Голубая Надежда. Корень Зла ч. 35

Анна Магасумова
Ценная бандероль стоимостью в один доллар
И в цирке тоже плачут

Почему ты грустный, клоун?
По щеке бежит слеза...
Я не плачу, это просто
Пыль попала мне в глаза...
 (стихи автора)

"Жизнь - это цирк, где каждый мечтает стать режиссёром или артистом, но большинство стали дрессировщиками животных"
(Стас Янковский)

     Все свои туры Михаил Болдуман проводил с любовью. Он нашёл для себя настоящее дело. Не сравнить с дрессурой животных. Нравилось ему общение с людьми.  А с животными, если и поговоришь, ответа не услышишь и ничего не обсудишь. Да и цапнуть могут. Мало не покажется! Михаил знал, что последствия бывают печальными.
"В цирке выступления клоунов нередко бывают лучшими номерами программы"
(Бернард Шоу)
-  Ни в одной профессии нет мелочей...А с какими  животными я мог бы работать? Вот интересно!
  Болдуман мысленно стал перебирать  известных ему дрессировщиков и  группы зверей, которых они "укротили". 
По традиции работающих с хищниками называют укротителями, хотя это не совсем верно.
-  Но укрощение и дрессура -  разные  вещи, считает дрессировщица  белых медведей Юлия Денисенко, представляющая третье поколение цирковых артистов в своей семье. - Мы, дрессировщики, пытаемся с ними договориться, как-то заинтересовать животное. Чтобы он сам к нам шёл, брал из рук какие-то вещи. Для этого он должен нам доверять.
- Согласен с Юлией.
  Михаил задумался.
- Это в старое время  цирковых артистов, работающих с дикими животными называли укротителями. Укротитель усмиряет пойманных на воле зверей, приручает, а затем их учит делать то, что он задумал, то есть  дрессирует. В настоящее время большинство хищников рождается в неволе. После приручения артист начинает учить зверей. Он - дрессировщик.
-   Первая  дрессировщица для меня,  естественно, мама - Наталья Дурова. Со своими подопечными - тиграми-  она занималась больше, чем со мной.
  Михаил сжал зубы. Это было у него свидетельством того, что он расстроился. Но постарался взять себя в руки, ведь уже достаточно взрослый, чтобы простить все  обиды.  Но вот забыть, вряд ли.
   Михаил глубоко вздохнул, слегка задерживая дыхание, и резко выдохнул. Сделал так несколько раз. Это его окончательно успокоило и он стал рассуждать дальше.
- Не каждому мужчине под силу справиться с полосатыми "кошечками". Чтобы они потом дружно поплыли, как это было в фильме "Полосатый рейс", где дрессировщией выступила Маргарита Назарова. (1)
"Ап! И тигры у ног моих сели.
Ап! И с лестниц в глаза мне глядят.
Ап! И кружатся на карусели.
Ап! И в обруч горящий летят..." (2)
Недаром один из крупнейших знатоков цирка  Кобер сказал:
 "Тигры - венец всего искусства дрессировки хищников."
К этому искусству  дрессировщика  ведут тропы тернистые, чреватые неожиданностями и загадками. Не каждому дано  пройти. Нужна особая закалка. И любовь к животным, а также к своей работе.
Я от страха себя отучал постепенно,
Я отрёкся от всех мелочей бытовых,
И теперь каждый вечер на эту арену
Вывожу дрессированных тигров своих...(2)
 - Да! Тигры смотрятся эффектно!  Зрелищно выглядят и слоны, - продолжает размышлять Михаил Болдуман.
  Заслуженный артист РСФСР Александр Николаевич Корнилов создал аттракцион "Слоны и танцовщицы". Дело  продолжил его сын Анатолий.
Слон танцует, и поёт,
И садится, и встаёт,
Хобот вытянув, ложится,
Машет тоненьким хвостом...
(С.Козлов)
  Сразу вспомнились стихи Агнии Барто.
Головой кивает слон,
Он слонихе шлёт поклон.
В номере Корнилова изящные балерины и кажущиеся неуклюжими громадные  слоны  выступают и как танцовщики, и как акробаты, и как эквилибристы.
   Жизнерадостную группу дрессированных шимпанзе подготовили Ванда и Валентин Ивановы.
  У Виктора Тихонова - интересный номер с яками и овчарками.  Тихонов  первым добился большого успеха в дрессировке крупных собак, которые стали акробатами-сальтоморталистами. Сейчас с этой группой работает его сын.
  Болдуман вздохнул.
- Да...И здесь династия. Но дети цирковые постоянно с родителями, а я с отцом, маленький мальчик, который тихо ненавидел этих тигров, забравших маму.
   Даже не помогло то, что Наталья Дурова подарила  сыну собаку. После того как он прочитал "Каштанку" Чехова, она надеялась, что заинтересует мальчика цирком. (3)

На арене экзотические животные!

- Так...А что с экзотикой?
  Не подумайте,  что Михаил имел в виду бананы,  ананасы, кокосы. Он имел в виду экзотических  животных, необычных, диковинных, причудливых. Это прежде всего рептилии - змеи, ящерицы, крокодилы.
   Крокодила на манеже можно увидеть очень редко.  А вот в  Санкт-Петербургском цирке "Чинизелли" крокодилы...поют!  "Египетский гамбит"  это единственный в мире аттракцион с участием двадцати крокодилов-гигантов "  с  смертельным номером: голова человека в пасти четырёхметрового аллигатора. Укротитель зелёных страшил Юрий Матвиенко признавался:
- Ладить с аллигаторами очень тяжело. Они - глупые животные, с плохой памятью, плохой реакцией. Одно дело открыть крокодилу рот и залезть туда с головой, но совсем другое - научить их петь под аккомпанемент инструментальной музыки. Притом, что дирижировать весь процесс будет… обезьяна Даша.
    А мозг удава крайне примитивен, он не способен понять, что от него хотят. К тому же удав напрочь лишён слуха и, следовательно, не может воспринимать звуковую команду. При таких весьма ограниченных "артистических" данных удава используют в цирке лишь для демонстрации борьбы с ним.
   Ещё в XX веке номер "Борьба с удавом" рекламировался как сенсация. Но, конечно, в такой борьбе больше театральности, элементов игры, чем действительного единоборства человека с удавом. Ведь могучие кольца удава способны задушить даже быка. Мускульная сила удава необычайна. Поэтому для артиста, выступающего с удавом, всегда существует реальная опасность нападения со стороны его подопечного.
   Работа с удавом требует большой осторожности и знания его повадок. В процессе многочисленных репетиций удав постепенно привыкает обвиваться вокруг своего хозяина без применения мускульных усилий.
  Трудно бывает предугадать неожиданности в поведении удава - от предельной пассивности он может внезапно перейти к необузданной ярости. Артист всегда должен быть, как говорится, начеку. Одно из условий спокойствия удава - своевременное, обильное кормление и содержание в тепле. Испытанное средство защиты от него - умение быстро и ловко схватить удава за голову, чтобы избежать серьезных ран от его острых зубов. (4)

 Ап! Леопарды у ног его сели...

