не только в Дмитровске, а и по всей Руси. Кулачки берут свое начало в глубокой древности и являются отражением русской «удали и силы молодецкой.
Кулачные игрища всегда организовывались в дни масленой недели. В Дмитровске это были бои между представителями города и жителями Солдатской слободы.
Об этом вы можете прочитать в моей книге «Дмитровская старина».
В послевоенные годы вместо празднования масленицы начали проводить праздник проводов Русской зимы.
Проводились эти мероприятие не в определенные дни, а в один из выходных дней конца февраля или начала марта, судя по состоянию погоды на данное время.
Проводили праздники по линии отдела культуры, в городском парке, где на открытой сцене работники культуры выступали с художественной самодеятель-ностью перед собравшимися здесь горожанами.
Активность жителей выражалась лишь в занятии очередей у автолавок, привозивших с целью привлечения людей дефицитную в те годы колбасу, рыбу, импортные колготки и другой ширпотреб.
По величине покупок и определялся праздник проводов Русской зимы – удался или не удался, а не по развлечениям, как это должно быть и настоящем  празднике.

*
О  КУЛАЧНЫХ  ИГРИЩАХ

Самому мне не довелось увидеть кулачные поединки, ибо ко времени рождения они уже были запрещены. Попытки разыскать в Дмитровске очевидца ни к чему не привели, так как таковых почти не оказалось. А если кто и помнил кое-что, то из его рассказа было трудно что-либо узнать. Слишком поздно мы начали восстанавливать свою историю. Но мне посчастливилось разыскать в Орле потомственного Дмитровского жителя Ивана Георгиевича Фокина – в 1987 году, когда ему шел девяносто второй год. Несмотря на преклонный возраст, он был бодр и, самое главное, сохранил прекрасную память.
В Дмитровске Иван Георгиевич прожил почта сорок лет, но в кулачных игрищах, которые происходили в городе на масленой неделе, он участия не принимал по убеждению как образованный человек. А если и видел эти кулачные поединки, то в его памяти они нисколько не закрепились и, боясь ошибиться, он о них рассказывать не станет.
Но он случайно оказался свидетелем кулачных игрищ, происходящих в селе Гнездидово Гнездиловской волости, ранее входившей в состав Дмитровского уезда. А был он там; в командировке по поводу размежевания земли между создаваемыми колхозами. Работал он тогда землемером. А было это в 1931 году. Его рассказ я и передаю.
«Место для кулачных боев было выбрано на широком, лугу с пологими склонами. Был солнечный, слегка морозный день. С утра стали собираться дети. В руках у многих из них испеченные дома «жаворонки», Все по-праздничному принаряжены и заметно взволнованы, особенно мальчики. Им предстоит первыми начинать кулачный бой. Хотя кулачки назначены на послеобеден-ное время, вслед за мальчишками и девчонками стали подходить взрослые парни и девчата. Они тоже одеты по-праздничному, с ними – гармонисты. На лугу образуются группы танцующих под гармонь, поют песни и частушки. Славят весну: «Весна-красна, наша. Ладушка пришла». Это пение в знак проводов зимы и встречи весны. В честь этого проводятся и кулачки.
Спустя время, на луг стали приходить и семейными парами, а также старички и старушки. Кое-кто из них опирался на палку, а то и на костыли. Практически все, кто мог так или иначе передвигаться на своих ногах, пришли на луг. Да и как они могли не прийти, если в предстоящих кулачках будут участвовать их мужья, дети, братья, внуки, женихи. Чувствуется, что все в приподнятом настроении. Но пьяных нет ни одного. Оказывается, что в день кулачек пить было запрещено обычаем. И он строго выполнялся всеми, как участниками боя, так и зрителями. Кулачки – это не драка между противоборствующими сторонами, а спортивное состязание.
Когда собрался весь народ, а это было уже послеобеденное время, то на середину луга вышел мужчина, которому предстояло руководить боем, и собрал вокруг себя все мужское общество, кому предстояло участвовать в кулачном бою. Сам руководитель кулачной игры – мужчина стройного и крепкого телосложения – внушал уважение. Всем собравшимся вокруг него мужчинам и мальчикам он рассказал, как надо себя вести в бою.
По правилам игры, рассказанным «отцом Колей», как все называли руководителя боя, нельзя бить лежачих. Сражение должно проводиться в легкой одежде, в руках не должно быть никаких предметов, в том числе перчаток и варежек, под которыми можно спрятать железку или камень. Нельзя бить по лицу и голове, не допускать разрыва в цепи. Если же такой разрыв произойдет, то в таком разрыве нельзя бить отдельных бойцов. А если происходит разрыв цепи, то бой прекращался до восстановления первоначального порядка. Это время использовалось для отдыха бойцов. Как только в цепи порядок восстанавливался, так сразу же начинался снова бой, И так несколько раз, пока не определятся преимущества той или иной стороны.
Бой начинали самые младшие ребята, постепенно втягивались более старшие, а потом и мужчины. Наиболее крепкие кулачные бойцы до определенного времени держались как бы за спиной дерущихся. Они вступали в бой сразу, как только видели разрыв цепи. Такие испытанные бойцы и наносили в конечном итоге наибольший урон противоположной стороне.
И так бой продолжался. А в это время в стороне играет гармошка, девушки танцуют и поют частушки или песни. Около верхней одежды, сложенной в отдалении кучками, стоят родственники дерущихся. Ведь многие из них сбросили с себя не только полушубки, зипуны или поддевки, но и рубахи. Бой идет. На фоне веселой танцевальной музыки иногда слышится вскрик, ругательские слова или плач.
Кулачный поединок продолжался до темноты. Потом все усталые возвращались в село, по дороге обсуждая все перепития кулачной баталии. У некоторых бойцов были синяки на лице и разбитые носы».
Кулачки, описанные в данном рассказе, были, возможно, последними на территории Дмитровского уезда, так как с организацией колхозов они были запрещены правящей властью. Время наложило свой отпечаток забывчивости. Теперь даже верится с трудом, что когда-то была такая игра, как кулачки.
*

