Мы мудрыми мним себя очень!
(в стиле ритмической прозы)
Природа живёт по законам гармонии. Гармония – мать и рожатель истории, от бездны Вселенной до тли-инфузории. Не может, как молния, мыслить - Гармония-мать, в других временных категориях привыкла она размышлять.
Мы мудрыми мним себя крайне и даже решили уже, что нами открыты все тайны и мирозданья сюжет. И мы знаем, как мир обустроить – лишь главный найдём алгоритм: хочешь быть правым в споре – больше оружья храни. Придумали бога на небе, придумали имя ему, как будто он нам в своём гневе в отместку пришлёт сатану.
Чтобы не злился слишком нами придуманный бог, бьёмся мы лицемерно лбом о церковный порог. Мы больше боимся бога в мгновенном гневе его, но не Природы закона: Гармония – прежде всего.
И мним себя умными очень в своих примитивных прострациях… но, может, Гармония хочет проверить в других нас абстракциях?
Гармония-мать - она мыслит в масштабах глобального времени. Возможно, в других поколениях она завопит в изумлении и в импульсах громко воскликнет, забьётся в вибрациях клятвами и пятна экземой насыплет на Солнце для нас непонятными.
Медленно мыслит Гармония-мать, чтобы ошибку свою распознать.
Сначала решила из парочки формул слепить на потеху микробов покорных. Потом, размечтавшись в минуты столетий, давай лепить дальше цепочки генетик. До лишнего много она налепила: каких-то забыла, каких-то сгубила. Уж очень хотелось из кучи созданий, чтоб вышел один, как венец мирозданья.
Но получился в итоге «венец» что, всхлипнув, Природа решила: ****ец! Совсем не за тем лет почти миллион на этой планете варила бульон с камней и растений, из живности разной, чтобы итог стал таким безобразным. Та самая тварь из последних творений, что натворила от собственных рвений?!
Забыв о гармонии, что можно - разрушил, всё строил какие-то райские кущи, землю бурил, в небо газ выпускал и реки теченьем обратно пускал. Уже замахнулся в основу основ – родившую мать погубить был готов.
Из всех сотворённых Природой созданий нет злее, подлее «венца мирозданья». Средь прочих нельзя отыскать аналогий, в такой концентрации сплошь патологий… Он не венец, а комплект – онкологий.
Но медленно мыслит Гармония-мать…