    Леопарды достались Александру Федотову от другого дрессировщика.(5) Задумываясь о будущем номере, он  внимательно изучал методы работы опытных и талантливых артистов. Сам  кормил, чистил клетки, часами разговаривал с леопардами, приучая к своему голосу. Звери принимали  пищу без особой враждебности.
- Когда же можно будет войти к ним? - думал он. - Разве не нападали хищники на человека и после нескольких лет доброго знакомства?
  Наконец наступил день, когда Александр вошёл в клетку. Внешне спокойный, в обычном костюме, но внутренне напряженный и сосредоточенный. Стал ждать, пока по длинному туннелю из решёток пригонят Фифи и Уллу. Леопардихи вбежали, пригибаясь на сильных лапах, злобно рыча, скаля клыки,ещё более крепкие, чем у льва.
 - Звери возбуждены, - понял Федотов. - Не такие, как в клетках. Почему? Но сейчас не до анализа: надо заставить их сделать несколько трюков.
   Улла нехотя прыгнула на перекладину и пошла. Послушалась и Фифи. Дрессировщику стало как-то спокойнее.
- Хорошо! Молодцы! - подбодрил он  зверей и отправил их в клетки.
  Вызвал Неро, Раджу  и Принца. И они проделали азбучные трюки.
 Федотов вздохнул.
- Первое испытание закончилось!
Потекли дни, вернее, ночи репетиций. День ото дня звери становились спокойнее.
 - Кун никогда не репетировал! - понял Федотов
  Вход в центральную клетку означал для зверей истязания и мучения: за восемь лет они привыкли к этому. И леопарды не могли не уловить перемены: бич и палки в руках Федотова редко приходили в действие, чаще на длинной вилке протягивались куски мяса.
   Через три месяца Александр  начал  выступления с пятью леопардами и всем громоздким хозяйством, оставшимся от Куна.
- Трудно все предусмотреть, даже если автором сценария является сам дрессировщик, - думал Болдуман.
"...нельзя к животным подходить с челове­ческой меркой. Их мир старше нашего и совершен­нее, и сами они - существа более законченные и совершенные, чем мы с вами. Животные - не меньшие братья и не бедные родственники, они - иные народы, вместе с нами попавшие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий"
(Генри Бестон, писатель-натуралист)
   Цезарь, красиво балансируя на шаре, катал его по рейкам, лежащим на высоких тумбах. Однажды Акбар  стащил его за заднюю ногу. После долгого лечения тигр с большой неохотой шёл на шар. Но тогда на него напал Тарзан и разорвал Цезарю запястье. До самой смерти тигра нельзя уже было заставить катать шар. Трюк ассоциировался у него с нападением и болью.
"Все аргументы, чтобы доказать превосходство человека разбиваются в пух и прах об один непреложный факт: в страдании, мы с животными равны."
(Питер Сингер - австралийский философ и автор книги "Освобождение животных")
   Когда Акбар после исполнения очередного трюка шёл на место, Раджа напал на него. Теперь, как только произносилось имя забияки, Акбар вскакивал и удирал. Его брат Бемби пугался и тоже пускался наутёк.  Раджу Федотову  пришлось исключить  из этого трюка. Но Акбар и Бемби запомнили, что за словом "Раджа" следует боль и тревога. Теперь стоило им закапризничать, как Александр Николаевич произносил: "Раджа" - и упрямство как рукой снимало.
  Бывало и наоборот: звери помогали дрессировщику. Акбар всегда медлил прыгать через два заклеенных бумагой обруча. Даже незначительная остановка сказывалась на чётком спектакле. Очень исполнительная Улла, охотно, а иногда преждевременно стремящаяся сыграть свою роль, решила поторопить товарища. Без всякой злости легонько укусила Акбара за ногу, чтобы он скорее освободил место на тумбе. С того вечера Акбар исправился.
  Вот такие они, умные животные!
"Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком"
(Артур Шопенгауэр) 
  Народный артист РСФСР Александр Николаевич Александров-Федотов выработал свою пластичную манеру поведения на манеже. Строгость и ирония, шутливость и деловитость, труд и отдых в чётких, определённых пропорциях чередовались в номере. Не было ничего случайного в этом удивительно ярком и оптимистичном спектакле с ясной мыслью: побеждают ласка и гуманность, торжествуют разум и воля человека.(6)
"Я настолько убежден в тесной связи между нравственностью человека и гуманным отношением к животным, что всегда буду преклоняться перед законодательством, которое первым создаст систему законов, защищающих животных от дурного и жестокого обращения"
(Бенджамин Раш)
   Замечательный аттракцион "Медвежий цирк" Валентина Филатова. Выступают медведи - гимнасты, эквилибристы, акробаты, велофигуристы, роликобежцы, мотогонщики. Есть свой ковёрный клоун - медведь Макс и даже пожарный. (7)

  Медведи на арене цирка

  В народном творчестве именно медведь олицетворяет доброту, благородство. Не задумывались, почему? А между тем среди обитателей леса нет зверя более вероломного, непостоянного и упрямого. Агрессивность медведя проявляется совершенно неожиданно, подчас без какого-либо явного повода. Сила удара лапой превышает собственный вес медведя в несколько раз, а вес взрослого животного может быть от двухсот килограммов и более. К этому следует добавить, что и когти у медведя очень остры и цепки. Охотникам известно немало случаев, когда раненый зверь, нападая на человека, хватает его за голову и снимает скальп.(8)
 Вряд ли сыщется такой дрессировщик, который так или иначе не пострадал бы от "добродушного Топтыгина". 
   Заслуженный артист РСФСР Михаил Дмитриевич Эльворти, был в своё время очень тяжело ранен в голову медведицей прямо на манеже. Его спасло только хладнокровие одного зрителя - офицера, пристрелившего зверя.
   Дочь Михаила Дмитриевича, Эльвира Подчерникова тоже  на несколько месяцев потеряла трудоспособность по милости одной из своих питомиц, которую она выкормила из соски.
   Эльвина Подчерникова - дрессировщица медведей - женственная и в то же время очень мужественная артистка.(9) Из двадцати пяти лет работы на манеже семнадцать она отдала медведям.
  Эльвина не представляет себя без своих мохнатых мишек,  без яркого манежа, на котором вот уже третье поколение  её Дези и Кокошек веселит и радует публику. Особенно детвору.  Эльвина говорит:
-  Косолапый -  самый забавный, самый весёлый из всех четвероногих артистов!
    А началось всё почти как у Натальи Дуровой. Родилась Эльвина в 1928 году, на 6 лет раньше Натальи.   В 30-е годы XX века на манеже был широко известен уникальный воздушный аттракцион супругов Эльворти - Михаила Дмитриевича и Нины Андреевны -  двухъярусный перекрёстный полёт.
  Настоящая фамилия Михаила Дмитриевича - Подчерников, но когда-то, следуя моде старого цирка, он взял себе "звучный" псевдоним Эльвороти.
Но однажды, а это уже были военные годы, произошёл несчастный случай и Нина надолго выбыла из строя.
     Михаил Дмитриевич остался без партнерши, без номера, без реквизита - багаж был  при переездах затерян. А без цирка он уже себя не мог представить.
  Вот тогда Борис Эдер предложил Михаилу группу своих медведей с готовым номером. Супруги Эльворти сразу же дали согласие, и гимнасты стали дрессировщиками.
  Приобщалась к цирку и дочь. Обладая с детства врожденной пластикой, Эльвина с ранних лет легко выполняла начальные элементы акробатики и гимнастики.  Как и все дети цирка занималась хореографией.  Она  выделялась среди ровесников не только физически, но и интеллектом, неплохо разбиралась в живописи, в истории. Любовью  к музыке и литературе Эльвина обязана матери, Нине Андреевне. Особое место в её жизни занимали стихи, знала наизусть множество стихотворений.
 "Смерть пионерки"  Эдуарда Багрицкого 12-летняя Эльвина прочитала  на конкурсе-викторине в Московском зоопарке. Именно тогда девочка  услышала первые в свой адрес аплодисменты жюри и даже завоевала приз -  живого попугая.
  Правда  попугай оказался обычным щеглом. Но таким забавным и понятливым, что он стал в семье Эльвороти  всеобщим  любимцем. Эльвина  очень подружилась с птицей, обучала её разным премудростям. Конечно, это были детские забавы, о профессиональной дрессуре  девочка тогда даже и  не  думала.
  В  годы  Великой Отечественной войны Эльвина с   цирковыми  детьми  выступала перед ранеными в госпиталях. Она читала стихи и выполняла несложные акробатические трюки.   Чтобы  как-то поддержать семьи артистов, проводивших на фронт мужей, отцов, братьев,  Эльвина и другие дети делали самодельные папиросы, шили модельные туфельки и после представлений всё это продавали на базаре.
    К  тому времени  Эльвина в цирке была уже своим человеком. В 1943 году, когда  ей  исполнилось 15 лет,  девушка стала ассистенткой в номере отца "Во льдах Арктики".  Потом она  работала в номере велофигуристов Каминских  вместе со своим мужем Вилли Асмусом...
   А   в своем воображении  уже представляла себя на манеже с дрессированными медведями. Мечта эта осуществилась в 1953 году. Только медведи были не белые, а бурые, косолапые  герои русских народных сказок.(10)
Эльвина Михайловна приняла у родителей эстафету.  Ей хотелось внести в  выступление медведей что-то своё, оригинальное, научить тому, что никогда не делали на манеже их сородичи.  Эльвина беседовала с ветеранами цирка, обсуждая тонкости дрессуры медведей. Проштудировала массу литературы, познакомилась с  физиологией бурых, белых, гималайских медведей.
  Оказалось, что этих удивительных зверей природа наградила  поистине неограниченными  возможностями. Медведь - отличный прыгун, бегун и пловец. Несмотря на внешнюю неуклюжесть, он чрезвычайно проворен. Его мастерство не может не вызывать восхищения.
- А почему бы  не построить  аттракцион  в народном духе: медведь -  хозяин русского леса! - решила  Эльвина. - Арена - как лесная  полянка, на ней среди берёзок веселятся медведи. Не совсем, конечно то, что мы видим на картине Шишкина.(9)Там сосновый лес.
    Художественное полотно  "Утро в сосновом лесу" написано Иваном Ивановичем Шишкиным в 1889 году и передает состояние природы, увиденное художником на острове Городомля на озере Селигер. На картине  солнечный свет пробивается  сквозь колонны высоких, мощных вековых деревьев. Солнечный свет как бы робко заглядывает в этот дремучий лес.  Медвежата чувствуют приближение утра, резвятся на поваленных стволах.
 - Зритель станет  путником, забредшим в медвежий уголок. В сказочный уголок! - радовалась идее Эльвина Михайловна.
  …Манеж как ярко зеленеющий луг, на котором появляется русская красавица - в кокошнике, в сарафане, расписанном хохломскими узорами, а вместе с ней - добры молодцы. Ой, косолапые мишки! И не такие неуклюжие, как могут показаться.  А вы могли бы повторить за ними стойку на голове, прыжки через барьеры, и другие акробатические трюки? Возможно, и смогли бы, но вот не все бы выполнили их с таким удовольствием, как мишки.
    Медведи степенно отвешивают низкие до земли поклоны, как в  старину, играют в чехарду, лихо отплясывают  "Барыню" и легко проделывают  трюки. Настоящие цирковые артисты!
  Один из мишек даже передвигается с завязанными глазами по канату. Вдруг на середине пути он всё-таки срывает  повязку. Тем не менее зрители восторженно принимают четвероногого акробата.
- Самое трудное было, - рассказывала  Эльвина Михайловна, - научить его снимать повязку на  середине пути, чтобы это получалось естественно.
 А  гималайский медведь  выступает в роли в роли эквилибриста.  Легко и грациозно по наклонным брусьям на задних лапах сходит  медведь Фома , делая в заключение эффектный передний кульбит.
  Не случайно аттракцион носит название "Забавные медведи". Каждое движение выдержано в шутливой манере, танцевальном темпе, легко и свободно.
  Двенадцать минут длится аттракцион. Но за этим коротким периодом - годы и годы упорнейшего труда, насыщенного радостью и риском, отчаянием и надеждой, поисками и победами.
  Со своим аттракционом, Эльвина Михайловна объездила чуть ли не всю Россию. Тысячи представлений дали "Забавные медведи".  Восторгались её мишками и зрители Японии, Кубы, Финляндии, Мексики, Монголии и ГДР.
 У Эльвины Михайловны появилась новая идея: 
- Почему лес на манеже должен быть заселён одними лишь медведями? Ведь в лесу много других животных. Как было бы интересно и весело, если бы на полянке резвились зайцы, лисы и даже серые волки. В их роли выступят  овчарки!  А под куполом, как в чистом небе  будут порхать и кувыркатьчя голуби и другие птицы!  Вот это настоящий  спектакль - лесная  сказка.
  И что вы думаете! К новогу году она выполнила задуманное!
   С  номером  "Забавные медведи"   Эльвина Михайловна проработала 47 лет. Только в  2000 году в возрасте 72 лет оставила манеж.
  Болдуман восторгался этой женщиной.
- В 72 года ещё выходить на арену в кокошнике и танцевать с медведями! Это высший класс!
   Михаил  в который раз глубоко вздохнул.
- Это какая-то беспредельная преданность своей профессии, цирку, как к моей матери.
  Любое напоминание о ней приносило душевную боль. И в цирке он старался быть как можно реже, хотя ему всегда нравилась атсосфера прадника и связанные с этим ощущения радости и веселья.
- А как пахнет за кулисами! - Михаил закатил глаза, а потом опять вздохнул. - Запах детства.  Он не выветрится из памяти никогда.
Это удивительно порой, как запах может  возвращать воспоминания, дарить ощущения...  Мы ловим их  запахи, вместе с  звуками уносимся мыслями в далекое прошлое…
"Детства запахи помню
И свет восходящего солнца.. .
Так сейчас легко мне
Знать, что детство ко мне вернётся..." (11)
  Для многих цирковых детей  запах детства -  это запах сена и опилок.
..бегать кругом
По арене, гарцевать играя
Гривой - всем на удивленье,
Чтоб улыбка не спадала,
С детских лиц, и радость
В их глазах играла...
(Сфидс "Стихи.ру")
- Красиво смотрятся на арене лошади!  Но какой из меня наездник с моим весом? - усмехнулся Михаил и хмыкнул.
- Птицы? Попугаи и голуби быстро привыкают к человеку.Свыше пяти тысяч лет служат они людям. 
     Отдельные номера строятся на природной склонности голубей летать стаями. Среди номеров такого типа наиболее популярна дуровская сценка "Сон охотника": по первому выстрелу дрессировщика голуби вылетают из-за кулис и прямехонько устремляются в охотничью сумку. После второго выстрела ещё одна стайка садится на ружье. Третий выстрел производится из ружья, на котором уже сидят голуби. Действительно, такое можно увидеть только во сне или в цирке.  Любовь Жирнова жонглировала тремя порхающими голубями.Дрессировкой  для выступлений до неё почти никто не занимался.
  Несколько лет у неё ушло на подготовку птиц, на создание и оформление номера. Она выезжала на арену в колясочке, которую везли... голуби.(6)
  В Ленинграде в нужный  момент, как и репетировали,  голубь опустился на барьер, впрягся, как всегда, в колясочку, покатил... И замер на границе одного цветного квадрата c другим. Стоит и не двигается. Любовь Жирнова стала его уговаривать, манить. Два шага - снова останов­ка. И так  -  сколько было на пути квадратов, столько было  задержекк. И ведь нель­зя, по цирковым законам, прервать трюк на середине, мол, извините, артист отказывается выступать.
   Тогда же Жирновой прислали из Моск­вы новый костюм. К платью прилагались длинные чёрные перчатки-митенки.(12)
 Голуби с самого начала отнеслись к новому туалету c недоверием, a чёрные руки им, видимо, напомнили коршуна. И они на руки не пошли, как было изначально по номеру. Дрессировщица  пережила несколько "весёлых" минут.
  К тому же зритель, сидевший на первом ряду неожиданно вскочил с места. Это так  напугало везущего коляску голубя. Голубь скинул c себя постромочки и взлетел. C тех пор, как доезжал до этого места, -  каждый раз выпрягался и улетал. Даже на репетициях, перед пустыми креслами. И у птиц есть память!
   Все дрессировщики, работающие c хищниками, хоть раз да побывали в их объятиях, o чём свидетельствуют страшные шрамы -  следы от когтей и зубов.
-  Но это вроде не обидно, - говорит Жирнова. - Зато представьте, каково терпеть боль от голубя, который всем светом почитается за образец кротости и миролюбия! А они и клюются, и царапаются, и норовят ткнуть в глаз клювом. 
  Сколько раз Жирновой приходилось, обливаясь кровью, с улыбкой, убегать c манежа после завершения номера.(13)
Травмы - это ещё цветочки! Были страшные случаи, когда звери набрасывались на своих хозяев и загрызали их.
"Нет ни одного дрессировщика, которого бы не покалечил или не “поломал” зверь. Мы все переломаны и собраны по частям"
 (ветеран цирка Эльвина Подчерникова)
 - Опасные животные - медведи, - считает Болдуман, - нападают без предупреждения. Читал, что удар лапой превышает в три раза вес самого медведя. При нападении почти невозможно остаться в живых.
1956 год. Латышского дрессировщика Антона Кличиса медведи порвали прямо на глазах публики.
 1961 год. Михаила Эльвороти, отца дрессировщицы Эльвины Подчерниковой, во время представления разорвали белые медведи. 20 лет он пролежал парализованный.
   70-е годы  XX века. Харьковский цирк. На манеже румынская дрессировщица, ученица известного дрессировщика  Александра Федотова. Она работала очень близко с тиграми. Федотов часто предупреждал:
 “Зверю нужна дистанция, иначе не заметишь, как окажешься в его лапах”.
 В тот день вся страна отмечала большой праздник, 7 ноября. В цирке давали три представления: в полдень, в три часа дня и в семь часов вечера. На втором представлении и  произошла трагедия. Существует две версии случившегося. Одни говорят:
- Дрессировщица в этот день немного выпила за праздник.
- Дрессировщики не пьют, ведь они работают с животными. Виной всему не спиртное, а элементарная неосторожность, - утверждали другие.
  В любом случае, женщина подошла слишком быстро к тигру. Тому это не понравилось. Один взмах лапой, и позвоночник артистки хрустнул, как надломленная спичка.
  Покойную Ирину Бугримову не раз калечили её питомцы-львы. Однажды во время выступления “царь зверей” выдернул жилу на руке дрессировщицы. Номер прерывать  Ирина  не стала. Как ни в чём не бывало замотала рану и продолжила номер. За кулисами её уже ждал врач, который тут же провёл операцию.
 1980 год. Трагедия произошла в  Баку. Семья Берберовых держала в домашних условиях крупных хищников: льва Кинга и пуму. Их питомцы снимались в различных художественных фильмах. О семье была снята киноповесть "У меня есть лев".   Лев Львович, глава семьи, оставил работу архитектора и стал заниматься только своими животными. (14) Обратите внимание: Лев Львович воспитывает львов!
  После того как  Кинг погиб, завели другого льва и назвали его Кинг II.
В 1978 году Лев Львович умер от инфаркта. Нине Петровне, жене дрессировщика, стало трудно содержать Кинга. Она планировала передать льва в Берлинский зоопарк. Но не успела.
 24 ноября 1980 года лев убил сына Льва Львовича -  14 летнего Романа и травмировал вдову.
   По версии следствия лев и пума "повздорили". Пума,  как в дикой природе бросилась бежать. Кинг за ней. Но в квартире разве разбежишься? Роман кинулся их разнимать и погиб, а сама Нина Петровна с травмами попала в больницу.
    2001-й год - страшный год для дрессировщиков. 22 января застрелился укротитель леопардов Валерий Филатов. 19 февраля умерла легендарная Ирина Бугримова. 22 февраля не стало артиста Театра зверей имени Дурова Александра Терехова. Нелепая смерть на репетиции.
