Теломерон. Таблетки от бессмертия. Глава 12

Елена Гусарева
В полдень улицы вымирали. Прокварцованный воздух дрожал и обжигал легкие. Толпа в одинаковых оранжевых балахонах расположилась напротив здания администрации Центрального City. Протестующих на этот раз собралось большего обычного, около пары сотен. Они молча прохаживались по периметру, выставив вверх руки с браслетами, транслирующими голограммы лозунгов. Посторонних не было. Люди обливались потом, но не расходились. У них в запасе оставалось еще десять минут, чтобы продемонстрировать власти свое недовольство.

Лу и Никита сидели в теневой зоне под вентиляторами.

— Ну что, узнаешь кто-нибудь? — спросила Лу.

— Да они все одинаковые. Как минимум несколько по комплекции подходят. Давай пройдем через толпу. Мне нужно получше разглядеть лица.

Лу выпучила глаза:

— Ты вообще с какой планеты?

— Что?

— К ним нельзя подходить. Иначе решат, что ты захотел присоединиться. Несанкционированный протест... Не слышал про такое?

— Да я просто хочу пройти мимо.

— Нельзя! — Лу возмущенно вскинула брови. — Ты всех подставишь. Вон те ребята в броне только и ждут, что какой-нибудь умник, вроде тебя, подойдет к толпе, и можно будет всех разогнать.

— Я тоже имею право протестовать, — возразил Ник.

— Нет, не имеешь. Для этого нужно зарегистрироваться, получить разрешение и специальную одежду, как у них. Только тогда тебе позволят молча постоять на площади. Ты что не знал?

— Мое дело — людей хоронить. А протестуют пусть те, кому за это платят. Мне никогда не приходило в голову протестовать.

— Оно и видно, дохлая рыба. С чего ты решил, что им платят?

— Да кто в здравом уме и за здорово живешь выйдет в такой жар под солнце? Вон, — он мотнул головой в сторону экранов на башне, — 46 в тени…

— А если все-таки люди вышли отстаивать свои убеждения?

— Ну, тогда они — идиоты. От того, что кто-то постоит на площади и получит тепловой удар, ничего не изменится.

— А если бы здесь стояло не две сотни, а две тысячи?..

— Да хоть двести! Пока там, — Никита поднял вверх указательный палец, — не решат, ничего не изменится. Ради таких, как мы, и пальцем не пошевелят. Поэтому, вместо того, чтобы пинать воздух и жарится на солнце, нужно приспосабливаться. Умный человек не будет ждать помощи, он найдет свою выгоду в любых обстоятельствах. Система прогибает тебя, но и ты, если достаточно умный, сможешь прогнуть систему. И перестань называть меня дохлой рыбой!

— Ты давай, присмотрись повнимательнее, — отмахнулась Лу. — Вон слева, у края толпы огромный мужик. Не он?

— Да нет... кажется.

— Кажется, — с издевкой повторила Лу. — Ты говорил, тот парень — бывший силовик соцнадзора?

— Он так сказал, — мотнул головой Ник, не отрывая взгляда от протестующих. Люди слились в сплошное оранжевое пятно, на которое было больно смотреть.

— Он должен быть не просто здоровым, — продолжала рассуждать Лу, — а спортивным, натренированным. Посмотри на силовиков — все крепыши, как из-под 3D принтера... Татуировку с номером наверняка свел, раз бывший.

— Думаешь?

— Конечно, заставили.
Ник поскреб небритый затылок и натянул свою шапку. Он продолжал напряженно всматривался в лица, пытаясь скорее почувствовать, чем увидеть хоть что-то знакомое. Из-за балахонов фигуры казались бесформенными, переходящими одна в другую. Небольшим разнообразием отличались лишь прически, да цвет волос. Неестественные оттенки Никита отметал сразу. Все, что он мог вспомнить наверняка

— темный ежик волос.

— Может, вон тот? Справа, — указал он.

— Уверен?

