Психо-дрихо

Леон Строчник
                Психо-дрихо
 
      До сих пор не определен критерий психического состояния человека. Если кто то берет в руки винтовку, идет в офис, расстреливает пять сотрудников — 99 психиатров признают его ненормальным, но обязательно 1 найдет случившемуся логическое объяснение. И самое прискорбное, будет прав.
     Так, от чего же отталкиваются размышления рядового обывателя? (Меня, разумеется, тоже)
     От семейных традиций, внутри семейной атмосферы? От идеологии, присущей данному отрезку времени развития цивилизации?  От религиозных догм? От собственных убеждений? 
     Увы. От понятий добра и зла. Абсолютно очевидно, зло — всё то, что причиняет телесную боль и душевный дискомфорт. Добро — наоборот: негу, включая интим и моральное удовлетворение.
     Всё остальное, кто бы чего не говорил — навязывает своё заблуждение и  преследует определенную цель. Всякий кто открыл рот в вашем присутствие, уже пытается убедить вас в собственной исключительности. Так или иначе, а разговор постепенно будет возвращаться к себе любимому.
     Будьте аккуратнее в выборе друзей, знакомых и собеседников.
     Психиатрия называет различные отклонения от нормы удобными определениями. Но, отталкивается она от обще-общественных взглядов. И, где логика? В разных концах Земли даже цвета имеют противоположные оттенки. Чего уж говорить о философии...Какой выход? Анализировать. А, главное — думать. После встреч с людьми, прежде всего, задайте себе вопрос:
     - А, не выгляжу ли я таким же, как представляю себе их?
 
     Ответ не заставит себя ждать.
     Выгляжу.