Ставка на смерть

Леон Строчник
                Ставка на смерть
 
     Стремление обрести бессмертность, зачастую приводит к непоправимым ошибкам. У организма существует предел биологического ресурса. Всё изнашивается. Вплоть до истощения души. Не проще ли принять границу своего жизненного пути как должное?
     Профессор Андрон Афанасьевич Спаржин, изучив парапсихологию, получив звание магистра паранормальных явлений, наоборот, не стал соглашаться с судьбой. Направил силу знаний на изобретение эликсира вечной жизни.
     До него, правда, это пытались сделать алхимики средневековья. А, некоторых приближенных к истине, божественный реактив забросил в будущее, где они и затерялись среди выжженной пустыни. Но, нашего героя нисколько не смутил этот факт.
     Год за годом, секунда в секунду, он стремительно приближался к истоку мудрости. Ведь, ни для кого не секрет: распознав код рождения, а следовательно — Первопричину мироздания, можно вплотную приблизиться к прародителю.
 
     Не все ли мы пытаемся в каждом слове, жесте или явлении, увидеть Его? Наконец то поверить или окончательно разувериться в Нем?
 
     Параллельно у профессора шел активный мыслительный процесс. Старость дышала в затылок. Всё чаще случались недомогания. А, однажды, с ног свалили инфаркт. Спустя полгода выкарабкался и с новыми силами бросился в бой. В ходе размышлений, склонившись над мензурками или составляя на компьютере очередные формулы, Андрон Афанасьевич пришел к выводу: прежде, надо распознать код смерти, нежели рождения.
     Понятно, что тело постепенно «высыхает». Сосуды сужаются, кости теряют эластичность и крепость, кожа утрачивает способность к обновлению, мозг «крошится». Однако в истории известны случаи долгожительства, где старики при этом пили вино и курили табак до самой смерти. Тут всё может играть роль. Наследственные гены. Местность проживания и климатические условия. Спокойная и размеренная семейная обстановка. И, наконец, личная способность к восстановлению клеток.
 
     На этом и сконцентрировал внимание наш профессор. Эта была первая ошибка. Как он сам в последствие признавал, «кривой вектор заезженной мысли». Нас с детства приучают к традиционным суждениям о мире. О вселенной. Об отношениях между людьми и общественными коллизиями. Но никто не понимает, что мы — здесь, а не — везде. Делать выводы о жизни, основываясь на линии горизонта, по крайней мере, невежественно. В каком то километре от нас быт и условия к нему могут в корне отличатся от твоих собственных. Существуют генные «проклятия»: радиация, мутация, раковые опухоли, которые в твоей жизни могут не проявится, зато успешно переданы по наследству детям и внукам.
 
     Спаржин оказался упрям. Сперва он нашел геном отвечающий за осознание боли. Как всякий дотошный исследователь, произвел операцию на себе. Естественно, поначалу почувствовал прилив сил. Показалось — помолодел. Далее, традиционные мед, чеснок, сельдерей и лимонный сок, что так настойчиво предлагали различные народности, он разбавил специальным порошком собственного приготовления. Результаты превзошли ожидания! После инъекции в вену, выросли новые зубы. Разгладилась кожа на лице. Пропала дряблость на теле. Бодрость и активность стали постоянными спутниками профессора.
     Однако через неделю он почувствовал себя плохо. Дозировка применения аппарата оказалась до конца не выясненной. Требовалось время. Андрон Афанасьевич, начал катастрофически стареть. Проведя тестирование,  понял: эликсир спровоцировал клетки на самоуничтожение. Нарушился их многолетний, сбалансированный процесс существования. К тому же показания состава клеток выявили предрасположенность к опухоли мозга. По сути, профессор являлся «носителем» заражения предков. «И, слава проведению! - часто думал он перед смертью, - У меня нет детей!»
 
     Его последние мысли, реконструированные спустя триста лет после вскрытия гроба и восстановления ДНК:
 
     - Никогда не идите против природы! Всё в этом мире рождается и умирает! Это непременное условие нашего Творца! Вечная жизнь бывает только ДУХОВНОЙ!