  Убийца поневоле - слониха Даша, которой её  воспитатель - сам Терехов  посвятил последние несколько лет жизни.
-  Я сейчас не могу давать комментарии! - говорила  Наталья Юрьевна Дурова с трудом сдерживая слезы. -  Все, в том числе и дрессировщики, ошибаются, но театр здесь ни при чём.
  Что же произошло?
   Примерно в 17.35  машина “скорой помощи” ехала по улице Дурова на Шереметьевскую улицу. Вызов был  срочный - нарушение сердечного ритма. Вдруг на дорогу выбежали люди.
“Скорее! В Театре зверей несчастный случай!”
  В таких случаях по должностной инструкции бригада обязана была остановиться, естественно, предупредив диспетчера.
  Работники театра, перебивая друг друга, рассказывали:
- Всё случилось в вольере вскоре после представления. Саша Терехов работал с двумя воспитанницами-исполинками - Дашей и Машей. Он пытался, взобравшись на подставку, надеть на шею Даши шлейку -  нечто вроде сбруи,  хотел вывести слониху на манеж и немного порепетировать.
- Рядом никого не было, так что неизвестно, сам ли дрессировщик упал на пол, или Даша случайно скинула его хоботом. Страшный толчок, падение... В довершение ко всему 20-летняя “девочка” весом в две тонны немного попинала хозяина ногами. Может, хотела поднять, помочь? Этим хотела сказать: "Вставай?"
 Цирковые артисты бросились звонить “03”, кто-то побежал на улицу. Увы, любая помощь к этому моменту уже опоздала.
  Уже при беглом осмотре медики определили:
- Пациент мёртв.
Пульс не прощупывался, на голове обширная рана, на теле ссадины, сломаны ребра. Но коллеги настаивали:
-  Сделайте же хоть что-нибудь!
 Попытки “завести сердце” продолжались  до приезда ещё одной, реанимационной бригады. Но всё было бесполезно.
  А в вольере топталась сконфуженная слониха, словно хотела сказать:
“Это случайно. Простите...”
"Что я знаю?
А я знаю сколько тонн
Весит слон.
Слон индийский
Двадцать тонн,
Африканский десять,
А не веришь - сам поймай
И попробуй взвесить".
 (Н.Мазин)
    Так что же послужило  причиной несчастья?
-  Виной всему обычная женская ревность, -    пришли к такому выводу коллеги Терехова. -  Даше могло показаться, что Александр больше внимания уделял её подруге.
    Момент соперничества, конкуренции, присущий ревности, типичен и для представителей животного мира, не только в дикой природе.
   В неволе чувство ревности выражается порой в требовании излишнего внимания к своей особе. Тем более, если  животные одного пола. Они ревнуют друг друга к воспитателю. Им не объяснишь, что их любят одинаково.
 "Ревность - это разновидность чувства собственности"
 (Поль Лафарг)
    Наталья Дурова высказала свою точку зрения:
-  Из-за резкой перемены погоды слон стал более нервным и раздражительным...
 Всё возможно, но в цирке выразили единодушное мнение:
- Без Терехова Театр зверей осиротел.
  Это понимала и Даша. Несчастная слониха  долго не могла смириться с потерей хозяина. В тот день она даже отказалась от еды.(15)
"Вечность  не позволяет забыть горечь утраты, только смириться"
(Касандра Клэр "Город потерянных душ") 
 Вдова дрессировщика Людмила Терехова  долго пребывала  в шоковом состоянии.
-  Я знаю, что слон не виноват. Я не держу зла. Но не могу заставить себя подойти к вольеру. Мы с Александром вместе уже очень давно - и на арене, и вне её.  Как,  легко потерять всё то, что, казалось бы, дано тебе на всю жизнь.(16)
   Выпускник зоотехнического училища, дрессировщик высшей категории, лауреат многочисленных премий, Александр Терехов пришёл в Уголок Дурова в 1970 году. А в 1981 году появилась Даша.
- Александр души не чаял в своей ученице. Её привезли из Лаоса в семимесячном возрасте, - рассказывала Людмила. -  Ростом слониха была  с крупную собаку. Мы воспитывали её как любимого ребенка. Ведь Дарья  -  ровесница нашей дочери Полины. Слониха отвечала взаимностью, это была  настоящая  "мадмуазель". Но учителем  признавала Александра, ласкалась к нему, прилежно усваивала все премудрости режиссуры...
- Александр обожал её. Даже спал в клетке. Кто бы мог подумать... — вздыхали сослуживцы. -  Осенью 1992 года, когда поползли слухи, что в отсутствие дрессировщика его любимицу Дашу, “отпахавшую” на сцене с 1981 года, собираются продать в Киевский зоопарк, Александр переселился в вольер, поставил прямо на сено раскладушку и объявил забастовку.
   А Даша морально поддерживала хозяина. Только ночью потихонечку таскала из-под него пучки сухой травы. Администрация даже просила стражей порядка изгнать Терехова из клетки, но милиционеры отказались выполнять столь деликатную просьбу.
-  Слониху хотели передать в Киев для создания семьи, - оправдывалась Наталья Дурова,  художественный руководитель Уголка Дурова. -  Такая практика существует во всем мире.
  К счастью конфликт тогда  был исчерпан сам собой. Терехов и Даша остались в театре.
"Очень много добрых слов
Говорили про слонов.
И умны, и добры,
Да, но только до поры.
Когда слона охватит гнев,
Хвост поджимает даже лев."
(Г. Лебедева)
-  Что произошло в  случае Тереховым, объяснить невозможно, - думал Болдуман. - Я  был в курсе того, как переживала мать. Работать со слонами - одно из самых опасных ремесёл. В этом единодушны и сотрудники зоопарка, и дрессировщики.    
   Несчастье в уголке Дурова прокомментировал известный циркач, заслуженный артист России, дрессировщик Борис Федотов:
- Эти животные могут быть как добрыми и преданными, так и ревнивыми и злопамятными. В моей практике был случай, когда слониха приревновала меня к своей соседке по вольеру. В таком состоянии животных невозможно контролировать. Они начинают бодать слона-соперника и пинать ногами. Мне ничего не оставалось делать, как рассадить слоних по разным клеткам, а после отказаться от работы с одной из них. Если же слон  разгневался на человека, у последнего практически нет шансов выжить.
  Александра Терехова хорошо знал певец Евгений Осин. (17) Незадолго до его гибели он снялся в шуточном телесюжете, где выступил в роли дрессировщика Маши и Даши.
  Осин рассказывал:
- Александр сразу предупредил меня, что подходить к животным опасно, несмотря на то, что они были в клетках. В результате перед камерой я работал с маленьким слонёнком, а взрослых артистов мне разрешили лишь покормить яблоками. Однако и эта процедура была рискованной, так как слон мог схватить меня хоботом и ударить о решётку вольера.
