Мы мудрыми мним себя очень!

Евгений Жироухов
        Мы   мудрыми   мним   себя   очень!
          (в стиле ритмической прозы)

      Природа живёт по законам гармонии. Гармония – мать и рожатель  истории,  от бездны Вселенной до тли-инфузории. Не может,  как молния, мыслить  - Гармония-мать,  в других временных категориях привыкла она размышлять.

     Мы мудрыми  мним  себя крайне и даже решили уже, что нами открыты все тайны и мирозданья сюжет. И мы знаем, как мир обустроить – лишь главный найдём алгоритм: хочешь быть правым в споре – больше оружья храни. Придумали бога на небе, придумали  имя ему, как будто он нам в своём гневе в отместку пришлёт  сатану.

     Чтобы не злился слишком нами придуманный бог, бьёмся мы лицемерно лбом о церковный порог.  Мы больше боимся бога в мгновенном гневе его, но не Природы закона: Гармония – прежде всего.

       И мним себя умными очень в своих примитивных прострациях… но, может, Гармония хочет проверить в других нас абстракциях?

      Гармония-мать  - она мыслит в масштабах глобального времени. Возможно, в других поколениях она завопит в изумлении и в импульсах громко воскликнет, забьётся в вибрациях клятвами и пятна экземой насыплет на Солнце для нас непонятными.

     Медленно мыслит Гармония-мать, чтобы ошибку свою распознать.

     Сначала решила из парочки формул слепить на потеху микробов покорных. Потом, размечтавшись в минуты столетий, давай лепить дальше цепочки генетик.  До лишнего много она налепила: каких-то забыла, каких-то сгубила. Уж очень хотелось из кучи созданий, чтоб вышел один, как венец мирозданья.
 
    Но получился в итоге «венец» что, всхлипнув, Природа решила: ****ец!  Совсем не за тем лет почти миллион на этой планете варила бульон с камней и растений, из живности разной, чтобы итог стал таким безобразным. Та самая тварь из последних творений, что натворила от собственных рвений?!
   Забыв о гармонии, что можно - разрушил, всё строил какие-то райские кущи, землю бурил, в небо газ выпускал и реки теченьем обратно пускал. Уже замахнулся в основу основ – родившую мать погубить был готов.

    Из всех сотворённых Природой созданий нет злее, подлее «венца мирозданья». Средь прочих нельзя отыскать аналогий,  в такой концентрации сплошь патологий…  Он не венец, а комплект – онкологий.   

           Но медленно мыслит Гармония-мать…