16 Медведь

Галина Польняк
Утро нельзя было назвать спокойным.
Оказалось, что её соседу по шалашу плохо, и он опять стонет во сне. Эльяра ушла с рассветом, разбудив Женьку и оставив ей лекарство.

- Принимать его можно только раз в день, - предупредила она, - иначе оно перестанет действовать. Как только ты поймешь, что у моего племянника не хватает сил справиться с болью, тогда и пустишь его в ход.

- Если он не попросит…
- А он и не попросит избавить его от боли.

- О, лысые волки!
- А ты что думала? Он быстрее потеряет сознание, чем попросит тебя о помощи.

Она выбралась из шалаша и посмотрела на небо. Взгляд никак не мог оторваться от ускользающих белых облаков. Женька уже совсем забыла, как это красиво - смотреть вверх, на божественную прелесть неба.

Верхушками деревьев играл свежий ветерок. Последнее время ей было некогда любоваться красотой окружающего мира. «Самый обычный лес с полянами, перелесками, цветами, ягодами, тихими ручьями», - подумала она. Ага, и с разбойниками, которым раз плюнуть замучить человека до смерти.

Женька удивилась, что Вороной позволил совсем чужой для него женщине вскочить в седло. Когда это они успели договориться? Неужели ночью, пока она спала? Не мог её верный друг прельститься солёной корочкой хлеба и отправиться в путь без своей хозяйки. Целительница нашла с ним общий язык. Он косил на неё своим умным глазом.

- Вороной, береги Эльяру, - попросила она, - и поскорее возвращайтесь.
Теперь она пожалела, что не расспросила травницу о том, что её может ожидать. Кроме разбойников в лесу живут и звери, а ей не хотелось с ними встречаться.

Женька старалась не уходить далеко от поляны. Утром Эльяра подстрелила несколько крупных птиц и избавила её от необходимости идти на охоту. Тушки аппетитно булькали в котелке.
Она отправилась на знакомую полянку собирать землянику. Ей хотелось порадовать Ромланда.

- Росса, сторожи своего хозяина, - приказала девушка рыси.
Вернувшись, она помогла юноше привести себя в порядок и накормила. Эти действия отняли у него последние силы, и он закрыл глаза.

- Я принесла землянику. Попробуешь? Она осторожно стала давать ему ягоды.
- На ночь я дам тебе лекарство, чтобы снять боль, и ты спокойно проспишь до утра.

- А ты спокойно просидишь у шалаша.
- Я позволю себе поспать днём.

- Уговорила. Днем я и Росса будем охранять твой сон.
- Откуда у тебя Росса?

- Несколько лет назад мне её подарил один друг, маленьким котёнком.
- У неё очень дорогой ошейник кожаный, мягкий, отделанный золотом. Это я заметила, когда освобождала её от верёвки.

- Ошейник тоже подарок. Росса тебя не поранила? Она никому не позволяет к себе дотрагиваться, разве что Эльяре, которая часто нас лечит.
- Она на меня шипела.

Лесная кошка понимая, что речь идет о ней, смотрела на них чуть прищуренными глазами. Потом встала, грациозно потянулась и вышла из шалаша.

- Пошла на охоту и на разведку.
- Пожелаем ей удачи.

За разговорами и делами время летело незаметно. Ромланд сдерживал стон, чтобы не пугать девушку. Она же старалась не смотреть на него. Вечером юноша получил свою дозу обезболивающего средства и спокойно проспал до утра. Женька заметила, что парень пошёл на поправку. Жар спал и появился аппетит.

Теперь они много говорили. Она узнала о том, как жили её родители последние два года, как вырос Фелир. Ей так хотелось, чтобы Ромланд рассказ о себе. У неё была надежда, что она вспомнит последние годы жизни во дворце, но юноша упорно не желал рассказывать. Незаметно летели дни.

Пятая ночь ничем не отличалась от первой, если не считать того, что бодрствовать становилось всё труднее. Дневного сна Женьке явно не хватало. Внимание её помимо воли переключалось на что угодно, только не на лесную чащу. Росса сидела рядом с ней и щурилась на пламя костра. У Женьки стали возникать опасения в том, что она не сможет защитить себя и раненого юношу.

Эта неуверенность в себе заставляла её нервничать ещё больше.
Словно чувствуя её состояние, Росса встала, обошла костер по широкой дуге, а потом устроилась у её ног и сделала вид, что спит.

- Хочешь сказать мне, что вокруг всё спокойно? Ладно, поверю. - Женька достала меч и положила себе на колени. Она так привыкла чувствовать его у себя за спиной, что без верного стального лезвия чувствовала себя словно раздетой.

Ночь тянулась непростительно долго. Словно её кто-то заговорил. Наконец, рассвет взял всё в свои руки, и небо начало светлеть. На поляну опустился туман. «Мне только тумана и не хватало для полного счастья, - проворчала Женька. - В таком молоке к нам кто угодно может подкрасться. Росса, я правильно говорю?»

Часа два назад рысь отправилась в шалаш к своему хозяину, оставив Женьку одну у костра. Внезапное её появление заставило её насторожиться.

- Ты что-то слышишь? - прошептала Женька.
Маленькая хищница утробно заурчала и уставилась в угол поляны. Шерсть на её загривке встала дыбом.

- Опасность идёт оттуда? Росса, быстро к хозяину. - Рысь и не подумала выполнять её команду. - Ты мне будешь только мешать.

Сначала Женька почувствовала опасность, потом её мышцы стали наливаться уже знакомым ей, покалывающим теплом, как тогда при битве с разбойниками. В следующий миг она ринулась навстречу неизвестной опасности, думая только об одном: успеть!

Между нею и вышедшим к месту их стоянки хищником мелькнула пятнистая шубка Россы. А сзади в шалаше спал раненый Ромланд, безоглядно доверяя охраняющей его покой девушке. Она одним прыжком преодолела расстояние, отделяющее ее от шалаша, рывком дёрнула рысь на себя, выхватив практически из пасти твари (тварью оказался огромный медведь), и откатилась вместе с ней назад, подальше от агрессора, наградив его ударом в морду. Удар пришелся вскользь.

Зверь, раздосадованный своей неудачей, и не думал отступать. Он шёл горой за ускользающей добычей, и только реакция девушки, успевшей подставить левую руку, спасла Россу от клыков хищника. Женька коротко вздохнула, сдерживая крик, когда когтистая лапа ударила её в предплечье.

Медведь зарычал, мотая головой.
В неровном свете угасающего костра и молочного тумана, она видела огромную тушу нападавшего, покрытую свалявшейся шерстью.

Ледяной ужас заставил её забыть обо всём на свете и инстинктивно рвануться, не обращая внимания на боль в предплечье, в сторону. Спасая Россу, она забыла про меч. Двуручник так и остался лежать на том месте, где она сидела возле костра, предусмотрительно вытащив его из ножен и устроив у себя на коленях. Это же надо быть такой раззявой. Ругала она себя. Ведь сейчас!..

Тяжелая лапа с длинными когтями ударила её в грудь, заставив захлебнуться воздухом и беспомощно захрипеть. Она почувствовала, как глаза застилает красная пелена боли. Собрав все сил, ударила по носу медведя и ощутила, как от её удара что-то хрустнуло. Зверь взвыл и на мгновение замер.

Она отбежала, шатаясь, на несколько шагов и остановилась, переводя дыхание. За всей этой борьбой не заметила, что зверь теперь находится между нею и её мечом, а с коротким кинжалом на поясе против этой махины много не повоюешь. Медведь снова собирался атаковать. Женька приготовилась к отчаянному рывку мимо зверя к своему оружию, когда сбоку в её поле зрения возник чей-то силуэт. «Неужели разбойник?..»

Из последних сил, стараясь не думать о боли в предплечье, она рванула мимо зверя к мечу.

- Держи! - с коротким криком неизвестный бросил ей меч.
Она отчётливо почувствовала горячее дыхание зверя за спиной, когда нагибалась, чтобы поднять его. Она просто упала вперёд, пытаясь дотянуться до клинка. Пальцы привычно сомкнулись на шершавой рукояти, и Женька, оттолкнувшись всем телом от земли, развернулась к налетевшему на неё зверю.

И вовремя. Раскрытая пасть оказалась прямо перед её лицом. Время остановилось. Она изо всех сил рубанула хищника по оскаленной морде, и когда зверь с воем попятился, приседая на задние лапы, ударила снизу вверх, стараясь перерезать горло.

Неожиданный помощник, одним взмахом меча отсек медведю голову. И Женька, каким-то шестым чувством догадавшись, что произойдёт дальше, быстро перекатилась в сторону, уворачиваясь от заваливающейся на неё обезглавленной туши.

Всё!
Она заставила себя сесть и настороженно посмотрела сначала на судорожно дёргающего лапами зверя, а потом на пришельца. После этого она позволила себе расслабиться.

- Спасибо. Вы появились вовремя.
- Я всегда появляюсь, когда нужна моя помощь.

- Так уж и всегда? Несколько дней назад ваше присутствие не помешало бы.
- Вы меня не звали.

- Я и сегодня вас не звала.
- Неужели?

- И как вы попали на нашу поляну?
- Я получил сигнал.

- Я не посылала никакого сигнала. Я даже не знала, что сегодня на нас кто-то нападёт.
- Вы не знали, но Росса знала.

- Так это Росса вас позвала? - Женька задумалась. Ещё ночью рысь покидала шалаш, и она подумала, что лесная красавица ушла на охоту, а она ходила за помощью.
- Разрешите представиться, Рази-Бой – разбойник.
- Ага, Робин Гуд, который приходит на помощь бедным.
- Не слышал о таком, - мужчина убрал меч в ножны.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2017/10/07/500