ИСТОРИЯ
ДВУХ ЗОЛ.

Трудно сказать, кто из живущих на земле людей первым познал вкус вина. Можно лишь  утверждать, что знакомство человека с вином состоялось не более пяти тысяч лет тому назад.
Раньше – на юге, где выращивали виноград; на севере – значительно позже.
Из русских былин мы узнаем, что в Киеве при великокняжеских Дворах иногда устраивались пиры в честь победы над врагами, и на стол вместе с едой подавались «меды хмельные», т.е. перебродивший мед, медовуха.
Что касается простого народа, то, постоянно испытывая недостаток пищевых продуктов, ему было не до вина. Нелегко доставался рядовому труженику хлеб насущный: в редкие праздничные дни было и без вина весело.
В начале 50-х годов XV века по приказанию царя Ивана IV, прозванного в народе Грозным, в Москве было открыто первое питейное заведение, названное татарским словом «кабак».
Его посещали опричники Ивана Грозного. Сутками бражничали они в кабаке. Почему так много они пили? Что заставляло их злоупотреблять вином? Время правления Грозного было слишком жестоким. Опричники, как надежная опора царя в борьбе с боярской оппозицией, непосредственно сами участвовали в пытках и расправах над непокорными боярами. Убивая глав боярских родов, часто заодно лишали жизни и членов их семей – женщин, детей стариков и их холопов.
И, хотя опричники в целом вели прогрессивную для судеб России борьбу с боярством, однако методы этой борьбы были слишком жестокими и бесчеловечными, и это будоражило их совесть. Они были верующими людьми и страшились кары господней за безвинно убитых детей, женщин. Опричники вином пытались залить потревоженную совесть. Они несли в кабак то, что удавалось похитить во время конфискаций имущества казненных бояр…
В этот период Россия вела затяжную Ливонскую войну. Страна была разорена бесчинством опричников и непомерными налогами, да рекрутскими наборами. Государственная казна опустела. Война же требовала денег, а их у правительства не было.  Где же выход?
Видя с какой легкостью опричники пропивают в кабаке деньги, Иван Грозный смекнул, что вино поможет ему собрать нужную сумму денег для продолжения войны.
И, как временную, вынужденную меру, он приказал во всех городах открывать кабаки, во главе которых ставились специально назначенные доверенные люди, которые, целуя крест, давали клятву выручить определенную сумму денег. Отсюда и пошло название кабатчиков – «целовальники».
Если «целовальник» плохо спаивал посетителей кабака и не выручал нужную сумму денег в срок, то за это его наказывали – подвешивали за руки и по обнаженным икрам ног били кнутом до тех пор, пока он не давал обещание вернуть недостающую сумму денег. Если же он, несмотря на истяза-ния, возместить недостачу денег не мог, тогда так же наказывали жителей города. Наказывали за то, что мало пили вина. Такими жестокими методами приучали русских людей к спиртным напиткам.
Шли годы, десятилетия. Постепенно дурная при-вычка к употреблению спиртных напитков уко-ренялась среди народа. А легкий доход, получаемый от продажи вина, толкал последующих царей к увеличению числа кабаков. Уже 100 лет спустя после открытия первого кабака, в середине XVII века, в России работало свыше тысячи кабаков.
Предприимчивые купцы стали добиваться у правительства права брать кабаки на откуп. Уплачивая правительству заранее определенную сумму денег, откупщики стремились потом не только возместить затраты, но и получить максимальную прибыль,
Тогда существовало правило «питуков от кабака не гонять». Если же кто пытался увести из кабака загулявшего человека, то специальные вышибалы избивали и пьяницу, и того, кто пытался его увести из кабака. Отбирали у них деньги, а то и одежду, и нагих в независимости от погоды и времени года.
Доход от продажи вина был столь велик, что даже монастыри стали добиваться права открывать свои кабаки. В 1746 году кабаки стали называться более пристойным русским словом – «питейное заведение», но суть осталась прежней, и народ по-прежнему называл их кабаками
Если с именем царя Ивана Грозного связано появление пьянства в России, то с именем царя Петра – другое, не менее вредное пристрастие – курение табака. И с тех пор эти два порока, обнявшись, пошли гулять по России, завоевывая все больше своих сторонников. Среди обывательской частя населения тогда и родилась поговорка, как мечта о хорошей жизни: «Сыт, пьян и нос в табаке». Чего еще надо!
После отмены крепостного права число спиртных заводов росло. Росло и потребление алкоголя. Так, в 1885 году на душу; населения в России приходилось 15 литров водки.
Отсталость, безысходная тоска, унижения и бесправное положение толкали людей дореволюционной России к употреблению вина и табака.
*

БАПТИСТЫ.
КТО ОНИ?

