Кинотеатр бытия

Тарасов Сергей
      В силу тотальной экономии всего и вся - все кинотеатры недалекого будущего, из-за упавшей рентабельности, уже давно растеряли свой самый главный и непоколебимый атрибут - белое полотнище, развернутое во всю ширь к зрителю. Исчезло и прожорливое до электричества светопроекционное оборудование…
      Но все же люди так и не прекратили в них ходить - хотя, конечно же, ездить - поскольку, перемещаться на своих двоих, даже в те места куда ранее и цари пешком ходили, стало весьма дурным тоном.
      Ну, и естественный же вопрос, посредством чего те зрители смогли воспринимать показываемые им кинокартины, ведь экрана там теперь не было?

                * * *
      
      А помните, такую милую вещицу из детства, как стереоскоп? - устройство индивидуального просмотра неподвижных пар фотографий (слайдов), когда смотришь в него и кажется, что мнимое и реалистичное изображение, пускай и неподвижное, оказывается прямо перед тобой! И казалось бы стоит лишь протянуть руки и… И опять ничего не происходит - руки лишь ощущают кромешную пустоту.
      Технический прогресс никогда не стоит на месте, и пускай он зачастую лишь энергично топчется на по своим же следам, все же умудряется забираться все выше и выше - «открывая в который раз Америку». Не стало исключением и очередное его «новое открытие», столь аналогичное уже привычному стереоскопу, но... с движущимися стереопарами картинок - получились так называемые «очки расширенной реальности» -  по сути все тот же стереоскоп, в котором роль «фотокартинок-слайдов» теперь была возложена на цветной экран смартфона, помещенного в оправу перед глазами смотрящего.

                * * *

      Ну, так вот, вернемся же к зрителям кинотеатра будущего...
      Они, как и в наше время, тоже сидят в зрительном зале - но теперь уже поголовно одетые в «очки расширенной реальности» - и все смотрят в них (именно «внутри» них) один и тот же фильм, одновременно транслируемый им всем беспроводным способом с вещательной установки в зале.
      По окончании же просмотра, то есть отключения источника сигнала - зрители начинают делиться впечатлениями от киносеанса... Кстати, снимать им для этого «очки расширенной реальности» вовсе не обязательно, поскольку встроенная камера закрепленного в них смартфона прекрасно передает на них всю запечатлеваемую вокруг обстановку - все на тот же экран перед глазами смотрящего.
      И тут, совершенно неожиданно для них, выясняется, что рассказ одного из кинозрителей, смотревший картину вместе с ними, открывает в себе такие подробности, о которых остальные даже не имеют ни малейшего представления!
      Как же такое могло случиться?! Ведь получается, что вся «согласованная реальность» увиденного большинством, теперь подвергается сомнению! И естественно, они склонны считать, что он по-видимому конкретно «ненормален» - ведь с его слов, ему удалось увидеть в кинокартине то, чего по мнению остальных в ней никогда и не было! Не было в их совместной «согласованной кинотеатральной реальности»!

                * * *

      Обычно, в современных крупных кинотеатрах, одновременно транслируется несколько кинокартин с разных кинопроекторов в разных кинозалах. Не стал исключением и кинотеатр будущего.
      Так быть может, одному из счастливчиков просто достались «очки» способные принимать сигнал не только с выбранного зрителем кинозала, но и с других?! Отсюда и могут быть странности в его описании увиденного.

                * * *

      В нашем человеческом обществе изначально принято, что большинство - никогда не ошибается! И естественно, единственный человек, увидевший всякое чудо - тут же подвергается насмешкам и оскорблениям, вплоть до угрозы отправить его психиатру, если не прекратит сеять смуту и не отречется от единственно им увиденного…

                * * *

      Теперь собственно и о нашем непосредственном мировосприятии...
      А кто сказал, что «ИСТОЧНИК СИГНАЛА» транслирует ЕДИНСТВЕННЫЙ канал?! Только ограниченные способности наших полученных при рождении «ОЧКОВ»?!
      Ну, так быть может, у кого-то, «ОЧКИ РАСШИРЕННОЙ РЕАЛЬНОСТИ» (речь очевидно теперь ведем не о гаджете) уже изначально способны принимать и другие «РАДИОЧАСТОТЫ» и «КАНАЛЫ» и про таких то людей (и принимая, конечно же, во внимание их поведение) и можно сказать - не сумасшедший, но ИЗБРАННЫЙ!
      Вот так и вы, просто смените же наконец свои данные вам при рождении «ОЧКИ» от всеобщей проводной «РАДИОТОЧКИ» на всеволновой «ПРИЕМНИК», а еще лучше - на приемник потокового «ИНТЕРНЕТ-ВЕЩАНИЯ» коль и сами пожелаете стать таковыми!
      И… поспешу вас предупредить, что эта ИЗБРАННОСТЬ вам дается, не для величия обладателя как такового, удостоенного ей, а она лишь, есть еще одна возможность узнать ему (да и всем нам), что Мир - он гораздо более всеобъемлющий и его не спрячешь в границы церковных догм, религий и догматов физики, он и есть по сути, явленная нашему изумленному взору и доступная нашему чувственному познанию - проявленная частичка Абсолюта! Открывающего для нас все новые и новые свои грани по мере нашей растущей способности к его восприятию.

2017.10.06

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser