Простой и простота

Андрианов Владимир 2
В богатейшем русском языке слова «простой» и «простота» имеют много филологических, смысловых нюансов и производных слов, в том числе при определении характера человека и его жизни.

От слова «простота» образуются однокоренные слова, которые используются как эпитеты, характеризующие самые разные внешние, физические и интеллектуальные особенности человека.

Человека не очень умного, недалекого называют простачком. Человека несмышленого, глуповатого, несообразительного – простофилей: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, простофиля, избу!» (А.С. Пушкин, Сказка о золотой рыбки).

Человека доверчивого, бесхитростного доброжелательного называют простодушным. «И песнь была его ясна, как мысли девы простодушной». (А.С. Пушкин).

Про таких, излишне доверчивых и наивных людях в народе говорят - он (или она) сама святая простота.

В простонаречье женщин иногда называют простушками, а мужчин - простаками, простецкими парнями.Тем самым, подчеркивая их неброскую внешность и определенные черты характера - доверчивость,  непосредственность, определенную наивность, непритязательность.

Отмечая активную жизненную позицию человека, его прямолинейность в суждениях, говорят - «прост, как правда».

На Руси в крестьянском быту считалось неприличным для женщин снять с себя публично головной убор, остаться с непокрытой головой. Про таких женщин говорили: она опростоволосилась.

В современном русском языке опростоволосится – значит оплошать, оказаться в невыгодном, неприятном, смешном положении, сделать промах, ошибку.

Почти исчезло из современного разговорного русского языка слово простошныра, которым на Руси называли воров, дармоедов и бездельников.

Говоря о каких- то вполне понятных вещах или возможности решения понятных проблем говорили: «это проще пареной репы» или «это проще простого».

На протяжении всей истории развития человечества простота была остается одной из важных характеристик жизни человека.

Вся античная философия была ориентирована на простоту жизни и учила непритязательности.

Еще в середине XV веке французский философ Мишель Монтень, в «Опытах мудреца» писал: - «простота делает жизнь не только более приятной, но и более чистой и прекрасной».

В пьесе выдающегося драматурга А.Н. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» один из персонажей Мамаев Нил Федосеич, богатый барин, дальний родственник главного героя Егора Дмитриевича Глумова, говорит: «Не слушай сестра живи по простоте! По простоте лучше».

«Ничто так, как простота, не содействует сближению людей», писал великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1910).

Сам писатель делал несколько попыток упрощения своей жизни. Постепенно он отказался от прихотей и удобств богатой жизни, много занимался физическим трудом, одевался в простейшую одежду, питался простой деревенской пищей.

Правда сам писал подчас не очень просто, пытаясь разобраться в сложнейших жизненных проблемах и философии жизни.

«Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще». Эта цитата принадлежит выдающемуся немецкому физику, лауреату Нобелевской премии Альберту Эйнштейну (1879-1955).