Спорт. Выдающийся воздухоплаватель Гей-Люссак

Кучин Владимир
Имя французского физика Жозе-Луи Гей-Люссака известно всем обладателям высшего образования по его закону о расширении газов.

В билетах по физике так и писали: «Закон Гей-Люссака», и нужно было читать со шпаргалки, что «расширение газа при постоянном давлении прямо пропорционально изменению температуры», и списывать формулу Гей-Люссака. Это «знание», полученное в аудиториях, имело малую практическую цену, и после экзамена забывалось.

Одновременно с этим только небольшое число пытливых инженеров и просто россиян знают, что Гей-Люссак – выдающийся воздухоплаватель. Закон о газах Гей-Люссак открыл в 1802 году в возрасте 24 года. В 1804 году он совершил два полета на воздушном шаре – в августе совместно с физиком Био – еще одним «мучителем» студентов с помощью закона Био-Савара-Лапласа и в сентябре самостоятельно.

Сентябрьский одиночный подъем на шаре физика Гей-Люссака был особенным - 19 сентября 1804 года ему удалось достичь рекордной высоты в 7016 метров. В ходе этого подъема Гей-Люссак вел научные наблюдения и сделал два важных открытия:

• установил что интенсивность земного магнетизма с подъемом заметно не изменяется;

• установил, что воздух на высоте 7016 м имеет тот же состав, что и у поверхности Земли.

Воздухоплавательный рекорд естествоиспытателя Гей-Люссака, поставленный им в 1804 году,  оказался выдающимся – Гей-Люссак умер в 1850 году, а его рекорд высоты был побит только через 58 лет (!) в 1862 году.