Книга II Серые - Глава 4 Бог выходного дня

Валерий Вовк
Жанр: Фантастика
Издательство: «Дельта»
Город: Севастополь
Год: 2016


ГЛАВА 4
Бог выходного дня
В воскресенье Ноэль отправился привычным маршрутом к утёсу. Боб не заставил себя ждать ни минуты. Быстро поднявшись по трапу, Ноэль уселся в кресло, пристегнул ремень.
– Что сегодня у нас в программе? – спросил он у робота.
– По полученной мною инструкции, сегодня, командир, у тебя намечено первое знакомство с племенем.
– Я тоже должен следовать каким-то определенным инструкциям?
– Нет, командир. Все твои действия – по личному усмотрению. К тому же, предсказать первый контакт в деталях практически невозможно. Ты просто должен установить с ними общение. При этом следует помнить, что их цивилизация – если это можно назвать цивилизацией – отстаёт от вашей где-то на двадцать столетий.
– Понимаю, – кивнул головой Ноэль. – Разница в мышлении, в восприятии действий, слов, жестов…
– Относительно слов: тебе придется изучить их язык, – продолжил инструктировать Боб. – Конечно, ты легко сможешь читать их мысли, но ведь и они должны как-то тебя понимать. А это возможно только на вербальном уровне.
– А на какой земной язык, хотя бы приблизительно, похож язык этого племени? – поинтересовался Ноэль.
– Скорее на старославянский, – после некоторого раздумья ответил Боб. – Мне незнакомо это наречие, но, проанализировав заложенные в мою программу данные о земных языках, я пришел именно к такому выводу.
– Странно, – удивился Ноэль, – ведь славяне, насколько мне известно, это часть европейского и азиатского народов. А это племя по земным понятиям живет совершенно на другом конце планеты.
– Это другой мир, – повторил Боб уже слышанную от него Ноэлем фразу.
– Да, – согласился мальчик, – ты прав: искать сходство развития нашего мира с параллельным не стоит.
Боб между тем уверенно манипулировал кнопками пульта управления кораблём.
– Стартуем? – мысленно спросил он, не поворачивая головы к Ноэлю.
Тот кивнул.
И всё повторилось, как и в предыдущие разы: корабль резко взмыл в небо по крутой траектории и, набрав необходимую высоту, так же стремительно пошёл вниз и вонзился в гладь воды… Уже через несколько минут он парил над разбросанными посреди океана зелёными островами.
– Я буду называть их Карибами, – сказал Ноэль, вглядываясь в быстро приближавшиеся джунгли. – Так привычнее.
Робот согласно кивнул.
– На этот счёт никаких инструкций я не получал. Ты можешь называть их, командир, как тебе удобнее.
Диск корабля завис прямо над верхушками деревьев, похожих на пальмы, почти касаясь их. До поверхности земли оставалось, как определил на глаз Ноэль, не менее четырех-пяти метров.
– Как же нам спуститься на поверхность? – спросил он у робота. – Наверное, нужно искать другое, более удобное место для посадки.
– В этом нет необходимости – ты спустишься на поверхность по энергетическому тоннелю. И сделаешь это так быстро или так медленно, как пожелаешь сам. В этом тоннеле ты сможешь по собственному усмотрению управлять силой земной гравитации.
– То есть, я смогу… – ещё не веря его словам, спросил Ноэль, – я смогу … левитировать?
– Можно назвать это и так, – согласился Боб. – Но делать это можно только в жёстко обозначенном коридоре. Впрочем, выйти за пределы энергетического тоннеля ты никак не сможешь, так что падения и травмы исключены. Что еще: атмосфера здесь полностью идентична земной, так что никакие адаптационные приборы тебе не понадобятся. Возможно, тебе необходимо какое-нибудь оружие, средства защиты?
– Нет, – покачал головой Ноэль, покрепче сжав в ладони стержень, подаренный дромовцами. – Нет, никакого оружия мне не нужно. Я ведь не собираюсь с ними воевать, а совсем даже напротив… Как и где мы встретимся с тобой для обратного пути?