Баптистская секта, как и другие религиозные секты, возникла в России среди православного населения после отмены крепостного права, как стихийный протест обманутых_ правительством крестьян. Протест выразился в религиозной форме потому, что официальная православная церковь полностью была на стороне государственной власти и помещиков.
Появление различных сект привело к гонениям их со стороны церкви и правительства. Однако эти преследования сектантов не давали желаемого результата, ибо причины, порождающие их появление, – неравенство народа и эксплуатация – не были ликвидированы.
Октябрьская революция, упразднявшая сословные привилегии, эксплуатацию, тем самым подорвала социальные корни религии во всех ее формах. Это привело к массовому отходу верующих от религии. Ряд сект чисто русского происхождения почти полностью прекратили свое существование.
По-другому сложилась судьба сект западно- европейского происхождения – баптистов, евангельских христиан, адвентистов. За многие десятилетия своего существования на западе они приобрели большой опыт привлечения доверчивых людей в свои ряды, выработали свои ритуалы, воспитали опытных проповедников – ловцов человеческих душ.
Баптистская секта в Дмитровском уезде возникла в годы первой мировой войны. Ее ядром становятся поселки Братский и Ленченский Рублинского сельского Совета.
Однако общее количество сектантов было ничтожно мало. Активизировали свою деятель-ность баптисты в годы Великой Отечественной войны, играя на чувствах некоторой части растерявшихся  людей.
Мораль баптистов по своей сути буржуазная. Ее основная цель – увести верующих людей от реальной действительности в мир иллюзорных надежд, обещать райскую жизнь и утехи в загробном мире.
Чтобы попасть в этот «рай», баптист должен соблюдать строго на земле предписания общины «жить по вере», а это значит, все свои думы, переживания связывать с мыслями о загробной жизни, о спасении души. Во имя этого стремления они отказываются от многих радостей в реальной жизни.
Член секты замыкается в себе, отдаляется от интересов коллектива, в котором работает, перестает посещать собрания трудящихся, концерты, кино, не смотрит телевизионные передачи и т.д. Единственным развлечением для баптистов являются собрания членов секты, чтение религиозной литературы, распевание псалмов.
Они слушают специальные радиопередачи из-за границы, откуда изощренные в обмане буржуазные проповедники в ловко составленные  проповеди о боге умело вплетают враждебную нашей стране пропаганду.
И внушить свое им часто удается, ведь члены баптистских сект не слушают передач центрального радио, не читают газет, а значит и не знают всю правду о жизни нашего народа и страны.
Все естественные проявления человеческих чувств баптисты считают аморальными, греховными, ибо они уводят верующего от бога, ввергают в «соблазн».
Вступление в брак допускается только между членами баптистской общины. Для того чтобы создать семью, для молодых сектантов устраиваются моления членов разных общин.
Однако определенная часть девушек, не встретив для себя «брата», остается одинокой, лишив себя возможности быть матерью.
Если религиозный фанатик убежден, что бог от него что-либо требует, то он может пойти на все, даже на преступление. В этом религиозные фанатики-баптисты имеют много общего с наркоманами и алкоголиками.
Под влиянием реальной действительности многие баптисты, поняв  свои заблуждения, покидают секты, включаются в активную общественную жизнь страны, живут заботами и радостями советского народа.
Однако уход части верующих баптистов из сект, переход к активной общественной жизни не устраивает некоторую часть фанатичных проповедников, привыкших дурачить доверчивых людей. Они пошли на прямой конфликт и даже раскол всего баптистского сообщества, назвав себя раскольниками.
Они стремятся увести верующих баптистов на путь нарушения общественного порядка, советских законов. Своими действиями идут на провокации, добиваясь вмешательства органов правопорядка, чтобы затем это вмешательство представить  перед верующими, как преследование за веру.
В то же время экстремистские элементы в баптистских общинах замалчивают факты расправы бывшего баптистского проповедника – нынешнего президента США Дж.Картера над участниками выступления негритянского населения города Майами и ряда других городов Америки за свои попранные права.
В результате жестокой расправы над негритянским населением имеются сотни убитых и тысячи раненых, среди которых были и верующие баптисты. Вот об этом баптистские проповедники почему-то забывают напомнить своим верующим «братьям и сестрам».
(24 июля 1980 года).