— Нет. Но есть в нем что-то... не знаю.
Люди начали стягивать оранжевые балахоны и расходится. Парень, на которого указал Ник, отделился от толпы одним из первых и пошел по бульвару в сторону роскошных кондо.

— Айда, — скомандовала Лу. — Только не пялься на него.

— А кто пялится?

Лу взяла Никиту под руку. Они прошли через арку и поспешили за парнем.

— В таких хоромах живет и протестует? — проворчал Никита.

— Подожди. За кондо станция гиперлупа. Смотри, какой он смуглый, наверняка из южного округа.

— Ох, если у нас пекло, что же тогда у них?
Парень обогнул изгородь жилого комплекса, пересек магистраль по подвесному мосту-эскалатору и действительно направился к станции.

— За ним!

— Опять зайцем?

— Жизнь без браслета, — дернула бровями Лу. — Получай удовольствие! Никто не спишет с тебя ни кредита.

— Да уж, включая меня самого.
……
Здоровяк зашел в капсулу и занял последнее свободное место в первом отсеке. Лу и Никите пришлось расположиться в следующем.

— Так даже лучше, через стекло он нас не услышит, — сказала Лу, — да и мы не будем слишком светиться.

Как раз в это самое мгновение здоровяк оглянулся и уставился прямо на нее.

Та внезапно расхохоталась и сильнее прижалась к Никите.
— Не сиди чурбаном, — пихнула она его в бок. — Давай, посмотри на меня и скажи что-нибудь.

— Что-нибудь, — повторил Ник и криво улыбнулся.
Парень за стеклом смотрел серьезно, почти угрожающе. Потом помотал головой и отвернулся.

Лу перестала виснуть на Никите и нести несуразицу.

— Вычислил, — сказала она с каменным выражением на лице. — Все отменяется.

— Нет, — твердо ответил Ник, продолжая изучать смуглый затылок парня.

— Да с чего ты взял, что он тот, кого мы ищем? Дикий южанин. Опасно его преследовать!

— Это он.

Лу расстегнула ремни безопасности и хотела встать, но Ник удержал ее:

— Я с ним поговорю, — твердо сказал он. — Пристегнись.
Послышалось объявление «Уважаемые пассажиры, займите свои места и пристегнитесь. Капсула отправляется. Следующая станция Юго-Западный City 6». На подлокотнике кресла Лу замигала красная лампочка.
Лу нехотя послушалась.

Капсула тронулась и начала разгоняться. Из подлокотника выполз тонкий экран, высвечивая стандартное приветствие и предлагая опции: «Музыка, Кино, Игры, Микроинъекция снотворного, Снеки…».

— Ты как хочешь, а я больше не участвую, — выпалила Лу.

— Это в чем? — Никита невесело рассмеялся.

— Во всем этом!

— Ну давай. Отправляйся домой, а завтра выходи на работу, — он машинально ткнул в опцию «Бесплатные снеки» и отправил в печать  шарики из тофу. — Кстати, я даже не знаю, чем ты занималась до того, как втянула меня в эту заваруху.

Лу сложила на груди руки и отвернулась.

— Ну? — он толкнул ее локтем в бок. Та резко дернулась. — Рассказывай, давай.

— Отстань! Я не обязана перед тобой отчитываться!

— Еще как обязана! — выкрикнул Ник, оглянулся и понизил тон. — Ты теперь мне по гроб жизни обязана, — зловеще прошипел он.

— Одни гробы на уме!

Сердце Никиты ёкнуло, он почувствовал, как кровь отливает от лица.

— Мы просто поговорим с этим парнем, — смягчившись, сказал он. — Что здесь такого?

Она молчала.

Панель справа от Никиты замигала зеленым, он нажал на нее и принял свой снек.

— Слушай, ну правда, неплохо было бы узнать друг о друге побольше, — он протянул Лу пакетик с разноцветными шариками. — Я тут перед тобой, как на ладони, а про тебя ничего не знаю. Ведь это так просто.

— Да нигде я толком не работаю, — отмахнулась Лу и запихала в рот тофу, отдающий пластмассой. — Разбираюсь немного в технике благодаря Заку. Какое-то время была у него на подхвате в мастерской. Когда разбежались, работала в супермаркете — присматривала за роботами-консультантами, а потом на почте в сортировочной… Да где я только не вкалывала! Везде по чуть-чуть. Это ты хорошо устроился — и образование, и профессия, и барыши.

— Да, мне есть что терять, — Ник резко выдохнул, и добавил, — было!

Он запихал в рот пригоршню шариков и поморщился.

— Ну уж извини. Только я в этом не виновата. Ты сам взял то, что тебе не принадлежало.

«Будь проклят тот день!» — подумал Ник, пережёвывая отвратительное на вкус тофу.
Капсула начала торможение.

— Как остановится, перейдем в первый отсек. Никуда не денется, ему придется объясниться, — он мотнул головой в сторону здоровяка. Тот сидел неподвижно и больше ни разу не обернулся.

— Посмотрим, — буркнула Лу.

Капсула остановилась. Здоровяк, кажется, и не думал сходить. Не отрывая взгляда от бритого смуглого затылка, Ник схватил Лу за руку и потащил за собой. Они ворвались в первый отсек.

— Эй!.. — Ник вдруг растерялся. Что именно собирается сказать незнакомцу, он не продумал.

Лу вздрогнула. Она сделала шаг назад и прикрыла ладонями рот. Ее и без того большие глаза казались теперь ненормально огромными.

— Ты чего? — спросил Никита.

Лу дрожала.

— Это мы виноваты, — сдавленно сказала она. — Предупреждал…

Здоровяк сидел ровно и неподвижно. Он смотрел в одну точку.

— Эй? — опять позвал Ник и толкнул его в плечо. Голова парня безвольно упала. Ник приложил два пальца к сонной артерии. Парень был мертв. Труп не успел остыть, но пульс уже не прощупывался.

Ник заозирался.

— Кто? Когда?

Он уставился на здоровяка, будто никогда прежде не видел мертвых. Вдруг заметил на шее парня небольшое темное пятно и дотронулся до него. Проступала татуировка с цифрами и знаком отличия силовика соцнадзора.

«Уважаемые пассажиры, займите свои места…»

Ник вздрогнул:

— Пойдем отсюда! — он схватил Лу за локоть и потянул вон из отсека. Та словно превратилась в ледяную статую с руками у лица. — Уходим!
Двери капсулы сошлись у них за спиной. Мертвый парень отправился в последний путь.

……

— Да что с тобой? Трупов никогда не видела?
Ник затащил Лу в технический отсек станции, где было темно, пахло пылью и сыростью.

Ее буквально трясло. Глаза остекленели, будто она находилась под сильными психостимуляторами. Руки были холодными и влажными. На призывы она не реагировала.

— Эй! — Никита принялся растирать ее ладони. — Очнись! — Он легонько похлестал Лу по щекам. Та судорожно вздохнула и принялась биться головой о грудь Никиты. Сильными эмоциями гробовщика не удивить, но тут и он растерялся. — Все, все… — Ник обнял ее и прижал к себе. Она продолжала дергаться, но скоро затихла. Послышались рыдания.

— Он не должен был умереть, — причитала она, вздрагивая и всхлипывая, как ребенок. — Это неправильно… неправильно! Что мы натворили! Ведь он просил не приближаться. Он не должен был умереть!

— Никто не должен, — Ник гладил Лу по голове. — Но так случается… практически со всеми. Все будет хорошо. Тихо, все, все…

Они стояли в темноте обнявшись. Ник чувствовал, как по его щекам крадутся слезы. Никто со смерти Вали не обнимал его.


Сноски
Кондо - Жилищный комплекс из нескольких зданий, включающий в себя общие для пользования жильцов объекты (бассейн, спортивные залы, корты и т.д.).
Отправил в печать - Имеется в виду 3D печать пищевых белковых продуктов.


Сайт автора - http://gusareva.wixsite.com/books
Вступайте в группу - https://vk.com/club125164023
Щеглы - https://vk.com/great_birds