Игрушечные каханисты

Моисей Харитонов
В интернете есть сообщества, где участники воображают себя перед самими собой и друг перед другом идейными наследниками Меира Кахане (см. Википедию и пр. источники). Украшают себя цитатами из написанного этим достойным человеком.

В очередной дискуссии с активным участием самоназванных «каханистов», засверкала цитата:

«Я не заинтересован в нападении на иноверцев, потому я знаю - ничего от них не надо ожидать. Перед нами не проблема иноверцев, это проблема нас самих. Именно мы, евреи, держим в руках ключ к искуплению и отказываемся от освобождения. Именно мы вызываем на себя трагедию и Холокост». (мой перевод фрагмента из Beyond Words: Selected Writings of Rabbi Meir Kahane, Volumes 1-7. Institute for Publication of the Writings of Rabbi Meir Kahane, Jerusalem, 2010)

Красивая фраза от значительной исторической (идеологической, политической) фигуры. Обычно, в дискуссиях такие цитаты что-то утверждают или подтверждают. В честных, корректных дискуссиях поясняется, что именно и для чего утверждается или подтверждается.

Предмет дискуссии, ЦЕЛЬ обсуждения – «СИЛЬНЫЙ», жизнеспособный Израиль. Для того, чтобы слова Рава Кахане оказались:

• уместными,
• привносящими ясность,
• побуждающими к ЦЕЛЕсообразным настроениям и действиям,

они должны быть увязаны с тем жизненным пространством, в котором евреям не дают жить, а жить надо.

Обобщенная картина этого пространства представлена на рисунке вверху.

Традиционное миропонимание евреев (восприятие ими себя, своей общины и окружающей среды-иноверцев) приводило их, на протяжении столетий, к проявлениям слабости в глазах иноверцев. Отношения в мире иноверцев строились и строятся по принципу «сильного избегать или вынужденно подчиняться, а слабых – бить и грабить». И слабых евреев грабили и били до уничтожения.

В чем была (и, видимо, есть) СЛАБОСТЬ евреев? В том, что в древнейших случаях притеснений, изгнаний в еврейской общине выделилась «верхушка», которая сочетанием «рациональных убеждений + эмоциональным воздействием + организационным давлением» приучила еврейские низы жить по заданным ею правилам. Весь комплекс этих правил обеспечивал духовное и организационное подчинение верхам.
В этом подчинении закреплялись две вещи:

a) за верхами ПРАКТИЧЕСКИ закреплялась возможность переговоров с иноверцами о своих интересах и об  общине;
b) низы не контролировали поведение верхов и ПОСЛУШНО действовали по ориентирам от верхов.

Стабильной практикой верхов было (и, во многом, есть сегодня) следующее. При приближении очередного избиения евреев:

1. бесконтрольно со стороны низов осуществлять действия для СВОЕГО спасения в условиях избиения;
2. договариваться с избивающими о получении возможностей для себя за счет подготовленной сдачи еврейских низов под избиение.

Такая структура еврейской общины делала общину не боеспособной, не маневроспособной – слабой добычей для желающих пограбить, побить. Видимая иноверцам слабость еврейской общины провоцировала непрерывные избиения.
http://www.proza.ru/2017/08/23/625  Воспользуемся схемой Гумилева
http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=9#9 Силен ли Израиль

Масштабным образом это проявилось в период «хмельнитчины» - период соперничества таких интересантов, как Польша, Россия, Украина. Еврейская верхушка заблаговременно убегала от наступающего избиения, бросая низы, ложно ориентированные на высокие смыслы неизбежных страданий и гибели. http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=13#13   Онанизмом по антисемитизму

То же повторилось во вторую мировую войну. Верхушке позволялось спасать себя и, частично, свое состояние (финансовое, имущественное, кадровое - специалистов, информационное). Сначала – позволялось их состоянием информированности, которого не было у низов и которое позволяло намечать и осуществлять спасительные шаги. Затем – позволялось сговором, явным или через взаимопонимание, с притеснителями решать свои проблемы за счет побуждения и организации низовых евреев к покорному восприятию притеснений и умерщвления.