  Дикие звери могут навредить человеку случайно. Например, выражение “задушил в объятиях” получило буквальное значение в театре Дурова. Там работал дрессировщик слонов Котинский. Животные так любили артиста, что однажды в приливе чувств маленький слонёнок обхватил дрессировщика хоботом и прижал к себе. Когда врачи сделали артисту рентген, оказалось, что половина рёбер переломана.
"Печальная участь предрешена,
Очень опасны объятья слона,
Это вам нужно не позабыть:
Лучше к нему не подходить!"
(стихи автора)
2002 год
  Ярославль. Зима. В январе на представлении в цирке один из львов прыгнул через горящий обруч, обжёгся и накинулся на укротителя Вадима Забелкина - Канбегова.  К напавшему присоединились ещё два льва. Они повалили его на арену и начали терзать. Помощникам удалось загнать львов в клетку. Пострадавший дрессировщик был госпитализирован с рваными ранами головы и предплечья. Вадим выжил, но с животными пришлось расстаться: напав один раз, они могли повторить попытку. Забелкин сдал их в зоопарк.
   Уфимский цирк. Перед выходом на арену трёхгодовалая чёрная  пантера Багира набросилась на  дрессировщицу Марицу  Запашную. Дрессировщица чудом увернулась от тяжёлой когтистой лапы, но пантера всё равно успела ей расцарапать голову. Выступление пришлось отменить, поскольку малейший запах крови мог повлечь ещё более серьёзную трагедию.
У пантеры
Когтистая лапа -
Осторожно:
Поцарапает!
(стихи автора)
2003 год
  Сергиев Посад. В цирке Шапито два льва вырвались из клетки и загрызли дрессировщика насмерть.
  Одесса. С арены цирка вынесли изуродованное тело Снежаны Даутовой. Вместо того, чтобы прыгнуть на тумбу, тигр набросился на дрессировщицу, схватил её за горло и перекусил сонную артерию.
2004 год. Москва. В канун 8 Марта в  цирке на проспекте Вернадского тигр Цезарь, которого никто в цирке не боялся, вдруг напал на беременную дрессировщицу Светлану Собенко, которая пришла помочь мужу.
2005 год. Уфа. 19 марта в цирке на дрессировщика Александра Шатирова напали два льва. Один из хищников разодрал дрессировщику ногу, другой повалил его на манеж. Ассистенты "выстрелили" в разбушевавшихся животных из брандспойта, но разъярившиеся львы и не подумали сразу отстать от жертвы. В конце концов взбесившихся животных холодными струями воды всё-таки загнали в клетки. Артиста с рваными ранами отправили в больницу...
2006 год
   Москва. Лето. Июнь. В парке на Флотской улице шимпанзе из передвижного цирка-шапито напал на своего дрессировщика, укусил его за нос, палец и  порвал ухо. Инцидент произошёл после того, как, угостив алкоголем (додумался тоже!),  дрессировщик вывел  обезьяну в парк и снял с поводка. Сотрудник цирка-шапито был госпитализирован с диагнозом рваная рана лица.
    1 июля в  цирке на Цветном бульваре во время представления тигр напал на известного дрессировщика Артура Багдасарова. Тигр подмял мужчину под себя и искусал его. Хищника отогнали пистолетными выстрелами. В институте Склифосовского, куда дрессировщика доставили с многочисленными травмами, ему наложили около ста швов. Тигра решили не наказывать, чтобы он выступал в том же номере.
2007 год. Саратов. Весна.18 марта, на второй день после открытия программы цирка из Китая "Парад чудес" во время финального номера полуметровый крокодил напал  на дрессировщика и прокусил артисту правую руку. Дрессировщик довёл номер до конца, после этого за кулисами ему была оказана первая помощь. Вмешательства медиков не потребовалось.
2008 год
  США. Калифорния. Весна. 23 апреля в окрестностях города Сан-Бернардино в частном дрессировочном центре для хищников медведь гризли  нанёс смертельную рану 39-летнему инструктору, который скончался в течение 20 минут. Два других дрессировщика не пострадали, они использовали перцовый спрей, чтобы усмирить животное.
2009 год
   Пермь. Весна. В марте во время гастролей дрессировщика Николая Сквирского берберийский лев, участвовавший в представлении, напал на помощника дрессировщика - Энрике, когда он пытался усмирить затеявших драку львов выстрелом из пугача. Мужчина остался жив, пострадавшему была оказана срочная медицинская помощь. Дрессировщик тогда заявил:
"Я  планирую убрать берберийских львов из шоу, так как эти животные очень агрессивные".
Просто весна!
Пробуждаются чувства,
Без львицы
Льву стало грустно,
А тут дрессировщик
Требует: "Сделай!"
Должен же лев показать,
Что он главный и первый!
(стихи автора)
    Киргизия. Бишкек.Поздняя осень. 22 октября во время репетиции труппы, которая выступала в Государственном цирке  с программой "Медведи на льду", дрессированный медведь напал на своего дрессировщика Евгения Попова. Подоспевший на помощь администратор труппы Дмитрий Потапов попытался отвлечь разъяренного зверя от жертвы, но в результате сам получил смертельные ранения и через полчаса скончался.
  Дрессировщик был госпитализирован в реанимацию в тяжелом состоянии с диагнозом "скальпированная рваная рана головы, ушибы головного мозга, рваные раны на теле", большой потерей крови и в состоянии шока. Медведь был застрелен прибывшими на место ЧП сотрудниками Свердловского РОВД.
   Германия. Гамбург. 8 декабря  на манеже циркового шоу зоопарка Хагенбек во время представления Шоу DINNER-ZIRKUS с участием хищников на дрессировщика Кристиана Валлизера напали тигры. На арене находилось пять хищников. Дрессировщик споткнулся, потерял контакт с хищниками и на глазах двухсот зрителей три тигра решили поиграть и  напали на артиста. Покусали голову и туловище. Валлизер с тяжелыми ранениями попал в больницу, сильно пострадала рука дрессировщика.
С тиграми лучше
Совсем не играть:
Ведь они могут
Вас разорвать!
(стихи автора)
2010 год. Львов. В октябре в городе уже две недели гастролировал цирк "Браво". Гвоздем программы был аттракцион "Африканские львы". Во  время представления лев по имени Персей дважды напал на своего дрессировщика Алексея Пинко.
    Дрессировщица, жена пострадавшего Вероника Пинко вспоминает: "Началось все нормально, львы вышли, сели на свои места и Персей, которому шесть лет. Это половозрелый самец, который в последние два года почувствовал свою силу и все время пытался помериться силами с моим мужем и пытался доказать, что он главнее и сильнее. Не идя на трюк, он сошел с тумбы и пошел в атаку". 
   Алексей попытался остановить подопечного "Персика", как его ласково называли между собой дрессировщики супруги Пинко, но это не дало никаких результатов. И тогда на помощь в клетку вошёл ассистент Роман Гунько, чтобы помочь справиться с рассвирепевшим зверем. Однако укротить льва удалось только пожарным брандспойтом.