– Контакт максимально рассчитан на двенадцать часов. На Земле и на этой планете время идет одинаково. Конкретная продолжительность контакта не установлена, поэтому ты сможешь вызвать меня в любое удобное для тебя время.
Он нажал на пульте управления какие-то кнопки, бесшумно открылся люк. На сей раз не выдвинулся трап, а вместо него на поверхность острова спроецировался тонкий, едва заметный луч зелёно-голубого цвета. Луч становился всё шире в диаметре и вскоре корабль с землей связывал неярко светящийся тоннель шириной около трёх метров.
Ноэль сделал первый нерешительный шаг к проёму люка. Ему казалось, что сейчас он рухнет на землю с пятиметровой высоты. Он собрал всю свою волю, сделал ещё шаг – и… И ничего не произошло! Он остался висеть в середине светящегося тоннеля. Ощущение было такое, будто он плавает в плотной невидимой воде. Он мысленно отдал приказ телу и медленно-медленно стал опускаться. Затем по собственному желанию остановился на середине пути. Рядом покачивались широкие зеленые листья на ветках деревьев, которые он определил для себя как пальмы. Он мог коснуться их рукой, так близко они находились. Это состояние было восхитительное! Он еще повисел в воздухе несколько секунд и решительно направился к земле.
Почувствовав под ногами твёрдую почву, Ноэль несколько раз слегка подпрыгнул, пробуя её на прочность. Ничего необычного – земля как земля. Он поднял голову и заметил, что корабль исчез. Что же, решил он, приключение началось.
Начиная от уровня земли и до середины стволов, высотой до трёх-четырёх метров, деревья были плотно переплетены лианами. Окружавшие его джунгли казались абсолютно непроходимыми. Он достал, было, дромовский стержень, намереваясь прорубить себе путь в чаще, но, подумав секунду-другую, оставил эту мысль. Собственно, он сам ещё не знал, в каком направлении ему следует двигаться и потому решил двигаться вдоль берега. Во время полёта он сквозь густые заросли не смог заметить никаких следов поселений. С равным успехом аборигены могли поселиться как на какой-либо крупной лесной поляне, так и на самом побережье.
Он прошёл вдоль линии прибоя около одного километра, когда услышал невдалеке за деревьями резкие крики, стоны и глухие удары. Осторожно перемещаясь от дерева к дереву, Ноэль приблизился к источнику непонятных звуков. У края широкой лагуны джунгли отступали от воды метров на двести, образуя открытое пространство размером с футбольное поле и на всей его площади кипела ожесточённая битва: более сотни полуголых татуированных и расцвеченных различными красками темнокожих людей в большинстве своем мускулистого телосложения яростно лупили друг друга деревянными дубинками, кололи копьями, наносили резанные раны странного вида кривыми ножами, сделанными, похоже, из огромных морских раковин…
Ноэль застыл в ужасе и изумлении. Несколько человек уже валялось замертво, тяжело раненные пытались отползти к джунглям, обильно поливая кровью белый песок. Остальные продолжали ожесточенно драться, подбадривая себя громкими выкриками. Внезапно у одного из сражавшихся с хрустом сломался длинный нож, наткнувшись на увесистую палицу противника. Сбоку подскочил ещё один враг и нанёс ему сокрушительный удар суковатой дубиной по голове. Несчастный рухнул на песок, казалось, замертво, но уже через мгновение вскочил и опрометью бросился к джунглям. Двое противников, размахивая своим деревянным оружием, бросились вслед за ним. Они неслись прямо на Ноэля. Ещё несколько секунд – и он окажется под ударами дубинок дикарей! Слабо отдавая себе отчёт в собственных действиях, он выхватил из кармана дромовский стержень, сдвинул большим пальцем правой руки переключатель в положение «парализующий эффект» и выставил перед собой своё единственное оружие. Бежавший прямо на него безоружный воин заметил Ноэля буквально в нескольких шагах и от неожиданности резко рванул в сторону. Преследователи же, которые не заметили мальчика, закрытого широкой спиной убегавшего, вылетели прямо на Ноэля. Наткнувшись, как на невидимую стену, на луч парализатора, первый резко застыл на месте, какое-то мгновение стоял с поднятой дубинкой, как каменное изваяние, затем рухнул на песок. Практически одновременно с глухим стуком упал на землю и второй преследователь.
Спасённый Ноэлем воин пробежал ещё несколько шагов, оглянулся через плечо на своих преследователей и остановился, раскрыв в изумлении рот. Это был крепко сложенный, довольно высокий мужчина лет сорок с выразительным, как показалось мальчику, лицом, обросшим густой чёрной бородой, посеребрённой сединой. Он почти минуту стоял неподвижно, затем нерешительно направился в сторону поверженных врагов. Ежесекундно, со страхом в глазах, оглядываясь на Ноэля, он опустился у тел, лежащих на песке. Тщательно обследовав и даже ощупав их, он не обнаружил никаких видимых повреждений. Поднял голову и недоумённо посмотрел на Ноэля. Мальчик в растерянности лишь развёл руками – он сам был в шоке от произошедшего. Мужчина внезапно вскочил на ноги и издал громкий короткий крик. Сражающиеся сразу же остановились. Битва замерла. Мужчина повторил тот же крик, указывая то на Ноэля, то на лежащих врагов. Часть воинов, вначале нерешительно и медленно, затем всё быстрее стала отступать к противоположной части леса, другая так же нерешительно двинулась в их сторону. Спасённый Ноэлем человек внезапно упал перед ним на колени и следом на колени повалились и все остальные. Мужчина поднял глаза на мальчика, приложил обе руки к груди и, не вставая с колен, поклонился ему, ткнувшись лбом в песок.
– Дхамба! – сказал он, смешивая в голосе ужас и восхищение.
– Дхамба! Дхамба! – дружно заревели вслед остальные воины.
… Они шли сквозь джунгли едва заметной тропинкой, вытоптанной, надо полагать, каким-то крупным местным зверьём. Ноэль, поневоле, крепко сжимал в кармане стержень – если тут водятся крупные животные, мысленно рассуждал он, не исключено, что среди них есть и хищники. Впрочем, спутники его не выказывали никакого беспокойства. Они двигались редкой цепочкой и караван их растянулся более чем на сотню метров. Лес был наполнен резкими криками неведомых Ноэлю птиц.
Следуя за спасённым им мужчиной, Ноэль то и дело уклонялся от гибких тонких ветвей, подныривал под хитросплетения лиан. Он уже знал, сумев прочесть в путанных мыслеформах своих попутчиков, что спас он вождя племени. Звали того Перус. Его парализующий луч спас не только жизнь вождю, а фактически всё племя. По здешним обычаям, со смертью предводителя прекращали сопротивление и все его воины. Дальнейшую судьбу их предсказать было несложно – похоже, местные нравы не отличались гуманностью. Ноэль сделал такой вывод, наблюдая, с каким удовольствием победители убивали раненых. Что же касается тех двоих, преследовавших Перуса, то оказались они, ни много ни мало предводителями противоборствующего племени – самим вождём и его братом. К немалому удивлению воинов Перуса, через 10-15 минут они пришли в себя, открыли глаза и даже попытались встать на ноги. Их на всякий случай снова оглушили ударами дубинок по голове и связали лианами руки. Теперь они шли в середине цепочки, подталкиваемые в спину острыми наконечниками копий, и, судя по угрюмому выражению лиц, ничего хорошего от будущего не ждали.
Вождь Перус часто оглядывался на идущего следом Ноэля, предупредительно поддерживал слишком низко висящие лианы, облегчая ему путь, испуганно-уважительно улыбался, прикладывая руки к груди и повторяя время от времени:
– Дхамба!
Похоже, он ещё не полностью пришёл в себя.
Ничего удивительного, хмыкнул про себя Ноэль, не каждый день встречаешься с Дхамбой, спасающим тебе жизнь! Он, правда, не до конца разобрался: имя это относилось к конкретному божеству или обозначало его сверхъестественную сущность в принципе. Вообще-то, это было не так и важно. Главное, что ему удалось в считанные секунды не только установить контакт с аборигенами, но и стать уважаемой в племени персоной. Это, что ни говори, была удача.
Путь их занял около двух часов. Солнце уже стояло высоко над верхушками деревьев, когда они вышли к поселению. Джунгли внезапно расступились и взору Ноэля предстала огромная поляна, не менее полутора километров шириной. По центру её располагалось небольшое озеро почти идеально круглой формы. Вокруг него в хаотическом беспорядке там и сям были разбросаны невысокие строения: хижины с деревянными стенами, переплетёнными для прочности толстыми лианами и крышами, накрытыми широкими листьями. По сути, это были большие шалаши – такие же, только поменьше, Ноэль строил с друзьями во время воскресных прогулок в лесу. Хижину вождя он заметил сразу – она не была похожа на все остальные и явно выделялась размерами. Перед входом в неё на заострённых кольях висело два выбеленных дождями и солнцем черепа. Один из них, с длинными изогнутыми клыками, явно принадлежал какому-то неизвестному Ноэлю хищнику. Другой был человеческий.
Навстречу процессии воинов уже бежали полуголые темнокожие женщины и совсем голые дети. Вождь остановил их жестом руки, сказал несколько слов и указал пальцем на Ноэля. Женщины и дети возрастом постарше тут же рухнули на колени, малыши остались стоять, таращась на пришельца. Перус отдал ещё какие-то распоряжения, сопровождая их активной жестикуляцией. На этот раз распоряжения касались пленных – конвой, подталкивая их в спину копьями, проследовал в дальний конец селения. Видимо, подумал Ноэль, там у них что-то вроде тюрьмы. Но тут же просканировав их, он понял, что ошибся…
Вождь, между тем, со всевозможными знаками почтения усадил его в импровизированное кресло возле своей хижины, ровно между двумя черепами на кольях. Кресло представляло из себя пень огромного дерева с грубо вытесанной спинкой. Впрочем, обивка этого кресла была достойна иных королевских тронов! Если бы всё происходило на Земле, Ноэль бы определил покрытие пня-трона, как шкуру леопарда или другого похожего зверя. Здесь же, конечно, он назывался – да и выглядел, скорее всего – как-то иначе. Сидеть было, впрочем, вполне удобно. Вождь оказался гостеприимным, жестом дал понять одному из воинов и Ноэлю принесли кокос. Из него торчала небольшая полая трубочка из бамбука. Кокосовый сок оказался высококалорийным из-за повышенного содержания жиров. Выпив его, Ноэль смог утолить не только жажду, но и уже назревавший голод.
В это время рядом с вождём появился ещё один человек – возрастом, пожалуй, постарше Перуса, высокий, худой, с колючим взглядом маленьких узких глаз. Судя по тому, с каким почтением и даже страхом относились к нему воины племени, был он здесь явно важной персоной. Вождь начал быстро и эмоционально что-то ему рассказывать, указывая на себя, на небо, на Ноэля. Мальчик напряжённо вслушивался, не столько в его слова, сколько в мысли.
«Ирузы… много… не ждали…»
Так, анализировал Ноэль. Ирузы – это, видимо, враждебное племя… Дальше…
«Нож сломался… Был хороший, крепкий… Смерть… Взглядом лишил сил…»
Вождь снова указал на Ноэля.
Высокий худой мужчина продолжал молча смотреть на мальчика. Во взгляде его откровенно читались недоверие и неприязнь. «Почему он так на меня смотрит, со злобой?» – подумал Ноэль. И вдруг, как яркая вспышка, осветила его мозг догадка: да это же жрец! Или как там он здесь называется?! Он явно видит во мне конкурента, посягающего на его монопольную власть посредника между людьми и Богом! Но открыто злобу и недоверие выказывать опасается – поди знай, кто я таков на самом деле? Может, самозванец, а может и вправду посланец высших сил. Вот он и выжидает…
Параллельно с этими мыслями Ноэль анализировал структуру языка туземцев. Да, есть в основе что-то общее с какими-то европейскими языками. Только вот с какими? Как Боб говорил, старославянский? Чем-то отдалённо похож на русский или болгарский… Впрочем, Ноэль был далёк от мысли считать себя сколь-нибудь серьёзным лингвистом, а потому эту загадку – чисто теоретического характера – решил отложить на потом. А пока обратиться к более насущным задачам. Он напряжённо пытался прочитать мысли жреца. Дело это оказалось нелёгким: он то и дело натыкался на непонятные ему образы, обозначения предметов и действий, да и сам ход мыслей туземцев, а в данный момент и жреца, был весьма непривычным для Ноэля. Абсолютно чётко он улавливал только эмоции: тревогу, недоверие и ещё что-то, едва уловимое… Пожалуй, досаду и злость. В чём-то Ноэль ему явно помешал. Но в чём?
Жрец внезапно улыбнулся, обнажив острые, явно искусственно сточенные боковые резцы и склонился перед Ноэлем в полупоклоне. Не глядя ему в глаза, он начал говорить, медленно произнося слова и всем своим видом подчёркивая важность момента. Благодарит за спасение вождя, выражает надежду на долгую крепкую дружбу, приглашает сегодня на большой праздник и пир по случаю великой победы.
Ноэль понимал не столько слова, сколько мыслеформы жреца. И ещё: ему показалось, что этот злобный жрец-пройдоха, обладает наличием телепатической силы – на уровне угадывания мысли.
– Как тебя зовут?! – внезапно послал он мысленный вопрос, глядя прямо в глаза жрецу.
– Тхорус… – тут же последовал мысленный, несколько растерянный ответ.
Жрец, впрочем, мгновенно собрался и всем своим надменным видом дал понять, что ничего не произошло. Да, еще раз подумал Ноэль, этот жрец непростой.
В эти минуты прямо перед ними, метрах в тридцати, на ровной площадке у озера, стали появляться один за другим мужчины и женщины с охапками хвороста и поленьев в руках. Вскоре запылал огромный костёр. По бокам его были сложены небольшие пирамиды из довольно ровно отёсанных камней. На вершине каждой из пирамид был проточен круглый желоб сантиметров десяти шириной. Ноэль с интересом наблюдал за всем происходящим, но вскоре его любопытство сменилось ужасом: от дальнего конца селения, того, куда уводили пленников, двигалась к костру небольшая процессия из четырёх человек. По двое они несли на плечах толстые прокопчённые жерди, на которых, как на гигантский шампур, были нанизаны вождь и его брат из побеждённого племени. Значит, я ошибся, там была не тюрьма… Там была «кухня!»
Ноэль постарался успокоиться, насколько это было возможно в подобных обстоятельствах. Или, по крайней мере, казаться спокойным. В конце концов, мысленно приказывал он себе, я ничего не могу сейчас изменить. Если я вмешаюсь, то просто погублю порученное дело, а они съедят пленников после моего отбытия. Судя по радостно-возбуждённым лицам аборигенов, предвкушающим праздничный пир, всё обстояло именно так. Ситуация усугублялась его вынужденной немотой. Я точно как учёная собака подумал он: всё или почти всё понимаю, но сказать ничего не могу.
В эту минуту Ноэль обратил внимание на вождя, который в горестном недоумении разглядывал половинки своего длинного ножа. Он протянул руку и жестом попросил показать их ему. Перус охотно протянул обломки оружия и, сокрушённо покачивая головой, начал что-то рассказывать. Ноэль улавливал отдельные слова и выражения: «очень крепкий был…», «не понимаю…», «мог перерубить любую дубинку…». Ноэль осторожно взял в руки сломанное лезвие и принялся внимательно его разглядывать. Первое впечатление оказалось верным – нож, или скорее короткий меч, был изготовлен из толстой раковины какого-то моллюска. Слегка зазубренные края лезвия были острыми, как бритва. Действительно, таким можно было перерубить даже самое толстое дерево. Он сосредоточился, проникая мысленным взором в структуру клинка. Он тут же заметил, что ближе к рукояти ножа лезвие было обработано каким-то химическим составом, повышающим его хрупкость. Над этим следует подумать, решил он, возвращая оружие вождю. И в ту же секунду поймал настороженно-злобный взгляд жреца.
Вертела с выпотрошенными пленными уже размещали над углями прогоревшего костра, поместив их для удобства вращения в каменные углубления пирамиды. Ноэль вдруг осознал, что наблюдать за приготовлением такого страшного ужина, а уж тем более за его поеданием выше его сил. В конце концов, он не профессиональный разведчик, а просто обычный подросток, хоть и обладающий необычными способностями. Интересно, мелькнула мысль, как бы повёл себя в этой ситуации Раймонд с его военным опытом?
Он медленно встал со своего импровизированного кресла и поднял руки к небу, плавно разведя их в стороны. Что же, решил он, получилось достаточно загадочно и где-то даже величественно. Во всяком случае, желаемого эффекта он достиг: шум на поляне сразу стих, даже повара прекратили манипуляции над костром. Перус встревожено и недоумённо смотрел на Ноэля. А тот приложил руки к груди и резко бросил их вверх. Жест получился достаточно красноречивым. Вождь, кажется, понял его и встревожился ещё больше. Ноэль успокаивающе улыбнулся ему. Он пальцем указал на диск Солнца, уже перевалившего зенит – был полдень. Мальчик описал рукой круг и загнул один палец. Эту манипуляцию он повторил семь раз, после чего приложил руку к своей груди и, плавно поведя, ею, указал на кресло с леопардовой шкурой. Языком жестов Ноэль объяснял вождю, что прибудет через семь суток. И ещё раз успокаивающе улыбнулся Перусу. Похоже, вождь действительно понял его.
Ноэль не спеша направился к кромке леса, вызывая по ходу движения корабль. Так или иначе, но свою задачу на сегодня он выполнил. И даже, пожалуй, перевыполнил: контакт с племенем установлен. Ему даже удалось спасти жизнь вождю, получив при этом высокий, хоть и не до конца понятный статус то ли посланника высших сил, то ли самого божества. Но присутствовать на пиру каннибалов – это уж слишком! Таких договоренностей не было! Впрочем, Ноэль отдавал себе отчёт, что в дальнейшем общении с туземцами его, вне всякого сомнения, ждёт ещё немало открытий и сюрпризов. И они будут далеко не всегда приятными.
Он уже подходил к самым джунглям, когда заметил, как медленно, будто на фотобумаге, проявляется диск корабля. Он висел над верхушками деревьев, словно опираясь на чуть заметный, голубоватого цвета энергетический тоннель. Ноэль вошел вовнутрь этой прозрачной колонны и ощутил на открытых участках кожи лёгкое покалывание электрических разрядов. Он ещё раз оглянулся на туземцев. Бог, ненадолго их посетивший, возвращался на небо. Они стояли на коленях, низко склоняя головы. И только один взгляд сумел поймать Ноэль – это был полный ненависти и страха взгляд жреца Тхоруса…
Так закончился его первый день на островах Параллельного мира.


Вовк В. Серые: Фантастический роман. – Издательство «ДЕЛЬТА», Севастополь. – 2016. – 236 с., илл. Худ. Антон Смирнов (г. Москва).


Мою книгу можете купить здесь:
https://ridero.ru/books/serye_1/