Подобную стратегию в наше время, в частности, осуществляет верхушечная группа сообщества Международной Академии каббалы Михаэля Лайтмана. Эта группа, на основе сговора и взаимопонимания с израильским руководством, получает возможность обогащаться имущественно, связями и статусом, возможность подготовлено и своевременно покинуть территорию нынешнего Государства Израиль; эти возможности являются вознаграждением за отвлечение низовых израильтян от сколько-нибудь серьезного контроля за израильским руководством, за послушание низов руководству.
http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=2#2   Нас дурят!
http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=4#4  Поезд в смерть

Подобную роль играет верхушка русскоязычной общины в израильском обществе – депутатские и околодепутатские (помощники, общественные активисты) места занимают люди, функциональное назначение которых – глушить сопротивление «русских» ограблению и перспективе гибели при нарастании схватки глобальных гигантов.
http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=1#1  Авигдор Либерман и форумные "русские"
и http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=13#13   Онанизмом по антисемитизму

Меир Кахане замечателен тем, что умело и упорно решал оперативные и тактические (узкомасштабные) задачи еврейской самозащиты – перехватывал манипулятивное влияние еврейской общинной верхушки и поднимал низовые массы на САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ понимание угроз и возможностей выживания во враждебном мире, на мобилизацию СИЛ сопротивления.

Возможно, Меир Кахане в своих размышлениях и призывах поднимался до полномасштабного понимания основной ИСКУССТВЕННО ПОДДЕРЖИВАЕМОЙ общинной верхушкой СЛАБОСТИ еврейской общины. И в его словах можно прочитать призывы к радикальному преодолению системы отношений «а + b + 1 +2». Но, такое прочтение требует интеллектуальной зрелости, ЧЕСТНОСТИ и МУЖЕСТВА. Такому прочтению наследия Меира Кахане препятствуют три обстоятельства:

• привитая представителям еврейских низов побужденность воображать себя «крутыми» взамен трезвой самооценки и напряжной работы над собой; такие «воображули» внушают сами себе представление о своей крутости и пытаются представляться таковыми в близком окружении. Представляют себя «каханистами», патриотами, мудрыми, придумывают и сами верят в рассказы о том, как «давали в морду антисемитам»…

• выделение в такой среде инициаторов и организаторов объединений, в которых повторяется структура и отношения «манипулирующая верхушка и увлеченные доверчивые низы» Пример - http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=6#6  Израиль 2016 заговор обреченных

• поддержка израильской государственной верхушкой такого связывания потенциала интеллектуального и волевого развития современных израильских низов. Пример - http://www.proza.ru/avtor/moikharitonov1&book=12#12   Воображули становятся опаснее

В своей книге «НИКОГДА БОЛЬШЕ!» МЕИР КАХАНЕ верно призывал к пересмотру доверчивого отношения к еврейским лидерам /в Америке/:

«Пришло время пересмотреть, наконец, те концепции, которые евреи с такой страстью отстаивали – потому что им очень хотелось в них верить…
Настало время проверить, по правильному ли пути ведут нас наши лидеры. Так ли уж безоблачна сегодня жизнь американского еврейства? И на что тратятся еврейские силы и средства: на борьбу за интересы еврейского народа или на субсидирование разного рода нееврейских, а иногда и антиеврейских мероприятий?»

Но,  организатор в 1968 году и лидер «Лиги защиты евреев»:
 
- защита еврейского населения бедных кварталов Нью-Йорка (деятельность оперативного масштаба),
- переход к борьбе за право евреев СССР репатриироваться в Израиль (деятельность тактического масштаба)

не был в состоянии осознать вековую стратегию верхов еврейской общины и не мог замыслить действительный стратегический перелом во внутриобщинных отношениях, в таком поведении общины, когда община перестала бы своей слабостью, органичной уязвимостью вызывать на себя враждебные поползновения.

Те, кто увлекся, кто ВОВЛЕЧЕН играть в современных «каханистов» на «русской улице» израильского общества, - могут с упоением самоудовлетворяться подобным образом. Самоудовлетворяться – в комфортных условиях явной или потаенной поддержки внутриизраильской «верхушки» (собственно «верха» и пристроившаяся обслуга при них). И при симпатиях и поддержке со стороны внешних интересантов, которым нужно попользоваться или, даже, уничтожить Израиль.