"Успокаивали водой. Использовали палки и палицы, которые есть у дрессировщиков, трезубцы, какие используются в таких крайних случаях", - рассказал один из ассистентов.
    В результате "Персик"  разодрал дрессировщику руку, ногу и живот.(18)
  Спектакль прервали, дрессировщика госпитализировали, а зрителей пришлось эвакуировать из зала. При этом один из львов сумел выпрыгнуть за ограждение. Но всё обошлось.
  Очевидцы описывают событие по-другому:
"Очень много было детей.  Они испугались и стали кричать. Помощи не было никакой. Паника была сумасшедшая. Люди разбегались, кто куда. Кто-то убегал вверх до самых верхних рядов, кто-то сразу до выходов".
Почему лев напал на дрессировщика?
Лев Персей, - рассказал  сотрудник цирка, - вёл себя агрессивно ещё до представления. Это объясняется тем, что после пяти лет, у львов наступает половое созревание, а осенью начинается гон. Вот "мужик" почувствовал в себе силы и первобытные желания, и решил показать, кто в доме хозяин. Благо наш Алексей получил легкие повреждения мягких тканей, которые тут же зашили врачи.
  Вероника заявила:
- Мужу повезло, что остальные львы не присоединились к двум взбесившимся животным.
-  Да, я ожидал, что Персей сделает что-то подобное, но объяснять долго: просто приревновал меня к другому льву. Вообще он лидер и часто дрался с остальными животными, - пояснил 43- летний Алексей. - Персей прыгнул мне в  лицо, а не со спины.  Все питомцы иногда кусают своих хозяев, но у нас с Вероникой такое случилось впервые. Как только я выздоровею, все равно будет продолжать работать с Персеем.
  Корреспонденты часто задают вопрос:
- Какое животное самое опасное?
Исчерпывающий ответ дала Эльвина Подчерникова:
-  Любой зверь может убить, особенно крупный.  Дело не в животном. У нас и собачки кусали так, что артисты оставались без руки. Тут уж как повезёт.
  Действительно, и от укуса  собаки, можно умереть. Если вдруг вас укусила собака,   сразу же стоит сделать для профилактики  прививку  от бешенства. Прививка будет эффективна только тогда, когда она назначается не позднее 12-14 дней с момента укуса.  Иначе, если человек заболеет бешенством, то  исход один - смерть.  (19)
Сделай прививку
Без лишнего страха,
Если тебя
Укусила  собака!
(стихи автора)
    Однажды Эльвине Михайловне медведь порвал рукав джинсового костюма, а в манжете коготь застрял, зверь поддел её и швырнул со всей силы своего двухметрового роста об землю. 
   После этого случая Эльвина Михайловна вспомнила одну историю. Как-то на гастролях ей с отцом подарили натуральную кожу для сценических костюмов.Эльвина очень  обрадовалась:
- Сошью себе модный костюм!
А Михаил Дмитриевич сказал, как обрубил:
“Нет,  моя дорогая! Будем выступать в старом, из кожи не вылезешь”.
  Было обидно, но позже, выступая с медведями самостоятельно,  она поняла,  что отец тогда имел в виду: работая с животными, нужно носить то, что легко рвётся...
"Жестокость как искусство пышным цветом расцвела в среде дрессировщиков"
(Джек Лондон)
     Главное средство успеха   - умение найти контакт с животными. Есть два метода дрессировки: дикий, или болевой, и гуманный. Звучит это просто, словно речь идет о выборе одной из двух стоящих рядом общеобразовательных школ, а не дрессировке хищников.
   Выступавший в 20-30-х гг. советский дрессировщик А. Фаррух оказался под влиянием иностранных укротителей. Жестокий и грубый в обращении с животными, А. Фаррух стал жертвой своего метода дрессировки - он был растерзан львами во время выступления в Брянском цирке. (21)
  Сторонники болевого метода пускают в ход вилы, палки и другие орудия, чтобы запугать животных.
И с хлыстом подхожу к ним, и с ласковым словом,
Репетирую дважды в течение дня.
Только тигру неясно, что он дрессирован,
Потому то и шрамов не счесть у меня.(2)
     Фирма Карла Хагенбека в Гамбурге, продававшая животных в зоопарки и зверинцы, готовила группы дрессированных животных и для цирков. Среди укротителей, работавших у Хагенбека были Г. Мерман, Р. Саваде, Дайерлинг и другие. (22) В 1887 году  Хагенбек создал первый зооцирк, программа которого состояла главным образом из номеров с дрессированными животными.  Он же разработал систему гуманной дрессировки. Под его руководством на практике  её  осуществлял  укротитель Дайерлинг.
  В 1907 году  Карл Хагенбек районе Штеллинген в Германии открыл первый частный  зоопарк  Хагенбек   с вольерами без решеток, с естественными ограничивающими барьерами -  деревьями, водоёмами, скалами. (22)
"В стремлении Гагенбека к этой системе сказался знаток и любитель животных, вдумчивый естествоиспытатель, коммерсант, заботящийся о сохранении своего дорогостоящего товара".
(Черненко И.М."Здравствуй, цирк!") 
  Гуманный метод основывается на данных зоопсихологии, (23) на  индивидуальном подходе  к животным. Среди них, как и среди людей, есть талантливые и бездарные, медлительные и спокойные, резкие и беспокойные. Метод требует приручить животное, используя особенности, выработать у него определенные рефлексы.
 "Страх перед болью заставляет животных в иных случаях выполнять требуемые действия, однако не всегда даёт нужные результаты в выработке условных рефлексов"
(В.Л.Дуров)
  Владимир Леонидович Дуров, побуждая животное что-либо сделать, давал звуковой сигнал (словом) или действенный (жестом), одновременно применял поощрение лакомой пищей. Так у животного вырабатывался нужный рефлекс, в результате которого оно реагировало на тот или иной условный раздражитель и чётко выполняло заданные действия по команде дрессировщика. Постепенно действия животного превращались в привычку. Этот приём Владимир Дуров назвал вкусопоощрением.
   В каждом животном дрессировщик ищет положительные качества,  которые могут послужить  основой уиркового номера.
  Так, например, используя великолепную память лошадей, дрессировщик приучает их к выполнению определенных действий в нужной последовательности и применяет для закрепления заданий вкусовое поощрение.
  Цель дрессировки - выработка у животных и птиц условных рефлексов на основе их природных инстинктов, с тем чтобы приучить их выполнять определенные действия.
  Но не только инстинкт руководит животными. Дрессировщики всегда были убеждены, что у четвероногих артистов существует простейший разум.
"Меня в детстве родители ругали за уси-пуси с медведями. А что делать, я же женщина!"
(Юлия Денисенко)
   Новый метод дал возможность и женщинам заняться дрессировкой. Первыми в конце минувшего века были прославленная укротительница львов Клэр Элиет, Зенида, Цецилия с группой львов, тигров и медведей, Кора с медведями, гиенами и собаками. (24)
   От артиста, посвятившего себя работе с хищниками, требуются храбрость, большое самообладание и постоянное чувство настороженности. Миролюбие дрессированных зверей - понятие весьма относительное. Как бы хорошо ни были приручены звери, все же их врожденные инстинкты неожиданно могут проявиться в любой момент. Хищник остается хищником.
 Животные, как и люди, наделены различными характерами и тоже бывают в плохом настроении. Особенно раздражительны звери в брачный период. В это время они часто выходят из повиновения и становятся опасными для дрессировщика    Дрессировщик не гарантирован от случайностей и должен быть готов в любое мгновение отразить нападение зверя. Опытный дрессировщик наблюдателен и умеет вовремя заметить перемену в настроении хищника.
   Как-то в цирке днем из клетки, которую плохо закрыл служащий, выскочила львица. Начался переполох. Только музыканты ничего не знали и продолжали репетировать. Дрессировщик заслуженный артист РСФСР Иван Рубан не растерялся. Он попросил, чтобы оркестр сыграл его выходной марш. Львица, услышав знакомую музыку, напоминавшую о выступлениях и последующей кормежке, повернулась и лениво затрусила в манеж. Рефлекс сработал безошибочно. "Браво!" - похвалил дрессировщик. Подкатили клетку. Львица спокойно вошла в нее и занялась куском мяса.
  Работа с  хищниками сложна и опасна работа. Она требует осознанной смелости, а не безрассудного риска, ибо дрессированные звери воплощают идею победы человека над дикими силами природы. Чтобы овладеть искусством дрессировщика, нужны талант, любовь к избранной профессии, любовь к животным.
-  Дикие животные - не домашние. Я так занят, что не могу завести себе не только собаку, но и кошку, -  рассуждал Болдуман. - Нет,  я никогда не буду дрессировщиком, как мать, но и артистом, как отец тоже не буду! Мне нравится путешествовать!  А если за это ещё и деньги платят - это же здорово!
  К путешествиям он готовился всегда заранее, много читал и старался, чтобы его экскурсии были интересными и запоминающимися. Чтобы в сердце каждого оставался неизгладимый след. Потом путешественники оставляли благодарные отзывы на сайте турфирмы "Старый город".

(1) Маргарита Петровна Назарова (26.12.1926 - 25.10. 2005) - советская артистка цирка и киноактриса, дрессировщица тигров, народная артистка РСФСР (1969)
(2) строки из песни в исполнении Михаила Боярского, сл.Ю.Шаферан, муз.Ю.Маликов, В.Пресняков
(3)Рассказ "Каштанка" написан в 1887 году, по праву можно считать одним из самых известных рассказов А. П. Чехова.
(4) о крокодилах  с сайта: http://gorod.dp.ua/news/60300
о удаве читайте: статья "Крупные животные" с саййта "В мире цирка и эстрады"  http://www.ruscircus.ru/ganr/circ5-71.shtml
(5) Александров (Александров-Федотов) Александр Николаевич, настоящая фамилия Федотов  (1901-1973) - артист цирка, народный артист РСФСР (1963). Акробат, воздушный гимнаст, дрессировщик хищных зверей
(6) с сайта: (7)  о Валентине Филатове и его аттракционе можно подробно узнать из книги: Филатов В. Аронов А., "Медвежий цирк".  М., "Искусство",1962
(8) "Дрессировка" З.Б.Гуревич с сайта: (9) Михаил Дмитриевич Подчерников - Эльвороти (18.10.1900-23.12.1981) - дрессировщик
     Эльвина Михайловна Подчерникова-Эльворти (7.10.1928 - 23.12. 2014) — артистка цирка, общественный деятель, Народная артистка Российской Федерации
(10) ИМ. ЛЕВИН http://www.ruscircus.ru/16824/
(8) Иван Иванович Шишкин (1832-1898) - русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист
(9) Николай Аракелов "Парад-Алле"   с сайта:
(11) автор *Лила* с сайта: https://otvet.mail.ru/question/24586009
(12) Митенки  - это перчатки без пальцев, именно так слово "митенка" переводится с французского. Такие перчатки предназначены для того чтобы согревать и  запястье, не сковывая движения пальцев
(13) с сайта: (14) Лев Львович Берберов (1914- 1978) - архитектор, хозяин известных львов-киноартистов. Семья Берберовых держала в домашних условиях крупных хищных животных: львов, пуму. Их питомцы снимались в различных художественных фильмах. О семье была снята киноповесть «У меня есть лев». Глава семьи оставил работу архитектора и стал заниматься только своими животными. В 1978 году Лев Львович умер от инфаркта, и его семья перестала справляться со львами. 24 ноября 1980 года лев убил сына Льва Львовича — Романа и травмировал вдову Нину Берберову.
(15)"Дрессированная смерть" авторы: Марина Великанова, Станислав Скобло
Алла Карпова в  газете "Московский комсомолец" №21637 от 24 февраля 2001
(16) цитата Кассандры Клэр - псевдоним  американской  писательницы Джудит Румельт (род. 31.07. 1973)  Наиболее известна как автор серии книг "Орудия смерти" (2007-2014),  "Адские механизмы" (2010-2013),  "Магистериум"  (2015-2017), серия рассказов  "Хроники Бейна" (2013-2014), "Сумеречные охотники" (2013,2015, 2017)
(17)  Евгений Викторович Осин (род. 4 октября 1964, Москва) — российский певец, музыкант, автор песен. Известен оригинальным жанром исполнения, совмещающим так называемую дворовую романтическую музыку с эстрадными ритмами и рок-н-роллом. Наиболее известные песни в исполнении Осина - "Плачет девушка в автомате", "Качка", "Портрет работы Пабло Пикассо", "Попутчица" и другие.
(18) с сайта:  http://www.newsru.com/world/06oct2010/lion.html
(19)  более подробно читайте на сайте: (20) с сайта: http://www.ruscircus.ru/ganr/circ5-72.shtml
(21) читайте: "Цирк. Маленькая энциклопедия"  на сайте: http://scdr.ru/old/encyklopedy1978.htm
(22)   Карл Хагенбек или Гагенбег  (10.06.1844-10.04.1913) -  Зоопарк Хагенбека (Tierpark Hagenbeck)  - самый успешный частный зоопарк в Германии.  Введённые им перемены в архитектуре зоопарка были названы '"хагенбекской революцией".
http://www.peoples.ru/science/naturalist/karl_gagenbeck/
(23) Зоопсихология -  наука о психической деятельности животных, её проявлениях, происхождении и развитии в видовом и индивидуальном аспектах. В психической деятельности отражается восприятие мира животным и отношение к нему, проявляющееся во внешнем поведении, доступном наблюдению со стороны.
(24) смотрите плакаты конца XIX  начала XX  века" Старинный цирк. бесстрашные укротительницы"  на сайте: