Спорт. Выдающийся воздухоплаватель Менделеев

Кучин Владимир
Менделеев? Ну конечно нам известна эта фамилия. В основном двумя фактами:

- Он создал «Таблицу Менделеева», самые знающие вспоминают, что она ему приснилась – так однажды пошутил великий химик, которого донимали вопросами о том как же он создавал таблицу. Шутка понравилась и постепенно стала как бы правдой.

- Другие юмористы вспоминают, что «Менделеев изобрел водку», что дало повод для насмешек над гением множеству всяческих КВН-щиков и им подобных зубоскалов.

Я напомню о том, что Менделеев – реальный, а не из анекдота о водке, был выдающимся воздухоплавателем, и просто очень смелым человеком.

Дело было так. В 1887 году над Россией «состоялось» солнечное затмение.

7 августа 1887 года по русскому стилю  полоса затмения прошла по всей территории России с запада на восток - началась она вблизи западной границы России, затем прошла севернее Москвы, по Уралу и пересекла Сибирь (города Томск, Красноярск, Иркутск) до Забайкалья и далее пройдя южнее Владивостока через Японию ушла в Тихий океан.

Наибольшая продолжительность полной фазы затмения составила 3 мин. 50 сек. (в Забайкалье), а ширина полосы достигала 220 км.

Из Клина на воздушном шаре «Русский» для наблюдения солнечной короны вылетел Дмитрий Менделеев. Шар покрыл расстояние около 100 км, поднявшись на высоту в максимуме — до 3800 м. 

С Менделеевым должен был лететь знаменитый военный пилот-аэронавт Кованько, но из-за прошедшего накануне дождя повысилась влажность, шар намок  и двух человек поднять был не в состоянии – полетел один Менделеев.

Репортаж о полете профессора Менделеева писал Гиляровский.

Алексей Митрофанов «Гиляровский»:

«В 1887 году Владимир Алексеевич поехал в Клин следить за тем, как знаменитый химик Менделеев на воздушном шаре полетит смотреть затмение солнца. Тоже вроде бы не криминал и не пожар, однако же занятно — Менделеев, шар, корзинка, темнота. В результате в «Русских ведомостях» появился репортаж. «К 6 часам 20 минутам шар совершенно готов, хотя видно, что он намок, тяжел, несмотря на двойное количество (1200 куб. метров) против требуемого потраченного газа. Становится темнее. Пошел мелкий, чуть заметный дождь; начался ветер, красиво покачивавший шар. Ждали профессора Менделеева. В 6 часов 25 минут раздались аплодисменты, и из толпы к шару вышел высокого роста, немного сутулый, с лежащими по плечам волосами, с проседью и длинной бородой человек, с симпатичным, располагающим лицом. Это и был профессор. Он одет в широкополой шляпе, длинном, подпоясанном драповом коричневом пальто, в охотничьих сапогах. Он поздоровался с Кованько и Гарутом и начал готовить инструменты… Шар так и рвался под ветром. Гг. Менделеев и Кованько сели в корзинку, попробовали, — шар не поднимается, он слишком намок. Тогда профессор Менделеев предложил подняться один, видя, что двоих шар не поднимет. Публика была поражена предложением почтенного профессора, отваживающегося совершить свое первое воздушное плавание без управителя шаром. Г. Кованько был принужден согласиться на предложение профессора, вышел из корзины и передал г. Менделееву тоненькую бечевочку от клапана шара. Последний раза три попробовал бечевку, выслушал объяснение Кованько, как управлять шаром, и начал прощаться. Первым подошел к нему профессор Краевич. Они поцеловались. Затем подошли дети профессора. Потом стали подходить знакомые, все жали руки. Профессор улыбался и был, по-видимому, спокоен. Он попросил… крикнул: „Дайте мне нож!“ Ему Кованько подал складной ножик. — До свиданья, друзья! — попрощался профессор, громко скомандовал „прочь“, и шар, отпущенный солдатами, плавно поднялся вверх и полетел на север, при громком „ура“ и аплодисментах присутствующих. В это время стало более и более темнеть. Шар поднимался серой массой, как в густом тумане. Видно было затем, как воздухоплаватель начал высыпать быстро один за другим мешки балласта, и шар, освобожденный от груза, ринулся вверх и исчез в темноте, в тени затмения. Это было в 7 часов 46 минут. Не более минуты шар был виден; полное затмение наступило вдруг.»

От автора.

Более всего в этой истории удивляют сами действующие лица: Менделеев, Гиляровский, Кованько, Краевич - титаны! Да, было время...