*
ВЕРНУТЬ ПРЕЖНИЕ
НАЗВАНИЯ УЛИЦ

В дни революционной перестройки общества пришла пора трезво взглянуть на прошлое время, которое принято сейчас называть сталинским. Именно тогда в стране появилось много настоящих и мнимых деятелей, имена которых постарались закрепить в названиях городов, вершинах гор, населённых пунктах и улиц. В ту пору древнейший русский город Нижний Новгород стал называться Горьким. Хотя против переименования выступал и сам писатель. И вот в наши дни, переосмысливая прошлое, жители этого города решили вернуть ему историческое название Нижнего Новгорода, Аналогично поступили жители Калинина, Вороши-ловграда и других городов.
Поветрие бездумного переименования в свое время захлестнуло и наш Дмитровск. Малограмотное руководство города и уезда без совета с населением переименовало все улицы города, дав им вместо исторических названий чисто идеологизированные: Советская, Революционная, Коммунистическая, Социали-стическая, Комсомольская и т.д.
А ведь улицы города отражали свое время, свои символы и понятия. По центральной улице проходил Киево-Московский тракт или, как его ещё называли, Большак. Отсюда и улица называлась Киево-Московской, или Большой. Улица, по которой от центра шла дорога на г.Карачев, так и называлась Карачевской, а улица, на которой стояла двухэтажная Казанская Церковь, называлась Казанской. И это было всем понятно. А вот переименования их никому непонятны. Бездумное переименование улиц можно лишь объяснить низким культурным уровнем тогдашних людей, захвативших власть в свои руки, которым казалось, что новое название улиц все изменит в нужном им направлении. Но это было наивным заблуждением. Дальнейшее сохранение идеологизирован-ных названий улиц, площадей и скверов города лишь дискредитирует революционную символику. Пришла пора подумать над возвращением улицам прежних названий. А в будущем, при присвоении новых названий, надо думать, как будет выглядеть это название потом, спустя много лет.

*

ГЛАВНАЯ УЛИЦА
ГОРОДА ДМИТРОВСКА

Центральная улица Дмитровска – улица Советская – раньше называлась Киево-Московской, или Большой улицей, по названию большака, или Киево-Московского тракта, проходившего по центру городу.
На этой улице находились административные здания, школы и купеческие лавки. Дома, большей частью, были двухэтажными и построены из кирпича. Улица являлась как бы визитной карточкой города, его витриной.
Здесь всегда толпился народ, можно было удовлетворить свое любопытство, узнать новости, пообщаться со знакомыми и друзьями.
В прошлом, при отсутствии средств массовой информации, общение людей друг с другом имело большое значение. Особенно много людей собиралось на главной улице по вечерам и в праздничные  дни. Излюбленным местом прогулок было пространство от Соборной площади (центра города) до здания городского училища (на этом месте сейчас построен универмаг).
Гуляли парами или небольшими компаниями. Когда собиралось много народа и тротуар не мог вместить всех, то гуляли и по проезжей части. Разницы в этом особенно и не было.
И тротуары, и проезжая часть улицы не имели твердого покрытия. Несмотря на это, улицы города поддерживались в образцовом порядке. Тротуары очищались от травы и посыпались песком, а кюветы всегда были очищены, а через них к воротам домов переброшены подъездные мостики.
Городские власти требовали от домовла-дельцев содержания прилегающей территории улицы в образцовом состоянии. Нерадивых своевременно наказывали. Никаких луж на улицах города тогда не было.
Особенно строгий спрос с домовладельца был по главной улице. И это не удивительно.
Именно по ней проезжали транзитные обозы в сторону Кром, Севска, Карачена и Фатежа.

*
САМЫЙ КРАСИВЫЙ
ДОМ ДМИТРОВСКА

Приезжему сразу бросается в глаза дом, в котором размещается ресторан «Нерусса». Это бесспорно самый красивый дом в Дмотровске.
По рассказам одного из старейших жите-лей города Ивана Георгиевича Фокина, недавно умершего в возрасте 93 лет, этот дом был построен купцом Срабовым в 1904 году. Сразу же, по окончании строительства, он по частям был сдан в аренду. Те помещения, где ныне комис-сионный магазин, арендовал Дмитровский водоч-ный завод, где продавал различные напитки, выпускаемые этим предприятием. А в той части здания, ныне называемого угловым магазином, была лавка самого хозяина дома, купца Срабова. Там продавались различные ткани: сукно, шерсть, шелк, бархат, сатин различных расцветок. Торговал в этом магазине сам Срабов. Ему помогали два приказчика-армянина. Да и сам купец был армянского происхождения.
Слева от магазина Срабова одну из комнат арендовал парикмахер М.М.Киров. Второй этаж дома Срабова полностью арендовала Городская управа под городской клуб. Вход в него был там же, где сейчас находится вход в ресторан. Только над входными дверями был небольшой ажурный метал-лический навес. Общегородской клуб можно было назвать игральным, оттого, что больше всего внимания в нем уделялось играм. Таким, как карточным и в бильярд. Одна из комнат отводилась для игры в карты. На деньги. Здесь за большим круглым столом занимали места игроки. Главным образом купцы. Но иногда принимали участие в игре помещики и некоторые чиновники. Стены этой игровой комнаты были обиты звуконепроницаемым материалом.
В другой комнате был установлен бильярд. Эта комната была доступна для всех. Наиболее известными игроками-виртуозами своего дела были врач А.В.Цынговатов и кустарь-медник М.М.Квасов. Имена других игроков история не сохранила. А эти два соперника своей игрой привлекали множество болельщиков не только в этой клубной комнате, но и в летнюю пору в городском саду, где тоже был установлен бильярд.
При клубе был оборудован большой буфет с разнообразными напитками и запусками, а в комнате игроков в карты всегда были накрыты столики.
Городской клуб в доме Срабова работал главным образом зимой; когда у людей было больше сво-бодного времени. Тогда, в самом большом зале клуба устраивались общегородские балы, маскара-ды или танцы под оркестр Их в городе было два: дуХОВОЙ и струнный. Руководил оркестрами капельмейстер Канаев. Развлекательные меропри-ятия были платными, платными были и развлечения дли детей. Деньги на это вносились родителями или путем пожертвования состоя-тельных горожан. В этом клубе в 1907 году была впервые показана кинолента под названием «Адам и Ева» Она была немой и небольшой, но на первых зрителей произвела ошеломляющее впечатление. Собственником этой киноленты был купец С.Д.Нестеров. Он ее потом много раз демонстрировал в клубе и других местах. И всегда находились охотники смотреть ее. Кино тогда только начинало пробивать себе дорогу. *
НОВОСЁЛЫ

В конце апреля 1984г жители улиц Интернацио-нальной и имени Толкачева были приятно удивлены: здесь появились интересные новоселы – аисты. В наших краях эти красивые перелетные птицы из отряда голенастых никогда раньше не селились. Районом распространения их является средняя и южная Европа. Но сейчас в связи с ростом населения, особенно городов, условия жизни для аистов становятся там неподходящими, и они вынуждены постепенно отодвигаться к востоку.
Наиболее многочисленным видом является белый аист. У него ноги и клюв красные, а оперенье в основном белое, только маховые и кроющие перья черные. Аисты любят открытые пространства, доверчивы к людям и поселяются, как правило, в населенных пунктах или вблизи их. Гнезда устраивают на высоких одиноко стоящих деревьях и на крышах домов. В местах постоянного расселения аистов люди устраивают им искусст-венные гнездовья в виде высоких деревьев со срезанной верхушкой или высоких, специально поставленных для этого столбов с круглой площадкой наверху, делают круглые площадки на крышах домов. Аисты очень привязаны к месту своего рождения и весной снова возвращаются в свои гнезда. В кладке аистов бывают 3-5 яиц, родители насиживают их поочередно в течение 30 дней. Пары аистов постоянны. Питаются эти птицы лягушками, ящерицами, мышами, жуками. За верность друг другу, за доверие к людям любит народ эту красивую и благородную птицу. Будем и мы внимательны и заботливы к новоселам.
*

ТАЛАНТЛИВЫЙ КОМАНДИР
ИВАН ИВАНОВИЧ ИВАНОВ

Операции по освобождению Дмитровска-Орлов-ского в августе 1943 года проводилась силами 18 стрелкового корпуса в составе трех дивизий, при поддержке 29 танкового полка полковника П.П.Тезикова.
Командовал корпусом генерал-майор Иван Иванович Иванов, смелый, решительный, талантливый командир.
Родился И.И.Иванов в 1897 году в бедной крестьянской семье в д.Трупенина Новгород-ской области. Родители из-за безземелья перееха-ли в Петербург, где их сын окончил начальную школу, а затем курсы наборщиков.
В 1915 году хорошо грамотного И.Иванова, наборщика типографии газеты «Копейка», призвали в армию, в школу прапорщиков, которую он в 1916 году успешно окончил. В 1917 году вступает в Красную гвардию, а в январе 1918 года в составе Первого Коммуни-стического батальона Петрограда отправляется под Нарву, против наступающих на столицу немецких войск. С этого периода навсегда связал свою судьбу с партией Ленина, вступил в ее ряды. По окончании гражданской войны, его, как способного и грамотного командира, направляют на высшие стрелковые курсы, а затем он оканчивает военную академию имени Фрунзе.
Дивизия, которой командовал полковник И.И.Иванов, одной из первых приняла на себя удар немецких войск на юге Украины. Тяжело раненному Ивану Ивановичу вместе с группой раненых бойцов удается выйти из окружения. Подлечившись в госпитале, он командует дивизией на Воронежском фронте.
В 1942 году ему присваивается звание генерал-майора. За успешную операцию под Касторной зимой 1942-43 гг. генерал Иванов награждается полководческим орденом Суворова II степени.
1 июня 1943 года генерал Иванов назначается командиром 18 стрелкового корпуса 65 армии. В этот период войска корпуса 65 армии занимали оборону в районе Брянцево, Малое Боброво, Бере-зовки и, совершенствуя свою оборону, готовились к решающей битве с врагом.
Немцы создали трудно-преодолимую систему обороны, состоящей из многих траншей полного профиля с пулемётными площадками и дзотами, сплошных проволочных заграждений в несколько рядов, минных полей и завалов. Против войск 18 корпуса стояла 72 немецкая дивизия усиленного состава.
Перед началом наступления на Дмитровск у некоторых наших командиров возникло сомнение в успехе предстоящей операции, так как численное превосходство наших войск над врагом в пехоте и артиллерии было незначительным.
Однако генерал И.И.Иванов учел все, в том числе наступательный порыв наших войск. Наступление 18 корпуса началось рано утром 9 августа 1943 года. Первый удар в стык двух немецких полков наносила 149 стрелковая дивизия полковника А.А.Архипова. Еще ночью наши саперы проделали 27 проходов во вражеском проволочном заграждении и 7 проходов в минных полях. После артиллерийской подготовки части дивизии взяли первую линию обороны врага.
Для дальнейшего развития успеха генерал Иванов двинул 37 гвардейскую дивизию под командованием полковника Е.Г.Ушакова и 29 танковый полк П.П.Тезикова. Они нанесли второй удар по врагу и, сломив его сопротивление, прорвали оборону немцев на глубину в 5-6 километров.
Чтобы лишить врага возможности маневра по дороге Дмитровск-Комаричи, на село Балдыж повели наступление части 246 дивизии под командованием полковника М.Г.Федосенко. Перерезав шоссе, части дивизии начали наступление на Дмитровск с запада. К утру 12 августа г.Дмитровск-Орловский был освобожден силами 18 стрелкового корпуса под командованием генерала И.И.Иванова.
В последующих боях войска этого корпуса воевали в составе 65 армии на направлениях главного удара. Девять раз они отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего и более пятидесяти раз Москва салютовала их победам.
За личное мужество и героизм Иван Иванович Иванов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, награжден многими орденами и медалями.
Умер генерал-лейтенант в июле 1968 года и похоронен в г.Москве.

*
ЮБИЛЕЙ
ЖЕНСКОЙ ГИМНАЗИИ

Большим событием в жизни Дмитровска в 1909 году было открытие первого среднего учебного заведения – женской гимназии. До ее открытия несколько десятилетий главным учебным заведением города было городское училище или, как его еще называли, высшее начальное училище со сроком обучения шесть лет. В городском училище обучались только мальчики, а девочки могли получить образование только в начальных приходских школах. Открытие женской гимназии подняло образование девушек на более высокую ступень, так как курс обучения в женских гимназиях был рассчитан на 9 лет. Открытие гимназии происходило в торжественной обстановке, в присутствии множества знатных и именитых людей, съехавшихся со всего уезда. Конечно, присутствовало городское и уездное начальство. Как и положено у православных людей, открытие гимназии было освящено протоиреем Троицкого собора Львом Ивановичем Адамовым. Для придания еще большего значения этому нерядовому событию в культурной жизни города и уезда Почетной попечительницей гимназии была избрана жена действительного статского советника В.А.Офросимова (помещика из села Чувардино) Мария Аркадьевна (урожденная Столыпина) – родная сестра председателя правительства Российской империи Петра Аркадьевича Столыпина. Председателем педагогического совета стал коллежский асессор Василий Васильевич Сорокин, работавший одновременно инспектором высшего начального училища.
Начальницей гимназии была назначена дворянка Мария Николаевна Лопухина – бывшая выпускница Бестужевских женских курсов, законоучителем – протоирей Лев Иванович Адамов.
В 1912/13 учебном году преподавателями в гимна-зии работали: М.Г.Контралева, Н.И.Гильченко, В.Г.Николь-ский, М.Н.Лопухина, М.Н.Барышникова, К.Г.Сорокина, И.П. Квятковская, П.В.Гусев, СМ.Романовская. Классны-ми надзирательницами были М.И.Малыхина и Н.И.Гильченко. Первоначально для женской гимназии на углу Киево-Московской и Балдыжской улиц было построено одноэтажное каменное здание, к которому затем было пристроено с северной стороны двухэтажное здание. В таком виде эти строения простояли до августа 1943 года.
Приход к власти большевиков ознаменовался введением в школах страны совместного обучения девочек и мальчиков. В связи с этим в августе 1918 года женская гимназия и высшее городское училище были объединены в единую трудовую школу второй ступени девятилетним сроком обучения. Совместное обучение мальчиков и девочек проводилось в здании женской гимназии, а здание высшего начального училища было отдано под общегородской клуб.
Чтобы дать возможность сельским ребятам и девчатам учиться в школе второй ступени, при школе было открыто общежитие на небольшое число учеников. На питание давалось в день по одному фунту (400 граммов) хлеба из непросеянной овсяной муки и какой-то горячий приварок. Когда в уезде стал ощущаться недостаток учительских кадров, то школа второй ступени была преобразована в школу-девятилетку с педагогическим уклоном. Но это продолжалось недолго. В 1930 году в городе был открыт педагогический техникум, который вскоре стали называть педучил¬щем, ставший главной кузницей педагогических кадров для Дмитровского района, соседних районов и других областей. Во время оккупации здание женской гимназии использовалось немцами под воинские казармы. А при отступлении в 1943 году они спалили его. Коробка зданий долго стояла в ожидании хозяина. И таким оказалось Министерство связи. Одноэтажное здание, выходившее фасадом на улицу Советскую, было не только вновь восстановлено, но на него была сделана и надстройка второго этажа. С тех пор в этом здании размещается рай-онный узел связи. 1999 год – юбилейный  для Дмитровского района и города: исполняется 90 лет с начала действия среднего образования в наших краях. Этот юбилей надо было бы как-то отметить. Еще живы гимназистки и те ученики, которые обучались в здании женской гимназии в предвоенные годы. Вот они бы и могли на страницах газеты поделиться своими воспоминаниями о днях молодости и учебы.  На снимке: Троицкая соборная церковь и здание женской гимназии.

Фото 1909 г.

*